05. Агни Йога о мысли

Тема в разделе "Агни Йога об управлении собой", создана пользователем Lotos, 4 апр 2007.

1. Lotos

Lotos Administrator ИО "Солнечный Ветер"

Предлагаем подумать над вопросами:

1) Что такое мысль с точки зрения Агни Йоги и других философских учений?
    2) Что в человеке создает мысль? Какие уровни имеет ум?
    3) Как воздействует мысль?
    4) Почему Агни Йога говорит об ответственности человека за свои мысли?
    5) Каковы главные рекомендации в вопросе управления мыслью?
    6) Индивидуальные и коллективные мысленные посылки.
    7) Что говори Агни Йога о дурных мыслях?
    8 ) Какое значение имеет мысль, мыслетворчество для человека, для Мира?

2. arkad

arkad Основатель

АГНИ ЙОГА О МЫСЛИ

Умение управлять мыслью, дисциплинировать её, наряду с управлением эмоциями и желаниями, Агни Йога считает важнейшим качеством, которым должен обладать каждый духовный искатель. В материалах заочной школы об этом можно подробно прочитать вот здесь:
    Терос | 5. АГНИ ЙОГА О МЫСЛИ

Мысль – это энергия, это огненная энергия. Общаясь между собой, мы излагаем наши мысли словами, то есть обмениваемся энергией. Произнесенное слово может заключать в себе огромную энергетическую мощь, что хорошо знали и умели делать в древних духовных и магических традициях. Николай Гумилев прекрасно сказал об этом стихами:
    «В оный век, когда над миром новым
    Бог склонял лицо своё, тогда
    Солнце останавливали словом,
    Словом разрушали города».

Чувствуем ли мы, люди, свою ответственность за наши мысли и слова, зная их созидательную или разрушительную силу?

Последнее редактирование модератором: 12 фев 2022
  3. arkad

arkad Основатель

АГНИ ЙОГА О МЫСЛИ

На форуме "Изучение и жизненное применение Агни Йоги" мы говорили о малых результатах самостоятельного движения по пути. Конечно, эти результаты зависят от очень большого круга причин, и они будут очень различны у разных людей. Вот выдержка из Граней 1961 года, 18, которая позволяет ясно видеть одну из главных причин медленного продвижения по пути духовного развития:
    "Овладение мыслью — неизбежный барьер на пути, который необходимо преодолеть. Соизмеримость прежде всего касается области мысли. Если мысль соответствует избранному пути, она соизмерима. Но много мыслей ненужных и вредных и яро мешающих. Если бы только оставить ненужные мысли, продвижение по пути стало бы стремительным. Если упор делается на мысль, надо направить усилия в этом по этому руслу. Все зависит от мысли, все чувства и действия человека. Надо помыслить о мысли".

Управление мыслью, дисциплина мысли - это очень важная часть Агни Йоги. Всё начинается с мысли, и мы должны вопросу мысли уделять максимальное внимание. Материалы школы о мысли можно прочитать:
    Терос | 5. АГНИ ЙОГА О МЫСЛИ

Последнее редактирование модератором: 12 фев 2022
  4. Ая

Ая Завсегдатай ИО "Содружество"

