103. Конечно, иногда имеем дело с давними воспоминаниями, но могут быть случаи огненного просветления. Так было и в том случае, о котором вспомнили. Мир Огненный приносит нам молнии озарения совершенно так же, как в грубом проявлении грозы. Так же как грозы постоянно снабжают Землю очищенным запасом праны, так же и Мир Огненный проливает постоянно волны воздействий. Жаль, что редки приемники, но если начать упражнять сознание на общение с Огненным Миром, то такой приемник может естественно утвердиться. Но самое простое для всех миров прилепиться крепко к Иерархии.
«Конечно, иногда имеем дело с давними воспоминаниями, но могут быть случаи огненного просветления. Так было и в том случае, о котором вспомнили». О каком конкретном случае в жизни Е.И. или Н.К. идёт здесь речь, не знаю. Для этого нужно читать книги Учения параллельно с Дневниками Е.И.Р. У меня пока нет такой возможности. Думаю, что когда-нибудь кто-то обязательно проделает эту работу, столь нужную для лучшего понимания того, что сказано в книгах А.Й. Но так как это пока еще не сделано, будем опираться на более общие фразы. «Конечно, иногда имеем дело с давними воспоминаниями, но могут быть случаи огненного просветления». Бывает, что в сознании всплывают какие-то картины, появляются какие-то мысли, далёкие от настоящего времени, и это может быть либо давним воспоминанием из уже прожитой жизни, либо огненным просветлением – прозрением в грядущее будущее. Ибо «Мир Огненный приносит нам молнии озарения совершенно так же, как в грубом проявлении грозы. Так же как грозы постоянно снабжают Землю очищенным запасом праны, так же и Мир Огненный проливает постоянно волны воздействий». Мир Огненный – это мир нашего Будущего, предначертанного человечеству Земли Планом Творца. Мир Огненный – очень далёкая цель, к которой должен стремиться каждый. И к цели этой мы будем приближаться гораздо быстрее, если будем сознательно принимать молнии озарения, волны воздействий, которые Мир Огненный проливает постоянно в мир земной. Ведь они – тот очищенный запас праны, который и даёт силы быстрее продвигаться по ступеням Эволюции. «Жаль, что редки приемники, но если начать упражнять сознание на общение с Огненным Миром, то такой приемник может естественно утвердиться». Значит, если хотим быстрее добраться до цели, нужно начать упражнять сознание на общение с Огненным Миром. И самым надёжным и простым способом-упражнением будет неразрывная связь с Учителем, Владыкой – с Иерархией Света. Ибо «самое простое для всех миров прилепиться крепко к Иерархии». Ведь Огненные Сердца Владык Света – уже часть Мира Огненного. Поэтому «Молодой или старый, здоровый или больной, нищий или богатый, мужчина или женщина, белый или цветной, здесь или там, сегодня или завтра, в жизни или смерти, счастливый или в горе, в борьбе или покое, всегда, везде и всюду со Мной и во Мне – так поймем эту сокровенную связь, которая устанавливается поверх всех временных и преходящих явлений и поверх всех оболочек, обреченных смерти. Поэтому, что бы ни происходило в них или вокруг, – ничто не может нарушить эту священную связь. Для сознательного ее поддержания устанавливается ритм каждодневного Общения. Связь эту удерживать нелегко, ибо все окружающее противодействует ей. Испытания на ее прочность и устойчивость очень трудны и не минуют даже очень Высоких Духов. Ведь и у каждого из Них есть свой Отец и Владыка. Вспомните слова: «Вскую оставил Меня...» Эта незримая связь имеет решающее значение в жизни человека, и превыше она всех дел человеческих и всех прочих переживаний, земных и надземных. Только ею одной совершается эволюция духа, даже если идет она бессознательно. Ею же обуславливается и связь с Иерархией Света по всей цепи. Завет «Я в вас и вы во Мне» остается на все времена ведущим для человека». (ГАЙ 1966:410)