|
![]() |
#1 |
Активный участник
|
![]() БУДЬ СВОБОДЕН! Свойство Свободы и есть Богоподобие. Е.И. Рерих. Космологические записи Не верь тому, кто скажет: «Плох ты!», что не способен ты и туп, не верь, что обстоятельств крохи твою удачу украдут. Не верь, когда услышишь «скверно» по отношению к делам, и не ищи плохого, нервно пуская мысль по сторонам. Есть Бог и сложные законы строительства Его миров – Его любовь дарит препоны, она же посылает зов. Тебе даны преграды эти и шансы их преодолеть – идут вперед так Бога дети, рожденные расти и зреть. Одобри пользу от уроков, долги с готовностью плати, не бойся трудностей и сроков, умей довериться пути. И помни: вещество живое – само движенье, суть огонь, всегда решенье волевое его заденет, только тронь. Позволь в тебе живому Богу свободным пламенем творить, направить мысль твою ко благу и сердце огненно живить. Яви его огнеприроду – талант свой – в трепете души, и беспредельную свободу себе – как Богу – разреши. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Активный участник
|
![]() РАЗГОВОРБездонное небо – всего лишь расстояние между звездами. Не бойся пустоты – её нет, как нет беззвучия и бестрепетности. Всё сущее пронизано тонкими нитями связей, всё – в движении и всё творит: причины и следствия, формы и антиформы, новые небеса и новые тверди. Ответь сверканию звёзд сиянием сердца и разума, поведай о своей любви миру так же, как мир неустанно повествует о своей. Положи мелодию своего сердца на ритмы пространства и узрей в этой песне свидетельство изначального Единства и зарок блистательного завершения в Едином. Слушай! Безграничное небо обращается к тебе, как к частице мироздания и зовет: «Будь со мной! в едином ритме, в едином дыхании, в едином слове. Зови и слушай, слушай и зови. Ищи и находи отклик, не отстраняйся ни на мгновение, натягивай сильнее нить связи, живи, светильник сердца, и сияй, как звезда, как светоч Любви, как неиссякающий луч Красоты!» 2. ОтзывНе замкнутое рамками представлений, не ограниченное косностью взгляда, о беспредельное пространство! в твоих откровениях чую ярые отзвуки исканий всеобщего родства и утверждения каждой индивидуальности – мириады отдельных историй, слиянных в едином звучании Радости. Моя история – одна из них. Устремиться к созвучию – её лейтмотив, настроить все проявления в лад единой Любви – её конечная цель, превратиться в источник неиссякаемого Света – её завершение. Моя история похожа на бесчисленное множество других, спешащих в пространстве и, между тем, она – кладезь отличительных нюансов и новых сочетаний смыслов и направлений. Её цветомузыка течет как уникальный, ни с чем не сходный опыт, что находит особое одобрение Единого. Всё вокруг стремится передать мне Его ласку, Его улыбку, Его привет. Его ярое присутствие во всем поощряет меня искать Его отражения в себе и в немоте голоса провозглашать сердцем: «Иду к Тебе, Любимый! Через препоны самости, минуя миражи самодостаточности, избегая остановок в пути. Как легкокрылые, летящие на свет, денно и нощно стремимся к Тебе. Привлеченные Твоей бесконечной Любовью – найдражайшей ценностью бытия – несём Тебе свои подношения – крошечные сокровища признательности – и в отдаче произносим одно лишь: "Люблю!"» |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Активный участник
|
![]() * * *Ты ВДУМАЙСЯ - войди вовнутрь дум, познай тех дум непознанную СУТЬ... Е.Туркка Светильники звёзд светом дня не гасимы, и Солнце как лучший толмач их огня лучи всех оттенков собрать не преминет и вольный рассказ повести для меня. Света дальних звезд воспринять так смогу я, что даже в подаче Отца горячи, – холодное сердце приемлет не струи, но малые искры вселенской любви. В дерзании к тем, кто постиг без изъяна бессмертную сущность космических рун, прислушаюсь... Их пересказы – осанна! – меня проведут внутрь космических дум. 24 МАРТА – ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ Прозреем в Свет, в Огонь прозреем, лучами вешними взойдем и, цветом ярым пламенея, в садах Отчизны процветем. Благоуханием сердечным миры наполним – утвердим Весну Огня. Из века в вечность войдем и век благословим, чтобы повсюду огнецветы нам в подражание взросли... Труды Садовника воспеты расцветом Матери-Земли. УЧИТЕЛЮИстинно, нужно принять символ Вершины, как восхождение духа. Каждый ученик должен помнить, что уклонение от Вершины уводит путника от пути. ...на пути Огненном нет одиночества и пустоты, но есть лишь отрыв от Мира земного и неудержимое притяжение к Миру Огненному. (Мир Огненный, ч.3, §22) Через века к Тебе стремиться, Тебе доверить жизни миг, быть перечитанной страницей одной из многих Твоих книг. Бумажным голубем, в пространство Твоею пущенным рукой, лететь, слагая постоянство одной дороги, огневой. В Любви, с любовью, радость зная, родниться с областью Огня, гореть, но быть, не отступая, там, куда Мысль ведет Твоя. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Активный участник
|
![]() ВРЕМЯ ГОВОРИТЬНемотствующий! Отверзи уста свои! Твоя немота – лишь иллюзия, лишь следствие замкнутости сердца. Я буду молиться за тебя, чтобы ты заговорил, чтобы свет Единого засверкал в твоих глазах, чтобы Красота вещала твоими устами. О, молчи! Опасайся сказать впустую! Уста размыкай лишь для слов, что пришли от касания к Источнику Огня. Пусть скажет сердце, когда заговорить! Оно – уста духа твоего, оно – держатель провода Единого, оно – поверенный Истины в сознании. Живи сердцем! 24 АПРЕЛЯ – ПАСХАОгонь нисходит благодатный из Сердца Космоса в земное средоточье – спеши принять дар вечности крылатый в отверстые объятия души. Но как приму не познанное мною, узнаю то, что не было прожито и в книгу опыта заметой не вошло? То, от чего трепещет сердце, то, что теснит ума порядок, то, что возносит в храм небесный – узнаешь так посылку Красоты. Её огни горят в очах природы и в рукотворных образах прекрасных, в делах добра свободных человеков и в подвигах для мира – ярче всех. Дары венчает Матери небесной в веках не угашаемое пламя, его несут возлюбленные Дети чрез жертву, подвиг сердца, вопреки. Их опыт, их свидетельства горенья – прими как торный путь для повторенья и к близости с великим устремись... Да осенит тебя огонь преображенья! |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Активный участник
|
![]() МОИМ Зачем мы здесь – пришельцы с дальних звёзд – на сей планете – дивной и печальной? Что ищем тут, в юдоли гроз и грёз, по родине тоскуя изначальной? Для помощи сюда ли мы пришли иль научиться ярому мышленью – беспамятство никак не отразит ни цели, ни сердечного стремленья. Протянут сердца луч к родной звезде, души огромна жажда: «Дай напиться!» Сполна дадим дары небес Земле, приблизим – ныне дальние – границы. Пускай услышит: Космос говорит с ней языком Любви, пускай ответит на языке Единства... Мысль летит... связует... насыщает... строит... лечит... ОГОНЬ «Огонь есть таинство, – сказал Отец, стихий вскрывая дивные структуры, – дал элементы – сложите из них как землю, так и воздух, воды тож. Огонь вам не сложить и не познать его бесчастной сути, однородной, но всюду, обратив пытливый взор, вы встретите пылание его. В движеньи, слове, мысли, в каждом сущем – творец-огонь – живительная сила, неотделимая от Праотца-Огня. Как огненный цветок произрастает в стремлении огня неудержимом, так человек – носитель искры духа – средь огненности Жизни вечно сущ». |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Активный участник
|
![]() КАМЕШКИ * Кресалом быть хочу, что добывает искры из тверди огненной небес. * Что черпаем в безбрежности единства? Возводим что на берегах небес? То, что заставит Господа сказать: «Да будет так!» * Всё – от цветка до человека – находит путь любви – единую средь звёзд дорогу. * Обретая путь, обретаешь силу идти по нему на зов Беспредельного. * Нет ничего застывшего: под ногами – кипящая магма, а над – огненный ветер небес. * Мы всего лишь танцоры в огненной пляске вечности, за нити нас дергает Бог. * Чем ярче в сердце пламенеет божественный огонь любви, тем Господа маяк сильней сияет. * Челнок Всевышнего проворен: из нитей Сердца ткет извечную основу бытия. * Кто б ни был ты – святой или художник – ключи имеешь от надземных сундуков. * В неведеньи иль знаньи – брат ты мне, мы оба из единой колыбели. |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Член Общины
|
![]() Цитата:
В каждом из нас есть "частица Бога". Значит, в высоком смысле, человек не может быть "марионеткой". А "дергают нас за нити" только наши низменные страсти, наши божки, боги, но не Бог! |
|
![]() |
Благодарность от: |
ERight (05.10.2020)
|
![]() |
#8 |
Активный участник
|
![]()
Работа закона кармы часто воспринимается личностью как акт принуждения, в этом смысле Высшая Воля, ориентированная на Общее Благо, не считается со свободой воли отдельной личности. Хотя понятно, что целью подобного акта есть не принуждение к соблюдению Закона, как это бывает в человеческом обществе, а гармонизация энергий мироздания. Так что заключение, изложенное в стихотворении, может толковаться и как верное, и как неверное - либо в смысле субъективного ощущения, либо с точки зрения справедливого закона кармы.
|
![]() |
![]() |
vasilek (13.11.2020)
|
![]() |
#9 |
Активный участник
|
![]() МОЁ НЕБО* Расплата, как цветок в бутоне зреет, и расцветая, вянет постепенно... Как надобно следить, чтоб семя снова в почву не упало! Сон Мне ангел слово прошептал, наполнив трепетаньем сердце. То слово значило любовь, творенье, целый мир... Равнялось это слово слову «вечность». * Мне ангельский язык не передать – пока он сердцем малым не вмещен, лишь отблески его в глазах сверкают. * – Не упади, – мне Отче говорит, – не оброни Моих сокровищ наземь – с земли потом их не сберешь, придётся вновь стяжать их в небе. * В палитре образов высоких я бережно лелею синь небес и радуги любви, огня оттенки... но пуще – Свет пославшего меня найти для духа новых красок. * Когда откроется для сердца театр небес, земные образы к нему примерю. Ах, все они скудны, нелепы! Какой бы мог Отца любовь вместить? * Что, Отче, что сказать ты хочешь мне? Мой слух ослеп, уста мои глухи... Как рыба без воды глотаю я кислород земли, что обжигает сердце. * Из мира Солнца моего мне искра в сердце залетела, в нём все светильники зажгла... Как было тяжко жить без Света! * – Где больше Света, должен ты понять и, как Огонь добыть, взрастивши сердца силу, – шахтёром недр небесных стань, бесстрашно достигающим глубины. * – Мой Отче, свидеться с Тобой не чаю. Но как предстану в копоти, в грязи? – Тебя приму – любого – в лоно Сердца и отбелить одежды помогу. * Не об алмазах горних я мечтаю, но о свиданиях с живым Огнём, что строит мир и насыщает. * В движеньи, в трепете любовном кумир мой дивный и бессмертный. Не знаю имени другого и назову его «Огонь». * Дары небес с благоговеньем принимаю: друзей сердечных, искры откровений и силу стать иным... Так превращений чаю! Огонь небесный быстр... его не настигаю... * Из мал-малейших искр надземных взрастает жизнь земной природы – в цветке и камне... В человеке Огонь стремится бога возрастить. * Как распознать любовь твою, о небо? Она – в глазах младенцев, и в лёте птиц над океаном, и в Космосе... Где ж в космосе моем? * – Взлетай! – Взлетаю! – Позови друзей! – Да, вместе мы – единый клин сердец горящих, спешащий к огненным мирам. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Активный участник
