116. Особенно может влиять на состояние здоровья малейшая неискренность в преданности и в принятии основ обновления. Подобная неискренность может гнездиться глубоко в расщелинах сознания. Заразность неискренности велика, ибо она поражает соседние излучения. Если бы люди познали, какой вред они наносят себе и другим половинчатыми решениями! Они рассекают сознание, доводя его до смерти. Как всегда, болезнь начинается незаметно, а затем становится неизбежной смертельно опасная операция. Так происходят человеческие гибели от жала крошечной ехидны неискренности. Предупредить нужно, но переделать нельзя. Конь, занесшийся над пропастью, не знает повода. Земля легко может изобразить из себя мириады аэролитов или обогатить собою мир лун. Но Космическая справедливость должна быть исчерпана. Еще десять лет самоотверженного боя, а затем сорок лет на добровольное принятие общины. За этот период междумировые сношения настолько разовьются и затронут Мир Астральный, что существование Земли станет относительным. Или она превратится в сад прекрасный преуспеяния, или покатится в бездну разложения. Итак, мы можем способствовать населению других планет рядом достойных духов.
Re: § 116 Вновь подходим к тому, что этические понятия, по сути оборачиваются понятиями здоровья души и тела. И неискренность, и половинчатость – оба качества происходят от тьмы в человеке. Приближаясь к Учению, тьма в человеке поднимает голову, и, если не начнется немедленная борьба с ней, то человек или отступит, став даже хуже, чем был, или может сломиться под натиском тьмы, став предателем. «Понять нужно, что сомнения, малодушие и половинчатость в выполнении Указаний губительны» (Письма,11.VII.34) «Так хуже всего половинчатость мышления и половинчатое устремление. Разрушители всегда только строят на половинчатом устремлении. Нет хуже служителя половинчатого, ибо он прячется явлением половинчатости, потому прямой враг Света Нами предпочитается. Так половинчатость, явленная учениками, отбрасывает их на тысячу лет; и потому нужно знать, где утверждать свое сознание. Так служитель Света не признает половинчатости» (Иерархия, 302) «Пока люди не примут значения связи с Миром Высшим, они будут лишь кощунствовать своею неискренностью. Не солгать Истине, не утаить перед всепроникающим Светом. И к чему утаивать сокровенное, сердцем оправданное? Связь с Высшим Миром будет привлекательной, когда сердце утвердит свой приговор» (АУМ, 47). Земля легко может взорваться или стать мёртвой планетой, но только утратив все возможности к эволюции. Когда-то это уже ведь было… Е.Рерих: «Ведь наша Луна и даже наша Земля уже были очевидцами гибели прекрасной, населенной планеты, и на месте ее и посейчас носятся во множестве осколки ее в виде аэролитов. Некоторые обитатели Земли когда-то жили на этой погибшей планете. Если при гибели планеты имеются на ней высокие духи, то обычно они уходят до катастрофы на планету высшую, но остальная масса, по закону притяжения и сродства вибраций, несется после катастрофы к соответствующим планетам; и вряд ли так уж заманчиво очутиться на Сатурне, полном ядовитейших флюидов» (12.XI.46). Опасность взрыва Земли миновала, Армагеддон закончился победой Сил Света, Хозяин Земли был изгнан. Тьма обезглавлена, но еще очень сильна на планете. Она сильна тем, что укрепилась в людях, которые продолжают жить бездуховной жизнью, плодя тьму. И вместо улучшения жизни на Земле, которое могло быть в кратчайший период, упомянутый в шлоке, человечество продолжает катиться в тьму разложения. Достойные духи Земли, уже закончившие земную эволюцию, уйдут для помощи эволюции на иные планеты.
Re: § 116 Огненное утверждение, подымает дух! Самое страшное, что, некорые люди даже не замечают, что они являются пладящими тьму.
Re: § 116 В Учении неоднократно осуждается половинчатость. Твердо необходимо усвоить,что нет середины между полюсом Света и тьмы. «Нет ничего более вредного, чем шатания, порождающие сомнения и половинчатость. Половинчатость – опасная болезнь. Половинчатое мышление разрушительно, ибо одною рукою разрушается то, что строит другая. Следует различать борения духа от яда половинчатости. Через борения духа проходят все устремившиеся к Свету, но половинчатость – удел недоходящих»(1967.148) Если чье-то сознание по слабости или вследствие сомнений утвердилось на «серединке», то существует огромна опасность быть втянутым в воронки астральных вихрей, влекущих вниз. В этом кроется опасность половинчатости и шатания. «Явление половинчатости этим опасно и обычно кончается тем, что сознание, коснувшееся тьмы, уже более не в состоянии выдерживать Свет и потому отступает во тьму. Отторгнутые тьмою ослеплены и не понимают того, что с ними произошло, часто продолжая считать себя на служении Свету. Это про них Сказано: «Не Знаю вас, отойдите от Меня, делающие беззаконие». Куда же они отойдут?»(1972.017) Понимает ли шатающееся сознание, какую тяжесть возлагает оно на Учителя? «Приближение к Свету не заказано никому, но трагично положение, когда лицо обращено к Свету, а ноги шагают в противоположном от него направлении. Это разделение сознания в самом себе очень показательно. Не устоит дом, разделенный в себе. Можно представить (себе), какой обузою является для Учителя такое разделившееся в себе сознание. Потому Мы Предпочитаем прямых врагов Света служителям половинчатым, ибо не они суждены… (1959.118). Вдумаемся в эти суровые слова:«Мы Предпочитаем прямых врагов Света служителям половинчатым». Утвердим в сознании формулу – «Получение – по полноте самоотдачи, то есть отдания или предания себя Владыке. Формула «в руки Твои предаю дух мой» – сокровеннейшая мистерия жизни»(1963 г. 386) Напомним шатающимся, что ранее «отходило половинчатое сознание, теперь же не оно будет отходить, но от него отойдут и оставлено будет оно, будучи предоставлено самому себе» (1959.118) "...Многое прощается там, где систематическая преданность, но не прощается ничего, где ее нет. Я Огненной Мыслью уши, забитые тьмою, пробью. Но если объятия тьмы окажутся сердцу милее, тогда Укажу: «Отойди»(1959.118).
Re: § 116 Искренность - основа преданности и чистоты. Искренность - там, где живое сердце. Без искренности нет продвижения, ведь каждый шаг вперед совершается открытым и чутким сознанием. Неискренность содержит в себе зачатки предательства. Обманывая себя, человек прежде всего обманывает Владыку, в открытом сердце живущего. Нужно прежде всего суметь ясно встать перед самим собой. Устремлением к Свету разрушаются перегородки неискренности. Каждое мелкое сомнение невежества заменим всеобъемлющей преданностью Владыке. Верой и Служением расправляем крылья духа и воспламеняем огонь сердца!
Re: § 116 Впереди человечество ожидал надвигающийся Армагеддон. Сроки были указаны ещё египетскими иерофантами: 1936г. А дальше - полная неизвестность. Всё зависело от выбора человечества. На физическом плане битва в Тонком Мире выразилась Второй мировой войной. Человечество сделало свой выбор, но опасность взорвать Землю не исчезла. Мы опять на грани выживания, климатические изменения только начало громадных перемен. Сможем ли выдержать напор тьмы и спасти наш Дом?
Re: § 116 116. «Особенно может влиять на состояние здоровья малейшая неискренность в преданности и в принятии основ обновления. Подобная неискренность может гнездиться глубоко в расщелинах сознания. Заразность неискренности велика, ибо она поражает соседние излучения». – «Соседние излучения» преданности – любовь, устремленность, вера в Основы. Значит, и на них распространится половинчатость. Половинчатость, как дыра в днище корабля. Дырявая преданность и любовь ни к чему хорошему не приведут. Рухнут Основы - не устоит и все здание. «Для достижения желаемого нужна полноустремленность и полнота отдачи сердца. Половинчатость будет мешать. При половинчатости все усилия окажутся бесплодными». (Г.А.Й. 1968:349) «Как всегда, болезнь начинается незаметно» – Не слишком большое значение мы придаем тому, что «часть времени проводит в бодрствовании дух, а остальное время беспечно, забыв обо всем». Но «будет ли польза от такой половинчатости? И можно ли при таком отношении защититься от тьмы и ее влияний? Только полное устремление и полнота действия дадут желаемые следствия. Половинчатость осуждена». /Г.А.Й., 1970:150 (Гуру)/ «Если бы люди познали, какой вред они наносят себе и другим половинчатыми решениями! Они рассекают сознание, доводя его до смерти. …становится неизбежной смертельно опасная операция». - Лишь «Отдавший всего себя получает сторицей. Половинчатые отдатчики недоумевают, почему так худа доля их получения. Они забыли соизмеримость следствий. Мерою полною получает отдавший все сердце Владыке, половинчатость – враг. Тепленькие из половинчатых получаются, их участь быть выброшенными из эволюционной спирали жизни». /Г.А.Й.,1958 г. 852. (Гуру)/ «Так происходят человеческие гибели от жала крошечной ехидны неискренности». «Предупредить нужно, но переделать нельзя». – Много раз в Учении говорится об этой «крошечной ехидне неискренности», половинчатости. «Хуже всего, когда человек решается на что-то только наполовину. Половинчатое решение желаемых следствий не даст. Действительность в этом отношении очень опасна, ибо создает иллюзию решимости, в то время как ее нет. Получается самый нежелательный вид самообмана и беспросветное топтание на месте». Нас предупреждают, но решение мы должны принять сами. «Честность признания самому себе в этом случае особенно необходима. Окончательный выбор сделать все же придется, ибо половинчатость явит свои разрушительные следствия. Как растить цветы Света, если рука подсознательно тянется к сорнякам мрака». /Г.А.Й., 1966:361 (Гуру)/ «Половинчатость в людях ужасна, в коснувшихся Учения – ведет к предательству». (Г.А.Й, 1958:508) Ведь «Конь, занесшийся над пропастью, не знает повода». «Земля легко может изобразить из себя мириады аэролитов или обогатить собою мир лун. Но Космическая справедливость должна быть исчерпана. Еще десять лет самоотверженного боя, а затем сорок лет на добровольное принятие общины. За этот период междумировые сношения настолько разовьются и затронут Мир Астральный, что существование Земли станет относительным. Или она превратится в сад прекрасный преуспеяния, или покатится в бездну разложения. Итак, мы можем способствовать населению других планет рядом достойных духов». - «…в Космосе непрестанно происходят нарождения и разрушения миров. И часто разрушающиеся миры далеко не закончили своей эволюции. Причин такому разрушению много. Одной из самых прискорбных является омертвение духа в человечестве, населяющем планету. Так и нашей Земле грозит участь погибнуть до окончания положенной ей эволюции. Преступления людей, омертвение духа, создали такие эманации вокруг нашей планеты, что спасительные лучи не могут достигать ее. Наша планета может закончить свое существование гигантским взрывом. Решительный час Дня Суда не за горами, и многие дети доживут до этого ДНЯ. Вот почему столь спешно дается Учение Жизни, и столько необычных знамений проливаются на Землю, но люди глухи и слепы! Необходимо пробудить дух человеческий! Истинно, судьба планеты в руках самого человечества! Если воскрешение духа состоится в течение грядущих малых десятилетий, то неминуемая катастрофа может стать частичной, как во времена Лемурии и Атлантиды, в противном случае нам придется переселиться на другую планету. Но, по закону соответствия и соизмеримости, большинство человечества не будет допущено на высшие, уже населенные, планеты. Им придется применяться к новому миру, еще не населенному, и сколько тысячелетий, вернее, миллионов лет пройдет, пока будут выработаны оболочки и формы, соответствующие новому миру. Лишь редкие группы земного человечества смогут прибыть на высшие планеты и продолжить свою эволюцию в новых прекрасных условиях». (П.Е.И.Р., 11.10.35)
Неискренность подруга лживости. Неискренность порождается неуверенностью, желанием скрыть свои колебания, сомнения, страх. Неискренность сродни лицемерию. Маска, за которую пытается скрыться человек. Она /маска/ не дает человеку идти до конца по выбранному пути, тянет назад, цепляется за оговорки, ищет оправдания. Это неприятный налет, который почти всегда ощущается другими. Вредит, прежде всего, самому человеку. - там, где неискренность, там нет доверия. Где нет доверия, там нет сотрудничества, нет единения. Осмотри свой доспех внимательно!