1. Что такое эзотерика, эзотеризм?

Тема в разделе "Основы эзотерических знаний и Агни Йоги", создана пользователем Lotos, 4 апр 2007.

1. Lotos

Lotos Administrator ИО "Солнечный Ветер"

Предлагаем подумать над вопросами:

1. Что такое эзотеризм и в каких значениях его можно рассматривать?
    2. Что такое экзотеризм?
    3. Существуют ли сегодня действительно эзотерические знания, поскольку все опубликованное фактически перестало быть эзотерическим?
    4. Подумайте о примерах крупных научно-технических открытий, которые, получив известность в мире, служили не столько эволюционному прогрессу человечества, сколько целям разрушения мира и человечества.
    5. Почему знания, отнесенные к категории эзотерических, не следует делать достоянием всех людей?
    6. В чем опасность этих знаний?
    7. Какое отношение имеет сердце к овладению истинной эзотерикой?

2. arkad

arkad Основатель

ЧТО ТАКОЕ ЭЗОТЕРИКА, ЭЗОТЕРИЗМ?

Что такое эзотерика, эзотеризм? Это название первого раздела первой темы Заочной школы Агни Йоги. Большинству участников форума эти понятия хорошо известны. Но школу мы стремились создать так, чтобы её материалы были понятны и полезны всем – и начинающим, и, как говорится, «продвинутым». Школа эти вопросы освещает вот здесь:
    Терос | 1. ЧТО ТАКОЕ ЭЗОТЕРИКА, ЭЗОТЕРИЗМ?
    Как бы по инерции мы всё ещё называем эзотерическими знания, которые ныне опубликованы в большом количестве книг, доступных любому человеку. А ведь недавно, всего 100-150 лет назад эти знания можно было лишь с большим трудом найти только в устной передаче или в надежно охраняемых от случайных людей редких книгах. Что произошло, почему знания, за которые недавно людей сжигали на кострах, стали доступны всем желающим?

Последнее редактирование модератором: 12 фев 2022
  3. Галина

Галина Постоялец

И все-таки... Так ли уж доступны знания, изложенные в доступных книгах Агни Йоги? Вопрос серьезный и требующий осмысления.

4. Ая

Ая Завсегдатай ИО "Содружество"

Галина совершенно верно заметила, что не так уж и доступны знания, публикуемые ныне свободно.На своем опыте убеждалась в этом не раз, когда в ответ на предложение прочесть ту или иную книгу слышала:"Что за ерунду ты мне предлагаешь!"

5. Галина

Галина Постоялец

Да, Инга, есть люди, которые совсем не приемлют того знания, что дает Агни Йога. Но даже для тех, кто тянется к этим знаниям, сколько там таинственно-непонятного... Сужу по себе. :roll:

6. arkad

arkad Основатель

Галина пишет:
    Думаю, что книги Агни Йоги содержат широкий спектр знаний, которые могут быть доступны людям разного исходного уровня подготовленности. Соответствующую часть этих знаний они и смогут понять, принять и использовать в жизни. Но, конечно, для этого нужно в достаточной мере напрячь свой разум, сердце, волю.
    И поэтому нам, большинству среднеразвитых людей, в Учении доступно к пониманию ровно столько, сколько нам нужно для нашего уровня сознания, сколько мы в состоянии принять. Учение дано на сотни лет (это Сказано), то есть на уровень развития сознания человека далеко опережающий наш уровень. Поэтому в Учении много того, что нами сейчас и не может быть воспринято, понято. И это нормально, это не должно нас сильно расстраивать. А с другой стороны, всё, что Сказано в Учении – не может восприниматься нами как не имеющее значения, как пройденный этап, как та ступень, которую можно перепрыгнуть. На мой взгляд, то очень большое внимание, которое Ж.Э. уделяет вопросу самосовершенствования – это может быть легко воспринято средним человеком нашего времени. И эта часть А.Йоги, считаю, вполне доступна пониманию, усвоению и применению в жизни и не замечать эти настоятельные советы никак нельзя. И это и есть сейчас наша главная задача - ведь так об этом говорит Учение. Когда мы несколько очистимся от наших эгоистических качеств (ведь всё негативное в человеке сводится в конечном итоге к эгоизму), то мы в большей мере будем готовы к восприятию более высоких и пока что "таинственно-непонятных" советов Учения.

7. Светлана

Светлана Хранитель

Друзья, сейчас изучаю первую тему "Что такое эзотерика, эзотеризм". Там перечислено много названий Мистерий. Хочется о них более подробно почитать. Может посоветуете какую-нибудь хорошую книгу по этому вопросу? Можно в электронном виде, можно так (поищу у букинистов). Заранее благодарю!

8. arkad

arkad Основатель

Друзья, все участники форума!
    С сегодняшнего дня мы приступаем к регулярному последовательному изучению материалов заочной школы Агни Йоги.
    Предлагается в течение четырех дней 10, 11, 12, 13 августа внимательно прочитать первую статью школы «Что такое эзотерика, эзотеризм» вот здесь:
    http://teros.org.ru/content/view/43/34/
    и в настоящей теме форума сразу же вносить к обсуждению свои вопросы, мысли, предложения. К вечеру 13 августа каждый должен написать, готов ли он перейти к следующей статье школы или хотел бы выяснить еще какие-то вопросы (указывает эти вопросы). После завершения такого изучения указанной статьи мы перейдем к следующей статье «Сказки, мифы, предания, притчи — их роль в накоплении и сохранении знаний о мире»
    http://teros.org.ru/content/view/55/34/
    и т.д.

Давайте будем возможно активней!

9. Lotos

Конечно же, настоящие эзотерические знания существовали всегда и будут существовать. Особенно сейчас различных закрытых тайных обществ много как никогда.
    Но нам всем очень повезло, потому что в наше время стали доступными многие тексты, которые раньше были тайными и доступны только единицам. Причём обладание эзотерическим текстом было опасно для жизни. Это только в последние десятилетия с исчезновением цензуры стали повально публиковаться все тексты, которые раньше были тайными.
    Теперь важно только не заблудиться во всей этой литературе и быть разборчивым. А именно, придерживаться совета Агни-Йоги "Не раскрывайте случайных книг" (февраль 22, 1921).
    С позиции классического определения эзотеризма все опубликованные тексты стали экзотерическими, т.к. теперь доступны для всех.
    Но всё же они остаются эзотерическими, потому что доступны для понимания далеко не всем.

10. Evgeny

Evgeny Хранитель ИО "Содружество"

Для меня эзотерика - это нечто, имеющее скрытый, многоуровневый смысл, различно постигаемый различными сознаниями. Некоторые источники экзотерично выглядят как сказки и мифы, а эзотерично - как образы реальности, которая в чистом виде непостижима для человеческого сознания. Поэтому для меня эзотерика - это не то, что было скрыто, а потом опубликовалось, а то, что является образами непостижимой реальности. Ведь, например, мифы Древней Греции, или русские народные сказки давно были опубликованы. Однако же образы, созданные ими, всегда можно было относить к эзотерике - вне зависимости от того, опубликованы они, или нет. Вернее сказать, образы, созданные ими, являются экзотеричным видом эзотеричной реальности. Мы можем изучать лишь эКзотеричные проявления реальности, которая настолько глубока, что всегда является эзотеричной.
    Могу заблуждаться...

Интересный пример Второй Мировой Войны. ЭКзотерическое знание о ней: Массовая гибель людей, огромный материальный ущерб, перераспределение геополитических сил. Эзотерическое знание о ней: Освоение большими массами людей новых качеств, необходимых для следующего шага эволюции человечества. В данном случае при переходе от эКзотерики к эзотерике даже зло превращается в добро.

Поэтому вопрос "Существует ли сегодня эзотерическое знание..." имеет ответ "Конечно существует". Каждое земное событие и явление имеет эКзотерический и эзотерический смысл. С точки зрения эКзотерического знания Россия бедна. С точки зрения эзотерического знания Россия аскетична. А аскетичность, как известно, есть ступень.

11. Lotos

Прекрасно высказался Учитель Кут-Хуми в своём письме Синнету от 05.08.1881г. :
    "Оккультная наука не такая, в которой секреты могут быть сообщены сразу посредством письменных или устных наставлений. Если бы это не было так, то все, что осталось бы Братьям сделать, это выпустить руководство по данному искусству, которое могло бы преподаваться в школах, как грамматика. Обычная ошибка людей думать, что мы охотно окружаем себя и наши силы тайной, что мы желаем удержать знание только для себя и по своей же собственной воле "злостно и умышленно" отказываемся его сообщить. Истина та, что до тех пор, пока неофит не достигнет состояния, необходимого до той степени озарения, на которую он имеет право и для которой он годен, большинство, если не все секреты нельзя сообщить. Восприимчивость должна быть равной желанию наставить. Озарение должно прийти изнутри. До этого никакие фокусы-покусы заклинаний или возня с приспособлениями, никакие метафизические лекции и прения, никакие возложенные на себя покаяния не могут дать этого."

12. Светлана

Светлана Хранитель

Кстати, друзья, а читали ли вы "Апологию Сократа" Платона или его диалоги? Эти книги указаны в списке литер-ры этой темы. "Апология..." небольшое ( всего 32 книжных стр.), но интересное произведение. Есть оно и в разном электр. виде - наберите в Яндексе "Апология Сократа". В принципе там есть многие произ-я Платона.
    Я начала диалоги читать ("Государство") и так удивилась: разговор о справедливости и о др. вещах как будто происходит в наше время. Как будто и не было этих 2500 лет. Единственное отличие, что сейчас за справедливость не вырывают глаза и не сажают на кол, но есть теперь другие методы. Встаёт вопрос: "Так что же изменилось в духовности чел-ва за эти 2500 лет?" Почитайте, почитайте, а потом обсудим.

