|
![]() |
#1 |
Друг Общины
|
![]()
[
Монсальват Случайно, перебирая старые бумаги, я нашла пожелтевший листок, на котором была напечатана на машинке песня о Монсальвате. Тут же в памяти всплыла звёздная ночь в горной долине и костёр, у которого мы тихо и торжественно пели песню о Монсальвате. Я стала искать её в интернете, но в таком переводе не нашла( придётся печатать её от руки). Зато выписала от туда некоторые сведения о замке Монсальват, которыми решила поделиться с вами. С древнейших времён на Западе существовало много сказаний о замке Монсальват, некоторые из них связывали его с легендарным королём Артуром и его рыцарями Этот замок имел много названий В романе «Смерть Артура» написанном Мэлори, это название передается как Карбонек или даже Корбин.. После оперы Вагнера «Парцифаль» за ним закрепилось название Монсальват. Одна из легенд гласит: «На горе Монсальват служители Храма хранили драгоценную реликвию — Грааль. Символом тамплиеров было копье, знак готовности к битвам. Место это хорошо укрыто, От врагов оно скрывает тайну. Дабы не подвергнуться обману, Через лес туда пройти ты должен. Вольфрам фон Эшенбах В XV столетии голландский хронист Вельденер писал о том, что «рыцарь-лебедь» ведет свое происхождение от Грааля (dat greal), как в те времена называли рай на земле. Но это не настоящий рай, а только лишь место на грешной земле. Приблизительно к тому же времени относится саксонская городская хроника (Гальберштадтская), где говорится о Лоэнгрине: «Хронисты считали, что этот юноша, «рыцарь-лебедь», пришел с горы, где в Граале была заключена и сущность Венеры» В «Розе Мира» Д. Андрев пишет: « Монсальват это горная вершина, "затомис метакультуры", небесная страна "северо-западного человечества" (регион Бретани, Альп, Богемии, Рейна и Дуная) которую населяют праведные рыцари. Их святыней является эфирная Кровь Логоса, собранная в Грааль Иосифом Аримафейским». МОНСАЛЬВАТ В далёком краю, на высокой скале Таинственный замок стоит. Знамёна плещутся на ветру, На башне огонь горит. Когда ты увидишь этот огонь – Забудешь ты обо всём, Захочешь узреть небесный свет – И ты пойдёшь за огнём. И он приведёт тебя в Монсальват, Где рыцари в белых плащах Святыню мира, Грааль, хранят, Чтобы мир не распался в прах. Невидимым воинством на заре, В ненастье, жару и мороз Покидают рыцари Монсальват, Чтобы людям светлее жилось. И где-то повержен злобный дракон, И где-то сражён людоед, Где-то низвержен деспот король А слепые увидели свет. И будет любовь, светла и чиста, Царить на земле без преград, Покуда сияет Чаша Христа. Покуда стоит Монсальват. Прекрасны рыцари в белых плащах, Их вождь - прекраснее всех, На тёмные силы наводит он страх, А добрым дарует успех. А дамы ждут, чтобы он им сказал О любви, улыбаясь светло, Но он обет молчания дал, Пока на земле есть зло. И хоть мы ни разу не виделись с ним, Я верю – ко мне он придёт, И молча за руку возьмёт, И в Монсальват заберёт. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||||
|