|
![]() |
#21 | |
Активный участник
|
![]()
Я помню своё первое восприятие Агни-Йоги так: Случайно попала в руки чёрная книжечка «Община». Просто название на обложке и просто текст. Даже ничего о том, что это относится к ЖЭ и АЙ и Рерихам. Я ничего не знал об этом. Открыл на первом попавшемся месте, прочитал несколько строк и почувствовал какое-то возбуждение (как теперь понятно – огненное возбуждение). При подробном чтении ощутил постоянное «намагничивание», повышение радости, торжественность сознания и повышение материального успеха. Это я к чему? К тому, что при интерпретации текстов нашим сознанием не нужно сосредотачиваться на этом на все 100%. Иногда, когда что-то непонятно, достаточно просто читать дальше, и следствия не заставят себя долго ждать. А также не стоит ограничиваться одной интерпретацией. В этом эзотеризм – возможны десятки интерпретаций, и каждая воодушевляет и что-то прибавляет в сознании.
Далее пробую обобщить своё восприятие предисловия и первых пяти шлок (немного повторюсь в обобщении). Хотя уже после написания понял, что только над предисловием работать и работать. Цитата:
- «Строители и воители, укрепите ступени». Мы строители и воители в одном лице, должны укрепить ступени для восхождения духа. Этими ступенями, как мне кажется, являются принципы правильной земной жизни и познание (в т.ч. познание Агни). - «Читающий, если не усвоишь – перечти, переждав». А если усвоишь, то потом всё равно перечти. Понимание разворачивается и расширяется даже из-за чтения в разное время суток - разное положение Солнца и Луны даёт разное понимание. Какое-то тонкое неуловимое намагничивание сознания, может быть даже без конкретных объяснений понимания каждой строчки... - «Сужденное не случайно, и листы упадают во времени. Но зима – только вестник весны». Это образ того, что падение каждого листа в массе всех листов кажется случайным, но однако суждено им всем упасть к определённому времени (к зиме). Этот образ помогает понять сужденность и неслучайность каждого события в нашей жизни, которое сначала может выглядеть случайным (как падение отдельного листа), но однако "к зиме" весь этот пакет событий должен произойти полностью. Это понимание помогает, например, уменьшить значимость неприятных событий в жизни. Ещё один лист упал. Хорошо. Чем больше листьев упало – тем ближе весна. Чем больше неприятностей, тем ближе новая трансформация сознания. Также была интерпретация о листах, как проявлениях мудрости. Освоенные истины, в особенности освоенные через страдания, есть сужденное. Освоил – жди весны, вырастут новые листья, как новые вопросы. Ответы приходят, вопросы упадают во времени. Столько смыслов, что только огнём познавать. - «Всё открыто, всё доступно, Я вас замкну щитом – трудитесь. Я сказал». Озабоченность земными проблемами не есть труд. Озабоченность от страха за собственную беззащитность. Кажется, что только сам сможешь решить все свои земные проблемы, а если не будешь ими озабочен, то окажешься нищим, или униженным, или потеряешь вовлеченность в земные события, или не получишь земные удовольствия, или нечем будет гордиться. Этими страхами тушатся огни, становится «некогда» познавать и осуществлять дела Духа. Избавляйтесь от этого страха – вам не о чем заботиться, «я вас замкну щитом». Действительно, даже большие проблемы решаются сами при большом спокойствии и ощущении защищённости щитом. И эти проблемы перестают закрывать Путь – всё становится открыто и всё доступно. PS. При размышлении об интерпретациях надо помнить об огненном восприятии без интерпретаций. Тогда десятки смыслов одной строчки намагничивают тонкие тела в одно мгновение. |
|
![]() |
![]() |
#22 |
Администратор
|
![]()
Дом Божий населен мирами, и всюду витает Св. Дух.
