|
![]() |
#21 | |
Активный участник
|
![]() Цитата:
Видимо, только уровень Архата позволит истинно увидеть, что нужнее и важнее ближнему – но даже уровень Архата не позволит вмешаться в Карму и в закон свободы воли человека! Тем более, непомерно ответственны за любое насилие над чужой волей, мы простые смертные. Пусть искренне пришедших будут единицы – но они придут по Зову сердца своего, что подразумевает определенную готовность сознания к этому шагу. Как же можно навязать, если сознание не созрело? Такое сознание способно в скором времени все перевернуть с ног на голову и извратить наизнанку самые священные понятия! И в ответе за это будет тот, кто своевольно посчитал возможным навязать сокровенные знания неготовому. Можно только показать направление к Свету, а устремится человек должен только сам! Очень трудно не перегнуть эту тонкую грань и в обычных взаимоотношениях. Ведь выслушивая излишне навязчивые советы и поучения, среднестатистический человек зачастую уже подсознательно противится каждому вторжению в свое пространство свободы выбора, укоренившихся ценностей и мировоззрения. И, другом навязывающему он уже не сможет стать, а идти вместе, а тем более идти в одной связке на Вершину можно только с проверенным и верным другом!!! «Если ж он не скулил, не ныл, Пусть он хмур был и зол, но шел, А когда ты упал со скал, Он стонал, но держал, Если шел за тобой, как в бой, На вершине стоял, хмельной, Значит, как на себя самого, Положись на него.» (В.Высоцкий, «Песня о друге») |
|
![]() |
![]() |
#22 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
«Истинно, Учение – есть Свет на Пути!» Цитата:
Как же часто, мы даем « умные» советы ближним, наивно полагая что можем видеть чужую ситуацию объективно. Но для такого видения, как минимум нужно оказаться в точно таких же условиях, как наш ближний – что уже трудно повторить. Кроме того, человек искренне, но, опять же, наивно полагая, что уж, он то, в трудной ситуации не оплошает и поведет себя самым мудрым и правильным образом, но оказавшись там – поступает совсем по-другому, даже противоположно своим предположениям! А все потому, что человек не знает самого себя, особенно не знает, как он поведет себя в новых ситуациях, и уж куда еще меньше человек знает других людей! Вот поэтому, решая дать кому-либо совет – следует первым делать сказать себе, так ли уж безупречен и верен мой совет в данное время, в данном месте и данному человеку?! Готов ли я взять такую большую ответственность за вмешательство? Чтобы судить действительно макисмально мудро, следует уметь различать не только добро и зло настоящего, но добро и зло будущего – сразу видеть отдаленные последствия своих советов и поступков. |
||
![]() |
![]() |
#23 | |
Активный участник
|
![]() Цитата:
1.«129. Опасайтесь навязывания…» 2.«131…Состояние брата не принимается в соображение…» и здесь: 4.«136. Замечали ли вы, какая разница между действием по внешнему приказу и под осознанием импульса?» |
|
![]() |
![]() |
#24 | ||
Основатель
|
![]() Цитата:
Мечтать о следствиях – то есть каких-то достижениях, которые к тебе придут сами, без твоего напряженного труда – бессмысленно. Ничто само не бывает, всё достигается только трудом. По жизни, даже от людей, считающих себя последователями Учения, неоднократно приходилось слышать такую вялую позицию, что нужно лишь жить честно и праведно, выполнять обычные дела по своему жизнеобеспечению и все придет само в свое время и получишь просветление и тонкую связь с Учителем. Это глубокая ошибка! Только устремленным трудом, духовным дерзновением возможно приближение к Высшему: Нужно руке мочь и глазу дерзать на новые возможности. Ценна только работа, произведенная своими руками. Работою снимаете замки от ворот к странам, куда cтремитесь (Зов, 1 марта). Нужно идти не похоже на других. Ценна каждая крупица решимости. Хочу напитать вас дерзновением (Община 80). Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
#25 | ||||||
Модератор
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||
![]() |
![]() |
#26 |
Активный участник
|
![]()
"Я перестала навязывать другим Учение, когда прочитала вот эти слова: «Если говорится не по сознанию, если говорится больше того, что оно может вместить, если, даже при вмещении, выдается, без предварительной проверки и испытания, сокровенное, неминуем обратный удар. Не выдерживает дух неготовый оказываемого доверия. Удар наносится по звонарю. … Дорого платим за каждое лишнее слово. Это ошибка первая. Вторая заключалась в том, что разговорами на сокровенные темы истощали себя. Нет ничего вредоноснее в смысле расточения психической энергии, нежели словоговорение на оккультные темы. … Говорите, стремясь как можно меньше сказать». (Г.А.Й., 1963:250) "
![]() |
![]() |
![]() |
#27 | |
Активный участник
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#28 |
Активный участник
|
![]()
134. Другое дело – жаление. Жаление есть лужа, где скользит верная нога. Жалеющий опускается до уровня жалеемого. Сила жалеющего растворяется в сумерках жалеемого – следствие самое плаксивое.
