|
![]() |
#281 |
Новичок
|
![]()
Тема Красоты очень многогранна, обширна и очень бы хотелось уделить внимание такой стороне вопроса, как красота человеческих отношений. Конечно, красивыми можно назвать отношения высоконравственные, высокодуховные, искренние. А как все это выглядит на Тонком плане? Наверное, очень красиво. Как бы хотелось увидеть двух любящих людей, которые связаны давней сердечной связью или преданных друзей. Я спросила своего пятилетнего внука :"Как ты думаешь какого цвета любовь?" - "Красного". "А дружба?" - "Зеленого". "А нежность?" - "Белого".
|
![]() |
![]() |
![]() |
#282 | ||
Основатель
|
![]() Цитата:
Действительно, тема Красоты многогранна и бесконечно широка. Мне кажется, что у нас на форуме это самая живая тема, она уже 20 страниц занимает и всё не иссякает! Значит люди, участвующие в этой теме, чувствуют и принимают понятие Красоты. Недаром Учение ставит Красоту на столь высокое место в жизни человечества и Космоса: Чудо луча Красоты в украшении жизни поднимет человечество. Учи счастью Красоты. Молимся звуками и образами Красоты. Нрав русского народа просветит Красота духа. Произнесший Красота — спасен будет. Тверди — Красота, даже со слезами, пока дойдешь до назначенного. Несущие желание Красоты, — Благо вам! Спросят: где же поиски совершенства? Отвечайте: нам в Любви, Красоте и Действии — тех трех путей достаточно. Через Красоту подойдете. Поймите и запомните. Вам Поручил сказать — Красота. Ты сказала — Любовь. Тот сказал — Действие. Вы сказали — Красота. Если хотите открыть Врата, приложите этот знак Мой. Я сказал — Красота. И в бою, и в победе Я сказал — Красота. И неудача покрылась Красотою. И горы зацвели Красотою. А вы цветы Красоты допустите, их допустите — детей. И склонитесь перед Принесшим ее — Красоту Великого Мира. Поймите: нет вещей, нет решения, нет гордости, нет покаяния, есть она — Красота. И заповедаю вам: Храните и покажите, и утвердите ее — Красоту. Это совсем чуть-чуть из книги «Зов», всё перечислить невозможно. Красота – беспредельна. Налья пишет: Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
#283 | |
Активный участник
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#284 |
Новичок
|
![]()
Налья написала : "Я спросила своего пятилетнего внука :"Как ты думаешь какого цвета любовь?" - "Красного". "А дружба?" - "Зеленого". "А нежность
?" - "Белого". Только-что задала этот-же вопросс своей пятилетней дочке. Её ответ: ЛЮБОВЬ - красного. ДРУЖБА - синего. НЕЖНОСТЬ - белого. Вот так. |
![]() |
![]() |
![]() |
#285 |
Активный участник
|
![]()
"В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном?
Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном" (Матфей 18:1-4). |
![]() |
![]() |
![]() |
#286 | |
Основатель
|
![]() Цитата:
А вообще-то, чему удивляться? Так и должно быть! Спасибо, Налья и Людмила ![]() |
|
![]() |
![]() |
#287 | |
Активный участник
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#288 |
Основатель
|
![]()
Друзья, пришли мысли посмотреть на Красоту еще вот с такой стороны.