Март 24, 1920 Возможно говорится о том, что дом Божий - вся вселенная. И что Бог - это не личость, а Единое Космическое Сознание, пронизывающее всю вселенную, Единый Космический Принцип (Св. Дух). |
![]() |
![]() |
#23 | |
Активный участник
|
![]()
1.001
Цитата:
- «Камень драгий, единый, благостью в жизни сохраните». Адвайта объяснил, что за камень. Очень интересно. А откуда, кстати, это известно? Благость же здесь, я думаю, имеет отношение к одной из трёх гун из Бхагават-Гиты. В контексте гун тоже довольно понятно, как благость жизни сохраняет камень драгий. Думаю, здесь со словом «благость» надо ассоциировать равновесие, жертвенность, земной долг и т.п. - «АУМ ТАТ САТ, АУМ». Это ведь мантра? Её можно произносить? Как произносить «Аум» примерно понятно, и что за качество вибраций Аум, тоже чувствуется… А вот «Тат сат» не пробовал. - «Я – вы, вы – Я – частицы Божественного Я». Мною воспринимается однозначно и является для меня как бы паузой тишины при переходе к следующей строке. - «Воя Моя! Шумит жизнь – осторожнее! Опасность! – душа шорох слышит. Тяжко миру – спешите спастись». Воя Моя – обращение к нам, воинству вождя. Мы на протяжении миллионов инкарнаций являемся по одному образу – возделываемым садом; по другому образу – воинами в борьбе за формирование Вселенной, собирателями опыта и осваивателями качеств. Требуется осторожность при шуме жизни, так как можно что-то потерять, о чём-то забыть, потерять завоёванное, увлекшись этим шумом и деградировавши. Прелести жизни внешне выглядят привлекательно, и только душа может распознать, что это яркая приманка, а где-то сбоку этой приманки предательский шорох, сачок – его душа слышит. Тяжко миру, тяжко сопротивляться приманкам, тяжко сохранить равновесие и бесстрастность. Поспешим сами спастись – сможем спасти других. - «Жизнь питает душу». Одно восприятие - жизнь на Земле является собирателем плодов – питателем души. Другое восприятие - сам по себе Вселенский принцип Жизни выражен в душах, в монадах. Душа является выразителем Вселенской жизни. - «Утверждение чистого Я. Работай для жизни и сознания чистоты». Вселенский принцип жизни в моей душе утверждает для моего ложного Эго чистоту моего истинного я, являющегося служителем Вселенской Жизни, частичкой единого Вселенского принципа Жизни. Это знание, углубляясь, побуждает меня «работать» (в человеческом понимании – просто по-человечески «жить») для Вселенского принципа жизни, то есть выражать собой этот принцип, постепенно приводя к самоотречению и приобретению сознания чистоты. - «Оставьте все предрассудки – мыслите свободно». Все эКзотерические представления о жизни являются предрассудками, скрывающими от нас эзотерический смысл жизни. Эти предрассудки приводят к пониманию моей эгоистической важности и к конкуренции с другими. А это является ограничением моей жизни, заставляющим меня бороться на Земле, вместо того, чтобы мыслить свободно и в равновесии относиться к притеснению моего ложного Эго. В этом смысле даже можно приблизиться к пониманию Христа вот в этом: «Ударили по одной щеке – подставь другую». Хотя до этого, конечно, ещё далеко. - «Не уходите от жизни, ведите себя верхним путем». Не выходи из дома без молитвы. Не начинай никакого дела, не помолившись. В Христианстве интересно молитвы – на любой случай жизни своя молитва. Вот вроде бы и дела, и обыденность, а в уме всегда Высшее. Непросто приучить сознание к этому, но приучившись – какая благодать! И жизнь становится в радость, и страх из жизни полностью исчезает, и лицо озаряет Свет. - «Храмина всем. Всем Един. Дом Божий населен мирами, и всюду витает Св. Дух». Lotos, я с Вами здесь чуть-чуть не соглашусь. В Ведических источниках много говорится о том, что Бог – личность. Хотя, конечно, понимание Бога, это вопрос структуры наших накоплений, если можно так выразиться. Св.Дух в данном случае, по-моему, вездесущая личность Бога, обладающая властью над всеми мирами, которые населяют Дом Божий. Возможно, эти строчки способствуют расширению нашего сознания до других миров и до понимания нашего единства с ними, но я пока не воспринимаю своё единство с другими мирами, хочу сначала научиться воспринимать своё единство с нашим миром, с человеками. - «Обновление Мира придет – пророчества исполнятся. Народ восстанет, и построят Новый Храм». Новый Храм – это новый мир. Может быть даже речь о следующей, шестой расе. Восстание народа (рост, возвышение) происходит из материи в Дух, акценты жизни смещаются из плотного мира в тонкий мир, подготавливая шестую расу. |
|
![]() |
![]() |
#24 | |
Участник форума
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#25 | |
Активный участник
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#26 | |
Активный участник
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#27 |
Активный участник
|
![]()
Но это не отвержение понимания Бога, как личности, а отвержение понимания Бога, как дедушки. Впрочем, это отклонение от темы. О личностных и безличностных признаках написаны многие тома. У нас есть пока два мнения, и пусть они будут
![]() |
![]() |
![]() |
#28 | |||||
Администратор
|
![]() Цитата:
Эти 7 слов (7 ступеней) расположены в порядке, отражающем расширение сознания. Т.е. сначала для нас Учение – благо, потом (с углублением восприятия) улыбка, радость и т.д. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
«Потому мы отрицаем Бога как философы и как Буддисты. Мы знаем планетные и другие духовные существования и мы знаем, что в нашей системе нет такого существа, как Бог личный, либо безличный. Парабрахман не есть Бог, но абсолютный и неизменный закон, а Ишвара есть следствие Авидьи и Майи, невежество, основанное на великом заблуждении». Е.И. Рерих в своём письме от 12.09.34 дополняет: «Бог Махатм – Бог Космический, вернее, Сам Космос, ибо не говорится ли, что Он Вездесущ, Всепроникающ, Всеведущ и также все в нем движется и дышит и имеет бытие». |
|||||
![]() |
![]() |
#29 |
Участник форума
|
![]()
Не понятны эти строки :(
Не надо унижать себя. Найди мужество к сокровению тайн! |
![]() |
![]() |
#30 |
Участник форума
|
![]()
Я скачала "Зов" с сайта. Там есть эти строки - они выделены синим цветом. Объясните.
