Грани Агни Йоги, 1951 г. 2022-02-17

Записи Б.Н. Абрамова, ближайшего ученика Рерихов, источник которых был подтвержден Е.И. Рерих

  1. Lotos
    Грани Агни Йоги. 1951 г.

    Записи Бориса Николаевича Абрамова, ближайшего ученика Н.К. Рериха, полученные из Высокого Источника, о чем имеется подтверждение Е.И. Рерих. – Новосибирск, – Предприятие «Алгим», 2014 г. – 208 с.

    Составители
    Б.А.ДАНИЛОВ
    Н.Н. ВЕЛИЧКО

    В книгу вошли ранее не публиковавшиеся Записи Бориса Николаевича Абрамова 1951 года. Б.Н. Абрамов (1897-1972), проживший многие годы (1917-1959) за рубежом, в Харбине, был ближайшим учеником Николая Константиновича Рериха. Источник Записей и книг Учения Живой Этики – Един. Это подтверждала Елена Ивановна Рерих, в 40-е годы познакомившаяся с первыми Записями.
    При подготовке Записей к изданию были сохранены особенности их стиля.
    Книга будет полезна читателям в поисках ответов на вопросы о назначении человека и ответственности его перед Мирозданием.
    Издательство «Алгим» благодарит сотрудников, способствовавших выходу в свет настоящей книги.

    ISBN 978-5-91864-064-7
    © Составление
    Данилов Б.А., Величко Н.Н., 2014

    Посвящается составителю и первому издателю серии
    книг «Грани Агни Йоги» Борису Андреевичу Данилову


    ПРЕДИСЛОВИЕ

    Николай Константинович Рерих с сыном Юрием для участия в Маньчжурской экспедиции в 1934 приезжает в Харбин, где организуется группа людей, стремящихся к духовному самосовершенствованию и принявших руководство Николая Константиновича.

    Одним из самых устремленных и духовно подготовленных оказывается Б.Н. Абрамов, уже много лет отдавший изучению философской и оккультной литературы в надежде найти свой духовный путь. Скоро Борис Николаевич получает кольцо ученичества из рук своего Гуру. После отъезда Николая Константиновича связь продолжается через переписку, в которую включается и Елена Ивановна Рерих. В апреле 1936 года в письме Абрамовым она рекомендует Борису Николаевичу: «Пишите о всех Ваших наблюдениях и духовных переживаниях и записывайте их. Все это чрезвычайно важно и с годами сложится в замечательную хронику. ... Конечно, записывайте и Ваши сны»[1]. В январе 1937 года еще раз подтверждает: «Собирайте все знаки и знамения – получится замечательная Книга»[2].

    Больше до конца 1950 года опубликованных писем Елены Ивановны Абрамовым нет. Однако есть ее письмо от января 1940 Екатерине Петровне Инге, одной из ближайших учениц Рерихов, проживавшей тогда в Харбине, с рекомендациями для Бориса Николаевича. «Очень прошу Вас, дорогая Е.П., передать Б.Н., чтобы он продолжал записывать все свои духовные переживания и всякие ощущения в связи с событиями. Также, если услышанное им внутренним или духовным ухом отвечает добру, пусть доверяет, ибо добро есть единое мерило во всем. Очень люблю его письма...»[3]. Здесь мы впервые уже находим упоминание о восприятии Борисом Николаевичем каких-то посланий.

    За последующие 10 лет опубликованных писем Рерихов Абрамовым или с упоминанием их мы не имеем. Но его верный ученик и первый издатель его Записей Б.А. Данилов в книге «Весть принесший» пишет об этом периоде: «Еще в 40-е годы Борис Николаевич стал мысленно воспринимать сначала отдельные слова, а затем и целые фразы, приходившие ему из пространства»[4]. И первые Записи 1951 года еще являются такими «отдельными словами». В предложениях порой встречаются два варианта слова или фрагмента фразы, есть пробелы, отражающие забытые или непонятые слова. Информативны ли такие Записи и стоило ли их публиковать? Во-первых, они иллюстрируют процесс становления и углубления Общения с Учителем, что многим читателям может быть не только интересно, но и полезно, а во-вторых, не несут ли и они значения, скрытого до времени? Ведь писала же Елена Ивановна супругам Фосдик в 1950 году: «За время своего опыта и я немало что отбросила, как нечто ошибочное или даже бессмысленное, но подошло время, и многое стало ясно и полно глубокого значения»[5].

    И еще одно замечание, касающееся названия изданных книг с Записями Бориса Николаевича как «Грани Агни Йоги», что у многих читателей вызывает недоумение и предложение других названий.

    «Учение Мое Свято, и нет границ выявлениям его. Бескрайно, неограниченно и очерчено лишь пределом постигающего сознания. Во все века льется из Беспредельности, сверкая бесчисленными гранями своих многообразных аспектов, бесконечных своей разновидностью. Грани – бесчисленные, бесконечные числом, грани единого Адаманта, имя которому – Истина Сущего. Безграничны и беспредельны они, и вне рамок человеческого сознания»[6].

    [1] Рерих Е.И. Письма. Т. IV. М., 2002. С. 140.
    [2] Рерих Е.И. Письма. Т. V. М, 2003. С. 36.
    [3] Рерих Е.И. Письма. Т. VII. М, 2007. С. 11.
    [4] Данилов Б.А. Весть принесший. Новосибирск, 1997. С. 11.
    [5] Рерих Е.И. Письма. Т. VIII. М., 2008. С. 442.
    [6] Грани Агни Йоги. 1952 Ч. I. Новосибирск, 2013. С. 11.