|
![]() |
#1 |
Учение Живой Этики
|
![]()
44. Не говори: "Не помню", но скажи: "Не сумел наблюсти". Не клевещи на память, но оглянись на неумение наблюдать. Люди легче упадут с лестницы, нежели осмотрят ступени.
Не говори: "Не знаю", но скажи: "Еще не успел узнать". Ни возраст, ни состояние здоровья, ни условия жизни не оправдывают гробового не знаю. Задор жизни наполняет признание готовности узнать. Не говори: "Я решил", но скажи: "Полагаю целесообразным". Целесообразность легко углубить, но менять решение недостойно. Главное, не вызывай несчастья так настойчиво, как обычно делают люди. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
Активный участник
|
![]() Цитата:
Это не лишь этические нормы. Неисполнение обещанного, несоблюдением сроков и обещаний, например, протягивает в пространстве некие энергетические потоки, которые не разрядившись по намеченной мыслью линии, нарушают пространственное равновесие. А мы ведь уже знаем из Учения об ответственности за нарушенное равновесие. Ложь небезопасна для того, кто солгал, так как возбужденные словом стихии, не найдя соответствия в пространстве, обрушиваются на виновника… Этические нормы имеют под собой очень реальные, жизненные основания. Е.Рерих: «Могут сказать – неужели домашний обиход может иметь глубокое значение? Именно может. Постоянно говорят о несчастных, безвинно страдающих, но посмотрим в корень быта и найдем множество причин, порождающих несчастье. Могут быть прямые и косвенные причины. Может человек страдать и по вине другого, но какая-то связь следствий должна быть». (Письма 1932-1955, 23.01.40). |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 | |
Активный участник
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Модератор
|
![]()
44. «Не говори: "Не помню", но скажи: "Не сумел наблюсти". Не клевещи на память, но оглянись на неумение наблюдать. Люди легче упадут с лестницы, нежели осмотрят ступени». – Жаль, что этому, так нужному качеству – наблюдательности – не учат в школах. Жаль, что многие из нас этим качеством еще не обладают. А ведь "Наблюдательность есть средство обогащения сознания новыми поступлениями и новыми впечатлениями. Очень интересно наблюдать лица людей, выражение их глаз. Как открытую книгу можно читать их настроения и чувства, если только, найдя в себе силу и желание отрешиться, наблюдать их поверх личных мыслей и переживаний. Невозможно наблюдать, будучи занятым собою. Наблюдательность и самонаполнение несовместимы. Любое сосредоточение требует такого отрешения. Эгоизм слеп тем, что, кроме себя и своего, не видит ничего другого и не может, даже если бы хотел. В этом ограниченность самости. Делает она человека слепым. Отрешению от себя надо учиться, хотя бы ради того, чтобы освободиться от слепоты". /Г.А.Й., 1966:491 (М. А. Й.)/
«Не говори: "Не знаю", но скажи: "Еще не успел узнать". Ни возраст, ни состояние здоровья, ни условия жизни не оправдывают гробовое «не знаю». – Сколько добрых советов дается нам в Учении. И, казалось бы, в таких «неважных» делах. Ну, подумаешь, сказал: «не знаю». Я ведь, действительно, этого не знаю. Но всё это говорит лишь о том, что мы еще недостаточно ясно понимаем глубинное значение наших слов, мыслей и действий. И поэтому наше «не знаю» становится воистину «гробовым», словно запечатывая путь к Знанию. Предложенная же формулировка «Еще не успел узнать» открывает этот путь и направляет к познанию.- «Задор жизни наполняет признание готовности узнать». «Не говори: "Я решил", но скажи: "Полагаю целесообразным". Целесообразность легко углубить, но менять решение недостойно». – Продолжение всё той же темы – правильных формулировок, направляющих по правильному пути действия наши. Действительно, «менять решение недостойно», но «целесообразность, или соответствие всех мыслей и поступков человека с целью далекой, дает устойчивость воле и твердость руке. … Осознание цели далекой и нерушимости духа и знание явления перевоплощений каждому усилию возрастить и воспитать в себе то или иное качество придает особый смысл и особую ценность, ибо ничто не пропадает и каждое, даже маломалейшее усилие в этом направлении когда-то принесет свое явное следствие». (Г.А.