|
![]() |
#81 |
Активный участник
|
![]()
Ещё немного о прошлом годе.
Сидеть на скальном выступе площадью с журнальный столик было не страшно - но только до тех пор, пока за спиной была молочная стена облаков, скрывающих от меня пропасть. Но тут облака разорвало, они неслись во все стороны, в том числе и вверх и вниз. Я оглянулся на это чудо, и тут же схватился обеими руками за скалу и прижался к ней. Крышу просто срывало - казалось я сам несусь во все стороны и падаю. Вот так это выглядело на фото без динамики: ![]() В прорывы облаков просвечивала пропасть - внизу угазывается каменная гипербола на леднике Зелинского, а вверху справа - г.Красавица высотой 3727м. Это было в прошлом году. И вот так мирно это выглядело сегодня: ![]() Запасная нога - я чувствовал себя так устойчиво, что мне казалось, что у меня три ноги. Жаль только, что на три ноги трудно найти одинаковые ботинки. И непонятно - на третью ногу надевать правый ботинок, или левый...Я надел левый - в честь Левого Шавлинского озера. |
![]() |
![]() |
![]() |
#82 |
Активный участник
|
![]()
Вот она - Красавица. Кстати, сложно представить, что у нас с ней разница в высоте 600м. Кажется, что мы почти одинаковые.
![]() Гора Красавица (3700м) с запада Если представить взгляд на Красавицу прямо со стороны Нижнего Шавлинского озера, то сейчас я на неё смотрю строго перпендикулярно справа. Красавица 3700 с макушки 3100 ![]() Лишайники на высоте 3150м |
![]() |
![]() |
![]() |
#83 |
Активный участник
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#84 |
Активный участник
|
![]()
На половине спуска вниз мы видим все озерки, которые позавчера мы с Пашей обошли.
![]() Озёрное ожерелье - они как отметки на часах. Мы шли против часовой стрелки, и на зелёном гребешке перед третьим озером обнаружили тот волшебный ручей. Кстати, вот тут разные цвета озёр хорошо видно. Самое первое озеро (ближнее) имеет мутно-серый цвет - это талая вода с ледника с илом. Второе и третье озеро, против часовой стрелки - лазурные - с какими-то минералами, так как питаются подземными водами, а самое дальнее озеро, между двух гор - голубое. Сразу за вторым озером над ним возвышается морена - большая продолгаватая гряда камней. Прямо за ней есть ещё одно ниоткуда невидимое озерко. В него ручьями стекает часть воды, но выхода это озеро не имеет, то есть просачивается под землёй. Чуть левее и выше первого (мутного) озера видна яркая белая вертикальная полоска. Это водопад. Интересное явление - появляется ниоткуда - из под камней - падает водопадом - и сразу снова исчезает под камнями. |
![]() |
![]() |
![]() |
#85 |
Активный участник
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#86 |
Активный участник
|
![]()
Отсюда до лагеря ещё 2-3 часа.
![]() Над Шавлинскими озёрами Пока мы шли к лагерю по тропе, к которой плотно с двух сторон подступают кусты, между нами было расстояние около 10м, на тропу прямо между нами выскочил карликовый медведь и сначала бросился на меня, но когда увидел, что я крупнее - развернулся и бросился на Женю, потом он увидел, что Женя тоже крупнее, снова развернулся, и, забыв, что я тоже крупнее, снова бросился на меня... потом снова на Женю пока не догадался, и не спрыгнул с тропы в кусты. Это было очень смешно ![]() Вернулись мы почти в полной темноте. Паша, конечно, уже был на месте. Он пожалел, что не взял с собой еды. Говорит, что ему пришлось есть зелёную смородину, чтобы хоть как-то себя поддержать. Но зато орехи сэкономились! ![]() В прошлом году, когда после этой радиалки я лёг спать, моё тонкое тело просто взбунтовалось. Оно куда-то неслось, палатка и коврик подо мной уплывали. Это всё было впечатление от несущихся во все стороны облаков. Сейчас же сон был поспокойнее. Так закончился 8-й день похода ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#87 |
Активный участник
|
![]()
Jack, а что это такое на 2 странице, на фото с названием "Знаки пути"?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#88 |
Активный участник
|
![]()
Инга, это так называемый турик (дальнейший текст сообщения перенесён на 2-ю страницу)
|
![]() |
![]() |
![]() |
#89 |
Активный участник
|
![]()
Jack, а я видела в одном из фотоотчетов по дороге к Белухе есть такой Камень-мастер и вокруг него город мастеров (каменный).Может быть, вы его видели или знаете о нем и можете что-нибудь рассказать?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#90 |
Активный участник
|
![]()
Инга, я к Белухе пока не ходил, поэтому города мастеров не видел.
Вот, прочитал легенду "Белая гора" и сильно захотел к Белухе. Вероятно, в следующем году попробую. На Шавлинском тоже есть продукты творчества туристов. В районе середины озера, даже ближе к его концу, на большой каменной насыпи сложены какие-то каменные сооружения - как будто много больших туриков. Сложены невысокие, почти игрушечные стены. В общем, похоже на город. Также, что ещё касается творчества туристов, лагерь наш располагался на поляне идолов, о которых я говорил в 5-м дне нашего похода. Их делали туристы с 70-х годов по наше время. Вот так выглядит несколько идолов: ![]() На поляне идолов |
![]() |
![]() |
![]() |
#91 |
Активный участник
|
![]()
22.07.2007. День 9-й. Вскр.
ВСЕ УСТАЛИ..... УУУФФФФФ..... Это может быть читать отчёт не так устаёшь - но когда "ногами и руками человеческими"... так сказать "силой берётся это Царство Небесное", то за восемь дней таких впечатлений можно и устать ![]() Я утром встал, ещё не знал, что буду делать... Но все остальные знали, что сегодня они не будут делать НИЧЕГО !!! Отдыхать в лагере, мыться в бане... Я подумал-подумал, решил пробежаться совсем недалеко, на террасу Пирамиды. Взял фотоаппарат... Потом подумал-подумал... и взял еды. Мало ли, вдруг меня опять понесёт. И меня понесло. ![]() Трек над Шавлинскими озёрами - вниз и вправо от Пирамиды, за скалисто-лесистой горой, главное Шавлинское озеро. Моя первоначальная задумка - маршрут на пару часиков - нарисован красным. Жёлтым нарисовано то, о чём я подумал, чтобы маскимально со стороны посмотреть на озеро. А синим нарисовано то, куда меня понесло. А ведь не по прямой же! Кстати, в левой части кадра, слева от Пирамиды - пик Георгия Жукова. 3490м. Я о нём говорил в радиалке 3-го дня похода. И вот что. Синий хребет между пиком Г.Жукова и Пирамидой видите? На нём ещё как будто волны. Вот, прямо за ними Каракабакские озёра. Мы их ещё увидим ближе к концу похода. |
![]() |
![]() |
![]() |
#92 |
Активный участник
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#93 |
Активный участник
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#94 |
Активный участник
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#95 |
Активный участник
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#96 |
Активный участник
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#97 |
Активный участник
|
![]()
С небольшим зумом лучше видно.
Эта гора с двойной вершинкой слева - мы её уже третий раз видим. Первый раз - в радиалке 3-го дня похода. Второй раз - позавчера при виде водопадов чуть выше Левого Шавлинского озера. ![]() Ущелье Левого шавлинского озера А это с большим зумом: ![]() Озеро Левое шавлинское через зум |
![]() |
![]() |
![]() |
#98 |
Активный участник
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#99 |
Активный участник
|
![]()
Это вид на Нижне-Шавлинский перевал. По нему можно пройти в долину Маашей.
Мы там ещё побываем, но другим путём. За перевалом - чуть правее - виден пик Маашей. Высота - 4177м. Это самая высокая гора Северо-Чуйского хребта. И вторая после Белухи (4506м.) Чуть левее перевала - гора Карагем. Её высота около 4000м. Выглядит намного ниже, потому что дальше, чем пик Маашей. Мы её тоже увидим через несколько дней - прямо под ней большой ледник Маашей (отсюда его не видно), к которому мы также сходим. ![]() Нижнешавлинский перевал Меня спрашивали, не хотелось ли там кричать. А представьте, сижу я вот на этой высоте, спрячусь за камень, чтобы ветер в ушах не свистел, и такая тишина невероятная наступает... Только далёкий-далёкий почти неуловимый шум водопадов, и время от времени шум камнепадов на горах рядом. И совсем не хочется кричать... Это как рано утром выйдешь к зеркалу тихой-тихой воды, и не хочется в неё кидать камень, а хочется смотреть-смотреть... И здесь также, только для ушей. Но правда люди разные. Многие в принципе выражают свои эмоции кричанием... Иногда тоже хотелось. Но чаще всего все силы дыхания уже затрачены на подьёме... Пробовал я произносить мантру "Ом", однако силы дыхания действительно затрачены, глубокого звука не получается. Надо попробовать поставить палатку на вершине, выспаться, отдохнуть, а утром со свежими силами покричать А в данном случае я тока пыхтел... уфф-уфф-уфф-уфф Пойдём со мной на небо ![]() Найди белую птицу |
![]() |
![]() |
![]() |
#100 |
Активный участник
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||||