ОБЩИНА "ТЕРОС"
Форум школы Агни Йоги (Живой Этики)
и духовного наследия Рерихов
header
header    
Вернуться   Форум АГНИ ЙОГИ (ЖИВОЙ ЭТИКИ) и наследия РЕРИХОВ > Учение Живой Этики > Агни Йога

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 10.07.2009, 01:51   #1
Агни Йога
Учение Живой Этики
 
Аватар для Агни Йога
 
Регистрация: 22.02.2009
Сообщений: 671
По умолчанию § 138

138. Правильно восстаете против посева грязи жизни. Именно, животные поступают чище, ибо их воображение незапятнано. Без боязни следует изгонять скверную привычку засорять молодым глаза.
Агни Йога вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.07.2009, 07:14   #2
Dmitry
Активный участник
 
Регистрация: 16.03.2009
Сообщений: 613
По умолчанию Re: § 138

Цитата:
Сообщение от Агни Йога
138. Правильно восстаете против посева грязи жизни. Именно, животные поступают чище, ибо их воображение незапятнано. Без боязни следует изгонять скверную привычку засорять молодым глаза.
"Не скрывать, но разоблачать есть самая первая обязанность служителя Света. Именно когда истина укрыта, служитель тьмы действует через служителя Света".
Мир Огненный, ч.3, пр.277. стр.533
__________________
пепел шлаков есть колыбель клинка.
Dmitry вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.07.2009, 20:37   #3
Рунгуна
Модератор
 
Аватар для Рунгуна
 
Регистрация: 29.05.2008
Сообщений: 13,040
По умолчанию Re: § 138


138. «Правильно восстаете против посева грязи жизни. Именно, животные поступают чище, ибо их воображение незапятнанно».
– Ах, сколько же этих грязных семян зараженного злом воображения брошено в современную жизнь! И сколько их уже проросло в сознаниях людей, особенно людей молодых. Реклама, эстрада, кино и телевидение ежедневно вбрасывают в сознание людей все новые и новые зерна соблазна, похоти, насилия и страха. И всё это – от невежества, от непонимания значения мысли и слова, образа и звука. От непонимания того, что «Именно в мыслях формируются действия человеческие, и если мысли эти достаточно сильны и постоянны, то и действия, созвучные им, не замедлят. Низкие поступки вызываются низкими мыслями, грязные – грязными и светлые – светлыми. Кузница энергии действий порождается мыслью. Так, трансмутация действий мыслью творится и мыслью доводится до конца». (Г.А.Й. 1963:499) «Можно безошибочно и ярко представить себе, куда поведут и приведут низкие мысли, мысли грязные, мысли ненависти, злобы и всевозможных вожделений». (Г.А.Й. 1966:706) Насмотревшийся сцен насилия, утвердивший в себе мысль вседозволенности молодой человек, в конце концов, начнет и в жизни действовать также. Сколько уже есть примеров, когда компьютерные стрелялки из мира виртуального переходят в настоящую жизнь. Это ли не явный пример проросшего «посева грязи жизни».

«Без боязни следует изгонять скверную привычку засорять молодым глаза». - Надо, по мере сил и возможностей своих, с этим бороться. Во-первых, самим не смотреть всю эту грязь, чтоб не усиливать её своими собственными переживаниями. Во-вторых, объяснять другим влияние этих «посевов грязи жизни» на будущую судьбу человека, который предоставляет свое сознание в качестве почвы для этих посевов. Надо помнить, что «Каждое зернышко всходы дает, пусть будет оно даже мало. Хорошо озаботиться тем, чтобы зернышек было побольше и наилучшего качества. Важно посеять, всходы взойдут. Можно мысли считать зернами света, если от света они. Отсюда необходимость контроля над каждой. Следует считать каждую продуманную и принятую в сознание мысль семенем будущих всходов. Много говорится о применении Учения в жизнь, а в промежутках столько утверждается и применяется на деле вещей, не созвучных Учению Света. Надо об этом подумать. Ведь есть и кристаллы темных огней, мыслью темной рожденные. Разные бывают посевы и разные всходы, но сеятель и жнец – одновременно и находится в самом человеке». (Г.А.Й. 1958:364) Только «Знание закона магнитного притяжения мыслей дает в руки могучий рычаг для управления и овладения ими. Кто же захочет оказаться узником мыслей, которые неодолимо увлекут своего породителя в низшие сферы астрального мира. … Осознавший мощь и значение мысли будет очень осмотрителен и внимателен к тому, какие мысли допускает он в свое сознание для сочетания с ними. Не так опасны летучие мысли, как те, которые свивают в нем постоянные и прочные гнезда и которые укрепляются постоянным возвращением к ним». (Г.А.Й. 1966:706)

Вывод для практического применения:
не допускать в свое сознание «посева грязи жизни» и объяснять другим (особенно молодым) вред этих посевов.
__________________
Мысль каждая моя лети на крыльях Света,
Владыке помогай всегда, везде, во всём!
Рунгуна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.07.2009, 17:12   #4
Alexey
Активный участник
 
Регистрация: 08.01.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 908
По умолчанию Re: § 138

Без боязни следует изгонять скверную привычку засорять молодым глаза.

Именно, нужно деятельно восставать против всех злоумышлений. Недостаточно морального осуждения, нужно конкретными шагами совершенствовать окружающее. Можно задаться вопросом: не велика ли ответственность за исправление окружающего в соответствии со своими представлениями о благе? Думаю, пусть каждый стремится внести в жизнь то, что он видит целью своих устремлений. Ведь темные разрушения творят в соответствии со своей степенью низости и разложения. В Учении Сказано, что лучше ошибиться в действии, чем в бездействии. В действии уже заключено нагнетение энергий, и во всяком случае действие приведет к опыту. На действиях мы учимся, с помощью них растем. Тем более недостойно бездействовать, сомневаясь в своих представлениях о Красоте и Правде. Представления должны меняться с ростом сознания, но устремление в сущности своей остается неизменным.
Так что я думаю, что нужно личным примером, эволюционными действиями, на созидание направленными, а также несломимой борьбой со всеми проявлениями Хаоса и разложения - утверждать Свет во тьме и способствовать утверждению основ Новой Эпохи.
Alexey вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.07.2009, 23:29   #5
Виктория Ланская
Участник форума
 
Регистрация: 10.07.2009
Сообщений: 15
По умолчанию Re: § 138

Цитата:
Недостаточно морального осуждения, нужно конкретными шагами совершенствовать окружающее. Можно задаться вопросом: не велика ли ответственность за исправление окружающего в соответствии со своими представлениями о благе?
А что имеется ввиду под моральным осуждением, совершенствованием окружающего, конкретными шагами?
По-моему, нужно не окружающее исправлять, а начинать с себя. Мало ли, какие у кого представления о благе...
__________________
С Любовью, Виктория.
Виктория Ланская вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.07.2009, 23:58   #6
Alexey
Активный участник
 
Регистрация: 08.01.2009
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 908
По умолчанию Re: § 138

Здравствуйте, Виктория! Искренне рад видеть Вас здесь, на форуме! Добро пожаловать!
Цитата:
Сообщение от Виктория Ланская
А что имеется ввиду под моральным осуждением, совершенствованием окружающего, конкретными шагами?
Под моральным осуждением здесь я имею ввиду борьбу с несовершенствами (далеко не только внутренними) лишь на словах, а не на деле. Под совершенствованием окружающего я понимаю творчество, искусство, труды во имя Общего Блага, распространение идей здорового физического и психичиского образа жизни. При этом не нужно выдумывать какие-то свои критерии "благости" - думаю, нужно утверждать в жизни понятое из Заветов Великих Учителей.
К примеру, силы разложения активно распространяются посредством телевидения, в котром засилие негативных, темных влияний. Очень мало светлой, чистой, вдохновляющей на подвиг информации. На весь мир посредством телевидения, к сожалению, подается пример образа жизни, ведущего к смерти. Но ведь такое положение дел - не закон мироздания, а лишь временное засилие тьмы. Именно здесь и недостаточно морального осуждения этой ситуации. Можно и нужно утверждать посредством телевидения основы будущего. Нужно активное распространение основных понятий, заповеданных в Учениях. Не навязывание, а расширение доступа для людей. Ведь теперь каждое утверждение Света почему-то считается "навязыванием", а принятие или непринятие распространенной тьмы полагается на свободный выбор человека. Создание интересных передач о здоровье, творестве, красоте, природе, науке будут конкретными шагами по утверждению чистых знаний на телевидении. Это, я думаю, будет также и лучшим противодействием тьме. Можно сомненваться по поводу вредности курения, но если в моем понимании курение безусловно вредно (и здесь я опираюсь на Сказанное в Учении), то моим долгом я считаю распространение информации об опасности курения. Пассивное несогласие или сомнение в своей правоте здесь я считаю недопустимыми побуждениями.
Конечно, такая "конкретность" не ограничивается областью здорового образа жизни. Чем мощнее утверждаются в каждодневной жизни человека Свет, Радость, Любовь, Служение - тем более высокие и тонкие понятия видит он очевидными и лишенными поводов для сомнений. И в отношении утверждения таковых понятий этот человек, думаю, должен действовать решительно и неуклонно.
Alexey вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.09.2009, 01:56   #7
Tali
Участник форума
 
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 67
По умолчанию Re: § 138

Цитата:
Сообщение от Агни Йога
138. Правильно восстаете против посева грязи жизни. Именно, животные поступают чище, ибо их воображение незапятнано. Без боязни следует изгонять скверную привычку засорять молодым глаза.
"Честь человека, его честность, доброта и красота, которые он пробудил и подал в сердце встречных, а не ждал, чтобы их ему кто-то принес, — вот вековой труд человеческого пути, пути живого неба и живой земли. Не в далекое небо должен улетать человек, чтобы там глотнуть красоты и отдохнуть от грязи земли. Но на грязную, потную и печальную землю он должен пролить каплю своей творческой доброжелательности. И тогда в его труд земли непременно сойдет Мудрость живого неба, и он услышит его зов." К.Е.Антарова - Две жизни
__________________
Побеждай любя — и ты победишь все. (К.Е.Антарова. Две Жизни)
Tali вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.04.2017, 10:38   #8
Одара
Член Общины
 
Аватар для Одара
 
Регистрация: 18.08.2009
Адрес: г. Самара
Сообщений: 1,178
По умолчанию Re: § 138

Цитата:
Сообщение от Агни Йога Посмотреть сообщение
138. ...Без боязни следует изгонять скверную привычку засорять молодым глаза.
Можно неоднократно наблюдать как многие представители старшего поколения, не согласные с какими-либо нововведениями или просто другим взглядом у молодых, не разобравшись, сразу же начинают осуждать. Все ситуации разные, но в такой резкой оценке по сути лежит страх перемен. Страх - отголосок невежества. Всё незнакомое вызывает страх. Ничто не вечно - всё течет, всё изменяется. Взгляды, которые были привиты родителям и уже не отвечающие эволюционному развитию (прошу на это обратить внимание, всё, что ведёт к деградации личности имеется в виду), становятся предрассудками, болотом. Чувствовать изменения, чтобы в соответствии с ними, суметь перестроиться, избавиться от чего-то не нужному и приобрести необходимое. Гибкость. С годами, словно под налётами ложащейся пыли, взор и восприятие человека несколько уменьшается. Малоподвижность, ленность - сковывают. Молодым же людям свойственна свежесть восприятия и угол зрения у них, зачастую отличен. Это от того, что все мы люди разные и это прекрасно! Если родитель не закоснел, то сможет и поучиться полезному у детей.
__________________
Satyat Nasti paro dharmah
Нет религии выше Истины
Тайная Доктрина, т.1, стр.П
Одара вне форума   Ответить с цитированием
3 благодарности(ей) от:
Liafin (12.04.2017), Любовь Андреевна (12.04.2017), Рунгуна (11.04.2017)
Ответ

Моё местоположение:
Вернуться   Форум АГНИ ЙОГИ (ЖИВОЙ ЭТИКИ) и наследия РЕРИХОВ > Учение Живой Этики > Агни Йога

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 12:38. Часовой пояс GMT +3.


Agni-Yoga Top Sites

Рейтинг@Mail.ru

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot