1. В связи со спам-атаками, регистрация на форуме отключена и переведена в ручной режим. Кто хочет зарегистрироваться - пишите в телеграм: t.me/kantauver
    Скрыть объявление

§ 103: Взаимоотношения Учителя и ученика

Тема в разделе "Агни Йога", создана пользователем Агни Йога, 6 июн 2009.

1. Агни Йога

Агни Йога Библиотека Манвантары

103. Взаимоотношения Учителя и ученика. Учитель дает указания в пределах дозволенного. Он возводит ученика, очищая его от ветхих привычек. Он предостерегает его от всяких видов предательства, суеверия и лицемерия. Он накладывает испытания видимые и тайные. Учитель открывает врата следующими словами: "Радуйся, брат". Он же закрывает словами: "Прощай прохожий".
    Ученик избирает себе Учителя. Он почитает Его наравне с высшими существами. Он верит Ему и приносит Ему высшие мысли. Он охраняет Имя Учителя и начертает Его на мече слова своего. Он являет прилежание труда и подвижность подвига. Он встречает испытания, как свет утра и устремляет надежду на затвор следующих врат.
    Друзья, если хотите приблизиться к Нам, изберите Учителя на Земле и передайте ему руководство. Он скажет во времени, когда ключ готов повернуться во вратах. Все имейте Учителя на Земле.

2. Helga

Helga Хранитель ИО "Содружество"

Re: § 103

Е.Рерих:
    «Имейте в виду, когда в Учении говорится об Иерархе и Учителе, то не всегда подразумевается Высший Иерарх или Небожитель, но часто, именно, указывается земной, духовный руководитель.
    Помните, как сказано: «Имейте каждый Учителя на Земле». Именно земного учителя, который может явиться звеном с Иерархией Высших Сил. Между прочим, этот закон иерархический особенно трудно воспринимался и воспринимается нашими современниками. Но Великие Учителя особенно настаивают на нем. И Они твердо, неуклонно устанавливают Иерархию среди своих учеников. Никто не может перешагнуть через поставленного старшим Самим Владыкой.
    Во времена Е. П. Блаватской мало кто признавал ее авторитет, и даже те, кто принимал его вначале, как только начинали получать, благодаря ее посредству, хотя бы изредка, указания от Самого Владыки, сейчас же начинали пренебрегать советами и указаниями, идущими от нее. Это и было камнем преткновения, в этом заключалась вся драма Теософического Общества, ибо, как я уже сказала, Великие Учителя непоколебимы в своих Иерархических постановлениях. И результат таких пренебрежений неизбежно сказался в массе огорчений и заблуждений, в целом ряде ошибочных изложений Доктрины и в большой задержке в духовном развитии так провинившихся. Так, в нашем построении хотя некоторые из ближайших сотрудников тоже получают Указания от Самого Владыки, но Океан Учения и все, касающееся сроков и будущего, сосредоточено в одних руках» (26.05.1934).

3. Рунгуна

Рунгуна Модератор

103. «Взаимоотношения Учителя и ученика. Учитель дает указания в пределах дозволенного».
    – Силы света никогда не нарушают Закон Свободной Воли, т.е. никогда не вмешиваются в карму ученика. Учитель может лишь указать нужное направление, подсказать, с чем в первую очередь надо бороться - «Он возводит ученика, очищая его от ветхих привычек. Он предостерегает его от всяких видов предательства, суеверия и лицемерия».

«Он накладывает испытания видимые и тайные».
    – Испытания, экзамены за пройденный период ученичества. Какие-то из них мы сознаем («видимые»), какие-то нет («тайные»). И если все их мы проходим достойно, «Учитель открывает врата следующими словами: "Радуйся, брат"». Но если все старания Учителя направить ученика по нужному пути напрасны, если ученик не прилагает должного усилия в работе над собой, «Он же закрывает словами: "Прощай прохожий"». – Просто «прохожим», а не «братом»-сотрудником становится такой человек.
    Эти заветные слова «Радуйся, брат» от Учителя может услышать лишь тот, кто «почитает Его наравне с высшими существами», кто «верит Ему и приносит Ему высшие мысли», кто «охраняет Имя Учителя и начертает Его на мече слова своего», кто «являет прилежание труда и подвижность подвига и встречает испытания, как свет утра, и устремляет надежду на затвор следующих врат».
    «Ученик избирает себе Учителя».
    – Если считать Учителем Путь, которым хочет идти человек, то есть Учение, которого он придерживается, тогда понятно. Тот, кто дал это Учение и есть твой Учитель. Но все они с нашего земного плана ушли. Наше общение и связь лишь в духе. Как же тогда понимать слова: «Друзья, если хотите приблизиться к Нам, изберите Учителя на Земле и передайте ему руководство. Он скажет во времени, когда ключ готов повернуться во вратах. Все имейте Учителя на Земле». – Если здесь говорится о конкретном, ныне живущем на Земле человеке, прихожу в некоторое недоумение. К сожалению, нет сейчас среди живущих ни Рерихов, ни Блаватской. Как же быть? Может быть, просто еще не готова я для встречи с Учителем, потому и не появился в моей жизни такой достойный живой человек? Кто как думает, друзья?