Й., 1961:223) Ибо «целесообразность имеет в виду конечную победу духа и духа преуспеяние». (Г.А.Й., 1960, 2 июля) «Главное, не вызывай несчастья так настойчиво, как обычно делают люди». – К сожалению, очень часто своим негативным мышлением мы творим и негативные следствия. Ведь в основе всего лежит мысль. «Магнетизм мыслей велик. Так каждый человек творит сам свое психическое окружение, которое может быть проектировано в далекое будущее – как бы забрасывание вперед далеких якорей. Каждый сам творец и кузнец своего собственного будущего, своей судьбы, своего несчастья или счастья». (Г.А.Й., 1972:184) Так что, «Не допускайте мыслей негожих, нечистых и злобных. Они прежде всего губительно действуют на самого их породителя. Себя прежде всего отравляет он их губительным ядом. Отсюда и болезни, несчастья и безысходность. Пусть мысль будет ясносияющей и возвышающей дух». /Г.А.Й., 1972:417 (Гуру) |
![]() |
![]() |
#5 | |
Активный участник
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#6 |
Новичок
|
![]()
"Не клевещи на память, но оглянись на неумение наблюсти".
..."Люди принимают разные механические меры для сохранения памяти. Люди изобрели особую науку - мнемонику. Люди разделили память на многие виды и предлагают заучивать многие страницы, чтобы развивать мускульную мозговую крепость. Но они забывают о самом главном, которое преображает сознание людей, они позабыли, что неослабная память о самом любимом оказываеся наиболее верным средством. Нужды нет, что мелкие факты не будут отягощать сознание, прежде всего нужно помнить о самом главном, что избрано человеком как ведущее понятие. Когда человек научится постоянно помнить о своем конечном устремлении, он получит и лучший вид памяти, который назовем синтетическим. Такое средство обострит и нервные центры". Надземное 451. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Активный участник
|
![]()
Нужна не смена комбинаций слов, но вмещение ответственности и соизмеримости. Каждое сказанное слово должно иметь фундаментом опыт и устремление. Сколько вреда принесли люди невежественным отношением к слову! Чистота выражения утверждает грани сознания. Пусть каждое слово гудит устремлением к Беспредельности!
Главное не вызывай несчастья так настойчиво, как обычно делают люди. цепи сомнения и страха закрепощают человека, не вставшего на путь исправления трудом. И еще усиливается цепенение при первых шагах вперед. Поневоле человек сам вызывает несчастья. Как же опрокинуть мрак невежества? я думаю - упорством, чуткостью и мужеством. Просите; и дано будет вам; ищите и найдете; стучите и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. (Мф, 7:8) |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Администратор
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
готовность получить знание-полученное знание-опыт, практическая жизнь -сущность человека. "...Сперва дается общее знание потом стечение обстоятельств переводит его в область практической жизни и делает знание жизнью, знанием опытным, опытом жизни подтвержденным, проверенным и испытанным, и знание, таким образом приобретенное, становится выражением сущности человека. Отвлеченного знания не Признаем..." (ГАЙ.1957.019) |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |
Член Общины
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
#11 |
Член Общины
|
![]()
Бывает поспешность рождает необдуманные слова, слетающие с языка. Люди пропускают через себя много информации, поглощая без разбору - оседает в уме то, что осознано. Если параллельно блуждают и другие мысли наблюдательность спит, не замечая скользящие зерна Истины. Вывод "Не сумел наблюсти"
Нежелание , иногда, просто подумать, спокойно вспомнить, вынуждает с вызовом ответить "не знаю" или пристыженно. Как трудно многим быть искренними и правдивыми, признать, что "еще не успел узнать" Правды шаги навстречу Свету и Знаниям. Не стоит причитать, что ничего не получается, нужно попробовать еще раз, и еще, ответ на вопрос всегда рядом, его нужно найти устремившись к решению, к разгадке. И, если говорить чаще "у меня все получится", то так обязательно и будет, только надо приложить усилия. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||||
|