|
![]() |
#21 | |||
Основатель
|
![]() Цитата:
![]() А серьезно хочу сказать вот что: Цитата:
Цитата:
Но принципиально важно, что все проявленное имеет все семь принципов. |
|||
![]() |
![]() |
#22 | ||||
Активный участник
|
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]() |
||||
![]() |
![]() |
#23 | ||
Основатель
|
![]() Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
#24 |
Активный участник
|
![]()
Коллеги!
а я поняла, что низшие царства имеют Дуаду, а не Триаду. Манас - это уже одухотворенный интеллект. Интеллект - это не манас. Интеллект это промежуточное явление между рефлексами психической энергии и самосознанием. И смысл низших царств в постепенном нарастании вибраций оболочек для возможности внесения в них атома манаса, возле которого потом идет нарастание сначала интеллекта, потом самосознания. В Т.Д. сказано о том, что в одни челов. оболочки Сыны Света входили, других же одаривали "искрами" - так формировался человек разумный. |
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
Активный участник
|
![]()
Наверное, не всё так однозначно с этой семеричностью...
![]() Вот ведь и монада в зоне Тишины Молчания очень продолжительное время, как писала Елена Ивановна, "столь продолжительное, что мы можем считать циклами, приближающимися к Манвантаре!", остается без всяких оболочек! Т.е. только два принципа - Атма и Буддхи. А ведь эти монады тоже находятся в проявленном мире, где всё должно быть вроде бы семерично. Или возьмем Высшие планеты, где эволюция уже выше нашей на ступень или две. У тамошнего человечества ведь нет как минимум двух низших оболочек - физической и эфирной. А у кого-то уже нет и астральной. Что у них с семеричностью? Какие-то более тонкие принципы, о которых нам пока и не намекают? |
![]() |
![]() |
#26 |
Активный участник
|
![]()
очень проддерживаю твою точку зрения, Оль. Тоже думаю, что семеричность дана как "матрица", это уже "Венец" эволюции на нашей планете.
Но также думаю, что высшие принципы - Атма, Буддхи и Манас, которые для нас даны Высшими Иерархами как Триада, могут быть сами семеричными. При условии принадлежности Монады уже к высшему циклу планет. То есть, эта триада на самом деле - семерична. Вспоминается одна фраза, брошенная Е.И. в Письмах, кажется...если не в Письмах, то точно в наших Учебниках. Самое страшное для челов. монады - это пройти муки разъединения принципов, укоторые уже ей принадлежат. Теперь если просмотрерть отделение низших принципов, то они сами отделяются при переходе человека с земного плана до Девачана. В Девачан уходит Атма, Буддхи и Манас. Почему тогда есть муки невыразимые, по словам ЕИР, от разъединения принципов и что это - самое ужасное? Остается подумать только о разъединении Атмы-Буддхи от Манаса. Манас, ведь, именно есть самосознание. |
![]() |
![]() |
![]() |
#27 | ||
Модератор
|
![]()
Привет, друзья!
Хотя меня, так же, как и Аркадия, не слишком интересует зона Тишины Молчания, но хочу высказать своё мнение по теме вашего разговора. Цитата:
Цитата:
Высшая Триада или Огненное зерно духа уже изначально содержит в себе все возможности и способности. которые предназначены Эволюцией. Но "зреют" они очень медленно и проявляются постепенно. Точно так же, как и в любом зерне, семени любого растения. Разве в маленьком желуде можно сразу увидеть могучий дуб? Нет, конечно. Но он же там есть! Так и Манас тоже уже есть и в камне, и в растении, и в животном, но лишь на ступени человека он начинает проявляться в полную силу - развивается сначала сознание, потом самосознание, потом сверхсознание, всеведение и т.д., которого (этого т.д. ![]() Кстати, о латентном состоянии писали и Е.П.Блаватская, и Е.И.Рерих. |
||
![]() |
![]() |
#28 | |
Активный участник
|
![]()
Ура, Рунгуна тоже с нами в этой теме! Приве-е-е-е-е-е-т!
![]() Цитата:
![]() Ведь не может же это быть неким минимальным набором стандартных образцов самых Высоких мыслей, рожденных самыми Высокими чувствами - самоотверженности, Любви, Общего Блага и т.п., лежащими в закупоренном сосуде, который выдается каждой монаде и который потом Владыка в нужный момент посылом своего Луча откупоривает и освобождает к действию? Наверное, говорить можно только об энергиях. Может, сравнить этот латентный принцип с Лайя-центром? Тогда можно представить его просто фокусом (точкой приложения), в который Владыка сможет направить свой Луч. Ведь сказано же, что, например, Буддхи изначально - это только фокус, "проводник, через который проявляется Атма", а Буддхическая оболочка начинает развиваться только с опытом жизни монады в различных мирах. По этой аналогии можно представить, в чем заключался тот подарок человечеству от Учителей Света - каждому из нас один из Учителей послал в этот лайя-центр Луч своего пятого принципа, т.е. заложил в этот фокус огненное зернышко Высшего Манаса, которое теперь нам предстоит заботливо вырастить. А без этого зернышка, думаю, растить было бы нечего, потому как в этом фокусе не было НИЧЕГО, даже "исчезающе малого". |
|
![]() |
![]() |
#29 |
Активный участник
|
![]()
Я тоже рада присоединению Рунгуны к нашему обсуждению
![]() Друзья, подтягивайтесь. ![]() Это же так интересно - свои мысли-предположения высказать и вместе разобрать, чтобы не было заблужлений. В "латентном состоянии" я думаю, это,может быть, просто один атом материи "Махата" в оболочке "Буддхи-Атма", как фокус для будущего роста Манаса? Вот только пришла мысль в голову - может быть именно этот атом и есть то, что нас "обозначает" как сыны/дочери определенного Логоса? Ведь Атма у всех одинакова, Буддхи - разлитая во всем космосе буддхическая материя/энергия, тоже одна на всех, но в разных потом количествах в зависимости от стараний Духа восходящего. А вот Манас - это и есть уже индивидуализация. Что скажете? Перечитала, Оля, твой пост - я сказала то же что и ты, только чуть другими словами ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#30 | |
Активный участник
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#31 | |
Модератор
|
![]()
Чайка писала:
Цитата:
В книге "Иерархия" сказано: "Следует принять Иерархию, как эволюционную систему. ...Но лучше всего для современного человечества дать сравнение с безликой химией".(351) Луч Учителя - необходимый ингридиент, чтобы состоялась реакция пробуждения и нашего пятого принципа. И посылается он в уже готовую для развития форму, т.е. на определенной эволюционной ступени. |
|
![]() |
![]() |
#32 |
Активный участник
|
![]()
И всё-таки, друзья-коллеги, вот что думаю. Ведь нам сказано о семеричности принципов именно уже для человеческой эволюции Монады. И всё рассказано именно для человека.
То есть, есть человеческие Монады, а есть Монады нижнего класса. До челов. эволюции идет развитие эмоционального/психического сознания, в человеческой эволюции уже манасическое сознание. Сказано, что всё имеет сознание. Вот именно на этом сознании живут классы ниже человека. Манасического атома в них еще нет. Говоря о семеричности, может быть, имеется ввиду не только семеричность главных принципов уже строящегося мыслящего существа, но и семеричность других оболочек, например, астральной. Ведь и астральная материя разная: от камы до высшего состояния, которое уже отвечает ментальному миру. Вчера просматривала Приложения к 3 тому Т.Д. И там вычитала такую фразу, что наше Солнце, как и все другие солнца Космоса, это есть кама-рупа беспредельного Космоса, но в солнечной системе Солнце - это Буддхи солнечной системы. И еще, в одной из маленьких заметок в этом Приложении есть фраза такая, про животных, что у них есть сознание но нет Манаса. Вот такие дополнения к нашему размышлению. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#33 | |
Активный участник
|
![]() Цитата:
"Так, во всех Учениях можно встретить подразделение человеческого существа на три основных начала – духовное, психическое и физическое – дух, душа и тело. В Восточных Учениях эти три основных начала расширяются для СПЕЦИАЛЬНЫХ ЦЕЛЕЙ, и мы уже встречаемся с четверичным, пятеричным, шестеричным и семеричным подразделением; последнее подразделение было принято и Великими Махатмами в Тайной Доктрине. Так, высший или основной СИНТЕТИЧЕСКИЙ принцип есть огненная энергия жизни или духа, разлитая во всём Космосе, требующая для своего фокусирования шестой принцип, или Буддхи (часто называемый духовной душой, в отличие от человеческой – животной души), образуя таким образом монаду, которая является первичным, несознательным воплощающимся Эго. Далее следует пятый принцип Манас – самосознание или мыслитель (высший разум), и эти три принципа составляют высшую триаду или уже сознательное бессмертное Эго человека" (11.06.35) Как видим, она говорит о принципах ЧЕЛОВЕКА! Особенно важно именно вот это - "эти три принципа составляют высшую триаду или уже сознательное бессмертное Эго человека". Сознательное! Это то, что как раз и отличает человека от животного! |
|
![]() |
![]() |
#34 |
Активный участник
|
![]()
А вот и у Л.Дмитриевой четко говорится об отсутствии высших принципов у животных:
"Но у духов природы, как и у земных животных, нет высших принципов, а следовательно нет и самосознания" («Посланник Утренней Звезды… т.3.1.стр.437). |
![]() |
![]() |
#35 |
Активный участник
|
![]()
Цитата из Т.Д.
