ОБЩИНА "ТЕРОС"
Форум школы Агни Йоги (Живой Этики)
и духовного наследия Рерихов
header
header    
Вернуться   Форум АГНИ ЙОГИ (ЖИВОЙ ЭТИКИ) и наследия РЕРИХОВ > Учение Живой Этики > Иерархия

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.11.2011, 10:17   #1
Иерархия
Учение Живой Этики
 
Аватар для Иерархия
 
Регистрация: 21.12.2010
Сообщений: 461
По умолчанию § 211

211. Мысль есть основа творчества. Она может быть видима и измеряема. К мысли нужно относиться, как к созданию самодействия. Из этого понимания проистекает правильное обращение со следствием мысли. Часто спросят, почему не пресекаем следствия мысли? Но мысль есть новорожденное существо духовного плана. Заметьте, мысль не есть абстрактность, не есть вещество, но есть сущность со всеми признаками самодовлеющего существования. Как сущность духовного плана мысль не может быть уничтожена. Можно ей противопоставить подобное же существо большего потенциала, в этом сущность тактики Адверза, когда уроду дают вырасти до всего безобразия, чтоб подавить лучом Света. Иерархия будет лучшим ручательством истинной мощи Света.
Иерархия вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.11.2011, 17:14   #2
Рунгуна
Модератор
 
Аватар для Рунгуна
 
Регистрация: 29.05.2008
Сообщений: 12,895
По умолчанию Re: § 211

211. «Мысль есть основа творчества».
И это, действительно, так. Ведь «Все самое лучшее и ценное дается человечеству мыслью. Изобретения, открытия научные, шедевры искусства – все это есть лишь воплощенные в плотные формы мысли. Высшим фактором жизни все же является мысль, творящая и создающая вещи, но не самые вещи. Уже созданная вещь есть факт второстепенный. Мысль первенствует в создании предметов плотного мира. Следует смотреть на все, сотворенное рукою человека, как на явления, воплотившие в себе мысли. Любой предмет – это мысль, принявшая плотные формы. Закон этот универсален и касается не только того, что создано рукою человека, но и всего сущего. Ибо поверх человеческой мысли несется мысль мира. Следовательно, основа всего – мысль…» А мысль, «порожденная фокусом сознания, в котором сочетаются Лучи Матери Мира и Владык, обладает особой творческой силой». (ГАЙ 1958:459) Итак, «Мысль есть основа всякого творчества. Светоносное творчество мыслью особенно нужно и особенно ценно… Планетные Духи мыслью Творят, космическое творчество идет силою огненной мысли». (ГАЙ 1971:413)

«Она может быть видима и измеряема. К мысли нужно относиться, как к созданию самодействия. Из этого понимания проистекает правильное обращение со следствием мысли».

«Уже знаете, что мысль есть живое существо астрального плана со всеми признаками самодовлеющего существования. Она не видима земным глазом». Не видима в мире физическом, но в Мире Тонком она становится видимой ясно и четко. Ведь «Мысль есть живая сущность, имеющая свое бытие в пространстве». Размер и сила этой живой сущности зависит от той энергии, которую вложил в неё человек.
И еще надо хорошо понимать, что «Каждая порожденная мысль не прерывает своей связи с породителем до тех пор, пока энергия ее не исчерпается полностью на породившем ее сознании». «Из этого понимания должно проистекать правильное обращение со следствием мысли». Ибо и в мире плотном, земном, даже «будучи невидимыми, мысли могут жестоко терзать человека и доводить его до безумия. Они окружают его, присасываются к его тонкой оболочке и являются для него либо благословением, если хорошие, либо проклятием, если от тьмы. В мире земном от них еще можно как-то уйти, отвлечься, заняться чем-то, но, когда сброшено тело, человек должен встретиться с ними лицом к лицу, и тогда уйти уже некуда. Он должен войти в сочетание с ними, как делал это при жизни в теле, или же найти в себе силы преодолеть их, отбросить и победить. Побежденный своими мыслями, своими порождениями, он может двигаться только туда, куда они его влекут, только к тем сферам, которые им созвучны по их природе и составу. Светлые, чистые мысли вознесут в светлые сферы, низкие, темные, злые, порочные – в низшие слои астрального мира. В том мире не видимая здесь мысль становится видимой во всех своих подробностях и деталях. Поэтому прельщение и искушение мыслями там очень трудно преодолеть, если человек на Земле привык проводить время в общении с мыслями подобного рода. Они становятся для него живыми реальными формами, окружающими его плотным кольцом, выход из которого замкнут, пока человек не нашел в себе силы отрешиться от них или пока они не исчерпают на своем породителе те энергии, которыми он их сам наделил в свое время». (ГАЙ 1966:680)

«Часто спросят, почему не пресекаем следствия мысли?»

Наверное, по заповеди – не убий! Ведь «мысль есть новорожденное существо духовного плана. Заметьте, мысль не есть абстрактность, не есть вещество, но есть сущность со всеми признаками самодовлеющего существования. Как сущность духовного плана мысль не может быть уничтожена». И «Потушить негодную мысль можно лишь путем нейтрализации ее энергии в сознании». В сознании того, кто эту мысль породил. «Иначе рано или поздно, но все же вернется она и предъявит свой счет. Сознание, изжившее в себе импульс, в ней заключенный, ее нейтрализует легко, но неизжившее снова подпадет под ее воздействие и будет снова и снова подпадать, пока не исчерпает полностью на себе ее заряда. Усиливая и утверждая негодную мысль, человек отдаляет свое от нее освобождение. Освобождение от негодных мыслей! Следует об этом подумать, ибо мысль спутник есть верный, который будет ждать у Порога». (ГАЙ 1962:533) Надо это хорошо понять и навсегда запомнить, что бороться с негодным своим творением – скверной мыслью – надо еще на земле. Как? «Можно ей противопоставить подобное же существо большего потенциала» - т.е. мысль светлую чистую, созидательную, потому что заряд и сила таких мыслей всегда мощнее. Итак, «Мысль уничтожить нельзя. Но управлять ею можно, и каждой мысли негодной можно противопоставить мысль противоположного характера, но большего потенциала, чтобы подавить эту негодную мысль». (ГАЙ 1962:443) Например, мысль об Учителе, о Владыке, об Иерархии Света. Именно «Иерархия будет лучшим ручательством истинной мощи Света».
__________________
Мысль каждая моя лети на крыльях Света,
Владыке помогай всегда, везде, во всём!
Рунгуна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16.11.2011, 11:48   #3
arkad
Основатель
 
Аватар для arkad
 
Регистрация: 04.04.2007
Адрес: г. Обнинск
Сообщений: 6,575
По умолчанию Re: § 211

211. Процесс мышления сопровождается построением мыслеформы в мире мысли – в ментале. Мысль – сущность. Мыслеформа после создания может существовать самостоятельно и независимо от её создателя за счет тех энергий, которыми она было рождена. Следствия мысли, могут быть позитивными, созидательными, эволюционными, или негативными, разрушительными. Бороться с негативными чужими мыслями, можно только противопоставляя им свои светлые позитивные сильные созидательные мысли.

Краткие практические выводы:

Развивай силу мысли.
__________________
"Каждый сам кует путь свой".
arkad вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Моё местоположение:
Вернуться   Форум АГНИ ЙОГИ (ЖИВОЙ ЭТИКИ) и наследия РЕРИХОВ > Учение Живой Этики > Иерархия

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 10:30. Часовой пояс GMT +3.


Agni-Yoga Top Sites

Рейтинг@Mail.ru

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot