|
![]() |
#1 |
Активный участник
|
![]()
Утверждает Оксана
38. Явление Учения чистого нужно соединить с доверием. Потом надо будет развить такое доверие, что сама очевидность не должна колебать его. Луч Мой может знать, где худо. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Член Общины
|
![]()
38. Явление Учения чистого нужно соединить с доверием. Применение Учения Живой Этики в жизни каждого дня ( как сказано - не нужно уходить от жизни, чтобы выполнять свою дхарму), самоусовершенствуя себя и помогая этим близким, и в целом планете.Борьба со своими вредными привычками и изживание негативных наклонностей - тяжела, но неизбежна для того, кто выбрал путь к Свету.
"Сколько красоты и радости заключается в жизни, поставившей себе целью сослужение с Силами Света на Общее Благо!" /Письма Е.И.Рерих, 07.03.35/ Учение Христа - Учение Общего Блага, Учение о Красоте и Культуре мысли. Внесение его в жизнь, попадая на благодатную почву, рассеивает темноту невежества. "Истинно, велик подвиг внесения Учения в жизнь каждого дня, в давании радости и просвещения окружающим и встречающимся нам...Итак, будем закалять дух наш в неустанной работе по самоусовершенствованию для благого воздействия на окружающих , в радостной готовности применить свои силы там, где является возможность". /Письма Е.И.Рерих, т.1, стр.354/ Но никакое продвижение невозможно без мужества, устремления к Избранному Облику, преданности к Нему и отдачи своего сердца Вел. Вл., ибо наш путь - без сомнений, без оглядок назад, только вперед, к Свету! "Учителю первое место в сознании вашем" /Б.Н.Абрамов, ГАЙ, 1957,146/ Потом надо будет развить такое доверие, что сама очевидность не должна колебать его. Луч Мой может знать, где худо. Очевидность - то, что первое бросается в глаза, является на самом деле завесой иллюзии, скрывающей Истину. Тот, кто имеет пытливый ум и любознательность не довольствуется очевидностью, а "докапывается" до действительности, пусть даже на эти исследования уходит вся жизнь. И Майя не может более обмануть такого человека. Доверившись Вел.Уч. ученик может различать эти ложные "наносы", так как Учителю виднее."сохранить верность Владыке перед лицом очевидности - нелегкое дело" /ГАЙ,1957, 151/ "Нет более несправедливого суждения, нежели на основании очевидного действия" /АЙ,22,стр.289/Можно предположить, что для исследования можно брать очевидность - как отправную точку, чтобы выйти к Истине. |
![]() |
![]() |
#3 | ||
Активный участник
|
![]()
Оксана, расскажите пожалуйста, как прикладывать качество доверия к Учителю в жизни каждого дня? Каковы следствия придерживания такой позиции?
Происходят ли изменения в восприятии очевидности при наполнении сердца доверием? Можно ли утверждать, что доверие влияет на развитие событий даже и в физическом мире? Цитата:
Цитата:
Спасибо! ![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Друг Общины
|
![]()
Ребята!
Поскольку мы вновь коснулись, хочу определится с тем, что называется «уходить от жизни». Уж очень много подходов встретила в материалах форума. С высказываниями Оксаны не спорю, но были и другие... Очень грустно читать, когда кто-то порицает тех, кто пытается продвигать эволюционное дело в общинах (я не про материалы Аркадия, конечно), называя это «уходом от жизни». А где же тогда Жизнь? Жизнь – это то, что исходит от Духа. Поэтому даже если я буду следовать Эволюции одна (в мыслях и в повседневности, если есть условия), я от Жизни не ухожу, а те, кто в толпе идут к последней станции своего назначения. Конечно, всё сделаю, чтобы и толпу перенаправить, но решает каждый сам. |
![]() |
![]() |
#5 | ||
Член Общины
|
![]() Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
#6 | |||||
Член Общины
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
"Материя есть лишь качество Духа...Дух есть энергия, но мы знаем, что никакая энергия не может проявиться вне материи" /Письма Е.И.Рерих, т.1, стр.340/ [quote=Алексей Лукин] Цитата:
Спасибо, очень интересные вопросы! ![]() |
|||||
![]() |
![]() |
#7 | |
Член Общины
|
![]()
О доверии интересную притчу нашла в письмах Е.И.Рерих:
"К великому Познавшему пришел ученик, желавший чудес - "после чуда уверую". Учитель печально улыбнулся и показал ему великое чудо. Ученик воскликнул - "теперь я согласен под Твоей рукой пройти ступени учения". Но Учитель показал ему на дверь и сказал - "теперь ты мне больше не нужен". /07.12.35/ Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
#8 | ||||
Активный участник
|
![]()
Оксана, Спасибо за столь светлые слова!
![]() В согласии со всем сказанным, хочу немного добавить (или - выразить уже сказанное другими словами) о приложении доверия в жизни каждого дня. Кажется чрезвычайно важным утверждение доверия поверх очевидности земной, и даже вопреки ей. Только то доверие имеет действительную основу, которое испытано, закалено в трудностях каждодневности. Доверие - не абстракция, и не умиление, но мощный двигатель устремления, позволяющий не только справляться с препятствиями, но даже преобразовывать материю - волей формировать желательные условия будущего. Цитата:
Цитата:
Цитата:
[quote=Субботина Оксана][quote="Алексей Лукин":362vi68w] Цитата:
![]() |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Участник форума
|
![]()
По поводу ухода от жизни! Мне попадались знакомые, которые считали, что
уезд из города и покидание своих друзей Рериховцев считали уходом от жизни. Вобщем бегством. Много дебатов было по этому поводу. Они считали, что жить в деревне, тем более где-то в горах, одно наслаждение. Созерцание и т.д. Увы на это остается времени не так много. Не буду говорить о сложностях жизни в природе. Уйти от жизни можно только одним способом_ это пьянство, наркомания и пр., что отравляет сознание. А так жизнь кипит везде, только успевай поворачиваться! ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Член Общины
|
![]()
Приветствую вас, Виктор! Рада, что вы с нами!
![]() |
![]() |
![]() |
#11 | |
Активный участник
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |