07. Агни Йога о действии и труде

Тема в разделе "Агни Йога об управлении собой", создана пользователем Lotos, 4 апр 2007.

1. Lotos

Lotos Administrator ИО "Солнечный Ветер"

Предлагаем подумать над вопросами:

1) Что следует называть «совершенным действием»?
    2) Какими качествами должно обладать действие для его успешности?
    3) К какому типу материи Вы относите себя (тамас, раджас, саттва)?
    4) Обдумайте Ваши действия за некоторый срок — является ли их цель преимущественно светлой, несущей духовность, или она противоположна, или она лежит вне плоскости божественного — что-то нейтральное, или направленное на личное. Сделайте возможные выводы.
    5) Обдумайте предложенный критерий оценки действия: «Будет ли Учитель Вам аплодировать?» Постарайтесь практически использовать указанный критерий для оценки всех Ваших предстоящих дел.

2. arkad

arkad Основатель

АГНИ ЙОГА О ДЕЙСТВИИ

В понятие действия Агни Йога вкладывает широкий спектр человеческой деятельности: это все то, что человек делает руками и ногами, а так же всё, что связано с эмоциональной, мыслительной деятельностью. Внешняя деятельность человека – это совершенно необходимая вторая сторона внутренней деятельности. Устами апостола Павла понятие действия было освящено и приравнено к уровню веры: «Вера без дел мертва есть». Заочная школа Агни Йоги предлагает главу о действии здесь:
    Терос | 7. АГНИ ЙОГА О ДЕЙСТВИИ

В материалах школы рассматриваются три типа материи (тамас, раджас, саттва) с целью самооценки человеком себя для лучшего самопознания. Такой самоанализ очень полезен на пути сознательного самосовершенствования. Он позволяет понять природу своих положительных и отрицательных качеств. Чувствуя, когда во мне порой берет верх «тамас», я сознательно подстёгиваю свой «раджас», активность, чем достигаю определенной победы над «тамасом». А как, друзья, у Вас?

Последнее редактирование модератором: 12 фев 2022
  3. arkad

arkad Основатель

Друзья, мы прошли и обсудили на форуме несколько тем Школы. Наша очередная тема - "Агни Йога о действии". Мы знаем, насколько большое значение Учение придает вопросу действия, как физического, в плотном мире, так и мысленного. Мы говорили об управлении мыслью, о дисциплине мысли, говорили о психической энергии, без которой невозможна никакая деятельность. И вот пришло время познакомиться с материалами Школы по теме "Агни Йога о действии".
    Давайте в течение августа внимательно прочтем эту тему вот здесь:

Терос | 7. АГНИ ЙОГА О ДЕЙСТВИИ

и затем приступим к ее обсуждению.

Последнее редактирование модератором: 12 фев 2022
  4. vlad

vlad Почётный автор

Друзья, Агни Йога на каждой странице говорит нам - Действие! Только действие, способно что-либо изменить, действие, наполненное огнем устремления к цели!

"Дух берегите.
    Преданность доказывается действием."(Зов, Август 4, 1922)

"Но действие имеет не личное значение, когда рычание тьмы отвечает обороне чистого града...
    Спешите явить действие.
    Сложите силы в действии."(Зов, Июнь 26, 1922)

"...И все твое внимание должно быть направлено на каждую подробность дела, которое ты совершаешь, чтобы оно было выполнено как можно совершеннее. Тот же Учитель написал: «Что бы ты ни делал, делай от всего сердца, как бы ты делал для Бога, а не для людей».
    Подумай, как бы ты начал исполнять свою работу, если бы ты знал, что Учитель сейчас придет и взглянет на нее, также должен ты исполнить и всю свою работу."(Кришнамурти)

"Запомните и читайте Слова Мои.
    В эти тяжкие дни трудом оправдаетесь, и действием вознесетесь, и Моим Именем достигнете.
    Я сказал."(Зов, Январь 20, 1923)

Почему же, даже в миру, один - мастер своего дела, другой - халтурщик, у которого все из рук валится, за что ни возмется? Дело, конечно не столько в руках, но во внутреннем отношении к выполняемой работе, к действию.

"Работа мастера хвалит!" - говорится в русской пословице, - "Люби дело - мастером будешь!" ... И это верно!
    Во все времена тех, кто любил свою работу, был профессионалом и отвечал за качество - уважительно называли "Мастер". Таким людям доверяли ответственную работу и были уверены за качество!
    Мастер - это и ремесленник, человек, занимающийся каким-либо ремеслом, мастерством или рукодельем, особенно сведущий или искусный (виртуозный) в своем деле или управляющий им, и наставник и учитель и профессионал.

Мастер – это человек, который НЕ УМЕЕТ делать плохо. Вне зависимости от того – сколько ему заплачено и заплачено ли вообще хоть сколько–то за работу. То есть, даже бесплатно Мастер делает то, за что взялся – хорошо. По-другому просто не умеет!

Действие должно быть - совершенным!

5. arkad

arkad Основатель

Друзья, нам пора приступить к обсуждению темы «Агни Йога о действии».
    Это действительно так.
    О необходимости действия говорит не только Агни Йога. О действии говорит Христианство словами Апостола Павла:
    «Вера без дел мертва есть».
    Кстати, это одна из любимых фраз Е.И.Рерих, её Е.И. часто повторяет в Письмах:
    26.04.34. Конечно, Вы правильно понимаете, что прежде всего нужно самим применять Учение в жизни и работать над собою. Ибо как же иначе можем мы привлекать искренно ищущих душ? Ведь на каждом, приблизившемся к Учению, лежит обязанность раздавать полученные им зерна. Но будет ли удачен такой посев, если сами мы не будем уметь ценить и не испытаем зерна, доверенные нам? Многие ли найдутся, кто на веру примут наши зерна? Многие захотят убедиться в результате, увидеть всходы этих зерен. Потому так важны наглядные, личные примеры носителей зерен. Важно показать жизненность Учения, насколько примененное Учение может преобразить весь характер человека и всю жизнь его. Давно уже сказано — «Вера без дел мертва есть».
    Так и Учение, без приложения его, принесет мало пользы.

Действие является подтверждением подлинности веры человека, мировоззрения человека, его внутреннего мира. Человек, стремящийся к духовному развитию, но не способный доказать свое устремление делами — или лицемерен, или слаб в своей вере, непоследователен. Поэтому в христианстве так много внимания уделяется понятию деятельной любви, предполагающей практическую помощь своим ближним.
    Потому и Агни Йога постоянно говорит о действии! Мы живем в мире действий, в мире материи. И здесь без конкретной физической деятельности жить невозможно. Конечно, нужна и мысленная деятельность, это тоже очень важно.
    Агни Йога и восточная философия дает много советов по совершенному овладению действием, как с материей, так и с мыслью. Говоря о материи, Вивекананда упоминал о различных свойствах материи и, соответственно, с действиях с ней.
    Действия всегда имеют свою мотивацию, свою цель. Действия имеют свое начало, свою законченность и свой ритм. Действия имеют свое качество.

Давайте поговорим об этих характеристиках действия.

6. Наталья

Наталья Хранитель

Действие — процесс взаимодействия с каким–либо предметом, в котором достигается заранее определенная цель. Весь мир любит наблюдать за действиями других людей. А вот за собой редко кто умеет наблюдать. Очень полезно иногда бывает посмотреть на себя стороны. Однажды мне пришлось увидеть свои действия со стороны. Был праздник Новый Год, мы готовили праздничную еду, было весело, празднично, всех снимали на камеру, притом старались снимать не заметно. Когда я просмотрела этот отснятый материал, увидев себя там, была ужасно удивлена. Как же много не нужных движений я делала. Какие-то лишние движения руками, или совсем ненужный поворот головы, или лишнее сказанное слово. Вот все это получается от неосознанности наших действий. А ведь все начинается с малого. Действия должны быть осознанными. О чем и пишет Ю.Н. Рерих в «Советы на каждый день»: «п.5. Надо следить, чтобы каждое действие, даже малейшее, было сознательно. Если я беру книгу, или протягиваю руку, - чтобы это происходило сознательно».
    Прежде чем мы приступаем к какому-либо делу, т.е. собираемся совершить действие, мы думаем, как и что будем делать. В мыслях мы все хорошо можем сделать, а вот на деле иногда получается не очень. Опять же качество нашего действия будет зависеть от нашей осознанности. Конечно, действия могут быть направлены как на хорошие дела, так и на плохие. В Учении написано:

«Чем утвердите меру дел ваших?
    Если дела имеют полезность для всего мира, то и мера хороша.
    Чем утвердите качество дел ваших?
    Если дела полезны всему человечеству, то и сущность их хороша.

Умейте понять отдых между действиями,
    Ибо этот отдых есть накопление силы.
    Не страшитесь, ибо хорошо задуманное прочно.
    Не злословьте и не проклинайте, ибо град проклятий больно бьет голову сказавшего их.
    Умейте защитить Имя Мое и Дела Мои от предателей, ибо много случаев будет перед вами, когда можете положить конец клевете.
    Время действия — и Наше доверие с вами». Март 3. 1923, ЗОВ
    .

И еще из Учения о качестве действия:

«Качества действия. Если действие малое, то оно нуждается в помощи разных рукотворных вещей. Когда же действие становится великим, оно не нуждается в земных предметах. Это первый пробный камень действия.
    Когда маг говорит о целой аптеке, значит его действие очень малого плана.
    Второе качество действия — его подвижность. Подобно вихрю первичной материи, истинное действие должно трепетать возможностями. Только полет может закончить светоносную проявленную мысль.
    Третье качество действия — его неожиданность. Каждое, поразившее умы, действие было следствием неожиданного пути мышления.
    Четвертое качество действия — его неуловимость.
    Только это качество защищает действие от пагубных нападений.
    Пятое качество действия — его убедительность. Как каждая молния связывает Наше сознание с Космосом, так же каждое действие должно поражать, как сверкание меча.
    Шестое качество действия — его законность. Только сознание основ эволюции мира подвинет действие в непреложности.
    Седьмое качество действия — его чистое отправление. Путем его можно двигать тяжести без утомления.

Надо одинаково понять действие тела и духа. Ибо после всего сказанного все-таки действие мысли не оценивается.
    Хочу сказать именно тем, кто верит материи. Мысль ваша напитана эманациями нервных центров и по удельному весу тяжелее многих микроорганизмов. Разве мысль ваша не материя? Как же точно должны мы взвешивать наши мысли!
    За них мы так же ответственны, как человек, злоупотребивший угаром. Проще думать от материи, ибо где же ее граница? Так учение духа станет рядом с материей. Так отрицающие дух станут отрицать и материю». Озарение,3,4,14.

7. Guest

Guest Guest

Здравствуйте, я новичек на форуме, но вопрос практической работы на общее Благо меня очень интересует.
    Мне кажется, что первым делом надо определиться , как в повседневной жизни отличить действия необходимые для данного человека в данный момент и действия лишние, нецелесообразные.
    Для этого, может быть, надо определиться с конкретными целями и задачами жизни?

8. марина

марина Почётный автор

Здравствуйте, Диотима! Мы рады Вас видеть на нашем Форуме. :)
    Мне тоже кажется, что если главная цель поставлена и вы прикладываете все свои силы для достижения ее, то результат обязательно скажется. Я вспоминаю слова Н.К.Рериха: люди всегда найдут время для еды, но найти хотя бы 10 минут для чтения А.Й. не могут, хотя и утверждают, что это для них самое важное. (Привожу слова по памяти). На мой взгляд, указания и советы данные в А.Й. надо выполнять в жизни на деле, а не на словах. :)

9. vlad

vlad Почётный автор

Приветствую, Вас, Диотима на форуме!
    Правильно, Вы, говорите, в каждый момент жизни всегда следует распознавать, что сейчас важное, а что второстепенное, "Ценить воду больше, а кувшин меньше!"
    Правильно, Вы, так же подметили, что о правильности или ошибочности действия можно судить только лишь с позиции поставленной жизненной цели, если наши действия способствуют движению к избранной цели - они необходимы и правильны, если же, уводят в сторону с пути, то действия лишние и вредные.
    Сразу видно, что у разных людей одно и то же действие будет оценено по разному, в зависимости от их мировоззрения, ценностей и целей. Так, отказ от мяса, для вегетарианца - саморазумеющееся благо, а для мясоеда - неприемлемая глупость. Или, для нечестного торговца обмануть покупателя есть уже привычка, но для духовного подвижника это - недопустимый грех. "Что русскому хорошо, то немцу - смерть." :D
    Соответственно, когда человек выбирает в своей жизни приоритетом высокодуховные цели, он берет на себя ответственность контролировать свои действия с позиций эффективного движения к этим целям.

10. arkad

arkad Основатель

Диотима, приветствую Вас на нашем форуме! Вливайтесь в наш коллектив и чувствуйте себя как дома, ведь цели у нас всех очень близкие и сформулированы Учением Агни Йоги - сознательное саморазвитие. А у новичка есть огромное преимущество перед старичками - у новичка все впереди! :)

На мой взгляд, Вы очень верно подходите к действию. Конечно, если определены главные цели и задачи, то и выбор необходимых действий будет подчинен этим главным целям. Растрата времени и сил на лишние действия, не ведущие к нужным целям, мягко говоря, нецелесообразна, а в некоторых случаях она может быть и прямо губительной.
    Вспомним, что говорит о действиях Е.П.Блаватская в своей статье «О каждодневности»:

1. Никогда не делайте того, что не является вашим долгом, то есть не делайте ненужные дела. Прежде чем что-либо делать, подумайте, является ли это вашим долгом.
    2. Никогда не говорите ненужных слов. Прежде чем произнести их, подумайте о возможных последствиях. Никогда не позволяйте себе нарушать свои принципы, уступая давлению окружающих.
    3. Никогда не позволяйте ненужным или пустым мыслям занимать ваш ум. Это легче сказать, чем сделать. Вы не можете в одно мгновение сделать ваш ум чистым. Потому вначале старайтесь пресечь дурные или праздные мысли, устремляя ум к разбору своих ошибок или к созерцанию Совершенных.

11. Guest

Guest Guest

Да, очень хорошие рекомендации дала Е.П.Блаватская.
    Вот только на практике все это выполнить очень трудно.
    Для начала хотелось бы определиться с понятиями.
    Что такое долг, и как узнать это мой долг или не мой?
    Вот, например, у меня была такая ситуация.
    Пришел к нам плохой человек и всех долго поливал грязью. При нем я была само спокойствие и доброжелательность, но когда он ушел, и все мои друзья немножко стали отходить от ситуации и радоваться, меня начало так скручивать, буквально бегала по стенкам и каталась по полу. Конечно, я ушла, чтоб никто не заметил, но потом долго думала отчего это произошло.
    У меня тогда вывод один сложился, что моё спокойствие и благожелательность были поддельными, как маска, и мое желание помочь друзьям было из-за желания показать какая я хорошая и сильная. А что ВЫ думаете об этом, только, пожалуйста, искренне, учусь правду принимать мужественно.

12. arkad

arkad Основатель

Диотима, я думаю, что на эти вопросы может ответить только сам человек. Это не значит, что другие не могут ему что-то подсказать, тем более, что он об этом просит. Но решить это должен каждый сам. Решение это складывается из мировоззрения человека, из понимания им своих жизненных целей. Цели следует подразделять на долговременные и кратковременные. И цели эти зависят от общего развития человека, и наверное точнее – от развития его сознания. Кстати, сейчас в теме «Община» как раз обсуждаются строки книги о сознании, вот здесь:
    http://teros.org.ru/forum/viewtopic.php?p=9709#9709
    Поскольку все мы приняли для себя мировоззрение Агни Йоги, то и понятие долга нам следует принимать в том виде, как его понимает Учение. И если сказать кратко, то долг человека по Агни Йоге – это борьба со всеми негативными проявлениями в себе самом – это в первую очередь, и со всем негативным в окружающем мире. Исходя из этого и можно решить, является ли нечто Вашим долгом или нет. Конечно, это очень грубая схема, но принципиально, думаю, что она верна.
    Дорогая Диотима, спасибо Вам за доверие.
    Я попытаюсь сказать то, что смогу. Но ведь произошедшее Вы описали очень кратко и поэтому мои или чьи-то соображения могут быть не вполне верны.

Вы видели, что этот человек плохой, и Вы стремились быть спокойной и доброжелательной, чтобы не дать возможности разгореться крупному конфликту, чтобы защитить своих друзей от него. Наверное, Вы это сделать смогли, так как Ваши друзья быстро «стали отходить от ситуации и радоваться».
    То, что далее произошло с Вами, наверное, результат перенапряжения, ведь даже поведенческое спокойствие в трудной обстановке сохранить не просто. Это значительная психическая нагрузка.
    Вы говорите, что Ваше «спокойствие и благожелательность были поддельными, как маска, и мое желание помочь друзьям было из-за желания показать какая я хорошая и сильная». Диотима, я думаю, что Вы действовали правильно. Не с кулаками же бросаться на этого хама. Вами руководило желание защитить друзей, и это главное! Вряд ли нужны здесь Ваши самообвинения о том, что у Вас было желание «показать какая я хорошая и сильная». Ведь этак можно любое благое проявление человека оговорить его стремлением покрасоваться перед кем-то!

Думаю, что Вы сделали все правильно.
    Но поле для работы над собой в этой ситуации очень большое. Вы перенапряглись, думаю, что, сохраняя внешнее спокойствие, Вы внутри кипели справедливым неприятием или даже гневом к этому негодяю. Результатом этого и стало дальнейшее Ваше плохое самочувствие. Идеальный вариант поведения в подобной ситуации, если протест против такого хама возможен только на уровне недопущения разрастания конфликта, – не только внешнее, но и внутреннее уверенное спокойствие в своей правоте, в своей силе добра. Этот протест может сопровождаться возмущением духа, но Ваш астральный уровень должен остаться управляемым, спокойным. Тогда не произойдет того, что Вам пришлось испытать после ухода этого негодяя.
    Это трудно, гораздо легче нам управлять своим внешним поведением, чем астралом. Но этому нужно учиться, и учиться можно именно на жизненных проявлениях.

13. Guest

Guest Guest

Спасибо, arkad!
    Вы помогли мне восстановить уверенность в себе. Это правильно, у меня есть привычка заниматься самобичеванием, не всегда удается перенастроиться на позитивное отношение.

14. himik603

himik603 Гражданин

Аркал писал:
    ...Долг человека - борьба с негативным...
    Не правда, борьба со злом лишь укрепляет зло. Игнорировать нужно зло и развивать то, что приносит радость.
    Вот так уточню.

15. Рунгуна

Рунгуна Модератор

Дорогой Химик, а что Вы понимаете под словом "зло"?
    Негативные качества в нас самих - это одно из страшнейших зол. Вы призываете игнорировать и это? Тогда не понимаю, как Вы к Агни Йоге подошли. Ведь борьба со злом в себе, со своими негативными качествами - самое главное, к чему призывает Учение.
    Вы пишете:
    Как же Вы будете развиваться, духовно расти, если будете игнорировать в себе тот негатив, с которым Агни Йога призывает бороться?
    Следущая ваша сентенция:
    Многим приносит радость пьянство, наркотики, секс,
    обжорство. Вы это призываете развивать?
    :perplexity:

16. Рунгуна

Рунгуна Модератор

Простите, Диотима, что не поприветствовала Вас сразу. Посчитала нужным сначала ответить на "уточнения" Химика.
    Я их не принимаю. Надеюсь, что и те, кто действительно встал на путь Агни Йоги, тоже. Очень хочется думать, что Вы - из наших, тех, кто стремится в первую очередь себя изменить (в лучшую сторону, конечно).
    Присоединяйтесь к нам, дорогая Диотима! Я тоже не так давно влилась в эти ряды, но сразу нашла здесь добрых и верных друзей, и главное - единомышленников.