1.002. Нью-Йорк. 1921 Январь 1. Жизни счастье найди в творчестве, и око обрати в пустыню. О Христе любовью ревнуя, Христу радость несу. У тебя свет от крыл. Уходя, опять увидишь Меня. Не надо унижать себя. Найди мужество к сокровению тайн! Думайте о великом даре любви к Единому Богу и умейте развить великий дар прозрения в будущее Единство человечества. Единое спасение – устремить дух в сияние Истины. Великий дар любви живет в едином видении, данном смелым душам. Ты – видевшая! Чистое искусство – достоверное сообщение лучезарного явления Духа. Через искусство имеете свет. Карма ваша – Россию прославлять. Неси свет в дом. Мировая энергия спасет мир. |
![]() |
![]() |
#31 | |
Администратор
|
![]() Цитата:
Ургинский текст имеет очень много отличий и при сверке не использовался. |
|
![]() |
![]() |
#32 | |
Участник форума
|
![]() Цитата:
Думаю, что смысл фразы в умении видеть задатки лучшего и прекрасного в несовершенном. |
|
![]() |
![]() |
#33 | ||
Администратор
|
![]()
Устремите уродливое к прекрасному.
Январь 12 Цитата:
Цитата:
Мой ученик обязан иметь глаз добрый. Надо в удвоенное стекло смотреть на все доброе и в десять раз уменьшать явление несовершенства, иначе останетесь прежними. Июнь 15, 1921 |
||
![]() |
![]() |
#34 | ||||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
![]() |
#35 | |
Активный участник
|
![]()
Да, я же неправильно поняла Екатерину, а она нам задала вопрос и ей никто не ответил.
Цитата:
Вы видите рядом какого-то человека, который страдает из-за недопонимания своего поведения. Вы начинаете думать, что если бы Вы объяснили ему некоторые эзотерические законы, то человек, уже имея эти знания стал бы вести себя по другому и меньше бы страдал. Вы думаете, что он готов к этим знаниям и начинаете вести с ним беседу, рассказывая некоторые эзот. истины. Вместо понимания того, что Вы хотели ему объяснить, чел-к воспринимает скептически ваши разъяснения и начинает над Вами посмеиваться. Он это может сделать сразу или здесь промолчит, а потом Вы узнаёте, что он кому-то сказал, что Вы читаете какие-то книги от которых у Вас поехала крыша (или что-то в этом роде). Вам становится так обидно, ведь Вы же хотели ему помочь, а вместо этого оказались в дурацком положении. Это помогает Вам понять, что Вы выдали информацию не по сознанию этого чел-ка и у Вас в памяти надолго отпечатываются слова из АЙ: "Не надо унижать себя. Найди мужество к сокровению тайн!" |
|
![]() |
#36 | |
Активный участник
|
![]()
Jack писал:
Цитата:
|
|
![]() |
#37 |
Основатель
|
![]()
Друзья, имеются разные типографские издания Учения, несколько отличающиеся одно от другого. И здесь мы уже столкнулись с этим. Более подробно мы об этом поговорим в теме «Теоретические вопросы А.Й.». А здесь я предлагаю ориентироваться на тот текст, который Лотос будет выкладывать на форум для обсуждений.
Если у нас не осталось неясных строк, то прошу всех написать об этом и перейдем к следующим текстам. Спасибо всем за активное участие! |
![]() |
#38 |
Друг Общины
|
![]()
Я – твое благо.
Я – твоя улыбка. Я – твоя радость. Я – твой покой. Я – твоя крепость. Я – твоя смелость. Я – твое знание. На том, что Я (и Божественное Я, и Учитель) - благо, можно не останавливаться. Как не подумаешь - благо. Когда под воздействием связи с этим Я разгоняются тучи низших энергий, появляются, как лучики, "улыбки" души, трансформирующиеся в её постоянную радость. Осознание связи заменяет нескончаемую озабоченность мирским на покой, дарует ощущение защищённости, крепости и позволяет проявлять смелость духовную, действовать и приобретать новый опыт, т.е. настоящее знание. |
![]() |
#39 |
Активный участник
|
![]()
Irini , приветствую Вас в "Зове"!
Очень интересные у Вас чувства, наблюдения и размышления. Будет интересно почитать ещё! ![]() |
![]() |
#40 |
Активный участник
|
![]()
Да, очень стройное объяснение
![]() Прозрачное, как вода на картине маслом ![]() Спасибо... |
![]() |
![]() |
![]() |
||||||
|