|
![]() |
#1 |
Учение Живой Этики
|
![]()
60. Август 12.
Дятел мудро долбит дерево. Считаю: берите пример. Щит Мой охранит вас, Мои родные. 61. Август 17. Счастье к вам идет через щит М:. Будь эоловой арфой для дуновений М:. Через любовь придешь ко Мне. Я духу кедра крепость дам. 62. Август 19. Умей любить, если восходишь. Лишь потом поймете, как мягко и любовно Стремлюсь ускорить ваш путь в явленную вам сферу деятельности. 63. Август 20. Явлю вам силу являть радость людям. Явлю вам силу учить людей ум к Богу направлять. Учите явлениям М:. Учите, Я помогу. Ваша гармония дает лучшие следствия, ценимые Нами. Для важных поручений Мы соединяем гармонических людей – их батарея особо сильна. 64. Август 27. Думайте о явлении чувства любви ко Мне. Для Моего дела не надо слабости – присланное Мною бери немедленно. 65. Август 31. Друзей не избегай, можешь просветить Моим Именем темных людей. Будьте смелее, будьте учениками М:. Учите любить духовный мир. Сейте мудрость, посланную вам. 66. Сентябрь 1. Туман скоро рассеется, улыбка солнца озарит путь ваш. Учи словам Моим – пошлю слушателей. Получающие должны давать. Знайте – Веду кратким путем к знанию, труду и счастью. Рядом Прохожу, и не замечают Меня. 67. Сентябрь 3. Дух Христа веет через пустыни жизни. Подобно роднику, стремится через твердыни скал. Сверкает мириадами Млечного Пути и возносится в стебле каждого цветка. 68. Сентябрь 4. Светлому Храму ступени строим, Скалы Христу приносим. Утверди престол, Владыка, Свой в саду нашем. Скалы велики для сада, ступени тяжки для цветов и стеблей. Он на облаке к нам подходит. На траве с нами Он сядет. Счастлив отдать Тебе, Владыка, сад мой. Не уйди, явленный Владыка! Не покинь Ты нашего сада! Звездами путь Твой украшен. Я найду по ним след Твой, За Тобою пойду, Мой Владыка! Если солнце земное сметет Твои звездные знаки, Призову вихри и волны – пусть закроют солнце земное! Что в нем? – если оно смело Твои звездные знаки. 69. Октябрь 1. Люблю Я улыбку грядущей судьбе без сомнений. Я дам силу творить добро не деньгами, но в духе. Доля ваша жутка, но велика пучина счастья вашего при грядущей победе духа. Изгоните гнев – облегчите путь к Нам. 70. Октябрь 3. Не гнев творит, но горячий порыв. Будьте тверды, крушит здоровье иллюзия ваша, но если верите Мне, то знайте, что окружены заботой и защитой М:. М:. видит, как вам трудно, но крутой подъем всегда тяжел. Рок уничтожить – силу берет. Не падайте духом, часто уже через поток переходили. 71. Октябрь 5. Не надо, чуть Учитель скажет неприятное, волноваться: ученик радуется каждой вести. Думай о духовном руководительстве одного Учителя. Дух ваш ринулся, у Врат Приму вас, руки ваши дуновением Согрею и Введу по дороге горней в Храм. Любите Меня – и удвоите силу. Дух ваш уносит тело от Земли. Нужно рядом учений чистых радоваться восхождению. 72. Октябрь 9. Нет любви выше любви. 73. Октябрь 10. Случайно ничто не бывает. Мощь Моя с вами. 74. Октябрь 11. Облик Мы изменяем. Мощь обретешь ты верою. 75. Октябрь 12. М:. – ваша улыбка, ваше благо и крепость, и знание. 76. Октябрь 13. Что доступно вашему организму – все получаете. Даже знаки высокого доверия – Наши стрелы. В битве не всегда стрелы долетают. Духовная сторона всегда страдает, когда у нас слишком много вещей. Сумей усилить стрелы. Ты идешь кверху – иди той дорогой преданности и любви. 77. Октябрь 15. Любите Учителя духовного. Рок твой – нести свет неугасимый сердцам горящим. Счастьем считай сразиться за Мое дело. Наделать бед легко, ты мудро строй. Мочь помочь – счастье. 78. Октябрь 18. Сумей явить явление счастья – лик без осуждения. 79. Октябрь 21. Я вас учу узнавать людей. Каждое Мое слово и краткое указание в жизни имеют значение. Симфония Агни-Йоги: 1921 Август 17. ...Счастье к вам идет через щит М:. — Понятие «щита» символизирует духовную защиту, которую дает преданному ученику постоянная сердечная связь с Учителем. В данном случае речь идет о щите Учителя Мории. 1921 Август 20. ...их батарея особо сильна... — В данном случае батарея означает неразрывное соединение людей, гармонично сонастроенных (в психоэнергетическом смысле) для выполнения ответственных миссий. 1921 Октябрь 3. ...крушит здоровье иллюзия ваша... — Иллюзия (в буддизме майя) — одно из основных понятий восточной философии. Здесь рассматривается в психологическом плане как изменчивые события жизни, которые — если принимать их за постоянную реальность — могут вредно сказываться на здоровье ученика. |
![]() |
![]() |
#2 |
Участник форума
|
![]()
Октябрь 1.
