01. Необходимость управления собой и методы управления

Тема в разделе "Агни Йога об управлении собой", создана пользователем Lotos, 4 апр 2007.

1. Lotos

Lotos Administrator ИО "Солнечный Ветер"

Предлагаем подумать над вопросами:

1) Что означает в эзотерических учениях управление собой?
    2) Почему этому вопросу придается столь важное значение как в светских, так и в религиозно-эзотерических кругах?
    3) В чем различность подхода к этим вопросам в упомянутых сообществах?
    4) Какие существуют способы управления?
    5) Какова цель управления собой?

Материалы раздела:
    Терос | 1. НЕОБХОДИМОСТЬ УПРАВЛЕНИЯ СОБОЙ И МЕТОДЫ УПРАВЛЕНИЯ

Последнее редактирование: 12 фев 2022
  2. OlegSh

OlegSh Гражданин

Друзья! Примерно через неделю мы приступим к изучению подтемы: " Необходимость управления собой и методы управления" и она наконец то оживет. Кроме того, особенно рады этой теме будут Светлана и Pavel, которые постоянно говорили о необходимости больше времени уделять именно практической стороне Учения. Я полностью поддерживаю их в этом вопросе и хочу, чтобы следующие строки стали эпиграфом к изучаемой теме: "Агни Йога об управлении собой":

"Что же представляет собою путь правый? Путь верный, путь к Свету - это есть бесконечный ряд попыток неуспешных, частично успешных и успешных вполне преобразовать себя и усовершенствовать. Не беда, если не все попытки удачны. Энергия, вложенная в каждую, со временем даст свой плод. Невозможно стать сразу Архатом. Но путь преодоления себя в конце концов приведет к этой ступени. Лишь бы не обессилеть в делании. Многие делают ошибку, замахиваясь на большое и пренебрегая малым. Но большое обычно складывается из малого, из малых деталей, как дом - из кирпичей. Принося каждодневно кирпичики на построение дома духа, можно его созидать и создать, но каждодневно, но постоянно, но не забывая ни на миг, что весь смысл жизни земной состоит только в этом. Если в этом направлении не сделано ничего - значит, и вся жизнь пошла насмарку и проведена попустому, бесцельно..." (Грани А.Й. 1960 г. Октябрь 21).

Давайте познакомимся с материалом школы по этому вопросу вот здесь: http://teros.org.ru/content/view/63/36/
    и обменяемся возникшими мыслями.

3. arkad

arkad Основатель

Друзья, Агни Йога – это наука о совершенствовании человека, это руководство для сознательного движения человека по эволюционному пути саморазвития. И первое, что должен сделать человек на этом пути – овладеть своим поведением, научиться управлять собой.
    Неумение управлять собой приводит к тому, что люди не выдерживают нагрузку современной жизни, нашего жестокого времени. Кто умеет управлять собой, тот защищает себя, своего внутреннего человека от волн внешнего мира, кто не умеет — гибнет в этих штормах.
    Управление собой особенно необходимо для человека духовного, выбравшего более трудный путь, чем путь следования своим страстям. Чтобы достичь высоких духовных сфер, надо стать очень сильным человеком. Такому человеку начинает противостоять вся окружающая жизнь с её хаосом, собственные страсти и недостатки, силы, стремящиеся погасить пробуждающийся дух. Без власти над своим внутренним миром духовное восхождение просто невозможно.

Управлять собой можно по-разному:

Можно говорить о управлении своим внешним поведением, когда при учтивой внешности внутри царит хаос и дисгармония. Но то ли это что нам нужно?

Агни Йога говорит о другом управлении собой, об управлении внутренним миром. Что это значит, как это надо понимать?

И еще нам следует подумать над тем, зачем нам все это нужно? Каковы мотивы, влекущие нас к работе над собой?
    Да, мы хотим стать лучше, но для чего?

Результаты самосовершенствования можно направить в разные русла – обладая мощной волей и психо-духовной силой, можно эти качества направить как на корыстно-эгоистические цели, так и на общечеловеческие, на цели служения Заветам Учения.
    Что нами руководит? Куда мы направим свою энергию?
    Это очень существенные стороны вопроса самосовершенствования.
    Давайте поговорим.

4. OlegSh

OlegSh Гражданин

А действительно, зачем нам все это нужно? Ведь живут же миллионы людей на нашей планете, работают ради того, чтобы заработать как можно больше денег. Посмотрите вокруг. Как стремительно развивается техника, в том числе и бытовая. Если раньше нужно было затратить физическое усилие для стирки, то теперь стиральные машинки-автоматы практически сами выполняют за нас всю работу. Нам остается закинуть белье и отправляться смотреть бесконечные сериалы по телевизору. Не жизнь, а песня. А тут необходимость самоусовершенствования, работы над собой, которая превращается в тяжелый труд, с падениями и подъемами, с успехами и неудачами. А ведь мотивация очень важна. Можно изучать науку, чтобы направить ее на пользу человечества, а можно - для усовершенствования оружия массового поражения. Тоже самое и при работе над собой. Одни стремятся использовать полученные знания для того, чтобы помочь заблудшему человечеству, удержать на плаву тонущую планету, другие - ради получения материальных выгод, а есть и такие, которые полученные знания употребляют, чтобы добить агонизирующую планету и приблизить ее гибель.
    Е.И.Рерих в своем письме от 12.03.35 г. обозначила цель духовной практики Живой Этики:
    "...Невозможно войти в Новый Мир старыми методами - потому так зову к перерождению сознания. Лишь явление нового сознания может спасти мир". - Вот это перерождение сознания и есть главная цель Учения "Живой Этики", а не ощущать запах фиалок при концентрации на кончике носа..."
    Так давайте друзья, со всей энергией устремимся к выполнению этой цели.

5. OlegSh

OlegSh Гражданин

А вот, что по данному вопросу в своем письме от 29.08.34 г. пишет Е.И.Рерих:
    "...никто не может быть приближен, если он думает почерпнуть знание лишь для своего личного возвеличения, такой путь есть путь черного мага. Когда самоотверженное устремление утвердится в сердце, станет второй натурой, то приложение Учения к самому себе и в жизни каждого дня будет радостью, и тогда продвижение или даже достижение сокровенной цели несомненно. Но следует спросить себя и дать ответ со всею искренностью, действительно ли имеется такое огненное устремление и самоотвержение, и не сокрыто ли в глубинах нашего существа эгоистическое желание достижения больших знаний, прежде всего для корыстных целей? Малейшие признаки такого скрытого желания явятся самым большим препятствием на пути духовного продвижения. Для успеха нужно понимание, принятие и несение подвига самоотречения в жизни..."

6. марина

марина Почётный автор

321. Декабрь 13.
    Я покажу щит Мой тем, кто идет.
    Покажу тем, кто поразит явление себялюбия.
    Покажу тем, кто в урочный час блюдет.
    Покажу тем, кто чует путь Служения.
    Покажу тем, кто шатер свой покроет Моим Именем.
    Покажу тем, кто щит свой несет прямо.
    Я вам явил Волю – не преступите!
    Я вас веду – не уклонитесь и не раздерите ткань подвига!

Я вижу в этих строках указание по изменению себя для тех кто встал на Путь ученичества.

7. Наталья

Наталья Хранитель

Я размышляла, а что же такое самосовершенствование, как нынешнее современное общество понимает это слово. И поняла, если люди и совершенствуются, то преимущественно ради своих личных целей. Кто-то для приобретения успеха, кто-то ради своих корыстных целей, кто-то ради красивой фигуры, кто-то ради каких-то своих личных амбиций и др. – вот, что сейчас в современном мире понимается под совершенствованием. Результаты такого совершенствования на лицо - эпидемии, катаклизмы, преступность. То есть сознание людей направлено преимущественно на материальное. Конечно, есть люди, которые стремятся к совершенствованию своего внутреннего мира ради Общего Блага, к совершенствованию, прежде всего духовному. И мне кажется, что бы научиться управлять собой, и идти по духовному пути, по пути Агни Йоги, нужно прежде всего, морально-этическое очищение сознания. То есть принять в себя Основы Живой Этики, понять наконец-то для чего мы живем и зачем мы пришли в этот мир. Аркадий спрашивает: "Агни Йога говорит о другом управлении собой, об управлении внутренним миром. Что это значит, как это надо понимать?" А здесь я хочу ответить, что подразумевается работа над своими недостатками, искоренение всех дурных привычек, самоотверженность. «Вы спрашиваете совета, как быть успешными в работе и в своем развитии?
    Между тем Вы имеете книги «Живой Этики», в которых даны исчерпывающие указания и советы, и при исполнении хотя бы десятой части всего данного благие результаты не заставят себя ждать…
    Жизнь полна тайн и прекрасных возможностей, но нужно накопить знание, и оно не дается тем, кто не умеет употребить знание на Общее Благо. Хотя бы усвоили сначала, что без утверждения Общего Блага не может быть и личного блага, и начали бы служить и строить во имя Общего Блага…». Письма, 11.04.34, Е.И. Рерих.

8. Lotos

Возможно. Но мне кажется, что эпидемии, катаклизмы и преступность - это результат отсутствия всякого совершенствования. Если бы люди совершенствовались пусть даже и с корыстными намерениями, то ситуация в мире, скорее всего, была бы значительно лучше. Но люди, в общей своей массе, скорее деградируют, чем совершенствуются.

9. vlad

vlad Почётный автор

Аркадий пишет: "И еще нам следует подумать над тем, зачем нам все это нужно? Каковы мотивы, влекущие нас к работе над собой? Да, мы хотим стать лучше, но для чего?" - Я себе отвечу так:
    Я хочу уметь управлять собой, что бы всегда помнить свою цель и не делать вещей, подчас, диктуемых моей низшей природой и идущих вразрез с этой целью. Если, уж отдал сам себе приказ - то не обсуждать его месяцами и годами, а выполнять немедленно!
    Я хочу уметь держать в подчинении свои отрицательные эмоции, не выплескивать их тут же на обидчика, как того алчно жаждет эмоциональное тело.
    Если я решил избавиться от какой-либо своей отрицательной черты или привычки - то навсегда, и не возвращаться "третий раз в пятый класс".
    Я хочу всегда достоверно знать, что творится в моем "королевстве" (и внутреннем, и физическом мире), все ли в порядке, все ли части меня довольны и прилежно ли исполняют свои обязанности и соблюдают мои "изданные законы".
    Я понимаю, что не умея управлять собой, своим вверенным "королевством", я не способен четко и прямо идти по выбранной жизненной дороге. меня, как воздушного змея в небе, будет нести наугад, а, того хуже - и разобьет при падении или сильном порыве ветра.
    Думаю, у Вас, друзья так же схожие причины, что бы немедленно начать освоение спасительной науки: "Управление собой"?

10. Lotos

Полностью согласен с Павлом.
    Добавлю только то, что назад дороги нет. Все, кто прикоснулся к Учению и стали применять Его в жизни, уже больше не смогут жить как обычные люди. Некая сила как-бы заставляет идти вперёд.

Когда перейдена черта, за которой возврат вспять уже невозможен, дух находит узкую тропу, ведущую в жизнь.
    Грани Агни-Йоги, 1965 г., № 258. (Гуру)

Именно дух не позволяет остановиться, ибо дух где-то глубоко помнит о мирах прекрасных.
    Озарение 2.5.12

Отдайся Нам силою всею сознания, сердца и мысли. Время такое сейчас, когда половинчатая отдача себя или половинчатое устремление решения не дадут. Полноотдачи хочет Учитель и полноты устремления. Быть сердцем и в духе со Мною можно при всякой работе. Ничто не мешает, когда возврата назад уже нет. Куда же вернуться? На старое пепелище, где все сожжено? Нет возврата назад. Выросшее сознание не вместить уже в прежние рамки.
    Грани Агни-Йоги, Сент. 14, 1962 г.

Назад нет возврата, и путь — лишь ко Мне.
    Грани Агни-Йоги, Фев. 3, 1962 г.

11. OlegSh

OlegSh Гражданин

Как я думаю, что назвать духовным совершенствованием - совершенствование с корыстными целями нельзя. Такое "совершенствование", по словам Е.И.Рерих - есть путь черного мага (отрывок из письма приведен в моем посте выше). Я очень сомневаюсь, что ситуация в мире улучшилась бы при этом, достаточно вспомнить судьбу Атлантиды.

12. Lotos

Но ведь лучше, чтобы у людей было хоть какое-то устремление, чем вообще никакого. В Библии сказано:
    "знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!"
    Человек, совершенствующийся с корыстными намерениями может потом осознать свою ошибку и направить свою энергию на Общее Благо. А теплохладный человек просто неспособен к эволюции.

13. arkad

arkad Основатель

Браво, друзья! Думается, что наши размышления на верном пути! :)

14. OlegSh

OlegSh Гражданин

"...Высшая радость заключается в преодолении низшего в себе, и не только в себе, но и вовне, и вообще - во всяком сознательном преодолении преград и препятствий. Преодолевающий, благо тебе!" (Грани А.Й. 1960 Февр.2)

"...Все время, которое есть, - в распоряжении человека, и дает оно ему бесконечные возможности для упражнения себя и тренировки. Нет работы более увлекательной и более трудной, чем работа над собою..." (грани А.Й. 1960 Март 3).

Так говорят Вел.Учителя по поводу необходимости управления собой. При этом Они не скрывают, что работа эта очень трудна, но необходима. А используем ли мы все свое время для этой работы или нам что-то мешает? А если мешает, то что или кто?

15. vlad

vlad Почётный автор

Кстати, насчет устремления, вспомнилось прекрасное высказывание, по-моему, древнекитайского мудреца и мастера ушу, Гао Фэна:
    "Самосовершенствуясь, Вы должны иметь стремление столь же сильное, какое испытывает заключенный, приговоренный к смерти, когда ему предоставляется возможность бежать из тюрьмы."
    Ведь путь эволюции един для всего сущего, другого пути нет, и, в наших же интересах двигаться по нему максимально полно и быстро. Человечеству необходимо лишь ясно осознать, что иначе - впереди смерть, а Учение и Учитель - есть единственные возможности убежать и спастись от этой смерти, бежать из тюрьмы невежества, греха и иллюзий. Может быть такая возможность дается один раз. Большинство же людей, просто не желают, не хотят верить в плохой конец, они - просто спят в тюрьме и видят сны о воображаемой свободе. Мы - не должны спать, мы должны по-возможности будить других. Одному бежать трудно, но группой прорваться уже много легче. Так же, для побега нужна помощь извне, с воли, значит. Рука помощи нам протянута - это даваемые человечеству откровения и Учения, это защита и покровительство Учителя. Но, шаги к этой спасительной свободе человек должен сделать сам!

16. Светлана

Светлана Хранитель

Друзья мои, я думаю, если человек осознал, что в Учении и в "ТД" находится Истина, то он видит только один Путь - Путь духовного самосовершенствования. Альтернативного пути просто нет. Или иначе идёшь на сотни перевоплощений или даже становишься космическим мусором.
    Невооруженным глазом видно, что наша цивиллизация с атрофированным Сердцем и гипертрофированным умом, зашла в тупик. Многим людям в ней плохо. Поэтому только открытие Сердца и подчинение ему ума может спасти нашу планету. А за открытие своего Сердца каждый отвечает сам. Поэтому, чтобы спасти планету надо начинать с собственного духовного самосовершенствования.

17. ласточка

ласточка Хранитель

Иногда в жизни можно встретить людей, которые как бы светятся внутренним светом, который распространяется и на других. Таких людей мы сразу замечаем, с ними так легко и светло. К сожалению, чаще они становтся такими после тяжелых жизненных ситуаций, перенесенного горя, как говорят жизнь побила. Это несознательное совершенствование. Учение же нам дано для сознательного совершенствования, что бы мы могли своими усилиями очистить свои "чердаки" от мусора и хлама, т.е. отрицательных качеств. Для чего?. А для того, чтобы зажечь в себе этот Свет и светить другим. Помните, как писал Маяковский :"Светить всегда, светить везде". А какая плата? Возможность приблизиться чистыми и светлыми к высоким вибрациям Учения и Учителей и опять же для того, чтобы использовать полученные Знания на Общее Благо.

18. OlegSh

OlegSh Гражданин

Сознательное совершенствование в несколько раз эффективнее, чем совершенствование бессознательное. Если устремление к совершенствованию достаточно сильное, то результат будет ошеломляющим. Человек в этом случае начинает обгонять свою карму, которая не может уже вовсю отыгрываться на нем. Да и свои невзгоды такой человек воспринимает уже по другому, так как начинает понимать, почему это происходит. В итоге мы приходим к цели Учения:
    "...Огни духа нужны для эволюции, и не все ли равно, что заставляет их ярко гореть, освещая всю ауру и умножая светимость ее. Тем утверждается подвиг внесения света в сумерки обычного существования. Цель Учения - возжжение огней духа и преображение ими жизни..." (Грани А.Й. 1960 г. Апрель 17)

19. ласточка

ласточка Хранитель

OlegSh, Вы замечательно меня дополнили, согласна полностью. :D

20. arkad

arkad Основатель

Очень правильно сказано!
    Ведь что такое карма, если говорить о ней в плане самосовершенствования?
    Каждый из нас сегодня обладает такими чертами характера, которыми наградила нас наша карма. Это результат наших жизненных накоплений как прошлых, так и настоящей жизни. И наш характер, все наши качества – это не что иное, как одна из сторон прямого проявления нашей кармы. Ведь не случайно мы может быть раздражительны, нетерпимы и по любому поводу готовы «завестись с пол-оборота». Не случайно мы обладаем и какими-то положительными качествами. Это наше кармическое наследие, эти качества мы сами заслужили в прошлом.
    Приходится часто видеть в рекламе предложения разных «магов и колдунов» о коррекции кармы, о её чистке и т.п. Чистка кармы – это прямое шарлатанство, рассчитанное на неграмотность читателя. Карму человек может исправить, отработать только сам. И работа по самосовершенствованию – это один из главных путей оздоровления своей кармы. Самосовершенствуясь, изживая свои негативные качества, человек отрабатывает свою негативную карму и создает положительные условия, причины для формирования новой, положительной кармы. Фактически, работа по самосовершенствованию – это великая работа строительства нового самого себя, очищения своей кармы. Одновременно это и оздоровление мира вокруг себя, а значит, и строительство Нового Мира, о котором говорит Учение.