|
![]() |
#1 |
Учение Живой Этики
|
![]()
286. Август 5.
Где же молитва? Где мантрам, где заклинание и обращение? Я скажу мою молитву, и скажу ее как перед ликом солнца. Если глазам моим невыносим свет мира, я их закрою. И, наполненный искрами блистаний, я все же скажу: Вот я знаю путь мой, вот я обратился к нему всем сознанием моим. И, отвергнув врагов и похоронив вещи, я иду к Тебе. Мое слово к Тебе и есть молитва моя. Говорю и днем, и за станком работы, и за ночным дозором, когда глаза не отличают более границы земли и неба. Столько приготовлений, столько мыслей и стояний, чтобы сказать Тебе одно мое слово: Я люблю Тебя, Господи. Вся молитва моя. Так долго готовился к ней, так ждал я моего мантрама, но он тоже краток: Не отвратись, Господи! Не имею прибавить к этому слову. И теперь заклинание: Господи, Ты не уйдешь от меня, я найду Тебя, ибо знаю все домы Твои, Ты – во всем! Прости, Господи, не сложна молитва моя, Краток мантрам мой, и назойливо мое заклинание. Но если мне не уйти от Тебя, то и Ты не скроешься от глаза моего. И ухо мое слышит шаг Твой. И во рту Твой Божественный вкус, Ибо Ты – моя пища. Успею ли заклясть Тебя, Господи? Не думаю, что молитва моя угодна и что мантрам дойдет до Тебя. Но я удержу в руках моих одежду Твою. Ах, Господи, я буду дерзок, И дерзостью похищу океан счастья, ибо хочу. Так сказал: творите, поймите и очистите двери. Они могут толкнуть вас, но пройдите с улыбкою. Тот, кто знает, тот идет и приходит. 287. Август 7. Они похваляются получением Наших поучений, но не поступились ни одной привычкой. Шаги их полны сомнений, и слова их насыщены предательством. Купаются в домашней луже и принимают ее за океан. Особенно остерегайтесь предательства. 288. Август 9. Новые проявят себя в действии, Явят щит красоты и, полные любви, откроют двери стучащимся. Падет земля из-под ног слепого, и опрокинется глухой. Шлю вам живую воду промыть очи и уши. И чудо претворится, и явится мост красоты в Новый путь. Я сказал. 289. Август 26. В древних культах всегда оставались признаки духовных учений. Даже старый хоровод сохранил начало духовности. В середине круга помещалась избранная, реже – избранный. Кругом нее шли ритуальные движения и хор. Серединная избранная оставалась как бы в бездействии. Но все движения и обращения делались как бы к ней. И она несла на себе смысл выражения всех устремлений. Так же и в учении Духа. Ученик получает озарения радости. Получает бездну исканий. Получает лед одиночества. И затем должен пройти тягость средоточия. Как бы один, как бы безгласный, Как бы без помощи, Он несет на себе тягость всех. И так же покойный, как во льду одиночества, Он ждет и с готовностью принимает тягость обращений. Как бы основа здания, молчаливо он дает окружить себя. И удесятеряет руки свои, И умножает сердце свое, И должен вырасти духом На всех обратившихся. Но не боится он. И знает, что его время приходит. И стучащиеся, и пугающие, и отягчающие, они должны прийти. И он должен встретить их. И временно он окружен ими, и закрыт выход его. Но нет вечного испытания. Но близка возможность ближайшего пути. Такова тягость средоточия. И благо, если тянутся к вам руки друзей. Если хоровод сплетается из добрых желаний. 290. Сентябрь 3. Не ищи в полдень вечера. За плугом, пахарь, не скажи молитву отдыха. |
![]() |
![]() |
![]() |
||||||
|