4. adwaita

adwaita Хранитель

Мой Учитель на Земле - жизнь. Каждый приходящий, каждое явление, каждое событие. За всем этим стоит Внимание и Любовь. Может придёт момент непосредственной встречи и это было бы самым замечательным событием. Пока же - подготовка.
    Будь достоин своего Учителя.

5. Чайка

Чайка Хранитель

Рунгуна, и у меня эта шлока вызывает затруднения из-за фразы: «Все имейте Учителя на Земле». Мне кажется, что земными учителями являются именно Рерихи, как последнее явленное на Земле звено в цепи Иерархии Света. Во всяком случае, для меня это так.

6. Рунгуна

Рунгуна Модератор

Чайка писала:
    Именно эта фраза и меня смущает. Что под ней понимать?
    Если принесших Учение - все понятно.
    Если конкретного человека - ???

adwaita писал:
    - Не только для Вас, дорогой adwaita, "Учитель на Земле - жизнь", но для всех живущих. Но здесь, мне кажется, речь идет о другом. О Том, кто это Внимание и эту Любовь оказывает. А кто Он здесь на Земле?

7. Чайка

Чайка Хранитель

Рунгуна, дорогая, а ведь для многих, кто изучает на нашем форуме Агни Йогу, читает Ваши замечательные комментарии к шлокам, которые Вы составляете с такой любовью и заботой к неизвестным Вам молодым духам, таким земным учителем являетесь и Вы! :heart:

8. adwaita

adwaita Хранитель

- Не только для Вас, дорогой adwaita, "Учитель на Земле - жизнь", но для всех живущих. Но здесь, мне кажется, речь идет о другом. О Том, кто это Внимание и эту Любовь оказывает. А кто Он здесь на Земле?[/quote:1f4ejwsj]
    Там есть ещё одна фраза: "Ученик избирает себе Учителя". Ключ в ней. И речь именно о Том. Случай с отсутствием земного Учителя достаточно редкий, но, тем не менее есть отдельные люди, которые имеет невидимых Учителей, и эти люди чётко осознают этот факт, хотя могут за всю свою земную жизнь ни разу его не увидеть. Важно осознание Его Присутствия, Внимания и Любви. Не могу утверждать, что это именно мой случай, но такая возможность есть и я её учитываю.
    Согласен с выводом Чайки :fortune:

9. Alexey

Alexey Почётный автор

Без Учителя нет учения, то есть - познания, развития. Отрицание Учителя есть отрицание Иерархии, что значит - омертвение духа. Восхождение куем достижением Высшего. Отрицая Высшее, лишаем себя восхождения, а пространство - гармонии.
    Можно подумать: "Зачем Учитель? Пойду сам и достигну." Но о достижении чего может идти речь, когда Высшее отринуто? В Учении Сказано:

Устремляющийся ввысь без Иерархии подобен часто стрелку, пускающему стрелу в небо с закрытыми глазами в ожидании, что одна из стрел достигнет птицы. Нужно изъять из жизни всякую случайность, знаем по какому направлению движемся и верим Водителю; только так ни одна стрела не пропадет бесцельно; и Водитель умеет уберечь от ядовитых посылок. Но будем чтить Водителя не словами только, но сердцем и Он будет расти вместе с нами, ибо приближаясь к большему, мы увеличиваемся, но неминуемо уменьшение при отступлении. Этот закон можно легко изобразить графически — представим, как из зерна духа к Свету, в Бесконечность идут две расходящиеся линии и как каждое верное движение, поистине, увеличивает нас. /Иерархия, 193/

С Учителем мы познаем Великое Служение, с Учителем мы наполняемся бесконечной преданностью, сметающей все ограды самости. У Учителя имеем охранение. Преданностью и бескорыстным Служением куем несокрушимый доспех Духа. Совет жизни внимаем у Учителя. Учитель - Огненный Двигатель, устремлением к Которому знаем кратчайшие пути достижения.

10. Alexey

Alexey Почётный автор

Рунгуна писала:
    мне кажется, для понимания этого момента полезны вот эти строки Учения:

Не нужно в понятие Учителя вносить надземные предпосылки. Он будет тот, кто подаст лучший совет жизни. Эта жизненность охватит и знание, и творчество, и Беспредельность. /Агни Йога, 43/

Конечно, Владыка всегда незримо присутствует рядом с нами, Он в сердце живет, и к Нему должны быть направлены все устремления наши. Он - истинный Учитель, с Которым мы духом поднимаемся. Но, мне кажется, и в жизни здесь, на Земле, можно найти Учителя - подающего преданному ученику лучший совет в жизни. я думаю, это должен быть конкретный человек, и найти его, как видно, очень трудно. Однако устремляться к Учителю, и хранить чуткость - необходимо!

11. Elena

Elena Почётный автор ИО "Содружество"

Согласна полностью с этой фразой. Если мы всем сердцем приняли Учение, то и Учитель рядом.
    Но вот какие строки мне попались В Г.А.Й.
    «…Ученики кармически приближаются к наставнику...Учеников не зазывают, учеников не ищут – они приходят сами. Когда Видим, что ученик готов, Направляем его по Лучу» (1966 г. 311).
    И в письмах Е.И.Рерих есть подобные слова:
    "Обычно вопрос выбора Учителя довольно прост – Учитель, который ближе по карме, посылает тем или иным способом Свою Весть или Учение тому, кто связан кармически с Ним или с Его ближайшими Доверенными" (06.05.1934)"Великие Учителя видят истинные побуждения. Они читают нашу ауру, как открытую книгу, они могут вызвать из нашего глубинного сознания скрытые силы или свойства, о которых мы и не подозреваем".
    И еще. В Г.А.Й. даны рекомндации Абрамову Б.Н., над которыми хорошо бы поразмышлять:
    "Руку Водящую усмотрите в том, что каждодневно импульс дается и силы для дальнейшего продвижения. Дается именно то, что в данный момент надо для духа. Это и есть хлеб наш насущный, пища для духа, без которой восхождение его невозможно. Пищей лишь земной духа насытить нельзя. Надо приучить себя к этому устремлению каждодневному, чтобы сердцем открытым воспринимать пищу текущего дня. Луч утра, посылаемый Учителем Света, несет в себе этот заряд. Магнитно по огненной потребности духа Учитель Лучом насыщает именно теми элементами, в которых нужда. Питание Лучом духу пищу и силу дает, чтобы двигаться дальше. Цветок захиреет без полива, так же и дух без питания Светом поникнет. Черпайте сознательно силу Луча, вам посылаемого каждодневно. В Нем посылаются новые элементы, нужные духу на данный момент. Зорко Учитель Следит, чтобы эта лученосная диета соответствовала потребностям духа, уявляемым в его магнитно-устремленных энергиях сердца, направленных к Учителю Света. Законен взаимообмен тонкими огненными энергиями между Учителем и учеником, ибо осуществляется по созвучию с сердечной магнитной взаимосогласованностью. Получаете по праву. Называем его Космическим Правом".
    (1958 г. 064. (М.А.Й.).
    Е.И.Рерих считала своими Земными Учителями книги (об этом она писала в письмах). Когда-то давно, когда я посещала Общество Рерихов, там тоже обсуждали тему Земного Учителя и пришли к выводу, что КНИГИ УЧЕНИЯ - наши Земные Учителя, а любовь к Владыке устанавливает магнитную связь с Ним (по цепи Иерархии Светлых Сил).
    "Привожу ещё слова Владыки:«Утвердиться сердцем на Владыке есть первое условие на пути к Миру Огненному. Невозможно прийти к Вратам завещанным без этого огненного условия. Ведь Руководство должно быть осознано духом и сердцем, ибо только принятие Руки Владыки недостаточно без отдачи сердца Владыке. Нужно понять тот закон, который связывает Учителя с учеником, ибо без явления полного примыкания к Владыке не происходит связи. Полное принятие Руководства требует сознательного отношения, ибо нужно понять и почувствовать в сердце тепло, которое исходит из недр духа. Нужно особенно чуять и научиться распознавать то, чем связана сущность Владыки с сущностью ученика. Так, нужно помнить, что вибрации и карма являются звеньями к Миру Огненному» (06.05.1934 Елена Рерих Александру Асееву)

12. Dmitry

Dmitry Почётный автор

Учитель, кто ты? спрашивают люди. Учитель, где ты? озираясь лукавят. Учитель, это Бог или Владыка? Учитель это что, как его найти? %)

Учитель, не говори, я знаю что Ты мне хочешь сказать. Учитель, не утруждай Себя моей печалью, хотя я знаю ты будешь печален. Учитель, не нагружай Себя моим хламом повседневности, нет Ты не сможешь бросить не нужную ношу мою. Учитель, не плачь, потому что я плачу. Учитель, не помогай мне - нет, я знаю, Ты не сможешь стоять в стороне. Учитель, радость хочу Тебе отдать. Бери - только радуйся. Знаю не возмёшь моей радости, отдашь мне всю сполна. Учитель, не ходи ночною тропою, чтобы сберечь меня, знаю - это не для Тебя ты Воин. Учитель, хочу дать сердца тепло, чтобы согреть Тебя, знаю - не возьмёшь. Учитель, жертва Твоя велика, не стою я её, не дал Тебе того, что ты можешь взять................ УЧИТЕЛЬ научи меня любить ТИШИНУ!

В Учение сказанны такие понятия: " Бери золото", "Единый луч", "Всё рядом" "Голос безмолвия". Можем ли мы понять, то что понимают Учителя, или соединять то что соединяют наши Учителя. Измерения которыми мы ещё не владеем как к примеру владеем мышлением, нам предстоит понять, что бы ими владеть. "Бери золото" разве это не про учителя, у каждой матери есть ребёнок, разве он не может учить, какая мать знает какого гостя радила. Муж, имея жену разве не может учиться от неё и наоборот, конечно если они создали "Единый луч". Также одинокий человек может брать у каждого своего родственника "золото", или у друзей. Разве нам нужно искать физического Учителя в пещерах или в душных храмах "Всё рядом" учителя повсюду. УЧИТЕЛЬ ВСЕГДА С НАМИ, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ СЛУШАТЬ ГОЛОС БЕЗМОЛВИЯ. ЙОГ СОБЕРЁТ СВОЁ ЗОЛОТО! :thinking:

13. Одара

Одара Хранитель

Шлока многранная. Да, человек приядя на Землю учится, всю свою жизнь. На ошибках, на чужом опыте, следуя советам, преодолевая трудности, используя возможности. Учителем становится тот, кто дает опыт. Но именно, духовный Учитель у каждого в соответствии с выбором его сердца. Когда состоится осознанный выбор другой вопрос. У всех по-разному. Наверное, когда появляется потребность в духовном развитии, совершенствовании, в повышении уровня сознания, в бескорытной помощи другим, после прохождения невероятных испытаний. Поиски приводят людей к религиям, сектам, верованиям. Последователи Учения Агни Йоги не случайные прохожие. Это духи, которые в веках идут путем совершенствования и самоотверженности к Вел. Учителям, утверждая и выковывая в своих качествах мужество, преданность и беззаветную любовь к Учителю. Земные Учителя, обладающие истинным духовным Знанием немногочисленны. Нам повезло жить с ними практически в одно время - наследие и труды семьи Рерих, труды Е.П.Блаватской, Франчиа Ла Дью, Шри Ауробиндо и Матери, Б.Н.Абрамова, А. Хейдока, Клизовского, нашей современницы, ученицы С.Н.Рериха, Л.П.Дмитриевой. В этих трудах прослеживается Единый Источник духовного Знания. Избрав Учителя, следуя сердцем за Великим Обликом, постигая Истину и трудясь самоотверженно на Общее Благо, мы продвигаемся шаг за шагом вперед. "Устремляясь к Избранному Учителю, мы тем самым включем себя в велкий магнитный поток, и каждый из нас находит в нем свое место и свою работу. Именно часто группы учеников посещают те или иные слои Тонкого Мира, где сами они учатся или вносят свет и помощь" /Письма Е.И.Рерих, 22.05.39 г/

"Утончайте свое сознание сердечным устремлением! Вдумывайтесь глубже в Учение, размышляйте и соизмеряйте!Учитесь на опытах жизни великому распознаванию. Ибо распознавание людей и распознавание действительности есть первое требование и условие на пути истинного уеничества. Без приобретения этого качества не может быть ни духовного движения, ни приближения к Учителю" /Письма Е.И.Рерих, т.1, с.331/

"Укрепляйтесь мыслями на суровом жизненном подвиге, на красоте служения Общему Благу, на радости сотрудничества с Силами Света, и много светлого и прекрасного войдёт в жизнь вашу. Без связи с Высшим Миром нет продвижения, нет истинной радости....Все ступени посвящения в нас самих. Когда ученик готов, он получает Луч Озарения, соответствующий достигнутой им ступени очищения и расширения сознания и огненного преображения центров"
    /Письма Е.И.Рерих в Европу, т.1, с.336/