Люди любят красиво одеваться. Люди частенько любят украшать себя различными дорогими украшениями вроде всяких перстней, колец, диадем, и всего того, что можно повесить на шею, уши, а последнее время уже и на очень интересные места. Чаще всем этим озадачены наши милые женщины. Нет, не все, не все! Но большинство, это точно. Наши женщины и милые женщины не такие! ![]() Люди любят украшать себя и, очевидно, это неплохо. Конечно, когда есть чувство Красоты, вкуса и меры. Но некоторые любят не просто украшать себя, а стремятся в первую очередь к дорогим украшениям. А зачем? Попробуйте ответить себе прямо сейчас на этот вопрос. Я тоже попытался ответить, и получилось вот что: Я хочу иметь, допустим, хороший, красивый, ну, словом, модерновый костюм. И к нему всякие прибамбасы, украшения (допустим). А зачем? Я что, в этом прикиде стану лучше? Стану умней, сердечней, утонченней, духовней? Не-а, не стану. «Каким ты был, таким ты и остался». А почему же хочу? (допустим, хочу). Подумал, перебрал варианты, пришел к единственному ответу: Хочу только потому, что хочу «пустить пыль в глаза» или «блеснуть копытом» (что одно и тоже)! Хочу, чтобы на меня обратили внимание мои друзья и недрузья. Хочу, чтобы обратили внимание все! Что у меня есть нечто более ценное (в масштабах этих людей), чем у них! Хочу возвыситься среди них. А ведь это – откровенная самость. Вот к такому выводу пришел. Прав я или нет? Значит, получилось, что я (допустим) хочу иметь некие дорогие украшения, материальные ценности не ради этих ценностей, а ради того, чтобы окружающие люди каким-то образом на них прореагировали! Значит, мне фактически нужны не красота и материальные ценности, а определенная реакция на них окружающих людей! Реакция, конечно, у всех будет разная. Кто-то будет завидовать, кто-то презрительно ухмыльнется… Во, какой вывод у меня получился. А сами по себе ценности, красота вот такого порядка, если о них никто не будет знать, получается, человеку и не очень-то нужны. Ну, право, лежал бы у меня в пыльном углу под кроватью мешок с красивыми, великолепными бриллиантами. И что? Если о нем никто не знает? Как думаете, друзья? Что следует отнести к понятию Красоты, а что и рядом с Красотой не лежало, как говорится? |
![]() |
![]() |
#289 |
Активный участник
|
![]()
:D
|
![]() |
![]() |
#290 |
Активный участник
|
![]()
Думается, во всем нужно соблюдать золотую середину. Лишние побрякушки так же далеки от красоты, как и оборванная, грязная одежда или неухоженность человека. Оба явления воспринимаются другими, как некрасивые. Крайности лишены гармонии и нужна их уравновешенность. А, особенно для человека духовного! Человек должен быть красив во всем, к этому надо устремляться. Красота-есть гармония, в том числе и гармония и красота во внешнем виде.
Отличный пример гармонии -Елена и Николай Рерихи! |
![]() |
![]() |
#291 |
Активный участник
|
![]()
Стремление к дорогим украшениям могут иметь и ещё одну причину - они действительно бывает красивы. Но истинная причина стремления во всех случаях почти нигде не упоминается. Красота - это энергия очень высокого качества, и владеть ею стремятся многие. Проблема в том, что большинство не осознёт истинной причины такой тяги, а отсюда и дисгармония применения: нет соответствия и целесообразности.
Очень часто такую нецелесообразность можно видеть в жизни в приведённых выше примерах. Я раньше не верил, что курица может быть красивой, пока не увидел такую красавицу. Это была совершенная курица. Однако не думаю, что так видят и считают все. Для определённой части людей - это ходячий суп. И папуасы в своих ракушках могут быть красивыми и гармоничными, всё зависит от того, какие мы сами. Павел прав, во всём нужна золотая середина. |
![]() |
![]() |
#292 |
Активный участник
|
![]()
arkad, а я не согласна, что дорогие украшения могут носить только бездуховные люди.
