§10

Тема в разделе "АУМ", создана пользователем АУМ, 1 янв 2023.

  1. АУМ

    АУМ Книга

    Сообщения:
    601
    10. Нежелание мыслить закрывает и вход в будущее. Между тем, представим себе разницу сознания каждого столетия. Можно изумляться различием качеств сознания. Степень невежества часто будет почти одинакова, но свойства его будут различны. Нужно в истории Культуры отметить эти колебания, ибо получится весьма замечательно крутая спираль. Усмотрим, как кольца эти почти прикасались и понижались, чтобы возвратиться к подъему. Потому можно быть оптимистом.
     
  2. Рунгуна

    Рунгуна Модератор

    Сообщения:
    25.607
    «Нежелание мыслить закрывает и вход в будущее», ведь будущее мы мыслями своими строим. И если человек силу мысли своей не развивает в процессе мышления, то мыслишки его не дорогу в будущую новую жизнь прокладывать будут, а скручиваться в путанный клубок жизни уже прожитой. А какой смысл кружиться в замкнутом круге? Ведь Жизнь не стоит на месте – процесс эволюции идёт без остановок. Оглянувшись назад, «представим себе разницу сознания каждого столетия». Она просто потрясает. «Можно изумляться различием качеств сознания. Степень невежества часто будет почти одинакова, но свойства его будут различны». Возьмём, например, Россию начала 20-го века. Основным свойством невежества в то время была поголовная неграмотность простого народа, неумение читать, писать, считать. Теперь неграмотных людей в России нет. И ныне основным свойством невежества можно считать неумение пользоваться мобильным телефоном, компьютером и прочими различными современными устройствами. Но степень невежестваразница между получившими образование и не получившими его тогда и между нынешней молодёжью, почти с пеленок умеющей пользоваться всякими гаджетами, и стариками, с трудом осваивающими современные средства связи,осталась почти одинаковой.

    Но во все времена можно было видеть различие качеств сознания ещё и в выражении духовных устремлений человека, выражающихся то в расцвете наук и искусств, то в некотором затухании их. Не зря один из периодов в истории человечества назван Эпохой Возрождения. «Нужно в истории Культуры отметить эти колебания, ибо получится весьма замечательно крутая спираль. Усмотрим, как кольца эти почти прикасались и понижались, чтобы возвратиться к подъему». Закон Ритма, выражающийся в волнообразном движении, то есть в подъёмах и спадах волны, можно видеть во всём Сущем. «Потому и в тёмные периоды жизни (и личной, и человечества в целом) можно быть оптимистом» падение вниз бесконечным быть не может, оно непременно заканчивается, а за ним всегда происходит взлёт, восхождение, ибо движение Эволюционной волны неизменно – вперёд и вверх.
     
    Андрей М нравится это.