"Самые лучшие из нас в будущем станут Манасапутрами; самые низшие будут Питрами. Мы здесь представляем собою семь интеллектуальных Иерархий. Эта земля станет Луной для следующей Земли. "Питри" суть астрал, осеняемый Атма-Буддхи, падающим в материю. "Pudding-Bags" имели Жизнь и Атма-Буддхи, но не имели Манаса.,,," (Разное/Заметки по некоторым устным Учениям/Тайная Доктрина, 3 том). Животные - это тоже астрал, осеняемый Атма-Буддхи, значит, имеют жизнь, но не имеют манаса. |
![]() |
![]() |
![]() |
#36 |
Активный участник
|
![]()
Поразмышляю вслух
![]() Несколько дней назад просматривала Приложение к 3 тому Тайной Доктрины. И запомнились такие слова: люди (в будущем) будут сначала психически развитыми, потом духовно. То есть, то что происходит сейчас, когда много явлений психических разного уровня, а именно - все что-то видят, чувствуют, некоторые общаются с представителями тонкого плана, всё это и есть текущая ступенька духовного восхождения. Через это нам надо пройти, значит. И постепенно психическое перерастет в духовное. Такой основной вывод сделала для себя. Почему обратила внимание на эти слова ЕПБ? Потому что много людей в интернете делятся своими видениями, чувствами, воспоминаниями. И чтобы понять, что же это такое происходит, а не отворачиваться и не отбрсывать эти явления нашла объяснение этому явлению в словах ЕПБ. А как вы, друзья, думаете на этот счет? |
![]() |
![]() |
![]() |
#37 | |
Активный участник
|
![]() Цитата:
Моё мнение - низший психизм не может перерасти в духовность. Развитие психизма ведет к гибели. Ведь писала Елена Ивановна, что только редкие случаи медиумизма трансмутируются в медиаторство, если дух под строжайшим контролем Учителя будет вести абсолютно чистую жизнь. К тому же, дух этот должен иметь очень сильную волю, чтобы выстоять в этой борьбе с низшим. Мало кому удается. |
|
![]() |
![]() |
#38 |
Активный участник
|
![]()
Вот я и дома. И со мной - книга.
Привожу всю статью из Приложения "Намеки о будущем" "С течением времени появится все больше и больше эфира в воздухе. Когда эфир заполнит воздух, тогда будут рождаться дети без отцов. В Вирджинии есть яблоня с особыми свойствами. Она не цветет, но приносит плоды от чего-то похожего на ягоды без зерен. Это постепенно будет распространяться на животных и затем на людей. Женщины будут рождать детей без оплодотворения, и в Седьмом Круге появятся люди, умеющие воспроизводить себя. В Седьмой расе Четвертого круга люди будут менять кожу каждый год и у них будут новые ногти пальцев рук и ног. Люди станут более психическими, затем духовными. .Последними в седьмом круге будут рождаться Будды без греха. Четвертый круг самый длинный в Кали Юге, затем Пятый, затем Шестой и Седьмой круг будет очень коротким. |
![]() |
![]() |
![]() |
#39 | |
Активный участник
|
![]() Цитата:
Я сама для себя объяснила массовый психизм (причем, не всегда это низший, потому что люди при этом думают о Боге, о родных, о стране и т.д. и сами карабкаются к высшему), который я сейчас наблюдаю. Болезни роста придется проходить, ведь: сначала человек будет развит психически, потом духовно. В общем, так оно и происходит. При своих обсуждениях с вами, я не беру сторону низшего психизма. В нашем круге это явление известное, и принято оно как недостойное и это аксиома для нас. Знать о нем надо, бдительными надо быть, но обсуждать, думаю, надо проявление психической энергии уже на другом уровне, на уровне АЙ. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#40 |
Активный участник
|
![]()
Юля, спасибо за эту цитату, очень интересная!
![]() Теперь понятно, что речь идет об очень далеком будущем - Седьмой расе! Похоже да, говорится именно о пробуждении в массовом порядке тонких чувствований, только названо не очень удачно для нашего сознания этого Круга - психизм. Мы ведь привыкли совсем другой смысл в это вкладывать. Конечно, естественно, что будут развиваться все тонкие органы чувств, только мне кажется, что всё это идет параллельно, а вернее, входит в понятие развития духовности. Ведь духовность это и есть утончение во всем. ![]() Всё-таки, то, что мы сейчас наблюдаем в массе, это в большей степени именно низший психизм. Но есть, конечно, и исключения. |
![]() |
![]() |
![]() |
||||||
|