|
![]() |
#401 |
Активный участник
|
![]()
Многие будут удивлены узнать, что магнит металла и психическая энергия движимы одной энергией. Это основная энергия сознания распростроняется стихией огня во всём.
З.А.Й., 255. Что за энергия кто нибудь может пояснить? |
![]() |
![]() |
#402 |
Модератор
|
![]()
Думаю, что единая, основная энергия – это Всеначальная Энергия Творения, искра которой есть во всём сущем. Об этом много раз упоминается в книге «Надземное»:
«… не забудем, что всеначальная энергия разлита во всем сущем, …Она получила столько названий, что потеряла в глазах человечества свое единство. Пора опять вернуть ее основное значение, поэтому лучше не брать одно из прошлых наименований, и остановиться на самом простом и выразительном, именно всеначальной энергии». (84) «Урусвати знает, что всеначальная энергия наполняет все сущее. Почему же нужно так часто людям напоминать эту истину? Явление всеначальной энергии особенно не понято людьми. Они говорят о многих энергиях, но не дерзают признать, что основная энергия одна». (213) "Всеначальная энергия, благодать, психическая энергия, огненная энергия, прана – много названий в разных веках, но смысл един. Жизнедатель, проводник творческой силы, побудитель к познанию, так люди могут понимать эту благодать. Но люди далеки от понимания основ Мироздания". (851) и т.д. |
![]() |
![]() |
#403 | |
Основатель
|
![]() Цитата:
А можно дополнительно познакомиться с этим вопросом в материалах школы в теме "Агни Йога о психической энергии": http://teros.org.ru/content/view/68/36/ |
|
![]() |
![]() |
#404 | |
Активный участник
|
![]() Цитата:
Психическая энергия, накапливаясь, становится сильным магнитом, притягивая к себе подобное. Магнитность её проявляется в притягивании света или тьмы в зависимости от устремления. «Существует только один магнит во вселенной, и из него исходит магнетизация всего сущего в мире. Этот магнит, разумеется, есть то, что каббалисты называют Центральным Духовным Солнцем или Богом. В качестве доказательства он (монах отец Кирхер) приводит примеры ряда растений, притягиваемых солнцем и притягиваемых к Луне, которые, следуя за своим небесным магнитом, демонстрируют непреодолимую симпатию к нему» ("Разоблаченная Изида", Е.П. Блаватская, том 1,стр.291). «Эта основная энергия сознания распространяется стихией Огня во всем». «Фактически существует лишь один первичный, всесодержащий элемент - Огонь. В своих сорока девяти аспектах-принципах Огонь есть и Создатель и творение, Космический Отец и Мать, Брат и Сестра. В своем проявлении как единая сущность он есть прежде всего Разум» ("Учение Храма", том 1, кн.1, стр.372). «Как зараза от невидимой причины, разносятся одинаковые мысли; нечто их собирает, напрягает и усиливает». Так образуется эгрегор – темное энергетическое образование, рожденное и напитанное коллективным тёмным мышлением людей. Он может иметь немалую мощь, которая подчиняет себе обширные группы человеческих сознаний. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#405 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
1) Основная энергия сознания (иногда она неуловима) 2) Стихия Огня распростроняет ЕЁ во всём 3)ОНА движет психическую энергию ну и магнит металла. Мне кажется название этой энергии не указано, ОНА может двигает всеми более рабочими или более внешними энергиями которые мы можем вменяемо воспринимать. Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
#406 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
#407 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Сознание есть божественная энергия, дарованная животной монаде Высочайшими Духами – так началась человеческая эволюция. *** 4.406. Сознание есть божественная энергия. 4.275. Так можно понять, что зерно духа есть частица стихийного огня, а накопленная вокруг него энергия есть сознание. «До тех пор пока изучающий жизнь не примет или, по крайней мере, не допустит того факта, что сознание есть единственная вечная реальность, а все остальное – отражение, иллюзия, он никогда не сможет быть уверен относительно достижений в какой-либо области истинной философии» Учение Храма, Некоторые Тайны Света. «Философия "Храма Человечества" является философией Древней Религии Мудрости - источника, откуда берут начало все истинные религиозные системы; к сожалению, со временем человечество извращает их. Эта философия основывается на универсальности всей жизни и на семеричности Материи, Силы и Сознания. Без знания семи принципов очень трудно обрести хотя бы подобие правильного понимания явления жизни, а также взаимосвязи Материи и Духа. В некотором смысле как Космос, так и человек могут быть названы синтетическим проявлением семи принципов. Эти семь принципов жизни проявляются на четырех планах или в четырех состояниях сознания - духовном, манасическом, астральном и физическом» Учение Храма, Семь принципов Космоса и человека. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#408 | |
Активный участник
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#409 |
Новичок
|
![]()
Доброго времени суток всем форумчанам!
Сразу прошу прощения за сумбурность своих мыслей и хаотичность слога, но то, что сейчас происходит со мной очень сложно описать словами. Если у Вас есть желание и терпение прочитать данное излияние до конца и дать какие-либо комментарии, то я буду только благодарна. Всю эту бурю эмоций и чувств вызвала во мне книга «Две Жизни» К.Антаровой, она незримо разделила мою жизнь на две – до прочтения и после. Я не читала ее, я жила ей, я дышала и «ела» и «пила» ее, если конечно так можно сказать. Мне не нужна была еда, каждый вздох при ее прочтении был похож на то, как «дух захватывает», когда катаешься в детстве на аттракционах. Я читала ее практически круглосуточно, перечитывала какие-то моменты, которые не могла понять с первого раза. В моем воображении я посмотрела целый фильм, я видела и нарисовала себе каждого героя, я видела бури и спасения, раскаинье несчастных и безмерную любовь… Когда родные спрашивали: «О чем эта книга?», я просто впадала в ступор, я не знала что сказать, и как описать словами даже жанр – книга переворачивающая представление о мире, о жизни, я просто молчала и улыбалась. Я поняла насколько неправильно я жила, как печально мне было видеть себя во многих героях, причем далеко не положительных… ….. «— Мать — это любовь, а не гроза. Мать — защита и помощь, а не наказывающая рука. Мать — радость, а не слезы. Мать — первое и последнее светлое явление, которое уносит ребенок с земли…….» как я ошибалась в воспитании своих детей, а эта строчка просто перевернула все, я плакала долго…. Мысли в книге о том, что женщина лишь создает «сосуд», который наполняют Свыше, а я коверкаю душу ребенка, даю ему изначально неправильные устои «самости», «присваиваю» их себе меня просто потрясли. А Любовь, как узко я воспринимала это понятие, и мне жаль, что столько лет просто прошло впустую, а теперь я понимаю, что самая главная сила человека это – Любовь! Как странно понимать, что живешь не настоящим, что все время тянешь за собой прошлое или боишься будущего, а нет ни того ни другого. Есть сейчас и радоваться надо сейчас. Понимаю, что никому мои излияния не интересны, и уж конечно не новы, но мне сейчас очень сложно удержать в голове, хоть сколько то стройный порядок мыслей, на разрушенном фундаменте старого понимания, новое, чуть только «отсыпанное под строительство». С одной стороны я получила большое количество информации, с другой она меня привела просто к информативному голоду. Мне нужно еще и еще. Мне не хватает того чувства дыхания и насыщения. И опять же я понимаю, что это не есть хорошо, так как нужно полное спокойствие для такой информации и скорее всего передышка, в частности для меня. В тексте говорилось – «Готов ученик, готов ему и учитель», «пути у всех разные». Но как узнать, что мой путь не заблуждение, как не оступиться, ведь я прочитала, что нельзя подобные учения проходить самостоятельно, нужен тот, кто будет вести. Я не первый день читаю Ваш сайт, атмосфера добра и любви меня окутывает при нахождении тут, помогите немного разобраться в себе, я боюсь заблудиться. Спасибо. |
![]() |
![]() |
![]() |
#410 |
Активный участник
|
![]()
Дорогая, Тея, спасибо за ваш искренний рассказ. Ваши годы не прошли в пустую, уверяю Вас, потому что это тот прошлый опыт, от которого вы сейчас оттолкнулись, вбирая в себя Источник Мудрости. Каждый человек идет таким путём, потому что в каждом есть темная сторона, которую он до поры до времени не видит. Но когда-то наступает момент озарения и зова, и открывается перспектива прекрасного пути к Свету.
У всех это происходит по-разному. У вас вот так бурно, эмоционально. Это естественно, и это радость открытия поведет Вас и дальше. Опора уже есть, надо только постоянно питать теперь её, чтобы она наконец стала нерушимой - это произойдет, когда опора станет постоянной связью с Высшим, мостом между прошлым и будущим, между материей и духом, когда "крик жизни" станет восприниматься как Песня. Это Любовь, Любовь ко всему сущему, и её надо набирать в каждом дне нашей жизни. У Вас всё получится, потому что ВЫ уже сейчас прозрели в ЭТО. Удачи Вам на Пути Света! ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#411 |
Активный участник
|
![]()
Здравствуйте, дорогая Тея!
![]() ![]() Читала Ваш пост и вспоминала себя, когда впервые читала "Две жизни" - всё было точно так же! Те же чувства переполняли, те же мысли, так же каждый эпизод книги прикладывала к себе, представляла себя на месте разных героев. И, конечно, каждое слово Учителей, каждый Наказ и Совет тоже относила к себе. Да, книга эта необыкновенная! Она открывает человеку совершенно новый мир, похожий на сказку, волшебный, прекрасный, но совершенно реальный, достижимый каждым, кто осознал, что больше не может жить в этом ветхом и затхлом старом мире с мутной пеленой на глазах. Книга "Две жизни" пробуждает самые чистые и светлые мысли, побуждения и устремления. Понятно, что после нее ни одна обычная земная книга уже не сможет удовлетворить жажду пробужденного духовного голода. Но есть такие книги, такое Знание, которое было дано Великими Учителями Света, пришедшими с Высших миров, чтобы помочь человечеству Земли в его эволюционном продвижении, указать ему Путь в Беспредельность. Это книги Учения Агни Йоги, Огненной Йоги, которое еще называется Учением Живой Этики. Учение это было принято, записано и передано людям Еленой Ивановной и Николаем Константиновичем Рерихами. На нашем форуме мы все вместе изучаем это Учение, стараемся как можно глубже понять каждое его положение и применить в жизни каждого дня. Дорогая Тея, мы очень рады новому спутнику! ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#412 |
Основатель
|
![]()
Дорогая Тея!
Спасибо вам за откровенность, за доверие! Спасибо за ваш искренний пост, за добрые слова в адрес форума! ![]() То, что с Вами произошло – залог того, что Вы на верном пути. Ваше сердце откликнулось на правду и огонь строк этой замечательной книги. Учение Живой Этики или Агни Йоги, на основе которого написана книга «Две жизни», даёт ответы на все реальные вопросы. Учение дает ответ и на ваш вопрос «Но как узнать, что мой путь не заблуждение, как не оступиться, ведь я прочитала, что нельзя подобные учения проходить самостоятельно, нужен тот, кто будет вести.» Все сразу постичь невозможно, всему нужно время. Для того и дано человечеству это Учение, чтобы читая его строки, мы понимали, что Учитель, давший это Учение, находится рядом с нами, и его слова мы читаем, Он с нами говорит. И мы, фактически, находимся под его руководством. Главное – следовать всем советам Учения, тогда можно сказать, что мы действительно проходим Учение не самостоятельно, а под руководством Ведущего Учителя. Заблудиться, Тея, не бойтесь. У Вас чуткое сердце и оно не ошибётся. А вместе мы будем стараться постигать многие непростые вопросы Учения. Вместе и дружно – всегда легче! ![]() |
![]() |
![]() |
#413 | ||
Модератор
|
![]()
Приветствую Вас, милая Тея!
![]() Вы пишете: Цитата:
И реакция после прочтения была подобной. И, как видите, тоже нахожусь на "Теросе", куда судьба привела и Вас. Вы пишете: Цитата:
Чтобы не оступиться, чтобы не свернуть с него - Пути Света, Пути Эволюции - и дано нам Учение Живой Этики, о котором выше написала Чайка. Еще одно название этого Учения, которое принесли в мир Рерихи, - УЧЕНИЕ ЖИЗНИ. Само название говорит за себя. Его можно считать путеводителем в нашей текущей жизни. А тех, Кто это Учение дал - Учителями. Это и Великий Учитель - Владыка Мория и Е.И. и Н.К.Рерих. А нас всех, если решите идти этим Путем, можете считать попутчиками-единомышленниками, которые и помогут, и поддержат, и по мере сил своих, объяснят, подскажут. Вливайтесь в наши ряды! Мы всегда рады вновь приходящим. ![]() |
||
![]() |
![]() |
#414 |
Новичок
|
![]()
Спасибо Вам всем большое, на душе тепло и светло стало от Ваших высказываний, а главное спокойно. А я еще сомневалась стоит ли мне писать свое сообщение - глупая и такая еще слепая
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#415 |
Модератор
|
![]()
В догонку к нашей Любви, дорогая Тея, еще и это
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#416 |
Активный участник
|
![]()
Рад за Вас, Тея!
Когда эмоции схлынут, наступит тишина. Жизнь потечет по привычному руслу, и будет казаться, что все пережитое прошло бесследно. Тогда не переживайте и не подгоняйте себя. Все идет, как надо. Уверяю! Сознание меняется незаметно. В тебе самом идет какая-то тихая и незаметная работа. И делается эта работа исподволь, как бы сама собой, как бы без твоего участия. ЧуднО, скажете? Вот и я говорю, что в этом какая-то непостижимая тайна, какое-то волшебство. Не торопитесь, Тея, не считайте дни и минуты! Вы сами почувствуете, когда придет пора сделать следующий шаг. Не торопитесь!!! |
![]() |
![]() |
![]() |
#417 |
Активный участник
|
![]()
Два года назад мне на глаза попалась статья, которая отложилась в памяти. Автора не знаю.
Судя по всему, это умный и проницательный человек. Есть спорные мысли, но в целом очень интересная статья. http://perevodika.ru/articles/9936.html |
![]() |
![]() |
![]() |
#418 |
Активный участник
|
![]()
Прочла статью, совершенно согласна с автором. Всё и все названы своими именами.
Спасибо, Владимир! |
![]() |
![]() |
#419 |
Основатель
|
![]()
Спасибо, Владимир!
Статья написана думающим человеком. Ничто в мире не происходит случайно. Сколько знаков еще дать людям, чтобы они прозрели - спрашивает Учение? ![]() |
![]() |
![]() |
#420 |
Новичок
|
![]()
Здравствуйте братья
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |