§ 11

Тема в разделе "Часть 2", создана пользователем Мир Огненный, 17 фев 2020.

  1. Мир Огненный

    Мир Огненный Книга

    Сообщения:
    1.785
    11. Некоторые слепые чуют внесение огня не по свету, но по звуку. Они даже предпочтительно узнают звучание, нежели теплоту. Можно произвести поучительное испытание не только над слепыми, но и над людьми с плотно завешенными глазами. Но, конечно, такая повязка может препятствовать общей чувствительности, потому показания слепых будут убедительнее. Тем более, что слух у них обычно более обострен. Они могут показать, что даже пламя свечи звучит. Мы очень утончили во многих отношениях чувства наши, но физическое лишение одного чувства обостряет другое. Зрячие могут уловить песнь огня в печи, в костре, в пожаре, иначе говоря, в грубейшем проявлении. И при этом люди лишь редко отличают звучание огня от шума сгорания материалов. Но тем не менее можно знать о звучании огня.

    Китайцы в древности пытались применить огненное звучание к струнным инструментам. Император Огня в своем храме должен был быть сопровождаем огненным звучанием. Так же, как Повелитель Вод мог сопровождаться стеклянными инструментами. Такое утончение теперь забыто, конечно, но показывало большую наблюдательность к звучаниям Природы. Полезно хотя бы вспомнить о таких почитаниях, основанных на тончайших вибрациях. Истинно, не холодное разумение, но трепет сердца приблизит к огненному утончению. Притом не огнепоклонничество, но почитание Агни, как начало связи с Высшим Миром, положим в основание.
     
  2. Симфония Агни Йоги

    Симфония Агни Йоги Книга

    Сообщения:
    782
    §11. ...Император Огня в своем храме должен был быть сопровождаем огненным звучанием...
    – Императором Огня обычно считают мифического монарха Фу Си, повелителя Юга, изображаемого в виде животного с человеческим лицом и вместе с двумя драконами. Служители императора в храмах для утверждения его силы используют различные эмблемы – пару птиц, считающуюся знаками огня, или огненную змею, огненное колесо или шаровую молнию. Легенды говорят, что богослужения в честь Императора сопровождались горением огня и пожарами, которые он имел право вызывать и тушить.

    §11. ...Повелитель Вод мог сопровождаться стеклянными инструментами...

    – Легендарный древний император Китая, который сумел устранить наводнение посредством рытья каналов и магических действий. Богослужение в его честь проходили под аккомпанемент особых инструментов, называемых стеклянными.
     
  3. Рунгуна

    Рунгуна Модератор

    Сообщения:
    22.774
    Да, действительно, за время долгого эволюционного пути «Мы очень утончили во многих отношениях чувства наши», но, так как совершенству предела нет, то впереди еще немало новых открытий, таких, например, как звучание огня. Что такое звучание существует, доказывает поведение слепых. «Зрячие могут уловить песнь огня в печи, в костре, в пожаре, иначе говоря, в грубейшем проявлении. И при этом люди лишь редко отличают звучание огня от шума сгорания материалов». А «Некоторые слепые чуют внесение огня не по свету, но по звуку. Они даже предпочтительно узнают звучание, нежели теплоту. … Они могут показать, что даже пламя свечи звучит». Это происходит потому, что «физическое лишение одного чувства обостряет другое». Недаром среди слепых немало талантливых музыкантов. Ибо у человека, лишенного зрения, значительно обостряется слух. Зная это, можно сознательно развивать в себе такую слуховую чувствительность, и, закрыв свои глаза плотной повязкой, стараться прислушиваться к звучанию огня. «Конечно, такая повязка может препятствовать общей чувствительности, потому показания слепых будут убедительнее. Тем более, что слух у них обычно более обострен. Но тем не менее можно знать о звучании огня». Главное – приложить постоянство и терпение в проведении подобных тренировок своего слухового аппарата.

    О том, что все органы чувств человека можно развивать бесконечно, известно издавна. Так «Китайцы в древности пытались применить огненное звучание к струнным инструментам. Император Огня в своем храме должен был быть сопровождаем огненным звучанием. Так же, как Повелитель Вод мог сопровождаться стеклянными инструментами. Такое утончение теперь забыто, конечно, но показывало большую наблюдательность к звучаниям Природы».

    Спираль Эволюции стремит человечество Земли вперёд и вверх, в более тонкие по вибрациям Сферы. Поэтому сейчас «Полезно хотя бы вспомнить о таких почитаниях, основанных на тончайших вибрациях. Истинно, не холодное разумение, но трепет сердца приблизит к огненному утончению. Притом не огнепоклонничество, но почитание Агни, как начало связи с Высшим Миром, положим в основание».
    Ибо именно накопление в Чаше сердца тончайшего и чистейшего Агни поможет скорейшему утончению, обострению всех органов чувств человека.