09. Е.П.Блаватская о каждодневности

Тема в разделе "Агни Йога об управлении собой", создана пользователем Галина, 4 апр 2007.

1. Галина

Галина Постоялец

Окружающая нас жизнь далека от совершенства. Есть в ней и добро, и зло. Существование последнего особенно досадно. Иной раз кажется, что его уж слишком много в нашей жизни – гораздо больше, чем добра. Е.П.Блаватская в своей статье советует: «Живи не в настоящем и не в будущем, живи только в вечном. Гигантский сорняк (зло) не может цвести там...». Но что значит - «жить в вечном»? Как совместить нашу повседневную жизнь «здесь и сейчас» - с жизнью в вечном? Вряд ли это означает, что следует просто закрыть глаза на окружающее несовершенство и пребывать в мечтах. Да и не удастся таким образом избежать «недобрых» касаний окружающей действительности. Что означает этот завет, назначенный к выполнению в нашей каждодневности?

2. Ая

Ая Завсегдатай ИО "Содружество"

О каждодневности

Зла кругом много,это не кажущееся ощущение,это реальность.Моя семилетняя дочь недавно,глядя в окно на наш двор, меня совершенно серьезно спросила:"Мама,а мы что, в дурдоме живём?" Как вы думаете ,что ей ответить?Разубеждать в реалиях земной жизни или сразу бить в лоб правдой?
    Совмещать нашу земную жизнь с жизнью вечной(т.е.духовной)можно единственным способом:не делать зла на духовном уровне,т.е.не обижаться,не проклинать,не завидовать,не раздражаться.В общем,как в 10 заповедях.А стереотип поведения в трудной ситуации (когда человек думает:"И за что же это он так со мной ?И почему меня так ни за что оскорбили?")должен быть следующим:отойди в сторону не успев обидиться,выскажи доброе пожелание для всего Света.
    Этому меня научил один Человек.

3. Lotos

Lotos Administrator ИО "Солнечный Ветер"

"Истинно, если знаете непрестанное предстояние, уже имеете кратчайший путь к Нам. Для людей особенно страшна каждодневность. Для них она есть символ утомления и нисхождения. Между тем для Нас каждодневность является совершенствованием и восхождением. Она открывает врата Беспредельности. Можно полюбить каждодневность, ибо она закаляет дух и дает мужество помыслить о нескончаемости цепи трудовых веков. Кому-то они устрашение, но утонченное сознание примет их, как источник бесконечного творчества. Прекрасные культы тускнели от каждодневности, но как прекрасно сознание, что даны каждодневная преданность и пылающая любовь к Иерархии. Если скажу: “Люблю Тебя, Господи, и предан Тебе, Владыка, и чту Тебя, Учитель!” — в какой мощный хор обратится это славословие на дальних мирах! Так можно каждой преданностью открыть новые затворы и как чудесно ощущать неисчерпаемость великих понятий. Явление завершения может быть кратко: “Пылайте сердцами и творите любовью”."
    Иерархия, 176

4. arkad

arkad Основатель

Е.П.БЛАВАТСКАЯ О КАЖДОДНЕВНОСТИ

Галина пишет:
    Да, у Блаватской есть замечательная статья о каждодневности, где она даёт ряд очень полезных практических советов для применения в жизни каждого дня. Прочитать эту статью можно в материалах нашей заочной школы вот здесь: http://teros.org.ru/content/view/71/36/

И всё же, что значит «жить в вечности»? Вечность – это понятие, включающее в себя всё: и прошлое, и настоящее, и будущее, причем беспредельное будущее. Можно говорить, что «жить в вечности» предполагает бессмертие сознания человека. Имея в виду только физическое тело, живя только физическим телом, человек живет в настоящем времени. Это уровень жизни животного организма, который мы переросли. Получив некоторое развитие астрального и ментального уровней, уровней эмоций и мысли, человек получил возможность ощущать себя не только в настоящем времени, но и вспоминать себя, свои ощущения и мысли во вчерашнем дне или представлять себя в дне завтрашнем. Представить же себя не только в ближайшем будущем, но в вечности, возможно лишь развив в достаточной мере духовный уровень. Нужно ориентировать наше сознание на вечность, на бессмертие, на непрерывность сознания в беспредельности будущего. Жить мы должны не по животному принципу «после нас хоть трава не расти», а в полном осознавании нашего бессмертия, бессмертия нашего сознания. Одной ступенькой этого пути и являются рекомендации Блаватской о каждодневности.

5. arkad

arkad Основатель

Друзья, давайте поговорим о статье Е.П.Блаватской «О каждодневности».

Это очень важные советы для любого искателя Духа.
    Духовное развитие, как и любое развитие человека, зависит только от собственных усилий. Никто снаружи не может его ускорить или замедлить, все здесь может быть сделано только своими собственными усилиями: усилиями тела, усилиями наших желаний, усилиями мысли, усилиями сердца и духа. Все, буквально все зависит только от нас самих. И путь только один – постоянная целенаправленная работа над самим собой.
    Да, советы, подсказки – такая помощь нам дается, но примем мы ее или нет – это зависит только от нас.
    Духовное развитие не может начаться до тех пор, пока человек не наведет порядок, не почистится в самом простом. Это так же естественно, как то, что, начиная уборку в своем доме, мы вначале выгребаем большую грязь, потом поменьше, а потом сдуваем отдельные оставшиеся пылинки. :)

Вот Советы Блаватской и дают нам возможность удалить эту нашу личную «грязь».
    Советы разделены на 5 частей. Приведу здесь 1 часть этих Советов:

Е.П. БЛАВАТСКАЯ О КАЖДОДНЕВНОСТИ
    Терос | 9. Е.П. БЛАВАТСКАЯ О КАЖДОДНЕВНОСТИ

Часть I

Вставайте рано, как только проснетесь, не лежите праздно полусонные-полупроснувшиеся в постели. Затем горячо помолитесь о духовном возрождении всего человечества, и о тех, кто борется на пути истины, — чтобы ваши молитвы поддержали их и помогли им трудиться более ревностно и успешно; и чтобы в вас укрепилось противостояние соблазнам чувств. Мысленно, представьте образ своего Учителя, погруженного в самадхи. Добейтесь постоянного Изображения с полнотою всех деталей, думайте о Нем с благоговением, и молитесь, чтобы все ошибки упущений и прегрешений могли быть прощены. Это в большой мере укрепит вашу силу сосредоточения, очистит сердце, пойдет на пользу во многих других отношениях. Или углубитесь в недостатки своего характера: детально разберите их пагубное воздействие и преходящность наслаждений, доставляемых ими, и твердо желайте приложить все ваши силы, чтобы не поддаться им в следующий раз. Подобный самоанализ и привлечение самого себя к суду собственной совести помогут вашему духовному росту в степени, о какой вы прежде даже и не мечтали. Во время умывания упражняйте вашу волю с целью смыть заодно с физической грязью тела также и нравственные нечистоты. В отношениях с другими соблюдайте следующие правила.
    1. Никогда не делайте того, что не является вашим долгом, то есть не делайте ненужные дела. Прежде чем что-либо делать, подумайте, является ли это вашим долгом.
    2. Никогда не говорите ненужных слов. Прежде чем произнести их, подумайте о возможных последствиях. Никогда не позволяйте себе нарушать свои принципы, уступая давлению окружающих.
    3. Никогда не позволяйте ненужным или пустым мыслям занимать ваш ум. Это легче сказать, чем сделать. Вы не можете в одно мгновение сделать ваш ум чистым. Потому вначале старайтесь пресечь дурные или праздные мысли, устремляя ум к разбору своих ошибок или к созерцанию Совершенных.
    4. Во время еды упражняйте волю с целью, чтобы пища хорошо переваривалась и строила бы ваше тело в гармонии с вашими духовными устремлениями, и не рождались дурные страсти и грешные мысли. Ешьте, только когда вы испытываете голод, пейте, только когда вы испытываете жажду, и никогда иначе. Если какое-либо особое блюдо начинает прельщать ваш желудок, не уступите соблазну отведать его только чтобы удовлетворить свое желание. Припомните, что удовольствие, получаемое от этого, не существовало всего лишь несколькими секундами раньше, и что оно исчезнет несколько секунд спустя; что это — преходящее удовольствие, и что то, что теперь является удовольствием, при больших дозах превратится в боль; что это доставляет удовольствие лишь языку; что если приобретение задуманной вещи требует больших усилий, и вы поддаетесь страсти заполучить ее, то вы не остановитесь ни перед чем, чтобы достичь цели; что поскольку имеется нечто другое, способное наградить вас вечным блаженством, подобная привязанность к преходящим вещам в лучшем случае есть просто глупость; что вы не являетесь ни телом, ни чувствами, потому удовольствие или боль, переживаемые последними, в сущности, не имеют власти над вами, и так далее. Придерживайтесь подобной линии рассуждения при всех других случаях искушения, и хотя вы часто будете терпеть неудачу, все же со временем вы добьетесь успеха. Не читайте много. Если вы читаете десять минут, то размышляйте много часов. Привыкайте к одиночеству, привыкайте оставаться наедине со своими мыслями.
    Утвердитесь на мысли, что никто кроме вас самих не в состоянии помочь вам, и постепенно прекратите всякую привязанность ко всему. Прежде чем заснуть, молитесь, как вы молились утром. Пересмотрите свои поступки за день, и отметьте свои ошибки, и примите решение не повторять их завтра.

Чтобы было легче запомнить и применить эти советы, я сделал краткие выборки из их текста. Получилось вот так:

Кратко часть I

Вставай рано. Помолись. Представь образ Учителя. Исследуй недостатки своего характера. Умывая тело, смывай и нравственные нечистоты.
    1. Не делай ненужные дела.
    2. Не говори ненужных слов. Не нарушай свои принципы.
    3. Пресекай дурные или праздные мысли, устремляя ум к разбору своих ошибок или к созерцанию Совершенных.
    4. Соблюдай режим еды. Не поддавайся искушениям. Читай десять минут, а размышляй много часов. Привыкай оставаться наедине со своими мыслями. Перед сном молись. Пересмотри свои поступки за день, отметь ошибки и прими решение не повторять их завтра.

Друзья, советы в части I очень простые. Но без их выполнения мы ни на шаг не взойдем вверх, не приблизимся к Миру Духа!
    Со всеми ли этими советами мы согласны? Все ли их мы выполняем?
    Поделимся соображениями?

Последнее редактирование модератором: 12 фев 2022
  6. Наталья

Наталья Хранитель

А мне вот стало интересно, как определить где мой долг? Как различить ту тоненькую грань между моим и не моим долгом?

7. OlegSh

OlegSh Гражданин

Мне кажется, что здесь надо внимательно прислушиваться к своему сердцу, оно не обманет. Именно оно должно подсказать, что является долгом.

8. arkad

arkad Основатель

Это, конечно, так. Прислушиваться к своему сердцу нужно. Но ведь сердце у каждого человека свое, и вполне может быть, что чуткость сердец у людей различна. А ведь есть и другие критерии, которые помогают разобраться в этом не таком уж простом вопросе. А вопрос этот в жизни очень важен. Можно смело говорить, что каждый из нас каждый день делает такие дела, которые не являются его долгом, то есть делает ненужные дела.
    Как все же оценить нужность или ненужность дела?

9. OlegSh

OlegSh Гражданин

Мне кажется, что если мы вступили на Путь, то нашим долгом является все то, что служит делу Света, эволюции человечества, помощи людям. Как советует нам Учение, вечером надо прокрутить мысленно все свои действия и внимательно сравнить их с целями нашего Учения. Если выполнять это каждый вечер, то скоро мы можем увидеть, что является нашим долгом, а что нет.

10. arkad

arkad Основатель

Да, друзья, всё это правильно.
    В целом ответ на вопрос о том, должен ли я делать какую-то конкретную работу, является ли эта работа моим долгом, может быть дан только самим человеком. И в этом решении должны быть учтены все знания и накопления, воспринятые нами.
    Вопрос этот очень важен с точки зрения бесполезных потерь времени на выполнение работ, которые не являются нашим долгом. Время нужно беречь!

И вот поэтому, считаю, очень важно каждому из нас быть внимательным к нашим повседневным делам и стараться сократить ненужные потери времени. Ведь резервы времени у каждого из нас есть, и мы можем и должны их находить и использовать для главного в жизни – для сознательного духовно-нравственного совершенствования.

Мы обзавелись многими ненужными нам вещами, за которыми нужно следить, ухаживать, терять на них драгоценное время. Ведь потому и говорит А.Йога, чтобы мы не отягощались ненужными вещами:

З.А.Й. 247. Завет всех Учителей о преходящем значении вещей направлял к движению. Не аскетизм, но разумное управление вещами указывалось.
    Аум. 593. Нередко торопливые путники отягощаются ненужными вещами и забывают ключи от самого нужного ларца.

Много резервов времени можно найти и в других направлениях. Самое простое – наша собранность, организованность, порядок внутри себя и в своем жилом помещении. Здесь всегда можно найти пустую растрату времени.
    Будем внимательны!

11. Наталья

Наталья Хранитель

Спасибо Олег, спасибо Аркадий. Конечно, каждый сам определяет, что есть его долг, а где нет. Но у человека вступившего на Путь Света, усиливается ответственность, так как он уже осознает все свои поступки, ну по крайне мере учится этому.
    И хочется привести несколько цитат о долге.

«Есть люди, которые полагают, что они должны все отдать, а затем сами возлагаются на других. На это приведем им строки Учения: «Кто сказал, что надо отдавать безумно? – Безумие так и остается». Но помогать мы должны. Ибо кто знает, когда, именно, мы платим старый долг, и, отказав в помощи, мы тем самым нарастим проценты на свой долг. Велико заблуждение воздерживаться от помощи близким из боязни усложнить свою карму. Не будет ли это проявлением величайшего эгоизма или самости? Но, конечно, нужно попутно учиться распознаванию, ибо часто можно помочь не заслуживающему и отказать истинно нуждающемуся. Сердце и тут является единственным мерилом. Так, если требуемая от нас помощь не превышает наших возможностей, мы должны это сделать». Письма Е.И. Рерих, 24.09.35.

«…Долг каждого духовно развитого сознания всегда быть на страже и по мере сил пресекать зло…». Письма Е.И. Рерих, 23.04.38.

1963 г. 413. (М. А. Й.)... Долг перед семьей, перед родиной и перед человечеством должен быть выполнен, но в осознании преходимости плотных условий. Быть не от мира сего – значит осознать истинное значение и назначение жизни и смысла краткого пребывания в теле земном. Участие в жизни обычной и исполнение своих обязанностей и работы делается ещё с большим пониманием долга, чем у других, но при постоянном памятований о том, что человек только путник на этой Земле и что путь его – к звёздам.

12. arkad

arkad Основатель

Замечательные слова Елены Ивановны: "если требуемая от нас помощь не превышает наших возможностей, мы должны это сделать".
    Хочу поговорить об этих словах.
    По жизни многократно встречаются случаи, когда человека, готового оказывать помощь, просят помочь не только в действительно необходимых случаях, но и просто потому, что сами люди, вполне могущие справиться с работой, ленятся и перекладывают эту работу, которая скорее всего является их долгом, на такого помощника. Помните, даже в поговорке отражена эта схема: "Кто везет, на том и возят!" Встречается это на работе, но очень часто это бывает и среди родственников.
    Как думаете, друзья, вот в таком случае будет ли оправдана помощь и как она отразится на карме участников - обратившегося за помощью и оказывающего помощь?
    Легко ли найти здесь грань своего долга?

13. ласточка

ласточка Хранитель

На работе, на мой взгляд, проще решать такие вопросы. Каждый должен делать то, что входит в его обязанности. Хотя допускаю исключение из этого. Например, когда сотрудник очень легкомысленно говорит:"И не собираюсь этого делать!", несмотря на то, что все-таки это его обязанность, а обстоятельства требуют незамедлительного выполнения чего-то, тогда, конечно я выполняю все, что смогу, хотя это и не входит в мои обязанности. С детьми дома, должна быть дисциплина, но и "в ежовых рукавицах" тоже нельзя воспитывать, т.е. опять золотая серединка. Вот самое сложное, на мой взгляд, это с супругом определить где мои, а где его обязанности. Ведь бывают разные случаи, разные люди. И на мой взгляд, чтобы сохранить мир в семье часто кому-то приходится именно тянуть то, что на себя взвалил. Это касается, думаю, как мужчин, так и женщин. Карма, конечно, вознаградит каждого по заслугам. Когда-нибудь придется этому ленивцу отдать долг, не в этой, так в будущих жизнях.

