ОБЩИНА "ТЕРОС"
Форум школы Агни Йоги (Живой Этики)
и духовного наследия Рерихов
header
header    
Вернуться   Форум АГНИ ЙОГИ (ЖИВОЙ ЭТИКИ) и наследия РЕРИХОВ > Учение Живой Этики > Листы сада Мории. Озарение (размышления с 2014 г.)

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 24.08.2014, 21:14   #1
Озарение
Учение Живой Этики
 
Аватар для Озарение
 
Регистрация: 05.07.2009
Сообщений: 381
По умолчанию 228. Часть вторая, IХ, 3

3. Духи стихий идут на соединение с человеком. Они проходят сознание низших форм в стихиях, и потому возможны редкие случаи роста до сознания человека. Так же как и человек в исключительных случаях может миновать целую планету. Но, конечно, строго планируя, можно поместить главную массу в начальные формы.
Вы знаете, как различны эволюции. Можно принять шире понимание.
Можно посвятить стихиям особую беседу - эта область очень красива.
Озарение вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.08.2014, 22:20   #2
Ратияра
Активный участник
 
Регистрация: 11.05.2014
Сообщений: 330
По умолчанию Re: 228. Часть вторая, IХ, 3

Как мудры были наши предки, не верившие в стихийных духов, а ЖИВШИЕ БОК О БОК С НИМИ! Нельзя делить мир. Жизнь рядом с человеком безусловно способствовала эволюции стихийных духов. А человек? Изучая давно эту тему видела тревожные сообщения из глухих мест начала двадцатого века о массовом исчезновении леших, водяных, тех, кто скорее всего являлся стихийными духами. Могут ли они исчезнуть совсем? Вряд ли, мир целостен, и они занимают определённую нишу. Тогда что же исчезло? Долго не могла сформулировать свою мысль, а теперь понятно - исчезло наиболее острое и оформленное проявление стихийных духов. То есть исчезли те, кто как раз наиболее успешно эволюционировал. Именно «редкие случаи роста до сознания человека». Именно им стало невыносимо в человеческом техногенном мире!Достаточно изучить старые легенды и сказания. В любом селе существовали правила общения со стихийными духами, причём в разных областях очень похожие правила. Человек обеднел, ведь исчез целый мир! Причём важно то, что раньше с детства приучались к мысли о параллельном существовании невидимого мира, другой эволюционной формы. Насколько же это утончало мышление! Насколько больше видел человек! Насколько был более чутким и внимательным. Исчез целый пласт народной культуры. Исчезла глубинная поэтика жизни, исчезла многомерность мышления. Все в мире взаимосвязано, и ни одно звено нельзя удалить без крушения остальных. Пострадали все. Жаль, что мы так мало осознаем это. «Можно посвятить стихиям особую беседу - эта область очень красива».
__________________
«Чую, дух человеческий вознесется, но примите самых несчастных». Озарение.
Ратияра вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.09.2014, 15:37   #3
arkad
Основатель
 
Аватар для arkad
 
Регистрация: 04.04.2007
Адрес: г. Обнинск
Сообщений: 6,575
По умолчанию Re: 228. Часть вторая, IХ, 3

Цитата:
Сообщение от Ратияра
видела тревожные сообщения из глухих мест начала двадцатого века о массовом исчезновении леших, водяных, тех, кто скорее всего являлся стихийными духами.
А в шлоке 7 даются очень важные дополнения о стихиях:

"7.**Стихия есть пространственное вещество, невесомое и неизмеримое, полуаморфные кристаллы в виде так называемых стихийных проявлений. Субстанция непроявленного духа напитывает вещество пространства.
Про человека говорят: рождается и умирает; про стихийного духа можно сказать: вспыхнет и угаснет. Как стрела, вонзается сознание проявленного духа в вещество стихий и, как магнит, собирает расплавленную субстанцию. Рождение стихийного духа обусловлено касанием проявленного сознания. Поистине, необозрима кооперация!
И качество, и внешность, и динамичность духа зависят от духа создателя. Потому зломыслие осуждается, как прародитель безобразия. Сила сознания производит соответственный рефлекс в веществе пространства. И вспыхнувшие фокусы пространства остаются близкими создавшему. Ничтожное сознание породит гаснущие искры, но сознание, потенциально растущее, может производить гигантов".


Из этой шлоки следует, что «пространственное вещество, невесомое и неизмеримое, полуаморфные кристаллы в виде так называемых стихийных проявлений» постоянно «напитывает вещество пространства». Вещество стихий не может исчезать, чем обеспокоена в своих размышлениях Ратияра. Вещество стихийных духов есть всегда и везде, в любых местностях.
Но «Рождение стихийного духа обусловлено касанием проявленного сознания», то есть рождается стихийный дух только тогда, когда на вещество направлено сознание человека, когда сознание «Как стрела, вонзается... в вещество стихий и, как магнит, собирает расплавленную субстанцию».

Думаю, что как пишет Ратияра, в начале 20-го века в силу укоренения грубоматериальных представлений о мире люди не думали и не обращались сознанием к различным «лешиям, водяным, тем, кто скорее всего являлся стихийными духами». И поэтому субстанция непроявленного стихийного духа вещества пространства не «вспыхивала», не побуждала их к рождению, и не могла быть видимой в обликах «леших, водяных» и всяких там домовых, русалок, саламандр.

Цитата:
Сообщение от Ратияра
Могут ли они исчезнуть совсем? Вряд ли, мир целостен, и они занимают определённую нишу. Тогда что же исчезло?
Тоже считаю, что стихийные духи никуда не исчезли, но они перестали "вспыхивать", быть видимыми, так как люди исключили из своего сознания представления о них, их облики, перестали направлять на них своё сознание.
__________________
"Каждый сам кует путь свой".
arkad вне форума   Ответить с цитированием
Старый 24.05.2016, 19:48   #4
Рунгуна
Модератор
 
Аватар для Рунгуна
 
Регистрация: 29.05.2008
Сообщений: 12,659
По умолчанию Re: 228. Часть вторая, IХ, 3

Эта шлока - запись в Дневнике Е.И.Р. от 08.09.24. И она, как понимаю, ответ на вопрос Е.И. "Какая следующая ступень эволюции духов стихий? -
«Духи стихий идут на соединение с человеком. Они проходят сознание низших форм в стихиях, и потому возможны редкие случаи роста до сознания человека. Так же как и человек в исключительных случаях может миновать целую планету».
Неужели из стихий возможно, минуя животное сознание, воплотиться в человеке? - Бывали случаи, «Но, конечно, строго планируя, можно поместить главную массу в начальные формы. Вы знаете, как различны эволюции. Можно принять шире понимание. Можно посвятить стихиям особую беседу – эта область очень красива»".

Да, наверное, эта область Знания – эволюция различных форм Жизни - очень красива, и пока очень непонятна. «Много Тайн в Космосе. И дождь, и туман, и ветер, и бури, и подземный, и пространственный огонь – все одухотворено невидимыми силами. Сложна жизнь, и глубины ее неисчерпаемы. … Трудно даже представить себе, что все энергии природы одухотворены. Древние в этом отношении были ближе к пониманию явлений природы». Они понимали, что «Во всех явлениях природы принимают участие Духи различных степеней. Духи стихий участвуют в проявлениях стихий. В пространстве трудятся сонмы существ под руководством своих Иерархов. … Труд на Земле и в Мирах. Странно представить себе, что и в Тонком Мире тоже труд, ответственный, напряженный и светоносный. … Основа жизни сознательных духов – это труд и постоянное Служение Свету. … Проявленный мир держится трудами Иерархии Света». (ГАЙ 1971:645)
Хотелось бы, конечно, узнать об этом более детально, но особую беседу, про которую Говорил Владыка, в Дневниках еще не нашла.
__________________
Мысль каждая моя лети на крыльях Света,
Владыке помогай всегда, везде, во всём!
Рунгуна вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Моё местоположение:
Вернуться   Форум АГНИ ЙОГИ (ЖИВОЙ ЭТИКИ) и наследия РЕРИХОВ > Учение Живой Этики > Листы сада Мории. Озарение (размышления с 2014 г.)

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 20:05. Часовой пояс GMT +3.


Agni-Yoga Top Sites

Рейтинг@Mail.ru

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot