02. Основы самоизучения и самопознания

Тема в разделе "Агни Йога об управлении собой", создана пользователем Lotos, 4 апр 2007.

1. Lotos

Lotos Administrator ИО "Солнечный Ветер"

Предлагаем подумать над вопросами:

1) Что понимается под терминами самоизучение и самопознание, имея в виду семеричное строение человеческого существа?
    2) Каково значение самопознания в вопросе искусства управления собой?
    3) Что такое самонаблюдение?
    4) Хаотичность ума, мыслей и психики человека.
    5) Механичность и сознательность психики.
    6) Фрагментарность сознания и самонаблюдения.
    7) Роль воли в самопознании.
    8 ) Попробуйте построить модель человека-экипажа применительно к самому себе. Какая из структур человека сегодня является у вас фактически главной? Какие выводы вам следует из этого сделать? Работу по этому пункту лучше выполнить после ознакомления с материалом «Управление эмоциями и желаниями», там более подробно рассматривается символ человека-экипажа.
    9) Вспомните «фотографии» несовершенного самого себя со знаком «—» за последний месяц, два, три, отметьте их на бумаге, прочувствуйте их негативность и попробуйте овладеть низкими неуправляемыми проявлениями самих себя. Найдите противоположные положительные, со знаком «+» качества, которых вам не хватило в прошлый раз и стремитесь их развивать. В этой работе следует быть предельно откровенным с самим собой.

Материалы раздела:
    Терос | 2. ОСНОВЫ САМОИЗУЧЕНИЯ И САМОПОЗНАНИЯ

Последнее редактирование: 12 фев 2022
  2. arkad

arkad Основатель

artyrivan писал:
    Марина писала:
    Марина, Артур и все, кто недавно пришли на наш форум! Форум «Терос» создан для возможности общения людей, интересующихся самыми важными вопросами – вопросами смысла жизни и смерти человека, вопросами Бытия самого себя и всего Мироздания. Без обмена мнениями, без нахождения ответов на неясные вопросы, активное продвижение по пути нравственно-духовного развития невозможно. Будьте активней на форуме, принимайте участие в обсуждении различных тем форума. Ведь нам часто так не хватает возможностей поделиться своими мыслями с теми, кто нас поймёт, кому эти вопросы небезразличны! Я очень надеюсь на то, что нам удастся сложить на форуме атмосферу открытости и доверия.

3. Артур

Артур Гость

Друзья, здравствуйте!
    Христос Воскрес.
    Пока я мало знаю и понимаю Христианство, в частности Православие по этому не хочется писать о том, о чем многого не знаю.
    Хочу поделиться последними соображениями. Безусловно необходимо быть активнее, максимально открыто и честно обсуждать все происходящее с нами, а значит создавать доверительную и теплую атмосферу. Полностью согласен с создателями форума. Но в чем же дело?, почему все не так(говорю о себе)?, нет настоящей активности, простоты, легкости в усвоении прочитанного материала, а следовательно трудно обдумывать происходящее. Недавно, примерно неделю назад начал читать статьи (про амы в человеке) Т.А.Проценко в разделе "Здоровье и активное долголетие". И в них, при внимательном прочтении, основные ответы на вышезаданные вопросы, пожалуйста поправьте меня, если я не прав. Возникают твердые, позитивные мысли, начинаю что-то осознавать, переводить в жизнь, но все гасится пропадает "благодаря" мыслям, желаниям безпорядочным и грязным. Они забирают много сил. Часто, как-то незаметно "этот поток мыслей" быстро закручивается и начинает еще быстрее нестись, пронося через голову столько всякой дряни ... Кажется голова может расколоться. И трудно сделать что-то в такие моменты. Совсем недавно думая об этом часто возникающем "процессе", возникло ощущение, что он возникает и происходит из-за давания ему произойти. Не могу не отследить начало не остановить (успокаивается, большей частью, сам по себе) его. Не нахожу внутренней силы, чтобы не давать проявляться всему этому мраку, чтобы очищать себя от него. Невозможно быть "эгоистом", потокать своим низшим качествам и думать действительно, о высоких целях и путях их достижения. Анализ себя мысленного, эмоционального - вот, что нужно. И очищение. Это непростой и тяжелый процесс, но хочу чувствовать его яснее и яснее.
    Вот и цели начинают формироваться - чего не было до последнего времени.
    Поздравляю всех с ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ.
    Артур.

4. марина

марина Почётный автор

Артур,читая 5т. Граней Агни Йоги,мне попались на глаза следующие строчки:
    №197"Мысль прорывает каналы в пространстве в созвучные сферы и творит психическое окружение человека.Сразу канал не прорыть.Нужно время,усилия и повторность.Повторность усилий нужна,чтобы канал не заглох и не был снова затянут пространственными нагромождениями.По прорытому каналу мысль уже свободно течет,сравнительно легко смывая могущие возникать сопротивления.Установившееся положение необходимо охранять.Охрана каналов мысли,прорытых в пространстве,-
    забота мыслителя."
    Надеюсь эти строки тебе пригодятся.Опыт практического применения
    Агни Йоги у меня небольшой,но я с удовольствием поделюсь.
    В избавлении ненужных,суетных мыслей и в избавлении от раздражения мне помогает Иисусова молитва.Когда начинаешь повторять ее,не один раз ,а множество,то мысли и чувства успокаиваются.И спустя какое-то время замечаешь,что повторов молитвы нужно все меньше.

5. Артур

Артур Гость

Друзья, здравствуйте!
    Марина, мне кажется, ваше сообщение оказалось очень близко к тому, чего мне не хватает. Когда в первый раз прочитал - сразу почувствовал, куда я должен смотреть. Спасибо вам. Молитв я не знаю, но в последнее время, из нескольких простых слов прошу сердце открыться. Эту чистоту не всегда и очень коротко удается ощутить, но чувствую, здесь надо быть усердным. Марина, правильно ли я понял вас, что усилия в этом направлении и есть "прорывание канала", и есть побеждать свое "эго" и все, что с ним связано?
    Заранее благодарю за ответ. С уважением, Артур.

6. Артур

Артур Гость

Друзья, здравствуйте!
    Марина, прошу вас, не отвечайте на мой вопрос. Вопрос не правильный и торопливый. Сначала я должен всерьез понять себя. Чистота, о которой писал - не настоящая, скорее - сильные, быстрые ощущения. Я далек от действительного обращения к Высшему, знаю себя мало и естественно самоконтроль не высок. А больше, я еще не понял, что хочу от жизни, что во мне просит и для чего.
    Артур.

7. марина

марина Почётный автор

Хорошо,Артур,я не буду отвечать на твой вопрос.Тем более,что все ответы есть в Агни Йоге.Постарайся не метаться иначе потеряешь много энергии,а без нее много не добиться.И помни,что много ошибок мы делаем по невежеству.Читай первоосновы,а не перепевы этих истин.Удачи.

8. Артур

Артур Гость

Друзья, здравствуйте!
    Марина, спасибо за справедливые слова. В большей части они верны, но вы не до конца меня поняли. Я читаю материал, расположенный на сайте "Терос" - это не перепевы. Читая страницу за страницей, мое видение своих чувств и мыслей меняется и понимаю, что описывая свои переживания ранее - ошибался, принимая новое в себе за глубокое, настоящее. Наверное, я где-то "певец". Агни Йогу не читал по настоящему. Несколько раз пытался начать, но очень трудно дается, практически впустую проходил по словам. Надежд не теряю. Надежда + действие.

9. Галина

Галина Постоялец

Артур, здравствуйте! Мне очень нравятся Ваши искренние сообщения. Казалось бы, быть искренним невыгодно, потому что над искренним человеком могут посмеяться, а то и обмануть. Но на это способны лишь люди недобрые. А добрые люди, наоборот, искреннего человека поймут скорее и лучше смогут помочь, потому что сразу увидят, в чем он нуждается – ведь он и не скрывает этого. Не отчаивайтесь, если тексты Агни Йоги пока Вам непонятны. (Скажу честно, я читала их уже несколько раз, но до сих пор мне встречается очень много непонятных мест). Продолжайте читать и обязательно Вам встретятся понятные места. Самое главное: из этих ясных для Вас отрывков Учения надо четко отследить все рекомендации, данные Учителем, и постараться применить их в Вашей жизни. Обязательно прочитайте Учение от начала до конца. Читайте не спеша, обдумывая, можно даже выписывать понравившиеся отрывки. (Я знаю, что многие так делают, я сама делала много выписок – это тоже полезно). Затем вернитесь и прочитайте еще раз. Если Вы серьезно подойдете к выполнению всех ясных Вам рекомендаций Учения, то при следующем прочтении многое прояснится. Так можно читать тексты Агни Йоги постоянно, и с каждым прочтением Вам будут открываться новые знания. Очень полезно параллельно читать Письма Е.И.Рерих, в них дано много пояснений и советов постигающим Агни Йогу. Материалы школы полезны в расширении общего кругозора, т.к. российскому читателю, как правило, незнакомы многие положения религиозно-философских систем, которые часто упоминаются в Учении.
    Чтение текстов Агни Йоги - трудное занятие. Но еще более трудное и важное - применение ее советов в жизни. Успехов Вам на этом нелегком пути!

10. Ая

Ая Завсегдатай ИО "Содружество"

Артур,здравствуйте!Хочу рассказать Вам один интересный случай,касающийся чтения Агни Йоги.
    Одна моя знакомая купила книги Учения,принесла их домой,поставила в книжный шкаф и решила с завтрашнего дня начать читать.А незадолго до этого её обуяла страшная гордыня по поводу своих эзотерических возможностей(даже смешно было со стороны смотреть).
    Так вот,когда она на следующий день подошла к шкафу,книг там не было.А жила она одна,и никто к ней не приходил.Она перерыла весь дом-никакого толку.Через два года,когда она немного поутихла по поводу своих исключительных возможностей,приехавший к ней из другого города брат подошёл к шкафу,достал Агни Йогу (на глазах у изумлённой женщины) и стал читать.
    Это я к тому говорю,что у всех своё время для чтения этих книг.
    У меня опыт чтения такой:я немного читаю из Агни Йоги,затем делаю перерыв,во время которого читаю письма и дневники Рерихов.Такой режим как-то сам собой сложился.
    И Вы тоже себе что-нибудь подберете,подходящее только Вам.
    Желаю удачи!

11. марина

марина Почётный автор

Артур,у меня и в мыслях не было тебя хлестать словами.Тем более и права я такого не имею.Видимо мы не поняли друг друга.Конечно "Терос" не перепевы,а очень хорошая школа.Здесь очень надежные знания и им можно доверять.Я сама начинала в подобной школе,и благодарна нашему учителю.А перепевы в моем понимании это Стрельниковы,Ошо,Бореев.и многие другие контактеры.Основы же:"Агни Йога","Тайная Доктрина","Грани Агни Йоги"и т.п. В общем смотри список книг в школе не ошибешься.
    В чтении "Агни Йоги" у меня особых затруднений не было,но и читала поначалу я ее не одна.Мы читали ее в группе вместе,а затем обсуждали все непонятные места под руководством учителя.Я думаю,что со временем ты преодолеешь все трудности если не отступишь.Возможно, это твое первое испытание на пути ученичества.
    А за то,что указал на мою резкость,спасибо.Я учту этот недостаток и буду над ним работать.Вот и у меня новое испытание появилось.

12. Артур

Артур Гость

Друзья, здравствуйте!
    Галина, Инга, Марина - спасибо. Немного неожиданным получился ваш отклик. Разговор, настоящий, воодушевляет, побуждает к действию - это очень хорошо. Буду стараться.
    Примите слова благодарности и низкий вам поклон.

13. arkad

arkad Основатель

Друзья, эта тема – Основы самоизучения и самопознания – одна из самых важных тем нашей Заочной школы. Самопознание и умение управлять собой – это то, с чего начинается Агни Йога. Читайте это вот здесь: http://teros.org.ru/content/category/4/15/36/ и здесь:
    http://teros.org.ru/content/view/64/36/

Правильно пишет Галина:
    Применение советов Учения в жизни – важнейшая часть нашей работы с Агни Йогой. Обмен опытом в этой работе поможет каждому из нас сделать следующий шаг по пути саморазвития. Пишите о том, какие трудности вам встретились, какие успехи вами достигнуты.

14. Ая

Аркадий, я бы хотела вернуться к вопросу об обращении к Учителю.Видимо, я пока никак не дорасту до полного понимания этого.Если меня волнует какая-то прблема (не бытового, естественно, плана, а более-менее отдифференцированная по значимости для собственного духовного развития),я никак не могу найти нужного решения, постоянно думаю об этом, и вдруг решение пояляется, возникает четкая формулировка , это значит, что мне подсказывает совесть, или, можно надеяться, что мои душевные метания действительно были услышаны духовным Наставником?Или же нужно конкретно обращаться к определенному выбранному тобой образу?

15. arkad

arkad Основатель

ОСНОВЫ САМОИЗУЧЕНИЯ И САМОПОЗНАНИЯ

Вопрос Инга задала сложный. Я попробую что-то сказать, но я очень прошу всех, кому есть что сказать об этом, тоже присоединиться и изложить своё мнение. Сразу говорю, что я точно не знаю схемы передачи мысли от меня размышляющего к тому, кто в конце концов дает подсказку в решении. Считаю, что трудно определить и то, кто именно даёт эту подсказку. Во всяком случае, я не берусь утверждать «автора» решения ни в одном из подобных случаев моего жизненного опыта.
    Значит так.
    Есть некий вопрос, требующий решения. Человек думает, перебирает возможные варианты, не видит подходящего. А может вообще не видит никакого решения, никаких вариантов – тупик. Но вопрос важен, и человек весь погружен в него. Вопрос постоянно сидит в его сознании. Далее могут быть варианты:
    1. Человек может ни к кому и ни к чему не обращаться, но вдруг в его сознании может появиться ответ и проблема может разрешиться. Так бывает, но откуда пришел этот ответ – плод ли это высшего «Я» человека (высшей триады) или подсказка извне?
    2. Человек сознательно обращается к Учителю, Святому, Богу, так или иначе просит Его о Помощи. Вот здесь могу очень уверенно говорить, что в этом случае возможность получения Помощи, решения гораздо более велика, чем в первом. Но при обязательных условиях – важность решаемого вопроса и степень искренности, сердечности, устремлённости к Учителю при обращениях за Помощью. Но так же как в первом случае, я не знаю, откуда пришел этот ответ – работа ли это высшего «Я» человека или буквальная подсказка Учителя. Фактически, это и не столь важно, ведь мы через нашу высшую триаду (Манас, Буддхи, Атма) связаны с Атмой – Мировым Духом, Мировым Огненным Началом. Этот Высший седьмой принцип един для всего мироздания. Он объединяет нас всех между собой и в том числе с Учителями и всей Иерархией. (См. материалы школы http://teros.org.ru/content/view/61/34/)
    Поэтому можно говорить, что подсказка нашего высшего «Я» - это и есть подсказка Учителя. Но всё это на таком тончайшем плане, что в этих вопросах очень легко можно впасть в самомнительное выводы о «собственной значимости» и «продвинутости». В выводах нужно быть очень осторожным. Меня всегда настораживает, когда слышу порой от людей, говорящих, что вот обратился к Учителю и тут же получил ответ. Будто бы вот Учитель только и занят тем, что караулит, кто о чём подумает и скорей нужно ему подсказать. Всё это, очевидно, не так просто.
    Агни Йога советует выбрать себе Учителя и обращаться именно к нему.
    Сказал все это с учетом некоторого своего опыта.

16. Ая

Спасибо,Аркадий.А может быть, ещё кто-то выскажется по этому вопросу, поделится своими мыслями или опытом?

17. Lotos

Lotos Administrator ИО "Солнечный Ветер"

Я думаю, что здесь всё гораздо проще (или гораздо сложнее :) ). Дело в том, что решение проблемы приходит почти всегда, когда мы долго над ней размышляем (не обязательно это должна быть проблема духовного характера). Много ярких примеров можно найти среди учёных. После долгих исследований, исканий, размышлений, внезапно приходит озарение и учёный делает научное открытие. Откуда он получает эту информацию? Можно предположить, что активируются дремлющие центры мозга, которые очень быстро находят решение. Однако весьма сомнительно, что здесь участвует только мозг. Потому что есть много случаев, когда одно и тоже научное открытие приблизительно в одно и тоже время фиксировалось в разных частях Света у независимых учёных. Видимо речь идёт о подключении к какому-нибудь единому информационному источнику или ноосфере.
    Откуда приходит решение духовных проблем - вопрос ещё более сложный. Это может быть и мозг, и сердце, и высшее Я, и ноосера, и духоный Наставник, и один из Учителей.
    Я думаю, что это зависит:
    - от уровня развития человека;
    - от того, как был задан вопрос;
    - от важности вопроса;
    - от того, кому был адресован вопрос.

18. Галина

Галина Постоялец

Олег, очень точное замечание - именно ОЗАРЕНИЕ. Не просто результат перебора вариантов рассудком, а ОЗАРЕНИЕ - процесс загадочный и прекрасный, как редкая ПТИЦА-СЧАСТЬЕ.

Еще один фактор, без которого ОЗАРЕНИЕ невозможно: полное погружение в проблему - до самоотречения.

19. Ая

Я прочитала в дневнике З.Фосдик такие слова:"И ещё важно - держать в мыслях Лик Учителя, отчетливо, сильно, со всеми деталями - этим соединяешь его сознание со своим."
    Понятно, что те, кто видел Образ Учителя, может вызывать его в памяти.А как же поступать в таком случае нам?Представлять Великий Облик по имеющимся изображениям?Или просто мысленно называть Имя и вызывать какой-то обобщённый образ?

20. adwaita

adwaita Хранитель

Можно попробовать почувствовать,ощутить то,что исходит от призываемого Учителя.Это примерно так же, как и в повседневном общении мы чувствуем и ощущаем не только собеседника , но и отсутствующего человека.Особенно это легко получается у женщин по отношению к своим детям.Мысленно разговаривая и общаясь, можно довольно быстро ПОЧУВСТВОВАТЬ и реакцию, и состояние ,и настроение мысленного собеседника.Поначалу, это вроде как кажется .Постепенно, это кажущееся, становится уверенностью.При известной настойчивости результат не замедлит сказаться.Так ,не видя, можно чувствовать и общаться.