|
![]()
* * *
В круговоротах устремленных ведут свой бег к центральным солнцам все живоносные созданья: в движеньи люди, земли, звезды, рассветы и закаты судеб – питомник дивный мирозданья. В нем каждый под присмотром Бога – лелеем и журим и значим, и каждой искре золотой стать ослепительной звездой здесь неизбежный срок назначен. * * * Знают ангелы, малые дети, как прекрасны миры над землей, в серебристо-лиловых рассветах насыщаются дни красотой. Нету крыльев у ангелов, светы движут их над садами земли, и смеются счастливые дети в озареньях надземной любви. |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Активный участник
|
![]() ЗНАКИ БЕСПРЕДЕЛЬНОСТИ1. Вечный Не звезд гурты Великий Пастырь из века в век Ты выпасаешь, но человечества стада от верной гибели спасаешь. Твои отары разно блеют, и не всегда Пастух им виден, но пламена Твои довлеют и охраняют каждый выгон. О, Красота Твоя безбрежна и слаще трав, что под ногами... Чей взор взлетит туда, в безмежность, тот восхитится: Ты – над нами. 2. Светила Плат будущего расстелили звезды, сверкает серебром его покров... Так восхитительны шипы и розы, что ткутся мириадами миров! Платочек твой – твоей судьбою выткан, его рисунок сложен пеплом дней... Следи, о ткач, за огненною ниткой, узлами жестко связанной с твоей! Следи и знай: сверкающие нити – лучи Светил – слагают лучший план, то Бога начертанья, что магнитят тебя к грядущим – полным Света – временам. 3. Госпожа Не в Солнце влюбленность, не в дальние звезды диктует мой путь по Вселенным... – Я позван! Я призван, как рыцарь, Прекрасною Дамой к служению – подвиг творить неустанный. Во имя Неё отрывать мысль от буден, к стопам чтоб припасть... Как бы ни был бы труден и страшен отрыв от земного уюта, я буду искать в ее Замке приюта. Пусть латы иллюзий сурово срывает, пусть духа доспех наготу покрывает – к сиянию Истины – в бездну – взойду, сверкающей искрой в Огонь упаду. |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Активный участник
|
![]() СТРАННИКВладею котомкой – в сем тесном приюте храню самых нужных пожитков немного, скупей еще сердце, в чьей огненной сути сокрыты дары милосердного Бога: Его Наставленье в пути, ох, не скором (в котомке трёхкнижие синего цвета), и масло Имен, что в сердечном затворе питает лампаду предвечного света. Свой день начинаю несложно, любовно – с Учения ритма, идти чтоб с Ним в ногу, и всем, Богом Названным, шлю безусловно приветы сердечные в путь Их – дорогу. ОГОНЬ-СТРОИТЕЛЬПространство не пусто для острого глаза, для духа, прозревшего сфер наготу, он зрит там смарагды, сапфиры, алмазы... – крупицы Огня, в «пустоте» – Полноту. Огнь щедр, Он дарит безгранично богатства свои человеку Земли: познания яхонты – в духе, безлично, хрусталь устремленности, лалы любви... Но что человек? Он стяжает лишь славы, сокровищ земных и телесных утех... дар неба – чужой и холодный – теряет, как на руку севший нечаянно снег. Однако в своем рассуждении строгом он судит по-своему действо Огня: его невезение – «скаредность Бога», его обделенность – «забыли меня»... Богатства небесные, правда, немногим под силу копить в сердца тайный ларец, их умысел прост: устремление к Богу не застят ни быт, ни червонный телец... Подвижники столь же скупы, сколь и щедры – сбирая Огонь, без труда отдают, бросая зерно в сокровенные недра сердец человеческих, будто поют: "Владыка небесный, твои мы корзины для зерен любви, Ты же – пахарь и жнец, Ты – сеятель Нового неутомимый, ведешь к Красоте – малых нас – под венец. До пота седьмого Ты трудишься чудно, взрастить полагая сердец урожай..." Творит вечно сущий Огонь... Как ни трудно, учись мыслить пламенно... вверх прозревай! |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Активный участник
|
![]()
ВСТРЕЧА
Люблю неправых в жизни излечить любовью. А.Й., Зов 1921 Июнь 17 На всех дорогах, Господи, расставлены Твои посты – куда б ни шёл я, всюду Ты меня встречаешь. Нет осуждения в приветствии Твоем, в ладони мне кладешь зерно надежды зрячей и семена любви – лишь то, что сердце воспринять способно. Я – огородник и садовник Твой, и ремесло мое простое: в благую почву положить Тобой дарованное семя. О, Господи, но как же я смущен убогостью моей духовной нивы! Как скудны и слабы на ней ростки любви, надежды, веры... Кричу: «Я неумел и слаб и недостоин назначенья, я – только червь слепой, немой, лишь почву удобрять пригоден!» – Да будет так, – Господь благоволит, – люблю тебя и в сём уничиженьи... Пусть Свет скорей рассеет мрак, куда попал ты добровольно. – О, Господи, прости! В невежестве своем забросил нерадиво Твою ниву, не проявил прилежности в труде, терпенья, неустанности и веры... Я сравнивал поспешно результат с наилучшими Твоими образцами, барьер недостижимости возвёл и духом пал, поверив в пораженье... Да, Господи! Я – огородник Твой! Готов теперь трудиться беспредельно, в размерах каждодневного труда растить добро везде, без исключенья – в мышленьи, чувствах и делах... На всех дорогах, Господи, меня благословляешь... |
![]() |
![]() |
Рунгуна (23.11.2020)
|
![]() |
#14 |
Активный участник
|
![]()
НА СТРАЖЕ
Посвящается воинам духаНебесный воин бой ведет – в пространстве молнии сверкают. Земной воитель острый меч в земных сраженьях обагряет. Небесный – хаос, тьму разит, исполнен дум об Общем Благе. Земной – отчизны славный щит в оправе огненной отваги. Небесный, то же и земной единым Сердцем в бой ведомы, Любовь – их сила, Вера – строй, Надежда – верный путь до дома. София дочерям своим спасенье мира поручила, с воителями их союз на веки вечные скрепила. София-Матерь, Красоты слагай плетенье огневое – миры, их судьбы и мечты... Всегда на страже твоя воя! |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Активный участник
|
![]()
ВОПРОШАЮЩЕМУ
* * * Какой задаток дать, душа, готова за жизнь в закале, в огненном краю? Оставишь ли студильню слов для Слова, позволишь ли расплавить сталь твою? * * * Увидеть жар-птицу – не значит поймать. Поймаешь жар-цвет – поспеши удержать. В холодные руки Огонь не идет, и сердце угасшее, знай, не зажжёт. * * * В тишине ли, во грохоте буден – я ищу только Сердце Твоё. Только так, в приближении трудном, я приму, спрятав боль, бытие. * * * Во все приделы Свет открою, куда подашься ты, дитя? Ты поглощен земной игрою, играешь в прятки ты с судьбою и ждешь, что так – сама собою – твоя проторится стезя. * * * Я ищу костры не угасшие, я ищу сердца распаленные, чтобы яро сигнал подавать, чтоб в ночи отыскала нас Мать. * * * В ожидании огненного крещения «Когда же, когда?» На вопрос нетерпенья Светила ответы хранят, что в сердце тишайшем и мысли молчащей, в мгновенном и вечном лежат. Пора Пора подбивать итоги, пора осветить взором вечность... Бесславное славит конечность, убогое чествует Бога... Тебе же – с открытой ладонью, с распахнутым настежь сердцем – уйти – что, отбросив дверцу, из клетки вспорхнуть в заоконье. Молитва «Ты – лучший, – скажу Тебе, – самый прекрасный!» «Он – Самый...» – подскажет мне свет, мигнет он в светильне и вновь станет ясным, как будто принес мне привет. Как будто мой шепот во Славу, во Имя послом быстрокрылым летит: «Приди же, Прекрасный, пришло Твое время земное огнём окрестить!» |