14. adwaita

adwaita Хранитель

Оказывая помощь в такой ситуации , мы развращаем безответственностью тех, кто не хочет трудиться, и тем самым оказываем им медвежью услугу. Однако, если общее дело требует незамедлительных действий - делать такую работу надо. И это уже будет не помощь, а целесообразное действие. Уметь выполнять не только свою работу, но и своих товарищей - жизненно необходимое. Перекладывающий свои обязанности на других, нам не товарищ, даже если и родственник.
    Достаточно легко. Стоит только вспомнить, чем обернётся такая помощь бездельнику. Обиды и претензии на свой счёт - не принимаются и держать эту планку во взаимоотношениях надо спокойно и твёрдо. Раз обидятся, два обидятся, на десятый - привыкнут, а на сотый - начнут сами делать.

15. марина

марина Почётный автор

У меня на работе маленький коллектив и поэтому все на виду. Когда кто-то не выполняет свои обязанности это сразу видно. Конечно мы выполним работу этого человека, ведь иначе пострадаем мы все. Мы все зависим друг от друга. Но наше недовольство этот человек почувствует. Высказать недовольство словами – это у нас в последнюю очередь, обычно достаточно недовольного молчания. Это тяжело переносит человек. Несколько таких уроков обычно достаточно.
    Как карма на это ответит сложно сказать. Каждая ситуация - это очередной урок.

16. OlegSh

OlegSh Гражданин

В Новом Завете есть очень сильные слова:
    "Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов" (Гал. 6:2)

Наталья приводила выдержку из письма Е.И.Рерих от 24.09.35 г. Хочу дополнить еще одной выдержкой из того же письма:

"Если мы, делая добро, и принимаем этим на себя известную долю кармы, то такая карма не может, конечно, отяготить наше духовное развитие. Лишь Архат может знать, когда и где он не должен помогать, мы же обязаны протягивать руку помощи там, где сердце подскажет. Конечно, при этом мы должны всегда помнить о законе соизмеримости и целесообразности и что помощь в духе наивысшая."

Опять и опять прослеживается мысль, что надо прислушаться к своему сердцу и соответственно с его советами поступать.

Adwaita писал:
    Мне кажется, что не мы в этой ситуации развращаем своей помощью, а они сами себя развращают, и сами себе оказывают медвежью услугу. Карма помогающего, как пишет Е.И.Рерих, не будет отягчена этой помощью. К сожалению нам еще далеко до Архатов.

Марина писала:

Извините меня Марина, но хочется задать вопрос: "А не боитесь ошибиться и обидеть человека не заслуженно?" Вдруг человек не выполнил работу по какой-то причине, но допустим у него что-то болит, а признаться стесняется?

Иисус Христос в свое время говорил:
    "Не судите, да не судимы будете,
    ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
    И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
    Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего", а вот, в твоем глазе бревно?
    Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего". (Матфей 7:1-5).

"Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного.
    Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою.
    У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая,
    чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно". (Матфей 6:1-4).

17. Светлана

Светлана Хранитель

Друзья мои, я тоже хочу порассуждать на эту тему.
    Если мы не Архаты, то, наверное, каждый из нас понимает, что является ненужным делом по своему сознанию. И поэтому, можем ли мы быть уверены, что правы, отказывая в помощи близким в определённых ситуациях? А уж тем более осуждать другого, что он поступает неправильно в своей помощи близкому. Мы ведь не видим ситуацию полностью, не знаем всех нюансов, которые могут играть решающую роль.
    Потом ещё хочу сказать о разном мышлении у мужчин и женщин в одинаковой ситуации (да простит меня мой товарищ, который ставит мне в вину разделение людей по половому признаку). Да, друзья мои, исследования учёных показали, что и физиологически и психологически, мужчины и женщины очень отличаются. Как слушает женщина собеседника? Она его слушает и сопереживает. И когда она рассказывает что-то подруге или мужу, она ждёт внимательного выслушивания и сопереживания. А мужчина, когда слушает, то думает, что ему рассказывают о проблеме для того, чтобы он её решил. Конечно, иногда и решать сразу надо. Но часто женщина ждёт просто внимания.
    Для чего я это пишу в этой теме? А вот вам жизненный пример.
    Допустим, приходит ко мне сын и рассказывает о своих проблемах с другом или с ремонтом. Я его слушаю, сопереживаю, задаю вопросы. И вот ему уже легче на душе, что его кто-то выслушал, понял, и он уже улыбается, шутит и уходит в другом настроении.
    Я рассказываю, допустим, знакомому мужчине об этом. Он мне говорит, что я ведь не могу с ремонтом сыну помогать или дружбу наладить с другом, значит, я делаю ненужные дела, я трачу своё время и энергию впустую. И ведь он искренне верит, что прав, а я не права. Так как же тут быть? Слушать женщине советы мужчины, умудрённого опытом или слушать своё сердце?
    Так что, друзья мои, а кто же поможет нашим близким? Кто их выслушает и покажет хотя бы взглядом: «Я с тобой. И твои проблемы, это и мои проблемы. И я тоже переживаю вместе с тобой. И мы с тобой родные души в этой жизни и идём рядом. И если я не могу помочь тебе делом в этой ситуации, то я хотя бы выслушаю тебя и помогу тебе взглядом».
    И ваш близкий уйдёт окрылённый от вас, потому что знает, что есть человек, который его всегда выслушает и постарается понять, если уж не может помочь. Он будет знать, как вы за него переживаете и постарается в следующий раз не попадать в подобные ситуации.
    Ну, а если нет в семье таких отношений, то это беда. И нельзя сказать, что это родные души живут вместе. Здесь страдания сплошные. Вот здесь и может быть наваливание только своих проблем на другого. И люди либо расходятся, либо уныло везут свой воз, либо, наконец, понимают свои ошибки и стараются их искоренить навсегда.
    Поэтому, я думаю, только ваше сердце может вам подсказать, нужное вы дело делаете для своего близкого или уже ненужное. А иначе этим выражением Е.П.Блаватской можно много несделанных дел оправдать, даже тех, что являются вашим долгом.

18. Brezze

Brezze Гражданин ИО "Содружество"

К вопросу о долге.
    Сегодня на работе наблюдала интересную картину. За моим столом инженер по технике безопасности собирала взносы для "Красного креста" у водителей автопарка. Несколько человек обиженных на жизнь сразу отказались ставить подпись в расчетной ведомости. Остальные соглашались и отдавали заработанные деньги со словами: “ Всех кормим и этих накормим”. Денежки им за конкретную работу, достаются нелегко, но отдавали запросто на хорошее дело.
    .

19. vlad

vlad Почётный автор

Друзья, на самом деле, Светлана, тут, так же, затронула очень важный момент – момент уважения, тактичности и бережности отношения друг к другу в общении.

У меня, в последнее время, эта тема, по какой-то неясной причине просто сидит в голове, когда я вижу, что творится во многих духовных группах и, вообще в людских коллективах из-за полного отсутствия любви друг к другу!
    Любая духовная группа, если они давно идут вместе, становится, рано или поздно, почти единой семьей на тонком плане, единым энергетическим организмом – вот, тут, как никогда нужен канон «Господом твоим»! А, не только по отношению к другим людям.
    Чтобы не разрушить, не травмировать тонкую ткань. За это ответственен каждый, друзья!
    Так хочется, чтобы у нас, на «Теросе» никогда не возникали подобные проблемы, а, для этого надо над этим работать еще до их возможного возникновения. К чему вся другая работа тогда?

Конечно, мы не в состоянии полностью видеть и оценить ситуацию и мотивы другого человека, а потому, разумеется, не имеем никакого права судить категорично, так как всегда смотрим со своей «колокольни», как бы нам не хотелось и не грезилось, считать по-иному!
    Не хочется повторяться о том, что всегда, в любых беседах и советах, даваемых людям, нам Указано использовать канон «Господом твоим», который включает в себя максимальную и искреннюю любовь, почтение, такт. Когда поток любви идет из сердца, а не из соображений личной выгоды или амбиций.

Я, знаю человека, он - преклонных лет, знающий некоторую долю тайных знаний практически, он всегда меня просто поражал одной привычкой, которая видимо есть часть его натуры – прежде, чем дать любой совет другу или знакомому (а, его совет очень ценен, так как подкреплен реальными знаниями), он несколько раз глубоко извиняется, за то, что намерен, выразив мнение, вмешаться в чужую жизнь! Вы, представляете, насколько он тактичен тут? Каково уважение к собеседнику, кем бы он ни был! Хотел бы я так же поступать всегда!
    При этом, этот человек – известный мастер боя, и прошел через многие тяготы и лишения жизни, еще он прошел войну… Я, думаю – а, что же я, живу в достатке, в мире – и мне трудно бывает любить людей? Видимо, секрет любви к ближнему заключен в явлении раскрытия Сердца – когда ты не можешь не любить, не дарить Свет другим!

Учение Христа, все, заключено в заповеди: «Да любите друг друга!»

Это ли не самый насущный указ о каждодневности, друзья?!

Что является нашим долгом? Думается, все то, к чему призывают все Учения Света, что сонаправлено вектору эволюции, что отвечает принципам Общего блага! А, уж, как это определить конкретно в собственной жизни – это задача только самого человека, для того он и рожден на Земле, чтобы самому пройти этот путь, руками и ногами человеческими, чтобы самому делать свой выбор – не чужой, чтобы прожить свою жизнь – не чужую! И, помощь ему в этом – только собственное сердце и Учение, которое – есть Свет на его Пути!
    Выслушай всех – но, решение прими сам!

"Когда горит благой внутренний огонь, то и все окружающее преображается. С Вами наши добрые мысли и пожелания. Пусть и в трудные дни еще сильнее восчувствуется духовная связь и преобразится жизнь внутренняя. Единение группы есть редкий знак преодоления тьмы. Вы сами видите, сколько всяких лукавых и темных уловок пытаются осложнить жизнь человеческую. Благо тому, кто понимает, что одиночества не существует, а если к тому же имеется и душевно спаянная группа близких и друзей, то уже это создает необоримую крепость. В трудные дни Армагеддона всем советуется особая осмотрительность. Знаем, что Вы, все нам так близкие, ее применяете, но еще раз скажем и об осмотрительности, и о единении, ибо даже повторение этих основ уже вносит укрепление. Имя Учителя как поднятый щит, но щит именно должен быть поднят, а там, где он брошен на землю, там он уже перестает быть защитой. Вы же совместно умеете держать щит, и да будет он Вам Защитою Светлою. Сердцем и духом с Вами."(21.12.1938 Е.И.Рерих К.С.Вайчулянису)

20. vlad

vlad Почётный автор

В отношениях мужчины и женщины, данный вопрос – особенно остр и актуален – сколько семейных драм происходит из-за невежества, но, сколько великих подвигов совершено и совершается мужчинами ради прекрасных дам, сколько женщин жертвуют всем ради своего дорогого мужчины!
    Потому, что женщины не такие, как мы, мужчины, потому они и вдохновляют нас на великие дела, на взлет и горение Духа! И, мы, просто обязаны их беречь, ценить и защищать – иначе, кто же мы будем, без своей половинки?
    Женщина, подсознательно нуждается и ищет защиту и поддержку, мужчина, же, подсознательно стремиться дать женщине это! Это заложено почти в инстинкте человека, это следует всегда учитывать в отношениях. И, когда мужчина и женщина находят и всю жизнь видят друг в друге такую поддержку и дополнение своей частицы души – такой союз един и полон Любви с большой буквы! Эти люди могут очень многое!

"В случае недоумения молча посидите вместе и думайте одну мысль. Скоро поймете, насколько такой молчаливый совет практичен. Ринем силу духа по одному руслу. Получается необычайный разряд, усиленный магнитом и согласованный ритмом. Закон - что две согласованные мысли в семь раз увеличивают силу. Это не магия, но практическое соображение."(Озарение, 2-V-7)