17. Guest

Guest Guest

Дорогая Рунгуна!
    На мой взгляд, простите что он у меня есть, единомышленники это не те, кто думает всегда одну мысль, а если вправо-влево -расстрел, а единомышленники- это те ,кто умеет ВМЕСТИТЬ понимание другого человека и дополнить его пониманием свою гармонию. Если мы будем видеть врагов вокруг себя, то, действительно, только и будем все время тратить силы на борьбу со своими представлениями -образами, а сотрудничать будет не с кем.
    Вспомните, Рерих Н.К. всегда призывал благодарить врагов и радоваться им, а разве это ответ на зло злом?
    Что же касается радости, то , да, я полностью согласна с Химиком, только Радость- есть особая мудрость на пути Света, ею идем! А пьяницы не ведают истинной Радости, вожделение Её все время заслоняет.
    Предлагаю тему Радости продолжить в разделе об эмоциях, я там давно уже пост оставила, никто не среагировал, хотя, Радость , по-моему, это не эмоция, но раз нет отдельной ветки про Радость... :D

18. adwaita

adwaita Хранитель

Приветствую Вас Диотима!
    Хочу дополниь ответ Arkada, по описанной Вами ситуации.Полностью согласен с ним, что Вы поступили абсолютно правильно. А вот последовавшую вслед за этим негативную реакцию можно объяснить ещё и таким явлением. Человек, сознательно или бессознательно творящий зло, заражает своими излученими окружающее пространство, делая его ядовитым. В Вашем случае произошло именно такое заражение. Во время присутствия этого человека Ваша иммунная система была максимально напряжена ( правда я не считаю, что Вы внутренне были сильно возмущены и "кипели", и это , на мой вгляд, очень большой плюс в Вашу пользу именно в данной ситуации). После ухода виновника этого безобразия, напряжение спАло и вот тут-то произошло далеко не частое явление:ваша энергетическая оболочка попросту стала впитывать и нейтрализовывать пространственный яд. Поэтому, всё что Вы ощущали - являлось ответной реакцией на нейтрализацию яда. Эта реакция всегда болезненна и весьма неприятна. От этого можно тяжело заболеть. Думаю, что со временем, Вы сможете научиться использовать понимание сути таких ситуаций и гораздо легче станете выдерживать их. Выработать иммунитет против такого яда - дело достаточно длительное и временами болезненное, но у Вас всё получится. У Вас есть самое главное - желание творить Добро, а знание - даст Вам силы и возможности.

19. adwaita

adwaita Хранитель

Каждый из вас по-своему прав, но все вместе - вы правы ещё больше. Понятия "борьбы со злом", как и самого "зла" нуждаются в уточнении. Мы смотрим на одну и ту же пробему и видим разные стороны единого, остаётся сделать ещё один шаг:
    :)

20. arkad

arkad Основатель

Друзья, мы постепенно должны привыкнуть к мыслеизложению каждого из нас. Все мы не идеальны в точности изложения своих мыслей и это порой ведет к недопониманию сказанного. Я не стал возражать на слова Химика, так как знаю часто бывающие неточности в его выражениях. С ним мы частенько общаемся и в аське, потому я понимаю, что Стас половину слов пишет, а половину имеет в виду и считает, что все его и так поймут правильно. :) Но, увы…
    Думаю, что наиболее прав в этом Адвайта:
    И все мы здесь единомышленники, все мы здесь «из наших», поскольку собрались, влекомые магнитом Учения. И будем делать шаги вправо и влево, без этого невозможно, но в пределах соизмеримости. И это поиск истины, и он не должен вести к каким взаимным напряжениям.