..... Доля ваша жутка...... Что имеется ввиду под словом жутка? Октябрь 5. .... Нужно рядом учений чистых радоваться восхождению. Почему рядом учений? Октябрь 13. Что доступно вашему организму – все получаете. Даже знаки высокого доверия – Наши стрелы. В битве не всегда стрелы долетают. Последняя строка непонятна в контексте шлоки. Октябрь 18. Сумей явить явление счастья – лик без осуждения. Что значит лик без осуждения? |
![]() |
![]() |
#3 |
Активный участник
|
![]()
Здравствуйте, друзья! Хотелось бы знать Ваши понимания и толкования следующих строк:
1.Август 17. ...Будь эоловой арфой для дуновений М..." Означает быть послушным инструментом в руках мастера? 2. "Август 31. Друзей не избегай, можешь просветить Моим Именем темных людей..." Т.е. сделать это "Господом твоим"? Каких друзей не избегать, с темным уклоном? 3. "Октябрь 5. ...Думай о духовном руководительстве одного Учителя." Если человек считает Учителем Христа, но чтит и желает учить Агни-Йогу, почитая и Учителя М. как быть? 4. "Октябрь 11. Облик Мы изменяем..." Означает приход на Землю Великих Учителей в разных телесных воплощениях? 5. Так же неясны строки, спрашиваемые и Екатериной: " Октябрь 13. ...В битве не всегда стрелы долетают... " "...Сумей усилить стрелы..." Стрелы-это посылки силы и помощи от Учителя в трудную минуту? С уважением! |
![]() |
#4 |
Активный участник
|
![]()
Катя, я думаю, что "жуткая доля" - это судьба Рерихов, как светоносцев.Им тьма чинит жуткие препятствия, а они не смотря на это идут вперед.
Лик без осуждения - это то, к чему мы должны стремиться, чтобы зажечь Свет в своей душе.(не судить и не осуждать). Павел, мне кажется, что быть эоловой арфой, значит настроится на те же вибрации, что и Учитель, чтобы слышать его подсказки. Мне кажется, что каждый человек чувствует сердцем, кто и з Учителей емй ближе, и мысленно легче всего представляет его облик, это и есть тот единственный Учитель, и это не означает отказ от восприятия всех других Великих Образов. |
![]() |
![]() |
#5 | ||
Участник форума
|
![]() Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
#6 | |
Активный участник
|
![]()
Павел пишет:
Цитата:
В шлоке имеется ввиду именно СОНАСТРОЙКА вибраций Посылаемых (Учителем) и принимаемых учеником. |
|
![]() |
#7 |
Активный участник
|
![]()
А мне интересно, что означает: "Я духу кедра крепость дам"?
И еще: "Скалы Христу приносим. Утверди престол, Владыка, Свой в саду нашем. Скалы велики для сада, ступени тяжки для цветов и стеблей". |
![]() |
![]() |
#8 |
Основатель
|
![]()
64. Август 27.
Для Моего дела не надо слабости – присланное Мною бери немедленно. Очень важный совет Учителя, брать и немедленно применять в жизни все, сказанное в Учении. Применять! Иначе мы не изменимся, теоретическое Учение не даст нам ничего. Простите, что часто это говорю, но, поверьте, есть опыт общения с людьми, которые читали Учение не один год, но так и остались на прежнем уровне. А на вопрос о применеии Учения в жизни отвечают примерно так - а что там применять, все это и так известно! А применять - ведь в каждой шлоке Учения есть суть, которую нужно принять в сознание и следовать ей практически. |
![]() |
#9 |
Активный участник
|
![]()
Адвайта пишет:"...эолова арфа - очень чуткий и своеобразный инструмент ,который показыает настройку сознания испытуемого человека на определённого вида воздействия,а также реакцию на эти воздействия.По этой реакции можно довольно точно судить о степени соответсвия между посылкой и приёмом информации(т.е. насколько точно воспринята информация).Кстати ,такую арфу можно очень легко сделать самому."
Вот точной инструкции по изготовлению пока не нашел, но есть это: "Арфа – символ воплощения чистого звука. Как и лира, арфа символизирует в соответствии с пифагорейской философией мировую гармонию. Она являет собой мост между небом и землей. Ее форма – мистическая звуковая лестница, соединяющая горний и дольний миры. Арфа также символизирует циклическое развитие мира." (Холл Дж. Словарь сюжетов и символов.) и, ссылку на краткое описание внешнего вида: http://www.ashtray.ru/main/utopia/eol.htm И, так же, непонятны строки: "70. Октябрь 3. ...М:. видит, как вам трудно, но крутой подъем всегда тяжел. Рок уничтожить – силу берет. Не падайте духом, часто уже через поток переходили." Откуда берет силу? Когда переходили поток, что за поток? С уважением. |
![]() |
#10 | ||
Активный участник
|
![]()
Павел
Цитата:
Екатерина Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
#11 | ||
Активный участник
|
![]()
Павел написал:
Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
#12 |
Активный участник
|
![]()
Павел спрашивал:
"Не падайте духом, часто уже через поток переходили." Поток, мне кажется это жизненные трудности и препятствия на Духовном Пути. |
![]() |
#13 | |
Активный участник
|
![]()
Екатерина
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#14 | |
Активный участник
|
![]() Цитата:
А здесь не запятая, а пауза в предложении меняет смысл. Можно прочитать так: «Я духу кедра (пауза) крепость дам» и тут получается, говорится о духе кедра. А если прочитать так: «Я духу (пауза) кедра крепость дам», то здесь говорится о том, что Учитель даст духу своих учеников прочность кедра. |
|
![]() |
#15 | |
Основатель
|
![]() Цитата:
Приобретение знаний – преодоление скал – трудный процесс. Приношение этих знаний (скал) Христу - это следование в жизни Его Заветам. Престол Владыки в саду нашей души – это Престол Света и Общего Блага, это суть Учения Живой Этики. |
|
![]() |
#16 | |
Основатель
|
![]() Цитата:
Ещё Моисеем сказано: "Не осуждай!" Агни Йога объясняет причину, почему не следует осуждать. Мы видим любое событие только со своей узкой и потому не вполне верной позиции. Наше осуждение может быть поэтому ошибочным. Верно может оценивать только Учитель. Мы же все свои усилия должны направить на собственное развитие и усовершенствование. Взгляните вокруг - как часто по жизни мы наблюдаем осуждение других, но не самого себя! Это и с каждым из нас бывало. |
|
![]() |
#17 | |
Администратор
|
![]() Цитата:
Если ты направился к цели и станешь дорогою останавливаться, чтобы швырять камнями во всякую лаящую на тебя собаку, то никогда не дойдёшь до цели. Ф. Достоевский |
|
![]() |
![]() |
#18 | |
Администратор
|
![]() Цитата:
Думаю нам всем полезно будет её выучить. |
|
![]() |
![]() |
#19 |
Активный участник
|
![]()
Lotos, спасибо, что обратили внимание на то, что это молитва. Я её прочитал несколько раз вслух, и пришло следующее понимание:
Светлому Храму ступени строим, Скалы Христу приносим. - То есть, делаем дело для Высших Миров. Нам это трудно, и поэтому мы вопрошаем Владыку спуститься в наш сад, то есть придти в нашу жизнь в более явном виде, чтобы мы могли его ощутить непосредственно, как сказано в следующих строках: Утверди престол, Владыка, Свой в саду нашем. Скалы велики для сада, ступени тяжки для цветов и стеблей. - То, что мы делаем для Высших Миров – велико и тяжко с точки зрения нашего сада (нашей земной жизни) Он на облаке к нам подходит. На траве с нами Он сядет. Счастлив отдать Тебе, Владыка, сад мой. Мечтаем о явленности Владыки – чтобы видеть его, понимать, что вот он, чтобы можно было его «потрогать». И я счастлив посвятить жизнь Владыке – отдать сад. Не уйди, явленный Владыка! Не покинь Ты нашего сада! Продолжаем мечтать о явленности Владыки Звездами путь Твой украшен. Я найду по ним след Твой, За Тобою пойду, Мой Владыка! Образ звёзд, украшающих путь Владыки, это образ чего-то привлекающего внимание, каких-то знаков, даваемых в жизни, чего-то особенного, например, невероятных совпадений, или сильно необычных явлений. И они будут следом Владыки. Обратить на них деятельное внимание – значит пойти за Владыкой по его звёздным следам. При этом звёзды не создают нам проблем в жизни. И потому мы их можем не заметить, пропустить мимо. Если солнце земное сметет Твои звездные знаки, Призову вихри и волны – пусть закроют солнце земное! Что в нем? – если оно смело Твои звездные знаки. Солнце земное – это земные радости и земные страсти, которые, увлекая, погашают звёзды, которыми украшен путь Владыки. «Богатый не войдёт в Царство Небесное»; «В двери довольства не достучаться». Богатство и довольство – это и есть солнце земное. А вихри и волны – это жизненные испытания, на фоне которых довольство отсутствует, а богатство безразлично – они закрываются вихрями. Нет никакого смысла в богатстве и довольстве, если они сметают звёздные знаки. |
![]() |
![]() |
#20 | |
Активный участник
|
![]()
Екатерина спрашивала, как понять:
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |