|
![]() |
#1 |
Активный участник
|
![]()
Возьми копье на восходе солнца.
И направь коней утра в полуденный зной жизни. (Зов, шл.12) Эти строки имеют огромную важность и глубину. Как говорит Аюрведа, режим дня нужно выстраивать в соотвествии с космической целесообразностью. И вся дневная жизнь человека является следствием правильного или неправильного режима сна. Утренний подьём должен быть раньше шести часов утра. Быть совой - вредная привычка наподобие курения. Совы возразят. У них есть один довод - в одиннадцатом часу вечера и ближе к двенадцати повышается работоспособность и сосредоточенность. Это правда. И она приносит плоды при краткосрочном взгляде на вещи. При этом остаётся незаметным долгосрочный процесс проникновения в тонкое тело тёмных влияний - гармония нарушается. Кто рано встаёт - тому Бог подаёт. А кто поздно встаёт, тому поздно вечером в принципе кто-то тоже подаёт. Но не Бог. При внимательном взгляде на свой организм становится видно, что между 20-ю и 22-мя часами вечера возникает лёгкая сонливость. В это время и нужно ложиться спать. Также при внимательном рассмотрении видно, что в 5.00 часов утра встать легче, чем в 6.30, иногда даже вне зависимости от количества часов сна. Многие замечали, что рано утром звуки кажутся более громкими и чёткими. На самом деле физика этих звуков та же самая - возрастает лишь чуткость организма. Не нужно просыпать это время. Также многими замечено, что в темноте перед восходом Солнца абсолютно нет никаких оттенков страха. Но в точно такой же темноте после захода Солнца страх есть. На всё это есть тонкие причины. И потому строка Учения "И направь коней утра в полуденный зной жизни" имеет огромное практическое применение. И построить свой режим в соответствии с космической целесообразностью - мощное и необходимое основание для Храма. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Администратор
|
![]()
Полностью поддерживаю!
Если рано вставать, то и весь день становится более осознанным. Йоги всегда встают рано утром и выполняют различные духовные практики, т.к. это время лучше всего для этого подходит. Я долгое время был совой. Но теперь уже 2 недели стабильно поднимаюсь в 5 утра. Разницу сразу почувствовал: появилась большая осознанность, и я теперь успеваю за день сделать намного больше дел, чем раньше. Хотя само время сна осталось тоже. Ложусь спать приблизительно в 21.00. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Активный участник
|
![]()
Lotos, а христианские святые ещё говорят, что при росте внутренней и внешней чистоты жизни количество необходимых часов сна уменьшается. При высокой степени праведности становится достаточным 4-5 часов в сутки. Это значит Вам можно было ложиться, например, в 23.00, а вставать в 4.00.
Расточителем наших дневных сил являются наши страсти. Я даже на себе заметил, что при высокой наполненности жизни трудом, при длительном многомесячном отсутствии в рационе мяса и алкоголя, при отсутствии праздников и веселья (не путать с радостью) мой необходимый сон уменьшается с 8 до 6 часов в сутки и моё сознание совершает качественный скачок. Затем жизнь по каким-то причинам снова наполняется страстями, праздниками, чревоугодием, и рвение соблюдения космической целесообразности в режиме сильно уменьшается. Приходится много заставлять себя через силу. Однако каждый следующий цикл происходит уже на более высоком уровне. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | ||
Администратор
|
![]() Цитата:
![]() Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Активный участник
|
![]()
Из писем Е.И.Рерих:
10.05.33г. «…Так, во время нашего пребывания в городах нам было указано спать не менее 7-8 часов. То же самое относительно пищи…». 05.04.38г. «…Здоровый сон в пределах от 6 до 8 часов (в городе) не только полезен, - но совершенно необходим, ибо в эти часы наше тонкое тело получает необходимую ему пищу из Мира Тонкого…». |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Активный участник
|
![]()
Согласна с приведенными выдержками из писем Е.И.Рерих. Я живу в большом городе и одно время мне приходилось вставать на работу в 5 часов утра. Весь день я чуствовала себя уставшей, в конце концов пришлось сменить работу. Каждый должен прислушиваться к своему организму, а не слепо следовать каким либо указаниям. То что хорошо для русского, для немца - смерть. :wink:
Сейчас, прислушиваясь к своему организму я стала замечать, что все больше он отвечает природному ритму. Летом мне требуется гораздо меньше времени для сна, да и встаю почти на рассвете. Зимой сплю, как сурок и если разбудить раньше 7 часов утра, то буду сонная весь день. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Активный участник
|
![]()
Согласна с Мариной, что нужно прислушиваться к своему организму. Мне тоже много лет приходилось вставать на работу в 5 часов утра, могу сказать что все эти годы у меня была борьба со сном. Перейдя на другой режим я стала чувствовать себя намного лучше и моя работоспобность улучшилась. В этом году отдыхая в Крыму заметила, что для сна требовалось намного меньше времени, при этом приходилось очень много ходить, а усталости не чувствовалось. Правильно Олег привел письма Е.И. Рерих, может лучше придерживться ее советов?
|
![]() |
![]() |
#8 | |
Активный участник
|
![]()
Марина и Наталья. А вы, вставая в 5 часов утра, во сколько вечером спать ложились? А можете при этом оценить степень своей поглощённости страстями? Наверно, Дни Рождения отмечали справно
![]() Цитата:
Но забудем о возможности сокращения часов сна, ибо недостаток праведности не позволит. Я хочу сконцентрировать внимание на лучшем времени для тех необходимых восьми часов сна. Нужно вставать раньше 6.00, а значит отсчитывать от этого времени 8 часов назад, и получим момент времени, в который мы уже должны видеть первый сон. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Активный участник
|
![]()
Jack, могу Вам сказать что ложились спать как получится, по обстоятельствам. Работающей женщине приходится выполнять еще и множество домашних дел, а до телевизора часто и недоползали.
|
![]() |
![]() |
#10 | |
Активный участник
|
![]() Цитата:
Не сочтите за критику, это шутка ![]() Скажу я вам, что при такой политике в горы ходить никогда в жизни не стОит - организм бунтует! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Активный участник
|
![]()
Кстати, интересная тема о прислушивании к своему организму.
Я точно знаю, что наш организм - это надёжнейший инструмент кармы. Он всегда требует того, что положено нам по карме. И если мы его слушаемся, то так и вязнем в кармических последствиях. Если нам по карме положено быть бедными и нервными, чтобы в нашей жизни реализовались те или иные проблемы, как последствия бедности и нервенности, то наш организм неизменно будет заставлять нас быть совой. |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Активный участник
|
![]()
Еще раз хочу сказать, что важна местность где проживает человек. Отшельники, встающие в 5 утра, жили в лесах, в горах или в пустынях. Монахи строили свои монастыри не в мегаполисах. Сейчас идет возрождение монастырей в основном не в больших городах. Этих людей окружает природная гармония и рядом мало посторонних, не созвучных им по внутреннему содержанию людей. Сферы Тонкого Мира легко находят там точки соприкосновения с нашим физическим миром. В городах иное: большое количество людей, энергетика которых чаще всего не созвучна тебе. Природы почти нет, значит не хватает ее облагораживающего и успокаивающего воздействия. Над городами стоит смог от негативных эмоций и мыслей. Возможно, живя в городе, именно во время утреннего сна, человек общается с наиболее чистыми Сферами Тонкого Мира.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Активный участник
|
![]()
[size=14]Поддерживаю Марину и Наталью. Кармическая необходимость заставляет приспосабливать свои возможности к потребностям. Живя более шести лет в мегаполисе мне пришлось так адаптироваться к условиям жизни, что мне теперь не составляет проблемы менять день работы с ночью работы. Работать иногда не спя сутки - полтора.Мало того, часто бывает , что время на дорогу занимает до 4-х часов при работе по 12 часов.Посчитаем, сколько времени остается на еду, приведение себя в порядок( надо ведь принять и душ),закупку еды,готовку этой самой еды.И сколько у нас там осталось на сон?Ах да, забыл упомянуть, что есть ещё и семейные обязанности,детские проблемы, которые тоже надо успеть решить.Так что же со сном?Те самые необходимые 4-5 часов. Больше ,увы, не получается.А как вам работа по 12 часов в ночь в течение 7 месяцев? Согласен, в течение месяца можно привыкнуть.Если выдержишь. Но здоровье при такой "жизни" медленно и верно теряется. Да, можно сказать, что надо в таком случае менять работу и место жизни. Тогда вопрос: а как поступить с каноном "Господом твоим"? Ведь от нашей работы и заботы ЗАВИСЯТ близкие. И кто если не мы , ДОЛЖНЫ обеспечивать средствами к существованию?Поступить в угоду своим принципам - это как раз и значит : свернуть с Пути. Путь - есть Истинная Любовь,которая НЕ ТРЕБУЕТ для себя НИЧЕГО. Положить жизнь своя за други своя. Хотим ли?
И несколько слов о вмещении. Умение вмещать - умение ПРИНИМАТЬ все рассматриваемые позиции.Можно , конечно, нафантазировать кучу разнообразных условий и испытаний.Но стоит ли, если сама жизнь ставит нам эти , а не какие-либо другие условия?Умение признать правоту своего оппонента - показатель внутренней зрелости человека. Можно и спорить, и доказывать, но так ли это необходимо? Спор отнимает драгоценные силы на УБЕЖДЕНИЕ в своей правоте. Да и всякий ли раз в споре рождается истина? Глубоко сомнительное утверждение.Если ЧЕСТНО, прежде всего перед самим собой, вспомнить, сколько споров было и сколько правды было доказано - стоит ли такой результат ТАКИХ затрат сил? С возрастом, увеличивается количество синяков и шишек,но мало в ком развиваются мазохистские наклонности. Поэтому, молодости свойственне максимализм, а более зрелому возрасту - умеренность и осторожность. Ну не хочется вновь наступать на такие , до боли,знакомые грабли. |
![]() |
![]() |
#14 |
Активный участник
|
![]()
Учение, которое мы все изучаем, советует постоянно прислушиваться к своему организму, причем всякое насилие собственного организма не допускается, так как вместо пользы принесет вред. Действительно пробуждение до восхода солнца всегда приветствовалось всеми духовными практиками, но не привыкший к такому пробуждению организм необходимо приучать постепенно. Сам я, по своим биологическим часам принадлежу к разряду так называемых «жаворонков», так что для меня такой проблемы не существует. Вообще потребность во сне у меня снижена, в случае необходимости могу выспаться за 4 часа и чувствовать себя нормально, но обычно сплю около 8 часов. Просыпаюсь не позднее 6 часов, причем с утра всегда у меня повышенная работоспособность.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 | |
Участник форума
|
![]()
Два года тому назад провела опыт, в течении 3 недель спала где-то 4-5 часов в сутки-уставала очень сильно, в метро стоя засыпала. Очень физически и морально обессилила. Больше я не выдержала. Потом поняла, что в условиях большого города, так издеваться над собой нельзя. Вскоре прочитала, что те люди которые так мало спят либо живут на природе, либо отшельники, либо занимаются творчеством. И действительно, был случай, когда я захотела научиться рисовать, во мне горело вдохновение, спала крайне мало, по моему 3-4 часа и совсем не уставала, но при этом я постоянно думала о том что я нарисую, как, и т. д. Вдохновение недели через 2 исчезло :D , вот тогда-то стала спать больше 7-8 часов.
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#16 | |
Активный участник
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#17 |
Участник форума
|
![]()
Я не знаю правильно я делаю или нет, сплю я 7 часов, ложусь обычно в 24.00, встаю соответственно в 7. 00. Если приходится вставать в 5.00, чувствую весь день разбитым и не трудоспособным. Даже смена времени с зимнего на летнее и наоборот на меня сильно влияет. Если всё-же встал рано, то 15 минутная медитация днём всё восстанавливает.
|
![]() |
![]() |
#18 | |
Активный участник
|
![]()
В первом сообщении я сказал:
Цитата:
Что тогда будем делать? Я серьёзно. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#19 | |
Активный участник
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Активный участник
|
![]()
Олег, а Вы принимаете точку зрения, что быть жаворонком - это космическая целесообразность? А сова - вредная привычка, или вынужденный образ жизни, навязываемый обстоятельствами?
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||||
|