13. Галина

Галина Постоялец

Кстати, "Апология Сократа" произвела на меня сильнейшее эмоциональное впечатление - помню, пришла в полную негодность по причине горьких рыданий. Это было...

14. arkad

arkad Основатель

Читал когда-то давно "Апологию", а сейчас вот - перечитал вновь. Интересная вещь, нет не то это слово, "интересная" - это про любовный роман говорить можно. Впечатление оставляет очень сильное. Какова уверенность человека в своей правоте! Какова духовная сила человека, знающего, что стоит ему только произнести другие слова перед "судьями", и жизнь ему будет сохранена. И если он произнесет эти "другие слова", то этим он не предаст никого, кроме себя, кроме Правды, кроме тех Высоких Подсказок, которые он слышит и которыми руководствуется всю жизнь.

15. Наталья

Наталья Хранитель

Светлана, благодаря Вам прочла "Апологию Сократа", спасибо. Раньше как-то не приходилось. Вот у кого можно учиться мужеству и не сломимой воле.

16. Светлана

Светлана Хранитель

Arkad и Наталья, я рада, что "Апология Сократа" произвела на вас такое впечатление. :)

17. Светлана

Светлана Хранитель

Друзья, я тут искала материал почитать про чакры и на одном сайте "Чакры и дыхание" нашла интересный тест для проверки насчёт полушарий мозга. Известно, что у Посвященных гармонично были развиты оба полушария мозга.

Суть теста:
    Если девушка которую вы видете крутится по часовой стрелке, то у вас больше развито правое полушарие мозга, если - против, то - левое. Ну а если усилием воли вы, наконец, заставите крутиться её и влево и вправо, когда вам этого захочется, то у вас повышенный IQ.
    Для всех скептиков - картинка не крутится то туда, то сюда. Она крутится в одну сторону. Но можно заставить себя видеть вращение в обе стороны.

Я себя проверила - очень интересно. Но сразу может не получиться. Надо потренироваться.
    Друзья мои, это не шутка, как думают некоторые. Если привлечёте домашних, то увидите, что у них она может крутиться в другую сторону. А кто-то сразу сможет переключать туда-сюда, причём тогда, когда захочет повернуть. Надо внимание сосредоточить, то на левой половине мозга, то на правой. Пробуйте. Только не когда устали, а лучше на свежую голову. :D
    Ещё совет для тех, у кого не получается - уберите скептическое отношение к этому тесту, надо обязательно верить, что получится.
    Например, у кого по часовой только крутится, включите логику, направьте мышление на выполнение какого-то логического действия. Кто-то сможет повернуть, глядя на ноги девушки, кто-то глядя на голову. Ищите варианты подходящие именно для себя.
    Мужчины, а правда девушка симпатичная? :D

Вложения:

18. OlegSh

OlegSh Гражданин

Да. Интересно. У меня картинка сразу стала крутится по часовой стрелке, затем против. Интересно наблюдать вдвоем. Я смотрю и вижу как картинка меняет направление вращения, а жена в это же время смотря на картинку говорит мне, что ничего не изменилось, и картинка как вращалась по часовой стрелке, так и вращается.

Извините Светлана, но лицо было плохо видно, наверное от того, что еще темно было когда смотрел :lol: .

19. Светлана

Светлана Хранитель

Представляете, друзья, тут некоторые товарищи дошли быстро до такого совершенства управления девушкой, что даже не дают ей поворачиваться вокруг своей оси: качают её вправо-влево или лицом к себе или спиной. Во какие таланты! Гармония полушарий или в прошлой жизни были посвящённые! :D
    OlegSh, а с лицом девушки есть конечно проблемы, она в тени.
    Я думала мужчины оценят фигуру девушки. Она, как у балерины.
    Я готовлю материалы для рубрики "Великие женщины" про Майю Плисецкую, поэтому на фигуры очень обращаю внимание! :D

20. ПАВЕЛ

ПАВЕЛ Гражданин

Да,Светлана,с фигурой у нее вроде бы проблем нет-все на своих местах,ничего лишнего.Но зато у мужчин с такими женщинами,наверняка проблем больше,чем достаточно.Во всяком случае,меня она никак слушать не желает-вращается строго по часовой стрелке,несмотря на все мои усилия развернуть ее в обратном направлении.Но я долго и не старался и сильно не расстроился,т.к.никогда не умел управлять женщинами,потому и в данном случае мудро решил-пусть себе вращается в ту сторону, в которую ей больше нравится! :D