|
![]() |
#1 |
Учение Живой Этики
|
![]()
2.**У легкого ума суждение катится колесом.
Удалый просит лук, птицу сам достанет. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
Активный участник
|
![]()
Сказано:не судите поспешно,не торопитесь,проверьте свои рассуждения.Видим много
примеров как колёса поспешных суждений от лёгких умов катятся в разные стороны от истины.Лёгкий ум в большой мере подвержен астральным эмоциям. Цитата:
То получается следующее:выработка самостоятельных суждений это организация мыслительного процесса,без неё невозможно усваивать Учение.Это один из элементов дисциплины духа. И хорошо подготовленный лук будет далеко и точно посылать стрелы-мысли. ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Модератор
|
![]()
У легкого ума суждение катится колесом.
Удалый просит лук, птицу сам достанет. В Дневниках эти фразы даны в таком контексте: «Считаю, тайну берегите до явления Моего. У легкого ума суждение катится колесом. Легенда. Когда у Великого Акбара пропал Камень, жена сказала: «Найдем его опять. Удалый просит лук, птицу сам достанет». (7.10.23 ) «У легкого ума суждение катится колесом». Эту фразу можно понять двояко. «У легкого ума – ума, не загроможденного глыбами предрассудков, догм, древних традиций, суждение катится колесом» – он способен понять и принять нечто новое. Но в данном случае, скорее всего речь идёт о другом варианте. Раз перед этой фразой написано: «Считаю, тайну берегите до явления Моего», а в предыдущих записях шел разговор о Камне, то под легким умом здесь можно считать ум пустозвонов, легко и поверхностно судящих о серьезных и важных делах. «Удалый просит лук, птицу сам достанет». Удалый здесь, как понимаю, тот, кого в Учении называют «самоходом». Тот, кто не хочет возлагать ответственность за себя, за свою жизнь на кого-то, а сам стремится к совершенству. «Лук» нам уже дан – Учение Агни Йоги. Если мы удалы, сами должны достать птицу счастья своего – огненные крылья духа. А выделенные слова следующей цитаты из Граней, как мне кажется, соединяют обе эти фразы воедино. «Самоходы особенно ценятся Нами – к ним прилагается название избранных или сужденных учеников. Неготовое сознание может остановиться тем или иным препятствием, но сужденного ученика не остановит ничто и никто. Конечно, Наша Забота о них, Нам сужденных». (ГАЙ 1960, 21 дек.) |
![]() |
![]() |
![]() |
||||||
|