Замечательно в заочной школе подобран материал для изучения и, самое главное, применения на тему мыслетворчества.Но у меня возникли некоторые вопросы и комментарии.
    В приведенном там письме Е.И.Рерих говорится, что "первой ступенью к усвоению великого значения творческой мысли будет открытие сознания, освобождение от всех предрассудков".Я сразу вспомнила свои ощущения, когда вдруг узнала о реинкарнации и о том, что моя мама, вовсе не единственная возможная во вселенной, что, оказывается, мы постоянно меняемся ролями в разных воплощениях.Даже словами не передать тех ощущений, как будто раздвинулся весь мир вокруг, а сердце стало огромным.Этот день, мне запросто можно отмечать, как второй день рождения.
    А вот то, что касается интуиции и чувствознания.Мне кажется, что интуиция есть у всех, кто стоит на пути духовного развития (не зависимо от ступени нахождения).Интуиция - это первая мысль ,появившаяся в ответ на заданный самому себе вопрос.А чувствознание - это уже от высоко развитой духовности, огненное качество.
    Далее есть очень хорошее замечангие:"Мысль человека воздействует на очень многих людей, тех, кто находится в непосредственной близости и на людей, находящихся в другой стране, но близких по вибрационно-энергетическому состоянию".Я думаю, это как раз наши многочисленные духовные родственники, т.е. те, с кем мы воплощаемся из жизни в жизнь.Ведь не всегда следующее воплощение будет в одной и той же семье, это может случится на другом краю света, а беды будут делиться поровну, не зависимо от того, знаем мы об этом или нет.
    Далее говорится о мыслях, направленных кому-то в помощь.Не думаю, что это можно делать бесконечное число раз.Один знающий человек (лучше сказать, ясно знающий) сказал, что помощь, предложенная безрезультатно более 3 раз, может дать обратный удар.
    Кстати, об обратном ударе.Не обязательно дурная мысль (в обычном понимании) вызывает обратный удар.Такой же эффект получается для человека, обидевшегося.(подчеркну, не обидевшего, а обидевшегося).
    Но больше всего вопросов у меня возникло по поводу управления мыслью.Как бы было хорошо, если бы кто-то поделился опытом в таких упражнениях.Пробовала несколько раз останавливать мысленный хаос, но вместо безмыслия пульсирует одна мысль :"У меня получилось или нет?".
    Если начать выполнять упражнения не с остановки мыслей, а с концентрации на нужной мысли,это будет правильным или нет?Кто подскажет?

5. Эдвардас

Эдвардас Активный гость

Я пробовал несколько методик: 1) метод сатипаттхана и анапанасати. Это наблюдение за простейшими вещами: за своим дыханием, за шагами, за каждым движением. Неплохо, но как для европейца, слишком обыденно. Нам подавай идеальное, вершины; 2) за-зэн. Наблюдение над каждой своей мыслью - как она приходит и уходит. Действует, только нужно терпение, настойчивость; 3) просто по советам Агни Йоги пускал мысли в пространство, удерживал мысль и пускал - как стрелу из лука. Вроде получается; 4) сосредоточение на одной мысли. Может быть вредно, если мысль тёмная. А так полезно, мысль растёт и развивается. Полезно во время физического труда. Ритм такого труда, если труд не слишком тяжёл, способствует сосредоточению на мысли, на мечте. Только нужно избегать навязчивых мыслей. Везде учат удерживать мысль в памяти, сосредотачиваться на мысли, но только попадая к психологу узнаём, что от назойливых мыслей следует избавляться. Между тем такой навык нужно привывать с малых лет. Было бы меньше преступлений.

6. Ая

Эдвардас писал, что сосредоточение на одной мысли полезно во время физического труда.А у меня только так пока и получается.Как ни смешно звучит, но лучше всего происходит сосредоточение во время мытья посуды.(а недавно где-то вычитал, что Агата Кристи все идеи своих произведений придумывала именна за этим занятием)

7. Эдвардас

Эдвардас Активный гость

Да, здорово! У меня даже цветные звёздочки появляются во время стирки. Труд помогает накапливать психическую энергию, служит развитию чувства ритма. Если бы это знали работодатели, они отказались бы нам платить :) . Для мысли разрушительно безволие и бездействие. Конечно, если я стану только усиленно заниматься концентрацией и посылкой мыслей, меня обвинят в тунеядстве и бездействии. Потому труд нужен и в качестве "внешней обстановки", ширмы от вмешательства окружающих.

8. Ая

А ещё я хотела бы добавить о коллективном мыслетворчестве.Как сказано в материалах заочной школы, "можно делать и коллективные посылки мысли.Говорится, что группа из 12 человек, спаянная гармоническим мыслетворчеством, может управлять даже галактическими процессами."Мне посчастливилось много раз участвовать в таком процессе.Нашёлся человек, сумевший организовать групповые посылки мысли.Как же прекрасно такое действие!Недаром приведена цитата:"Когда человечество сговорится посылать добрую мысль одновременно, то и зараженная атмосфера низших слоев сразу прояснится".После таких совместных высказываний просто на крыльях летаешь.Больше всего радует, что помощь придет не только одной тебе.
    И ещё одна важная приведенная цитата"...Так надо заботиться, хотя бы несколько раз в день посылать мысль не о себе, а о мире".Здесь уместно вспомнить истинное первоначальное значение субботы у еврейского народа.Ведь сейчас оно извращено полным бездельем, а вначале смысл был таков: 6 дней занимаешься физическим миром, а 1 день посвящаешь духовным высказываниям на пользу всего тонкого мира.

9. Lotos

Lotos Administrator ИО "Солнечный Ветер"

Тема отделилась в отдельную тему "Посылка мысли на Общее Благо":
    http://teros.org.ru/forum/viewtopic.php?t=110

Это в разделе "Агни Йога", форум "Практика Агни Йоги" - "Посылка мысли на Общее Благо".

10. Валерий

Валерий Постоялец ИО "Содружество"

Инга, у меня более четырнадцати лет практика медитации. Я пытался медитировать разными способами, какое-то время потдерживал выбранный способ, но всегда съезжал на отсутствие мыслей. Следовательно, все мои медитации на полное отсутствие мыслей. Это мне не раз помогало в обыденной жизни. Сейчас я могу при полном сознании сохранять полнейшую ментальную тишину, и лишь изредка, по привычке возвращаться к обычному способу мышления. Я не навязываю такой способ медитации, а лишь делюсь опытом. Есть ещё один интересный способ медитации, который применяется в Крийя-Йоге. Это разрешить себе во время медитации мыслить сразу обовсём. Эффект поразительный, съезжаешь сразу на полное безмыслие.

11. OlegSh

OlegSh Гражданин

"...Скажут, что для сосредоточения мысли нужны какие-то особые школы. Вовсе нет. Каждый человек может упражняться на сосредоточении мысли, начиная с простейших предметов. Если заставить себя помыслить четко хотя бы четверть часа в день, то уже будут добрые следствия.
    Кроме того, не забудем, что каждую мысль кто-то слышит. Не стыдно ли допускать мохнатое мышление в пространство?..." (Надземное 555)

12. Валерий

Я думаю, что чистота мысли, дисциплина мысли, ментальная тишина и очищение сознания
    - КЛЮЧ КО ВСЕМУ

13. OlegSh

OlegSh Гражданин

Без всего этого я думаю, продвижение по Пути не возможно.

14. Валерий

Согласен полностью. :!: :!: :!:

15. Валерий

«Даже земная мысль может двигать плотными предметами — можно себе представить всю творящую мощь мысли Высшего Мира! Люди говорят, что столкновение мыслей выражает истину, так люди сами, не подозревая, утверждают великую истину. Действительно, творящая мощь мыслительной энергии есть та тайна, о которой рассуждают мудрецы. Именно, не одна мысль, но пересечение мыслительных токов образуют спираль зарождения. К тому можно подвести много научных опытов, но прежде всего нужно установить физическую силу мысли. Если легкие предметы могут двигаться под силою мысли, то это же можно представить в прогрессии беспредельности. Не духовное, не этическое, но физическое вычисление может дать представление о высшем Величии. Люди могут понять, насколько их энергия может дать огромные следствия — ведь потенциал мысли доверен каждому и может быть использован научно, разумно или расточительно — во вред всему сущему» (Аум, 90).
    Нельзя забывать о творящей силе мысли и об ответственности за чистоту мышления. Если каждому приложить, то и другое, то насколько изменятся условия на нашей Матушке Земле. Давайте помнить о великой ответственности за чистоту, нашего с вами, мышления.

16. OlegSh

OlegSh Гражданин

"Чистые мысли, как озон пространства. Воистину, ими можно наполнить окружающее, но лишь в определенном аккорде.
    Бросить чистую мысль и покрыть ее десятком вожделений равно ужасному диссонансу. Аккорд понимается рядом звучащих посылок. Потому в самодеятельности Мы ценим последовательный ряд действий. Не случайное благое восклицание, но сознательный процесс длительности дает преимущество.
    Один попугай умел кричать: "Благой Учитель!" – но этим не улучшил своих возможностей. Один медведь случайно оставил свою добычу на пороге голодающего, но не перестал быть зверем. Пчела случайно прорвала нарыв больного, но не заработала себе блаженства. Даже змея однажды своим ядом спасла жизнь.
    Только сознательность и непреложность дают последствия.
    Улыбка подвига легка, считайте. И подвиг, выросший из непреложности, сияет, как Солнце дающее..." (Озакрение ч.III. VI. 20)

17. марина

марина Почётный автор

Вы правы, друзья. Надо прислушиваться к сердцу и подключить свой ум, когда решаешь: на какой Путь встать, какому Учению посвятить жизнь. Действительно, сейчас новоявленных учителей и гуру развелось, как грибов после дождя. Некоторые теряются, а некоторых наоборот - привлекает новизна. И забывают люди, что не надо слушать "перепевы", лучше обратиться к первоисточникам. И к этим учителям следут присмотреться повнимательнее: соответствует ли их поведение в жизни, тем высоким словам. которые они высказывают. Рамакришна говорил Нарену: "Ты должен проверять меня, как меняла проверяет монеты. Не принимай меня, пока не удостоверишься." Очень хороший совет настоящего гуру.

18. arkad

arkad Основатель

Друзья, мы в основном поговорили о "Воспитании духовно-психологических качеств" и думаю, что нам пора переходить к следующей теме:

"5. Агни Йога о мысли".

Это очень важная тема. Вы знаете, что Учение придает вопросу мысли, дисциплине мысли, управлению мыслью первостепенное значение. Пожалуйста, прочтите материалы Школы "Агни Йога о мысли" вот здесь:

http://teros.org.ru/content/view/67/36/

Читаем в течение следующей недели и с 12 апреля приступаем здесь к обсуждению темы.

19. arkad

arkad Основатель

Итак, Друзья, давайте поговорим о мысли.

Мы знаем, что Агни Йога огромное значение придает дисциплине мысли, мысленной деятельности, мыслетворчеству.
    Евангелистом Иоанном было сказано: «В начале было Слово…», то есть мысль, изложенная словами.
    Значение мысли возрастало параллельно с развитием сознания человечества. Вот можно интересно проследить:

Моисей дал 10 Заповедей. Вспомните, большинство этих Заповедей Моисея говорят о действии: не кради; не прелюбодействуй; не убивай…

Затем Христос поднял уровень и стал говорить уже не только о действии, но и о мысли:
    «Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду...» (Мф. 5, 21-22).

«Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй.
    А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем». (Мф. 5, 27-28).

Наконец, Агни Йога ставит на мысли мощный акцент.
    «Мысль есть Раджа сущего" - очень кратко и очень емко.

Учение ставит мысль гораздо выше, чем действие. Оно постоянно говорит о мысли, как о главной изменяющей мир силе. Мир наполнен мыслями, мыслеобразами. Все, абсолютно все мысли сохраняются в мировом «банке данных» - Акаше. Мы, люди, наделены мыслительными способностями и несем за это огромную ответственность!

Каково качество наших мыслей?
    Чем наполняем мы этот мировой «банк»? Чем-то ценным или мусором?

Главное – осознать нашу ответственность, и это будет мощным рычагом, который не позволит нам засорять мир низкими мыслями или неуправляемым мысленным хаосом.

Друзья, тема о мысли и сознании – главнейшая в Агни Йоге. Мы это знаем.
    Как каждый из нас относит все это лично к себе?
    Каковы у нас взаимоотношения с мыслью?
    Кто кем управляет: мы нашими мыслями или мысленный хаос управляет нами?
    Как мы дисциплинируем нашу мысль?

Понятно, что ответы на эти вопросы для каждого внимательного читателя Учения почти очевидны. Но, давайте поговорим об этом, так как наши мысли, высказанные словами, гораздо прочнее будут уложены в нашем сознании.

20. Светлана

Светлана Хранитель

Над вопросами надо подумать, а вот небольшое добавление хочу сделать.
    Несколько лет назад я задумалась над выражением «В начале было Слово». Я никак не могла понять, почему слово может быть перед мыслью. Думала, думала и решила, что это же не обычное слово, потому что далее «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог».
    И тут захожу в магазин и понравился мне небольшой «Эзотерический словарь» Алексея Вуля изд. Москва 2001 год. Пришла домой, открыла и ахнула – в объяснении слова «ЛОГОС» был такой текст:
    «В некоторых учениях, фактически забывших эзотерический смысл древних текстов, логос понимается, прежде всего, а иногда и только как «слово звучащее». При изучении книг старых авторов это приводит к прямой потере информации. Например, буквальное понимание неточного перевода Евангелия от Иоанна «В начале было Слово» привело некоторых к убеждению, что слово звучащее было до сотворения мира, хотя звук – только упругое колебание того, чего тогда ещё не было. В то время как в древнегреческом первоисточнике стоит «В начале был Логос», то есть сокровенный смысл, идея, можно сказать, «замысел Божий».
    Вот это мне более понятно.