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Активный участник
|
![]()
В КРАСОТЕ
I Красота играет на флейте. Красота зажигает звёзды. Красота созидает миры, куда каждый на праздник позван. Утоляй Красотою жажду, возжигай к Красоте устремленье... Ты рожден лишь затем, чтоб однажды в Красоте обрести завершенье. II На рассвете радостны птицы, на вечерней заре песнь их кратка. Начинанья – возможностей жрицы, завершенья плодами чреваты. Высоко взмывает крылатый, насыщается сердце любовью, завершают пламёна заката сочетанье его с Красотою. |
![]() |
![]() |
Рунгуна (22.12.2020)
|
![]() |
#17 |
Активный участник
|
![]()
* * *
Маячит дух... из дальних будто далей шлёт вести луч обещанной звезды. Поверх времен, вне радостей-печалей приветы сердцу чуткому ясны: «Расплавь твердыни чувств и убеждений, пусть превратятся в огненный туман... Звездой ведомый, явью устремлений, иные формы дай своим огням. Лучится пусть, что ранее тускнело, пусть сила – вверх стремящая – взрастет и, оформляя, огненное тело до сокровений духа вознесет». |
![]() |
![]() |
Рунгуна (01.01.2021)
|
![]() |
#18 |
Активный участник
|
![]()
ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА...
* Черные хлебные корки... Они были горькими, но мы их любили. * Ты просишь о незабываемой встрече... Извини, но каждая встреча с жизнью уже незабываема. * Истина – у держателя ключей. Не стой у закрытых врат, но иди по тропе возможностей. * Глаза твои открыты, но ты не видишь, ибо сердце твое закрыто... Так будет не всегда.. * Признайся миру в любви, и мир ответит тем же. Стань магнитом для мира! * Лишь каждую частицу зарядив любовью, к разгадке тайны подойду Твоей... Познать Себя иначе невозможно. * Никто не должен платить больше, чем того требует жизнь. Никто не заплатит меньше. * Ищи дорогу к своей звезде – свой путь на край света, свой путь за пределы себя. |
![]() |
![]() |
Рунгуна (08.01.2021)
|
![]() |
#19 |
Активный участник
|
![]()
* * *
Многие из лучших понятий извращены. Прекрасно звучит – всепрощение, но люди умудрились сделать из него уродливое обличье – “Высшие Силы все прощают”; таким образом, все преступления допускаются. Но дело не в прощении, которое вполне возможно, но в изживании содеянного. Справедлив закон пространственного заживления. Нанесенная рана требует врачевания. Самоисцеление требует времени, ибо порванная ткань должна починиться. Лучшее созвучие АУМ может способствовать залечиванию ткани. Но все созвучия цвета и аромата могут способствовать, если психическая энергия допустит такое сотрудничество. (Аум, 340) Прекрасно звучит «всепрощение»... Великое Сердце простит, оно не оставит в падении, поможет восстать и идти – к высотам свершений, к высотам, к которым стремишься в веках, но помни: от грубости кто-то твоей пострадает «за так». Заденут ли стрелы сердце или на жизнь посягнут, пространства рваные раны порыв заживить призовут. В прощении Света – знание великих законов любви: имеешь... умножь даяние, а, умалив, возмести – радостью, сердцем рожденной, не о себе – о другом, светом души усмиренной и благодательной... ОМ... |
![]() |
![]() |
Рунгуна (19.01.2021)
|
![]() |
![]() |
||||||
|