|
![]() |
#261 |
Активный участник
|
![]()
Милая Лорика, спасибо за такое красивое решение вечного сюжета!
![]() Струи Огня, струи Света и мощное движение вперед, в Вечности, среди звезд и планет... И нет больше чувства одиночества и сиротства земного человечества, а сердце наполняет счастье осознания всеединства Великой Космической Семьи, где каждому дается так много родительской любви и заботы! ![]() |
![]() |
![]() |
#262 |
Друг Общины
|
![]()
Здравствуйте друзья единомышленники! Высылаю Вам свою новую картину, которую я назвала «Размышление о Вечной эволюции человечества». В последнее время я увлеклась символической философией, много размышляла по этому поводу. Я написала эту картину под влиянием « Тайной Доктрины»» Е. П. Блаватской и знаний полученных из книги С. Стульгинскиса – «Космические Легенды Востока.»
Постараюсь пояснить Вам свои мысли, которые я вынесла из всего прочитанного и которые, как могла,я вложила в свою картину:: Наша Земля имеет более тонкие планы существования. Всего 7 планов или глобусов. Эволюция происходит на всех планах Земли. В природе всё семерично, семеричны и наши тела. Наша волна животного существования проходила на планете Луна, она наша Матерь и мы с ней взаимосвязаны. Луна влияет на нашу психику. Сейчас это мёртвая планета, она отдала свою энергию Земле и сжалась до меньших размеров. На своей картине я изобразила эту мёртвую Луну внизу планеты Земля. На плане Земли я изобразила человека, размышляющего над смыслом жизни. Крест у ног сидящей фигуры, символ кармы, а роза, в её руке, символ жизни, символ мира Огненного.( Е. И. Рерих прикрепляла такую розу на груди). Над человеком стоит его Высшая Сущность, его Высшее «Я», его Ангел-Хранитель, который, положив руки на его плечи, обращает взоры вверх к Миру Огненному. Но человек , чтобы быть полной и совершенной Сущностью, должен встретить свою вторую половину. Пройдя 3 глобуса восхождения, человек освобождается от кармических уз. Он чист. Над символом чистоты «лотосом» я изобразила древнейший символ Египта Анкх. В Египте Анкх понимался как ключ, которым открываются Врата Божественной Мудрости и Жизни Вечной. «Почему не обогатить жизнь принятием в сознание, что дух имеет, кроме земного убежища, сокровища, куда устремиться ?...Почему не принять, что миры примыкают к цепи, ведущей от зарождения к нескончаемой эволюции?...Пойдём по восходящей дуге, сотрудничая с дальними мирами….Взглянем с нашей планеты на дальние миры - простор Беспредельности, ликует дух!... Примите углублённые и уготованные сокровенные пути!» ( А. Й. Беспредельность.п.62.) БЕСПРЕДЕЛЬНОСТЬ познать - невозможно, но возможно ЕЁ осознать … нужно только, сумняся ничтоже, жизнь за жизнью –путь к сердцу искать. Бесконечность иных измерений Распахнётся, откроется нам… Постепенно, сознанья ступени Приведут нас к далёким Мирам…. БЕСПРЕДЕЛЬНОСТЬ зовёт нас в дорогу Отзывается сердце на Зов – В МИР ОГНЯ, к осознанию Бога, к осознанию Дальних Миров… ( стихи Елены Туркка) |
![]() |
![]() |
![]() |
#264 |
Активный участник
|
![]()
Спасибо, милая Лорика, за новую картину!
![]() ![]() ![]() ![]() А то душа уже соскучилась по твоим подаркам. ![]() Всегда, когда рассматриваю твои картины, мысли улетают так высоко... ![]() |
![]() |
![]() |
#265 |
Активный участник
|
![]()
Спасибо, Лорика.
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#266 |
Модератор
|
![]()
Великолепное отражение всех Ваших размышлений, Лорика!
![]() Спасибо, что картинами своими и нас, зрителей, побуждаете размышлять о вечном. ![]() Именно в этом, думаю, и есть цель истинного творчества. ![]() |
![]() |
![]() |
#267 |
Член Общины
|
![]()
Дорогая Лорика! Все Ваши картины глубоко символичны. И очень интересно поразмышлять над ними. Вот и в этой я обратила внимание на повторяющуюся цифру «8», хотя Вы не упоминаете о ней в своих пояснениях… Покопалась в символике числа, и она углубила смысл вашей картины. Вот что нашла относящееся к данному сюжету.
- Число октавы (7+1=8). Следуя за семеркой — совершенным числом, означает новое начало, восстановление (утраченного), (воз)обновление, возрождение, переход на новый цикл или уровень. - Восьмерка должна рассматриваться также как начало новой космической октавы после завершения семи нот, или циклов, октавы предшествующей. Потому так часто ее отождествляли с достижением более высокой степени посвящения. Отсюда восемь ступеней раджа-йоги, восьмеричный царственный путь Будды, восьми-уровневый путь восхождения и герметической традиции, концепция восьми чакр, которая помещает восьмой невидимый центр над головой человека, то есть уже вне тела и позвоночника. (Как «Вхождение в Божественные Врата Мудрости») - Блаватская приводит сведения, взятые из восточного эзотеризма, согласно которым восьмерка выступает не только как статистический символ равновесия, но и как олицетворение непрерывного движения вселенной. Она пишет: "Огдоад или восемь символизирует вечное и спиральное движение циклов восемь, и, в свою очередь, оно символизировано Кадуцеем. Оно показывает правильное дыхание Космоса, возглавляемого Восемью Великими Богами - семь от Извечной Матери, от Единого и Триады". - Следует сказать, что магический жезл Кадуцея, представляющий собой стержень, обвитый двумя переплетенными змеями (символ кундалини), имеет прямое отношение к символике - Графическим изображением восьмерки является восьмиконечная звезда, или так называемое "колесо Иезекииля", представляющего собой вращающийся круг, разделенный на восемь частей. Восьмиконечную звезду в русской духовной традиции называли "звездой Богородицы". И так далее…. Благодарю Вас за эстетическое наслаждение и за побуждение к размышлению! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
#268 |
Друг Общины
|
![]()
Друзья, спасибо вам всем за ваши прекрасные отзывы на мою картину. Отдельно я хочу поблагодарить Вас, «Романтик», за сведения относительно цифры 8. Я, когда писала эту картину, не знала о значении восьмёрки. Просто хотела изобразить высшие глобусы, которые смыкаются друг с другом и, тесно переплетаясь, образуют спираль эволюции. Как здорово всё-таки совместно размышлять о Беспредельности!!!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#269 |
Друг Общины
|
![]()
Молодец
|
![]() |
![]() |
![]() |
#270 |
Друг Общины
|
![]()
Здравствуйте друзья – единомышленники. Спешу поделиться с вами своей новой картиной, которую назвала "Цветок Любви".Объяснять её содержание не буду, всё поймёте сердцем.
« Только сердце, ничем кроме любви не покрытое, связывает нас с Высшими Силами. Ткань любви есть самая священная ткань» ( Мир Огненный 2. 154.) « Что же может быть достойным приношением самому Высшему духу? Конечно, лишь самое очищенное духовное устремление…. Такая жертва есть жизненная потребность принести лучший цветок сердца к Престолу Величия.» ( Мир Огненный 2.336) |
![]() |
![]() |
![]() |
#272 |
Модератор
|
![]()
Спасибо, Лорика!
![]() ![]() ![]() Вы обладаете изумительным даром переводить словесные образы в выразительные образы зримых художественных форм. Слова Натальи Дмитриевны отразились в вашем творении так многозначно, красочно, красиво! Еще раз спасибо, дорогая!!! ![]() |
![]() |
![]() |
#273 |
Друг Общины
|
![]()
Здравствуйте друзья-единомышленники! Высылаю Вам свои монотипии. Если они вам понравятся, то остальные можете увидеть здесь: http://www.nowimir.ru/DATA/060013_mon.htm
РОЖДЕНИЕ ВЕНЕРЫ |
![]() |
![]() |
Благодарность от: |
ERight (27.06.2017)
|
![]() |
#274 |
Модератор
|
![]()
Спасибо большое, Лорика!
![]() Очень интересные работы. Спасибо, что мысль смотрящего их направляете к размышлениям о высоком, о вечном. ![]() И самой захотелось поработать в этой технике. Правда, еще не очень понимаю, как это делать технически. Что-то вроде письма по-мокрому акварелью? Так многому хочется научиться, в разных видах искусства себя испытать. Жаль, что на всё времени не хватает. |
![]() |
![]() |
#275 |
Друг Общины
|
![]()
Здравствуйте друзья! Высылаю вам свою картину «Огненный Дар Матери Новому человечеству», которую я посвятила Великой Матери Мира, давшей нарождающемуся Новому человечеству Земли, свой Огненный Дар , Своих любимых Детей - Светоносных Посланников .
... прими, землянин, Дар Миров далёких – из золотых сокровищниц ОГНЯ!.. Всему – свой срок... и вот, настали сроки, открыть сердца и Дар – ЛЮБОВЬ – принять... Е. Туркка «Дар дальних миров» У каждого, в сердце, бессмертье хранится – ВЕЛИКОЙ КОСМИЧЕСКОЙ МАТЕРИ ДАР – ЛЮБОВЬ, без завета, причины, границы, ЛЮБОВЬ, что была, есть и будет всегда. У каждого, в сердце, есть Звёздное Пламя. Земляне, вы – звёздный сердечный народ! Велением МАТЕРИ МИРА вы – с Нами, вас Женщина-Мать, Мать-Земля, поведёт... Е. Туркка «Весть о Матери» Матерь Мира Готова принести Свой сияющий дар мыслей надземных, если приёмник сознания дерзновенно устремляющегося к Ней духа готов их воспринять. Всё близко, всё яро доступно, всё ныне возможно для того, кто дерзает. Дети Земли, дерзайте! Грани А. Й. 1957г. 461. (Окт. 23). (М. М.) |
![]() |
![]() |
![]() |
#277 |
Модератор
|
![]()
Спасибо большое, Лорика!
![]() Как всегда изумительно - красиво, мудро, многозначно. ![]() |
![]() |
![]() |
#278 |
Друг Общины
|
![]()
Дорогая Лорика! От Вашей Красоты перехватило дыхание! Истинно так! СПАСИБО!
|
![]() |
![]() |
#279 |
Друг Общины
|
![]()
Здорово. Светите всегда с Вами Светло и по пути.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#280 |
Друг Общины
|
![]()
Дорогие мои друзья - единомышленники, высылаю Вам свою новую картину, которую назвала "Дерзай, чадо!".
Как любительница символов, я изобразила внизу символические песочные часы, с разбитым стеклом внизу. Они символизируют не только время, но и два мира, верхний "физический" и нижний "тонкий". Одни души подвержены перевоплощениям и крутятся в "Колесе Сансары", другие, в ком проснулся Дух, поднимаются вверх в гору. В том случае, когда человек ошибается, когда его нога соскальзывает вниз и, то рука М. М. или Владыки приходит на помощь. Вот такую мысль я хотела выразить в своей картине. Высылаю Вам избранные мной цитаты к этой картине: « …Матерь Мира сказала: «Правда, люди найдут на равнинах и хлеб, и торговлю, но когда золото загрязнит равнины, куда же пойдут чистые духом для укрепления? Или пусть они получат крылья, или пусть им будут даны горы, чтобы спастись от золота». И Создатель ответил: «Рано давать крылья, они понесут на них смерть и разрушение, но дадим им горы. Пусть некоторые бояться их, но для других они будут спасением» ( Мир Огненный 2 ч. 5. Миф «О происхождении Гор».) «Путь дерзновения есть путь наикратчайший. Дерзающее сознание не ограничивает себя условными земными рамками. Накопления воображения являются динамической силой дерзания. И Рука Учителя заботливо оберегает огненный росток цветка дерзания. Ученик должен понять всю силу, кроющуюся в этом ценнейшем и высочайшем качестве духа. Не взойти без него к вершинам. Если духовное получение есть ответ и отклик, то смелое дерзновение приносит ответ удесятеренный. Дерзновение есть утверждение несказуемого. Царственность духа уявлена в нем. Утверждаю дерзания духа. Ручательство Даю. Дерзания Насыщу и Сделаю плоды, ими приносимые, уявлением силы Луча Моего. Приветствую дерзающего духом. Приветствую дерзающего сердцем. Получению мерою полною Ручательство Даю….» «Дерзай, чадо!» – огненная формула огненному духу, получающему свое космическое наследие. Грани Агни Йоги. 1952 г. 497. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||||
|