Не нужно смешивать жаление с состраданием. В сострадании ничто не растворяется, но нарастают кристаллы действия. Сострадание не плачет, но помогает. Какая тонкая грань между жалением и состраданием. Как я понимаю, что если человека жалеешь, то допускаешь различные эмоции, которые мешают объективно оценить ситуацию и помочь человеку. А сострадание - это когда не допуская пропитаться чужими эмоциями, помогаешь действием, словом. Иногда интересно наблюдать, как одна женщина жалуется на что-то другой, при этом плача. Вторая женщина начинает плакать тоже (такая сценка в фильме "Москва слезам не верит", когда подруги приехали после исчезновения Гоши). Получается не помощь, а совместное рыдание. Помните из этой же сценки, муж одной из подруг не стал вместе с ними рыдать, то есть не позволил заразиться чужими эмоциями, а просто пошел и нашел героя фильма. Мне кажется, что по этой сценке фильма можно понять, где жалость, а где сострадание. |
![]() |
![]() |
![]() |
#29 | |||||
Модератор
|
![]() Цитата:
«Судья – это сам человек, породитель добра или зла, тьмы или света. Суди себя сам – формула пространственной справедливости». (Г.А.Й., 1960,16 нояб.) «Каждый решает свою судьбу сам, ибо сам и судья, и решатель. Но выбор свободен – решать, к какому из полюсов устремиться и примкнуть в это необычное время на переломе Эпох». (Г.68:176) «Малое сознание тонет в ошибках и особенно идет ко дну, пытаясь оправдаться, иначе говоря, солгать самому себе». (Иер.250) «Но тот, кто судья себе сам и суд свой нелицеприятный над собой постоянно вершит путем неустанного контроля и самокритики, тот на пути, на верном пути». (ГА.Й., 1958:444) Только такой человек и сможет «как следует нести Учение». То есть, утверждать его жизнью своею, применять его в жизни каждого дня. И не только на людях вести себя достойно, но главное, и наедине с самим собой. Потому что «важно не то, как человек ведет себя перед другими, но как – наедине и перед ликом пространства». Поэтому и сказано нам, что Учение мы, прежде всего, утверждаем, когда и наедине поступаем по его заповедям. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но если человек этого не делает, его воплощение проходит впустую – он "извергает сокровище" своего существования на Земле, т.е. вырывает целую страницу из своей Книги Жизни. Все это и объясняет нам Учение. Поэтому и Цитата:
|
|||||
![]() |
![]() |
#30 | |||||
Основатель
|
![]() Цитата:
Если в сотрудничестве нет искренности, то непременно присутствует сомнение, которое исключит возможность полноценного взаимопонимания. Цитата:
Сострадание – активное, деятельное участие. Это реальная помощь. В жизни очень часто, очень часто во взаимоотношениях присутствует именно жаление, но не сострадание. Цитата:
Если обвинение незаслуженно, то на него просто не следует обращать внимание. Цитата:
Цитата:
|
|||||
![]() |
![]() |
#31 | |
Гость
|
![]() Цитата:
Это Учителям видно где невежество и чьё оно, а у меня часто были случаи, когда я очень обижалась на обвинения, искренне веря, что они несправедливы, а потом через некоторое время начинала понимать справедливость и даже необходимость таких стечений обстоятельств, но, к сожалению, дорасти, чтоб спокойно не обращать внимание на обвинения, такого у меня нет пока что. |
|
![]() |
![]() |
#32 | ||||||||
Модератор
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Трещины эти образуются от давления чужой воли. А мы знаем, что «не ценно совершенное человеком под давлением другой воли, но ценно совершаемое им добровольно, по импульсу, исходящему изнутри. Объясните, растолкуйте, укажите на последствия, но выбирают пусть сами. Давая совет, даже Владыка Предоставляет свободу выбора». (Г.А.Й., 1958: 803) Цитата:
Цитата:
Кстати, надо помнить, что «каждый даваемый совет тоже накладывает и на дающего кармические цепи, и на принимающего». (Г.62:327) Так что, чтобы не нанести вреда, «пусть каждый решает сам, что ему делать. Никогда и никому не навязывайте решения, но предоставьте свободный выбор, указав на следствия». (Г.А.Й., 1958: 803) Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||||
![]() |
![]() |
#33 | |
Основатель
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#34 | ||
Основатель
|
![]() Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
#35 | |||
Модератор
|
![]() Цитата:
«Надо научиться вкладывать больше содержания в краткие, отточенные слова. Надо вообще людям научиться понимать ценность произносимых слов и устранить празднословие, когда-то оно считалось грехом, и не напрасно». (Г.70:651) Но «Мудрое собеседование не есть болтливость. Оно плодоносно…» (Г.72:232) Давайте предпочтем «мудрое собеседование» пустой болтовне. Цитата:
