ОБЩИНА "ТЕРОС"
Форум школы Агни Йоги (Живой Этики)
и духовного наследия Рерихов
header
header    
Вернуться   Форум АГНИ ЙОГИ (ЖИВОЙ ЭТИКИ) и наследия РЕРИХОВ > Учение Живой Этики > Беспредельность

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 30.05.2014, 22:39   #1
Беспредельность
Учение Живой Этики
 
Аватар для Беспредельность
 
Регистрация: 21.12.2010
Сообщений: 919
По умолчанию § 521

521. Достижение духа так велико, когда трансмутируются огни. Закон трансмутации влечет за собою каждое устремление. Как вечный учитель, дух напрягает все возможности. Трансмутация огненная не только утверждает подчинение нисшего высшему, но извлекает из сущности духа самое высшее устремление. Потому, когда дух решает, истинно, отрешиться от наслоений, то он открывает путь трансмутации. Потому ученики должны запомнить, что трансмутация назначается только тогда, когда дух победил самость. «Эго» самости есть породитель всех серых накоплений, потому когда явление самости так затмевает дух, то можно утверждать, что огонь трансмутации не может прикоснуться. Так пусть запомнят все.
Беспредельность вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.06.2014, 12:47   #2
Ратияра
Активный участник
 
Регистрация: 11.05.2014
Сообщений: 330
По умолчанию Re: § 521

Разбудить дух человеческий - это величайшая из всех задач, которую необходимо решить на пути к Новому Миру. Не приняв огненную психическую энергию, не войдем в шестую расу. В Учении подчёркивается необходимость этой огненной трансмутации, но при главном условии - готовности духа человеческого, который и «открывает путь трансмутации». Готовы ли мы, когда уже «огонь у порога»? И мешает старый знакомый - эгоизм. Он бережёт наш сонный покой и не пропускает огненные волны.«Поэтому ученики должны запомнить, что трансмутация назначается только тогда, когда дух победил самость». Удивляешься терпимости и бережному отношению к человеку. Ведь из приведённых строк видно, как уважается свободная воля, ибо дух человеческий сам, своими огненными устремлениями даёт сигнал о готовности. Насильно ничего сделано не будет. И особо хочется подчеркнуть, что огненная трансмутация базируется на Иерархии:«...утверждает подчинение низшего высшему». Указана и цель огненного преображения - «извлекает из сущности духа самое высшее устремление». То есть переводит наш дух на совершенно иной качественный уровень, соответствующий новым космическим задачам Новой Эпохи.
__________________
«Чую, дух человеческий вознесется, но примите самых несчастных». Озарение.
Ратияра вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.06.2014, 16:44   #3
Рунгуна
Модератор
 
Аватар для Рунгуна
 
Регистрация: 29.05.2008
Сообщений: 12,659
По умолчанию Re: § 521

521. «Достижение духа так велико, когда трансмутируются огни. Закон трансмутации влечет за собою каждое устремление. Как вечный учитель дух напрягает все возможности. Трансмутация огненная не только утверждает подчинение низшего высшему, но извлекает из сущности духа самое высшее устремление. Потому когда дух решает, истинно, отрешиться от наслоений, то он открывает путь трансмутации».

Владыка Говорит: «Единственной Нашей целью является претворение плохого в хорошее, худшего в лучшее – трансмутация зла, или преображение жизни». (ГАЙ 1970:290) Такая же, как и у Владык Света, цель ставится каждому человеку в любом его воплощении - претворение плохого в хорошее, худшего в лучшее, т.е. трансмутация низшего в высшее. Ведь «Трансмутация сущности человеческой не кончается никогда, ибо и представляет собою эволюцию духа». (ГАЙ 1955:251) Процесс этот труден и долог. «Трансмутация ветхого человека в себе требует много сил и быстро совершиться не может. Ведь расплавляются тысячелетние наслоения кристаллизованных отложений». (ГАЙ 1963:460) Так «Трансмутация огненная не только утверждает подчинение низшего высшему, но извлекает из сущности духа самое высшее устремление. Потому когда дух решает, истинно, отрешиться от наслоений, то он открывает путь трансмутации».

Истинно, отрешиться от наслоений и открыть
для себя путь трансмутации может лишь человек, осознавший себя духом и вставший на путь ученичества. Осознание себя духом помогает человеку выйти за пределы самости личности земной. «Потому ученики должны запомнить, что трансмутация назначается только тогда, когда дух победил самость. Эго самости есть породитель всех серых накоплений, потому когда явление самости так затмевает дух, то можно утверждать, что огонь трансмутации не может прикоснуться. Так пусть запомнят все».

Понятие «эго самости» можно рассматривать в двух аспектах. Если можно так выразиться, - внутреннем и внешнем. Начинать, конечно, надо с борьбы со своими личными негативными качествами. Но так как процесс этот очень долог, ведь наслоения-то тысячелетние, то на какой-то определенной ступени очищения сознания человек устремляет свои мысли о трансмутации и во вне. Обычно «Трансмутация понимается как преображение собственных огней. Но это понимание можно расширить и включить в него трансмутацию и других сознаний и сфер, окружающих Землю. У Архата, преобразившего собственные огни, трансмутация приобретает космопространственный характер, и полем применения его огненных энергий становятся вся планета и Невидимый Мир. Всякий отход от себя и вмещение в сознание боли и тягостей мира трансмутируют личные энергии духа в пространственные огни. И тогда служение Свету становится служением пространственным». /ГАЙ 1962:619 (М. А. Й.)/ «Когда Матерь Агни Йоги обняла весь мир сердцем и заключила в «Чаше» всю эволюцию, тогда все самые напряженные огни утвердились как космическое действие. Потому Наша Матерь Агни Йоги несет Земле Космическое Право. Да, да, да!»

«Видим, Слышим, и Знаем, и, зная, Говорим: нет ничего в мире ни плохого, ни хорошего, ради чего стоило бы расстаться с космическим правом своим на сыновство. Сказано: сынами Света наречетесь, и это есть высшее, чего может достичь и чем может обладать человек на Земле. Космический Отец есть у каждого духа, рожденного под Его Лучом. И утверждение человека в праве своем и является целью всех его жизней земных. Это и есть Космическое наследие человека, космическое право его, право его первородства. Оно и дает, и обязывает. К осознанию его, к пониманию Тайны уз Отца к сыну и сына к Отцу ведет Учение Жизни». Тот, кто принимает его, становится на верный, эволюционный путь – путь таинства огненной трансмутации. «Вижу, как горят сердца любовью к явленному таинству. Да, да, да! Так радость Бытия живет в сердце. Так устремимся к Свету явленному». К Свету Отца нашего Небесного. Именно «Для этого дается священное понятие Учителя Света, который служит путем к Наивысшему. Не Он, не Учитель – Наивысший, но путь к Нему. Так утверждается беспредельность иерархического начала, ибо никто не может сказать, где кончается Лестница Иерархии Света. Но для человека начинается она на Земле, и человек стоит на ней, и не внизу, а на высшей ступени, где начинается самосознание. Целые иерархии низших существ стоят ниже его. Потому велика ответственность его перед низшими собратьями и перед Высшими его. Осознанием этой ответственности и определяется высота человека и положение его на ступенях лестницы эволюции человеческой». (ГАЙ 1955:256) «Так устремимся к Свету явленному».
__________________
Мысль каждая моя лети на крыльях Света,
Владыке помогай всегда, везде, во всём!
Рунгуна вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Моё местоположение:
Вернуться   Форум АГНИ ЙОГИ (ЖИВОЙ ЭТИКИ) и наследия РЕРИХОВ > Учение Живой Этики > Беспредельность

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 01:33. Часовой пояс GMT +3.


Agni-Yoga Top Sites

Рейтинг@Mail.ru

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot