1. Необходимость понимания метода Агни Йоги

Тема в разделе "Метод (с)", создана пользователем Lotos, 28 авг 2013.

  1. Lotos

    Lotos Administrator ИО "Солнечный Ветер"

    Сообщения:
    3.198
    Каждый раз, как людям давалось Великое Знание от одного из Учителей, перед последователями возникала проблема понимания метода. Как именно нужно практиковать, чтобы достичь духовной реализации? Какие этапы практики, предписания, техники? С течением времени накапливался опыт последователей, появлялись просветлённые мастера описывавшие свой опыт, в результате чего формировалась доктрина Учения, чёткий метод практики.

    Среди последователей Агни Йоги эта проблема сейчас особенно актуальна, поскольку Агни Йога - молодое Учение, данное менее века назад. А широкое распространение получила лишь в последние два десятилетия. И лишь совсем недавно, с развитием интернета, у последователей появилась возможность общаться друг с другом, делиться опытом, обмениваться мыслями по разным вопросам. Но до сих пор не сделано ни одной попытки целостного описания практики Агни Йоги. Обсуждаются какие-то отдельные аспекты, пишутся узконаправленные статьи, делаются большие подборки по определённым понятиям, но всё это не даёт целостного понимания метода. Поэтому как именно практиковать Агни Йогу – до сих пор остаётся не совсем понятным.

    Если спросить десяток разных последователей о методе, то каждый расскажет о каком-то одном аспекте Агни Йоги, который он считает главным. Один скажет главное развивать сердце; другой скажет о культуре и этике; третий скажет что нужно найти своё место в жизни и бескорыстно трудиться на Общее Благо; четвёртый скажет что нужно заниматься искусством и воспитывать в себе чувство красоты, утончая своё сознание; пятый расскажет что главное – устремление к Учителю и удержание Его Образа в сердце; шестой скажет об устремлении к Дальним Мирам и Миру Огненному, о развитии мысли и воображения; седьмой скажет что нужно бороться со своими негативными свойствами и воспитывать позитивные, контролировать свои эмоции и мысли и т.д. Все они будут, конечно, правы. Но мало кто имеет полное представление о структуре метода, этапах практики.

    Кроме того, те, кто говорят только о Культуре, часто забывают, что Агни Йога – это ещё и Йога, связь с Высшим, опасный Путь Огненного Крещения, на котором требуется работа с психической энергией, трансмутация центров и т.д. Чтобы реализоваться на этом пути, нужно хорошо знать метод. Есть также мнение, что каждый сам должен себе искать метод, потому что все люди разные и каждый приближается к реализации своим путём. Это верно. Но это не отменяет того, что существуют универсальные для всех этапы расширения сознания и практические указания. Также это не отменяет и того, что своими практическими наработками нужно делиться с другими последователями. Пусть у каждого и свой путь, но опыт других может очень помочь и сократить индивидуальный путь каждого. Учителя нам дали фрагменты Великого Знания, намёки, подсказки, а собрать всю эту мозаику в целостный узор – задача последователей.

    Данная работа является попыткой выделения метода на основе анализа текстов Учения. Несколько лет мы анализировали все 14 книг Агни Йоги, выделили все практические аспекты (их было тысячи), затем объединяли их в логические блоки, находили взаимосвязи, потом стали видны очертания структуры метода и теперь мы его описываем. Конечно, метод требует доработки, шлифовки, поправок и главное – практической проверки. Для этого мы его и изучаем – чтобы практиковать Агни Йогу. Теперь мы хотя бы имеем представление о предстоящем пути. Также будем рады всем, кто захочет поделиться своим опытом или высказать ценные замечания, предложения.

    Участники работы.
     
  2. Светлана

    Светлана Хранитель

    Сообщения:
    3.320
    Дорогие мои друзья, я просто поражена вашей титанической работой по разработке Методологии Агни Йоги.

    Это то, о чём я мечтала последние годы.
    Нет слов выразить мою благодарность вам.
    Действительно, пришло время усиленной практики Агни Йоги.
    Замечательно написаны размышления о необходимости выработки метода и его структуре. Читается легко и всё понятно.

    Радует и техническое оформление текста.
    «Технология спойлеров», когда цитата зашивается в текст (нажимаешь на слово, и она выпадает, а потом опять нажимаешь, и она убирается) – это потрясающе удобная вещь.
    Прекрасно подобраны цитаты в спойлеры.
    Да, и разве всё перечислишь.
    Восторг, радость и благодарность переполняют меня:girl_in_love:
    Эволюция действительно ускорила шаг.
    И главное, что впереди идёт молодёжь!