Цитата:
Давайте говорить на форуме содержательнее, «иначе община будет отменена по скуке». – То есть наш форум перестанет быть интересным тем, кто действительно хочет получать истинные знания и говорить на серьезные темы Учения. :!: |
|||
![]() |
![]() |
#36 | ||||||
Модератор
|
![]() Цитата:
Цитата:
Но не все это понимают. Современному человеку вдалбливают в сознание, что он пришел в этот мир получать «кайф», наслаждаться, развлекаться. Трудиться он, конечно, тоже должен, но только для того, чтоб обеспечить себе этот «кайф». Цитата:
Для таких и предлагает Владыка Цитата:
Цитата:
синедрион фарисеев В древней Иудее было две главных партии верующих: саддукеи и фарисеи. Саддукеи были представителями религиозной знати (первосвященники), утверждавшие нерушимость положений и законов Письменной Торы, данной Моисеем, и отрицавшие людское толкование их. Фарисеи («прушим» – толкователи) утверждали право человека толковать слова Торы и устанавливать новые законы, опираясь на них. После разрушения Храма, партия саддукеев распалась, и вождями народа в делах религии стали фарисеи. Собрание лучших толкователей Торы (обычно - 71 человек) и называлось Синедрионом. Это был высший авторитет в делах религии. Толкования фарисеев, сменявших друг друга, в конце концов, привели к полному искажению Священного Писания. Заповеди Божьи превратились в заповеди человечьи. – Так Священное Писание стало «фальшивой вывеской». Цитата:
|
||||||
![]() |
![]() |
#37 | ||||||||
Модератор
|
![]() Цитата:
Искренность не допустит «расплывчатой доброты» жаления, но призовет на помощь сострадание. Цитата:
Цитата:
Истинное сострадание, при полном сочувствии и понимании чужого горя и принятии на себя тягостей ближнего, исключает заражение собственной ауры вредоносными эманациями омраченного страданиями человека. Света собственного сердца должно хватить на двоих, и не только на двоих, но даже и на многих». (Г.А.Й., 1970:103) Цитата:
А вот что подразумевается под явлением? Размышления привели к следующему. Если понимать под явлением некий процесс проявления чего-то незримого в мире плотном, то тогда можно понять, что обвинение есть зерно, которое обязательно прорастёт, проявится в жизни земной. Если оно было справедливым, то принесёт всем добрые плоды, если же ложным – то горькими станут плоды для посеявшего это гнилое семя. Вывод отсюда таков: обвиняя кого-то, помни о Законе Причин и Следствий. Он всегда справедлив и не зависит от мнения людей и сложившейся жизненной ситуации. Далее сказано: Цитата:
Возможно, мои рассуждения и неверны, не знаю. Кто как думает, друзья? Цитата:
Цитата:
Рассмотрим общение. В «Гранях» нашла такие слова: «Общение есть условие, выводящее сознание за пределы обычности». (1959:163) Действительно, общаясь с другим человеком (с другим сознанием) я выхожу за пределы, обычные для сознания моего и проникаю в «обычность» сознания собеседника. Чтобы общение состоялось, (сохранить нужду к себе), надо его заинтересовать, т.е. и его сознание вывести из рамок его «обычности». Цитата:
«Устремление – это крылатое качество. Можно сознательно вызывать его в себе и других. Устремление не бывает без цели. Цель должна быть очерчена ясно». (Г.А.Й., 1969:356) И лучше, чтобы цель эта была высокой и светлой. Но если устремление человека – это эгоистическое устремление самости, то оно может превратиться в «погоню» за славой или властью, деньгами или развлечениями. Кроме того, надо помнить, что «Устремление являет собою сущность магнита духа в действии. Устремление яро магнитно. Энергии его, приведенные в действие, насыщаются пространственно в силу закона притяжения». Вот тогда «за вами побегут гуляки и стража», ибо их устремления подобны. И это «Не случайность, но действие непреложного закона». (Г.А.Й., 1960, 20 ноября) |
||||||||
![]() |
![]() |
#38 | |||||||||||||
Модератор
|
![]() Цитата:
И всегда остаются верными слова Владыки: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||||||||||||
![]() |
![]() |
#39 | |||
Модератор
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
#40 | |
Активный участник
|
![]()
Цитата:
Рассмотрим общение и устремление. При общении нужно сохранить нужду к себе. Не спрашивайте советов, но дайте высказать их. Цитата:
Ну, а если собеседник не сможет ничего предложить, то, при таком подходе, у него не останется чувства неловкости за то, что он ничем не смог помочь. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
||||||
|