|
![]() |
#21 | |
Активный участник
|
![]() Цитата:
Возможно где-то в последующих главах что-нибудь сказано более конкретное. Поживём, увидим ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#22 |
Активный участник
|
![]()
2.3.6
Мир в Священном Писании называется украшением. Эту идею, мне кажется, совсем просто понять. Есть духовная истина, а есть её выражение, демонстрируемое телесным миром. Телесный мир является не самой истиной, а её выражением. А выражение духовной истины можно назвать украшением. Как дела являются украшением человека, но не являются самим человеком, так и материальный мир является украшением духовной истины, но не является самой истиной. Поэтому всё, с чем мы имеем дело, не является истиной, а является тем, с чем она соприкасается, что она «делает», в чём выражается, чем украшается – материальным миром. В других частях Вселенной существуют другие миры, куда человек не имеет доступ. «Океан непроходим для людей, но миры, расположенные за океаном, управляются теми же самыми распоряжениями Владыки Бога». Здесь Ориген говорит, что Спаситель призывает нас в другой, более славный и блистательный мир, и тут же задаётся вопросом, чем является тот славный и блистательный мир – чем-то совершенно отдельным от нашего мира, или же частью Единого мира, отличной от той части, в которой мы живём. Ориген делает вывод, что «вся вообще вселенная, состоящая из небесного, вышенебесного, земного и преисподнего, называется единым и совершенным миром». А вот здесь уже мысль, которая похожа на ведическую точку зрения о телесном и духовном мире: «Но выше так называемой сферы, говорят, есть ещё иная сфера, которая, при своей огромной величине и невыразимой обширности, своею величественною окружностию обнимает пространства всех сфер подобно тому, как у нас небо содержит всю поднебесную; таким образом, по этому представлению, всё находится внутри той сферы подобно тому, как эта наша земля находится под небом». По всем признакам, описанным Оригеном, похоже, что речь идёт о духовном мире, в котором материальное творение – лишь облачко в бескрайнем духовном небе. Здесь есть ещё рассуждения о невидимом, которое может быть рассмотрено в двух ракурсах. Одно может являться невидимым по причине неспособности наших чувств узреть это невидимое. То есть, существует такое состояние моего сознания, когда невидимое для меня станет видимым. И это тоже относится к сотворённому миру. А другое – это то, что «Невидимое не только не видится, но и по природе не может быть видимо» - это есть бестелесное. Это ещё одно указание на то, что в контексте Оригена считается телесным, а что бестелесным. Все высшие миры, которых мы пока не видим, однако же не являются невидимыми в принципе – мы можем дойти до них, и в конце концов увидеть их. Они являются телесными, несмотря на то, что их телеса мы потрогать пока не можем. А бестелесное же – это то, до чего мы никогда не дойдём, чтобы увидеть это и потрогать, каких бы духовных высот мы не достигли. |
![]() |
![]() |
![]() |
#23 | |
Активный участник
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#24 |
Участник форума
|
![]()
Тоже не припомню чьи слова - человек это обещание,человека еще нет.Есть то,из чего он может появиться
![]() |
![]() |
![]() |
#25 | ||
Активный участник
|
![]()
adwaita
Цитата:
У сотворённого мира есть атрибуты: форма, запах, цвет, звучание, вкус. Они у него есть только потому, что у человека есть осязание, обоняние, зрение, слух и вкус. Если бы у человека не было зрения, то сотворённый мир потерял бы один из своих атрибутов - цвет - это был бы другой мир. Соответственно мир, который человек воспринимает, только и существует потому, что человек его воспринимает - то есть творит. Значит в данном случае он имеет функцию Бога - творить мир. Если бы человеку добавили ещё десять органов чувств, то материальный мир приобрёл бы ещё 10 атрибутов - и стал бы другим. А что касается творить монады, то человек, возможно, просто не способен воспринять в полном смысле что такое монады - у него нет органа чувств для познания монады, значит он не способен творить монады. роман Цитата:
Как я мог бы обладать ростом, выраженном в сантиметрах, если бы не было самого сантиметра, как характеристики протяжённости пространства... |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#26 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Мы смотрим на этот вопрос с разных точек зрения. Не в наличии этих органов чувств дело, а в том, что чистое сознание формы не имеет, но может принять любую форму. Когда сознание сливается с Абсолютом - ему становится доступным всё. |
||
![]() |
![]() |
#27 |
Участник форума
|
![]()
Jack: Но ведь Христос Сказал "Вы-боги". Значит, движение человека не кчеловеку, а к Богу. Ведь нет такого Ангела, который когда-то не был бы человеком. И в необозримом будущем может быть человеку будет доступно всё.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#28 | |||
Активный участник
|
![]()
adwaita
Цитата:
paraskeva20093 Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#29 |
Участник форума
|
![]()
Jack: И, всё-таки, хочется мерить по самой высокой мерке, то есть, подходить к Божественному по Божественному. Ведь Сказано:"Шире широкого шейте!" Путь от человека к Богочеловеку и далее в Беспредельность... Мне это нравится больше чем"никогда".!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#30 | |
Участник форума
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
#31 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Ведь были времена, когда человечество в его нынешнем виде ( да и другие виды человечеств) ещё не были созданы, но тем не менее Природа уже существовала, как существует и сейчас. Вопрос: чьё сознание создавало вселенную? И кто её сделал вселённой? Сознание Бога - не человеческое , а куда более невыразимо могущественное Сознание. Вряд ли Оно ограничилось созданием единственного, человеческого типа сознания. Так что Вселенная спокойно может существовать и без нас. |
||
![]() |
![]() |
#32 | ||
Активный участник
|
![]()
adwaita
Цитата:
роман Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#33 |
Участник форума
|
![]()
:D
|
![]() |
![]() |
#34 |
Активный участник
|
![]()
Ну вот, и договорились
![]() |
![]() |
![]() |
#35 |
Активный участник
|
![]()
2.3.7
В заключительном пункте этой главы Ориген предлагает выбор – какое из представлений конца мира, или его совершения, принять. Эти варианты следующие: 1. Существа будут вести бестелесную жизнь, когда Бог будет всё во всём. 2. Телесная субстанция перейдёт в своё высшее чистейшее эфирное состояние 3. Форма видимого прейдёт, тление уничтожится, и это состояние мира перестанет существовать, а «там» останется местопребывание для святых. Первый пункт похож на ведическое представление о предании себя Богу. Чистый преданный будет жить в царстве Бога, и служить Богу. Но в ведическом представлении для этого вовсе необязательно, чтобы Творение перешло в это состояние целиком. Преданный Господа может продолжать жить в материальном мире, и трансцендентным образом «одновременно» пребывать в духовном царстве просто по причине своего умонастроения слуги – то есть по причине своей способности видеть Бога во всём материальном и служить ему, испытывая при этом трансцендентное блаженство. То есть, это состояние сознания, которое способно существовать и в этом мире, не пришедшем в состояние завершения. Второй пункт, вроде бы, соответствует теософическому пониманию – происходит рост сознания и постоянное утончение материи. Я думаю, что эти два пункта вовсе не требуют выбора между одним и другим, а действуют вместе. Материя постоянно продолжает утончаться, но вместе с тем существуют сознания, способные находится в царстве Бога (в первом пункте) прямо сейчас. Третий пункт мне не очень ясен. В данном разделе этой главы у Оригена какое-то запутанное описание земли и небес, и всё это я назвал одним словом «там», а что это значит – не знаю. Мне понятна была первая часть этого описания, которая звучит как «форма видимого прейдёт». Но это понимание тоже перекликается с двумя предыдущими пунктами – то есть это просто вторая сторона одного и того же процесса. С одной стороны материя утончится. С другой стороны, сознание, которое и творит формы через органы чувств, просто станет способным отказаться от восприятия Творения через формы, а будет воспринимать Творение «прямым» способом, через его суть. Тем самым «форма видимого прейдёт». Ну а остальное в этом описании завершения мира я пока пропущу. Если вдруг осенит, то поразмыслю. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||||
|