10. Сознание

Тема в разделе "Агни Йога об управлении собой", создана пользователем arkad, 26 дек 2008.

1. arkad

arkad Основатель

Друзья, в разных темах нашего форума мы часто говорим о сознании. Говорим о том, что развитию сознания, его расширению, Агни Йога придает очень большое значение. Учение А.Й. даже называют Учением о сознании человека.
    Все это так и есть.
    Современная наука, вынужденная принимать во внимание факты, утверждающие роль сознания в картине мироздания, постепенно отходит от материалистической, механистической модели Вселенной. А некоторые ученые, вслед за древними мудрецами, приходят к формулировке: "Сознание - основа всего сущего".

Что же такое - сознание?
    Агни Йога не дает определения этого термина. А ведь понятно, что просто невозможно "делать то, не зная что"! Расширять сознание, развивать сознание - легко сказать! Как можно расширять его, если мы все еще не знаем, что такое сознание?

Друзья, мне кажется, что нам будет очень полезно поговорить по вопросам:

1. Что такое сознание?
    2. Что значит расширение сознания?
    3. Как практически взяться за работу по расширению своего сознания?

2. OlegSh

OlegSh Гражданин

Действительно важные вопросы затронули. Вроде бы все понятно, но в то же время, как то непонятно. Вот что говорит о сознании Википедия:
    Сознание - целенаправленное отображение действительности,на основе которого происходит регулирование поведения человека Сознание как способность следует отличать от такой способности как мышление. Сознание — это способность субъекта соотносить себя с миром, вычленять себя из мира и противопоставлять себя ему. В этом случае возникает разговор о соотношении субъекта и объекта, сознания и мира. В противоположность сознанию, мышление есть способность мыслить — фиксировать мир в понятиях и делать на основе них выводы в форме суждений и умозаключений. Сознание — необходимая предпосылка для мышления, поскольку только благодаря ему мы вообще отличаем себя от окружающего нас мира, говорим о себе как отъединенном от всего остального субъекте воли, «Я» мышления и чувства. Но само сознание еще не есть мышление. Сознание — только способность соотнесения себя с миром, способность отлучения себя от всего остального.

В психологии сознание рассматривается как психическая способность человеческого организма в двух взаимосвязанных аспектах:

* в аспекте самосознания сознание иногда понимают как способность контролировать, понимать индивидуумом самого себя. Противоположные понятия: подсознание и неосознанное.
    * в аспекте состояния — как нормальное состояние, в котором индивидуум владеет собой, контролирует себя, адекватно осознает свое место в мире, находится в сознании, в отличие от бессознательного состояния обморока, припадка и др. или сумасшествия. Противоположное понятие: бессознательное.

Если вглядеться в корень, как говаривал Козьма Прутков, то корень то - слово: знание.

3. Guest

Guest Guest

Классная тема! Давно ждала её.
    Предлагаю такую интерпретацию:
    Сознание есть совокупность Знаний. Знания здесь имеются в виду не инфа, которая в книгах, или в средствах информации, и даже не разговоры- знания- это опыт.Процесс накопления точек опыта сложный, требует усилий, времени, ритмичного подхода. Можно сравнить опыт профессионала- сколько ему надо готовится, чтоб стать профессионалом- Мастером и дилетанский подход, когда человек слышал звон, может даже что-то попробовал делать, но его опыт-не имеет той энергетической мощи, накопляемой в многоразовом , с разных углов подходов к задаче, когда каждое действие доведено до совершенства и до автоматизма.
    Любой водитель автомобиля меня прекрасно поймет. Отличие опыта профессионала и дилетанта сказывается в непредсказуемых ситуациях, где только профессионал молниеносно концентрирует свой опыт и выдает нужное решение. Именно такие неординарные непредсказуемые ситуации составляют жизнь Духа, если не будет такого опыта Профессионала, любая опасность сметет ,вдребезги порвет, скорости там превышают скорости нашей жизни даже не знаю во сколько раз.

4. adwaita

adwaita Хранитель

Тема действительно неисчерпаемая. Суть сознания для меня - тайна. Ни одно из определений не даёт ответа, даже наиболее близкое из них - знание. Что это способность, состояние, умение? А если попробовать дать иную интерпретацию, иное определение , не через анализ и размышление, а через чувства, ощущения, интуицию? На мой взгляд, суть сознания так же необъяснима, как и суть жизни. Дав правильный ответ, мы достигнем самой главной цели - познать себя, иными словами мы станем тем, чем изначально были - Единым. А пока можно предположить следующее определение: сознание - состояние "я - есть";состояние "я- есть жизнь, во всех её проявлениях; я - есть смерть, во всех её проявлениях; я - есть всё.
    Расширение сознания - расширение состояния " я есть всё" до его истинного размера ( которому нет предела :) ). Это знание и проявленное, и не проявленное, плюс опыт жизни и смерти во всех возможных состояниях.
    Практическая работа по расширению сознания заключается , прежде всего , в искреннем желании делать это. Это желание даст и направление, и импульс движения, а железная воля даст возможность превратить эту работу в состояние "я есть". Конкретно: мы, люди, существа космические. Законы Космоса это и наши законы. Жить в полном согласии с ними и будет работой по расширению сознания. Ведь расширяя своё собственное сознание, мы расширяем сознание всего человечества, а оно, в свою очередь, расширяет сознание человечеств Вселенной. Так что это не только наша личная задача, но всеобщая.

5. Jane

Jane Активный гость

Друзья, позвольте поделиться с вами своей версией взгляда на сознание. Когда-то, было время, я задумывалась над вопросами сознания, а на днях достала и просмотрела свои старые записи. Я согласна со всем, что было сказано в предыдущих постах. Встречала такую формулировку (не помню, где), что со-знание есть "знание одного другим", поэтому, наверное, можно сказать, что сознание - это совокупность знаний, а знаниям, в свою очередь, близки понятия способностей, состояния, умений. Согласна и с тем, что понятие сознания раскрывается через взаимодействие субъекта и объекта. В целом мне нравится рассмотрение сознания как единства двух функций - отношения и отражения. Попытаюсь дать свои упрощенные определения (не судите строго, я же не философ! :) ) Отражение - образ объекта с позиции субъекта и процесс формирования этого образа. Отношение (как психическая функция) - психические свойства субъекта, проявляющиеся во взаимосвязи с объектом, и процесс психического проявления этих свойств.
    Честно говоря, не знаю, что думает о взаимосвязи этих функций современная психология, а советская рассматривала функцию отношения как подчиненную отражению, хоть и считала ее не менее важной или, по крайней мере, второй по значимости. Но тогда получается, что источник и активное начало всякого явления в сознании - вовне человека! Но мы-то знаем, что вся деятельность сознания к этому сведена быть не может, поскольку помимо одного источника - внешней реальности (возможно, сюда следует отнести также и тонкую реальность, внешнюю для сознания), есть еще и внутренний источник - дух! :)

6. Evgeny

Evgeny Хранитель ИО "Содружество"

Шримад-Бхагаватам, песнь 3, гл.26, стих 21:

"Тогда в махат-таттве проявляется гуна благости, которая представляет собой ясное, спокойное состояние осознания Личности Бога и которую обычно называют васудевой, или сознанием".

Ещё о сознании можно подумать, если представить себе, что означает "потерять сознание". Сразу становится ясно, что сознание, это процесс обработки сигналов, поступающих от органов чувств. Когда есть органы чувств - есть сознание.

Шримад-Бхагаватам, песнь 3, гл.26, стих 14:

"Внутренние тонкие чувства проявляются в четырех формах: в виде ума, интеллекта, эго и осквернённого сознания. Различить их можно только по их функциям, ибо каждый из них проявляет себя по-разному и характеризуется различными признаками".

Ещё сознание можно назвать присутствующим, если иметь чувство времени. Вот ты чувствуешь, что идёт время. Это чувство тоже происходит от того, что мы различаем сигналы, поступающие через органы чувств - они поступают поочерёдно, один за другим, тем самым подчёркивая существование времени. Если наше сознание "поднимается" и сосредотачивается на чём-то высшем, подключив другие органы чувств - очи души, то время исчезает. Значит это уже другая форма сознания, и возвращаясь в "реальность", мы можем осознать, что "здесь" прошло совсем мало времени, а иногда наоборот - что "здесь" прошло очень много времени. Таким образом, между аспектами сознания есть разрывы, которые показывают что у нашего сознания сложная структура, и оно может находиться в разных слоях, имея разные объекты для органов чувств, через которые сознание осознаёт самосуществование.

7. марина

марина Почётный автор

Не даром Учителя против искажения слов. Слова несут определенную вибрацию, В них заложен определенный смысл. Вот и слово «сознание» несет огромную информацию.
    "Предлог «со» служит для образования существительных, прилагательных и глаголов, означая общее участие в чем-то, совместность." (Толковый словарь русского языка.)
    Сознание – это совокупность знаний, которые окружают нашу монаду. Ну, конечно, не все знания образуют сознание. Если я прочту и отложу книгу, то это, по-моему, не знание, а информация.
    Вот рождается в мире новый человек. Он тянет все в рот, до всего пытается дотянуться и исследовать, так он познает окружающий мир и тем самым расширяет свое сознание.
    Ткань сознания составляют не только наши знания, мысли, но и чувства, эмоции.
    Мне кажется, что когда расширяешь сознание, важно научиться вмещению. Допустим один и тот же вопрос можно рассматривать с точки зрения богословия и науки. Попытаться найти что-то общее, понять другую точку зрения, т.е. вместить. Это не обязательно безоговорочное принятие или согласие с какими –то фактами. Но когда пытаешься понять другого человека, то тем самым расширяешь свое сознание. Происходит, наверное, как бы объединение сознаний.

8. Lotos

Lotos Administrator ИО "Солнечный Ветер"

Друзья, обратите также внимание на схожесть слов «сознание» и «создание». Не случайно в русском языке это слова-паронимы…

9. Lotos

"Мало выражают другие языки идею действия".
    Община, 32

10. марина

марина Почётный автор

Из письма Е.И.Рерих от 22.06.32
    "Последним истинным вестником - индусом приезжал Свами Вивекананда, но разве оценили его по достоинству при жизни и разве нашел он поддержку своим идеям? Нет, ибо невежеству ближе лжепророки и обманщики, им нужно нечто, что бы поражало и щекотало их грубое восприятие. Тонкость сознания, тонкость и широта мысли, глубина чувств, эти единственные показатели великого Духа, не воспринимаются грубостью современных сознаний."

Как вы думаете друзья, что подразумевается под тонкостью сознания?

11. Lotos

Я думаю ответ есть в самой цитате. Там идёт синонимичный ряд:
    "Тонкость сознания, тонкость и широта мысли, глубина чувств..."
    Т.е. тонкость сознания - это и широта мысли, и глубина чуств. Утончёность восприятия окружающего мира, внимательность. Йог замечает и видит намного больше, чем простой человек с грубым шаблонным мышлением.

12. Рунгуна

Рунгуна Модератор

Согласна с Лотосом.
    Тонкость сознания тоже понимаю как более утонченное, многостороннее восприятие мира; более глубокое и верное понимание взаимосвязей событий и явлений, в нем происходящих. И, в связи со всем этим, более верная реакция на них.

13. Jane

Jane Активный гость

Привожу некоторые цитаты о расширении сознания. Самое основное из того, что содержится в этих цитатах, здесь уже было сказано - о том, что сознание расширяется знаниями, утончением и углублением мышления и чувствования, чуткостью восприятия, стремлением жить по законам Космоса... Остается только подтвердить сказанное словами Учения. :)
    "Сознание расширяется изнутри и снаружи. Изнутри - углублением мышления, снаружи - приобретением знаний, способствующих именно этой задаче." (Грани АЙ, т.12, 43)
    "При углублении мышления о понятии Вечности невозможное становится возможным и достижимым." (Грани АЙ, т. 7, 633)
    "Понимание чужого бедствия может расширить сознание." (Надземное, 322)
    "Может мир Надземный расширить сознание." (Надземное, 697)
    "Творчество духа напрягается силою огня, потому Наши работники должны осознать всю мощь творческой мысли и возжечь огни. Так только качество мысли может расширить сознание." (Иерархия, 46)
    "Стояние на дозоре есть признак расширенного сознания." (Братство, 322)

14. ласточка

ласточка Хранитель

Думаю, развивая в себе внимание и наблюдательность подойдем практически к этому вопросу. Как часто мы всё видим поверхностно, не вникая в суть явлений как физических, так и тонких. И только когда наше внимание и наблюдательность обострятся, мы заметим что-то новое, необычное до сир пор для нас . Тогда возникает интерес, устремление и поск знания, что и ведет к расширению сознания.

15. Irina

Irina Друг Общины

Следующие строчки я подготовила для других целей, но здесь они могут пригодиться:

«Явление осознания важно необычайно», - говорится в Учении (ГАЙ,7.1).
    Применительно к прошлому опыту «сознание представляет собою как бы сущность прошлых накоплений, но без обременения всем тем, что было когда-то» (ГАЙ,9.12). Иначе, сознание есть результат осознавания, т.е. процесса извлечения всего самого существенного из опыта. Если эта работа не проделана, жизнь прожита напрасно.
    Но «сознанием можно проникнуть в будущее» (ГАЙ,9.12). В этом случае процесс осознавания означает осознавание самого существенного в предстоящем опыте, осознание задачи на будущее.
    Относительно настоящего момента осознать — значит направить внимание, заметить, а потом и понять, что происходит. Иначе, «осознать — значит приобщиться к жизни осознанной сферы» (ГАЙ,3.465). Например, мы знаем, что «тонкие энергии требуют осознания, иначе они проносятся мимо» (ГАЙ,7.1).
    Расширять сознание – это значит включать в процесс осознавания всё больше сфер жизни, делать их из отвлечённых («Меня это не касается! Пусть думают те, кому делать нечего!») всё более жизненными. Так, ЕИР говорит: «...уровень сознания должен измеряться по степени и качеству понятий, признаваемых им как отвлеченности» (Э.Р.Рудзите. апр.-май 40).
    Планирование общественного (так же как и индивидуального) развития отличается от осознавания будущего тем, что с его помощью мы формируем на Тонком плане самое существенное, что предстоит достичь в рамках Линии Эволюции и в пределах полномочий, нам переданных, т.е. создаём оболочки на Тонком плане для идеи - зерна действительности. Понятно, что этим могут заниматься только осознавшие задачи Эволюции и к ним адресовано обращение: «Нам не нужны множества, но лишь сознание тех, кто Нам нужен"(АЙ,3.). Сначала они, а по достижению готовности и остальные должны стать «сотворцами пламенных Логосов», «творческими исполнителями Космической Воли» (АЙ. 7.072).
    «Планирование жизни по существу - принцип Космический. Животные лишены этой возможности, за очень немногими исключениями, но люди имеют ее. Народы, планирующие свое будущее, опередят, непреложно опередят тех, кто живет самотёком сложившейся жизни». (ГАЙ,3.1)

16. Irina

Irina Друг Общины

А теперь вот такой поворот темы: влияние одержателей на сознание.
    Случайно нашла сайт, стоящий на позициях АЙ и дающий обширнейшую информацию, на все темы, связанные с одержанием:
    http://www.odkk.ru/book2/kn2-pole.html

17. adwaita

adwaita Хранитель

Хороший поворот. Достаточно точная статья.

18. arkad

arkad Основатель

Друзья, в начале этой темы мы написали вопросы, которые желательно было бы обсудить:

1. Что такое сознание?
    2. Что значит расширение сознания?
    3. Как практически взяться за работу по расширению своего сознания?

По первому вопросу мы поговорили и примерно понимаем, что такое сознание.
    А вот следующие вопросы, мне кажется, наиболее важны практически.
    Попробую выразить свой взгляд на них.

Один из главных путей расширения сознания – это понять и принять первичность, большую важность нашего внутреннего мира по отношению к материальному земному миру, в котором мы живем.
    Мы на словах приняли, что мир – это единство материи и духа. Но это мы приняли лишь на уровне прочтения в книгах, в Учении. Мы это не приняли, а лишь прочитали и отложили в закоулки памяти. На деле же в жизни мы далеки от реального осознавания того, что мы не телесная плоть, а мы – «внутренний человек», что мы – это наши тонкие структуры, наше сознание. И именно внутренний человек нуждается в развитии, в доброкачественной эмоционально-духовной пище.
    Мы же, как были 10 – 20 и более лет назад, так и остаемся в сознании прочными материалистами с иногда возникающими желаниями поговорить между прочим на «тонкие темы».
    Считаю, расширение сознания – это в первую очередь осознание нами действительной реальности внутреннего человека и направление всех наших усилий на его воспитание.
    Мы должны сделать наше сознание ориентированным на дух, а не на материю.
    Мы продолжаем жить почти исключительно материальными интересами, заботиться лишь о материальном, все усилия направлять на обогащение и считаем это нормой жизни. Оправдываем себя тем, что «так все живут», что «для того и земной мир», что в сегодняшней жизни «иначе нельзя». Мы на это тратим практически всю нашу жизненную энергию и на реальную пишу для духа у нас не остается даже крох.

До преодоления этого главного препятствия о расширении сознания можно только лишь мечтать.

Кто-то скажет - лозунги написал.
    Нет это не лозунги. Просто другого пути нет. Можно говорить о трудностях, о том, что "святые к этому всю жизнь стремятся и многие жизни", но далее разговоров дело может и не двигаться.

Друзья, а может дадим каждый себе отчет: что ты реально изменил в жизни, чем пожертвовал из своих жизненных занятий во имя Учения, во имя развития сознания и духа? Кто и какие тормозящие дела, увлечения, отмёл в жизни ради принесения себя делу Учения? Кстати, Учение именно так и ставит вопрос: чем ты пожертвовал?
    Про себя могу сказать, что еще лет 15-17 лет назад, вычеркнул из своей жизни многое мешающее. Этим освободил значительное количество ежедневного времени для занятий Учением, для встреч с интересными и знающими людьми, для посещения различных занятий и т.д. И, естественно, совмещал это с работой по заработку на необходимые, но минимальные средства для жизни. Ликвидация дел, мешающих освоению вопросов духа, позволила освободить каждый день минимум по 4-5 часов на нужды Учения. Могу сказать, что давно уже эта цифра значительно увеличилась.

Продолжим разговор в таком конкретном тоне?

19. Наталья

Наталья Хранитель

Я очень часто задумываюсь, а где находится наше сознание?
    С детских лет всех нас учили тому, что человек мыслит (и думает?) именно мозгом.
    Существуют мировые центры по изучению мозга и его функций. Нейрохирурги делают тончайшие и точнейшие операции на мозге. Психология в сотворчестве с нейрофизиологией и физикой исследуют электрическую и нейронную структуры мозга.
    Ученые потихоньку подбираются и к изучению того, где же находится душа. Наталья Бехтерева, нейрофизиолог с мировым именем, академик, рассказывала: «Нобелевский лауреат физиолог Эклс утверждал, что мозг - лишь только рецептор, с помощью которого душа воспринимает мир. Впервые я услышала речи Эклса на заседании ЮНЕСКО в 1984 году. И подумала: «Какая чушь!» Все это казалось дико. Понятие «душа» для меня тогда было за гранью науки. Но чем больше я изучала мозг, тем чаще вспоминала Эклса… Мне хочется верить, что мозг - не только рецептор. Не все его тайны еще раскрыты».
    Я не могу знать всех изысканий ученых на эту тему, возможно, они уже ближе подобрались к тайнам сознания.
    Но мне очень нравится, как Учение рассказывает о сознании.

Надземное,597. «Урусвати знает, как беспрерывно совершается работа в глубинах сознания, и как редко люди ощущают ее. Чуткий человек улавливает эти внутренние зовы, которые помогают ему в некоторых событиях. Ученые пытаются назвать это интуицией или подсознанием. Они боятся назвать этот процесс работою сознания. Если положить неведомые границы между сверхсознанием и подсознанием, то где будет сознание? Подобно сердцу сознание работает и днем, и ночью, но сердце есть земной удел, тогда как сознание есть орган трех миров. Накопление сознания следует за всеми оболочками.
    Мы называем сознание подземным огнем. Много аналогий между этими феноменами. Огонь необходим для равновесия планеты, но кроме благотворных проявлений тот же огонь может быть и разрушительным.
    Не то же ли самое можно сказать и о сознании? Оно двигает человека к совершенствованию, но оно же может при беспорядочности создать взрыв. Одурманенный человек готов к любому преступлению, теряется равновесие, и огненная природа сознания производит взрыв. После неуравновешенных поступков человек тщетно пытается собрать уничтоженные частицы сознания, но иногда приходится начать новые накопления. Каким черным грузом ложатся шлаки сожженного сознания в Тонком Мире! Можно подобно поэту описывать нагруженных путников, пытающихся взобраться на гору. Каждый думает: «Зачем запасся я таким грузом?» Но стоило лишь слушать голос сознания, и груз был бы легким. Кроме того, и Мы могли бы легче помочь… Не только нужно напрячь ум, но и прислушаться к голосу сознания.
    Мыслитель говорил: «Мой бедный ум, куда ты пойдешь без руководительницы прекрасной, без души?»».

И я очень рада, что я во время прислушалась к душе, которая и привела меня к Учению. А можно было продолжать жить, как и раньше, и говорить, что нет времени на форум, на чтение духовной литературы, для изучения Учения. Можно было оправдывать себя, что во время не помог в чем-то,тому кто попросил. Можно было оправдывать себя в каких-то поступках, или нечаянно вылетевшем слове, или просто валяться, как и тысячи сограждан на диване и смотреть сериалы по телевизору. Да возможно, да и чаще всего мне не удается выразить правильно свою мысль, но стараюсь работать над этим. Теперь уж нет оправдания раздражению или плохой мысли, потому что начинаешь понимать, да и в душе щемит, от неправильных поступков.

20. Irina

Irina Друг Общины

Для различных целей, в т.ч. расширения сознания вот уже несколько лет использую настрои.
    Обычно утром проговариваю заготовленный мною текст, вдумываясь в каждое слово, не механически. Ещё лучше держать в руках стакан с водой, чтобы это воду "зарядить", а потом выпить. О свойствах воды знаете.
    Лет 5 назад прочитала:
    "Думайте о своей внутренней сути не меньше, чем думаете о внешней форме. Понимание того, что наше духовное Я имеет право на лучшие условия для своего выражения несказанно изменит вашу жизнь."
    Так и случилось!