Конечно, если вокруг тебя столько нищеты и несчастий народа, а ты погряз в роскоши - это совсем другой вопрос. Этот "пир во время чумы" духовный человек устраивать не будет. Другой момент, что у женщин часто бывает аллергия кожи на все металлы, кроме золота и серебра. Что, она менее бездуховна станет, если будет носить серьги и кольца только из этих металлов? "В человеке всё должно быть прекрасно - и лицо, и одежда, и слова, и мысли" - известное высказывание классика. И украшения тоже, я так думаю. Когда это гармонично, красиво, не вычурно, разве это плохо? Именно правильным ношением, сочетанием с одеждой ювелирных украшений отличается элегантная женщина. Сходите, дорогие мужчины в МЦР и посмотрите - там есть украшения, принадлежащие Елене Ивановне. Это настоящие произведения искусства разных народов. Это дорогие украшения. Бездуховнее она от этого не стала. А вот фотография её, на которой мы видим украшения – браслеты, перстень, бусы. Так что, женщина всегда должна оставаться женщиной! |
![]() |
![]() |
#293 |
Активный участник
|
![]()
Думаю, что весь вопрос в том, что у каждого свое понятие красоты, тут не может быть стандарта, хотя общество и пытается утвердить в сознаниях некие эталоны, которым, якобы, следует подражать. Но это, мне кажется, для тех, кто ещё не свободен в своем мышлении от стереотипов. Стремление человека украсить себя старо, как и сам мир людей, с момента зарождения у человека сознания, и это стремление прекрасно! Ведь украшая себя, мы делаем красивым и сам мир. Думаю, каждая женщина подтвердит, что украшает себя не для себя самой, а для окружающих её людей. Любое украшение, и не обязательно дорогое, может быть красиво, если оно со вкусом подобрано, гармонично сочетается с одеждой и аксессуарами, главное, должна соблюдаться разумная мера, особенно с драгоценными металлами и камнями. Красиво одетый, со вкусом и в меру украшенный человек лишь порадует и улучшит эстетическое восприятие мира другими людьми. Так что, дорогой Аркадий, доставайте свой "модерновый" костюм, надевайте "прибамбасы" и украшайте собой мир! :D
|
![]() |
![]() |
#294 | |
Основатель
|
![]() Цитата:
Только все же я считаю, что в мире так много естественной природной Красоты, что пытаться добавлять ее "прибамбасами" очень сомнительное дело! :D ![]() |
|
![]() |
![]() |
#295 |
Активный участник
|
![]()
Могу признаться честно, что люблю украсить себя немного украшениями, надеть красивую кофточку или платье.
Но и тут же, после того как Аркадий поставил это прелестное фото, вспомнилось, когда собираюсь идти в лес по грибы, или просто полюбоваться красотами природы, то и совсем не хочется надевать украшения. Одеваешься просто и удобно. И при этом ведь чувствуешь себя на лоне природы просто превосходно. Да и все равно там, как одет, тебя там примут такой, какая ты есть. Вот и пойди теперь разберись, какая-то двойственность получается. ![]() |
![]() |
![]() |
#296 |
Активный участник
|
![]()
Ювелирные изделия делаются из натуральных камней и определенных металлов. Они обладают целебными свойствами. Об этом знали наши предки, отсюда и пошел, наверное, обычай украшать себя. Можно конечно и просто повесить целительный камешек на веревочке он все равно проявит свои лечебные или оберегательные свойства, но человеку свойственно стремление к красоте, поэтому он делает из невзрачного камешка произведение искусства который приятно подержать в руках или носить на себе. Другое дело если человек перешагивает некую грань, и приобретение драгоценных металлов и самоцветов стало целью его жизни. Действительно, во всем нужна середина.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#297 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Цитата:
![]() |
||
![]() |
![]() |
#298 |
Активный участник
|
![]()
Все же, думается, что украшения вредны когда они порабощают Дух человека, а так же используются вызывающе или не к месту.
А вот о золоте я нашел интересное дополнение в книге Мэнли Холла "Мистерия Огня": «Золотые украшения на алтарях христианских церквей должны напомнить философски настроенному наблюдателю, что золото является священным металлом солнца, потому что (как утверждают алхимики) собственно солнечный луч закристаллизовался в земле и стал этим драгоценным металлом, и, кстати сказать, этот процесс все еще продолжается.» Видимо этим и объясняются благородные свойства золота. Думается, само золото не виновато, что поработило мир людей - в этом виновно неразвитое духовно сознание человеческое, которое почти все важные изобретения и идеи использовало в итоге во зло себе и миру. То же происходит и со священным понятием Красоты - современный мир не оставил без внимания и ее, что мы и наблюдаем зачастую в творениях рук человеческих идущих вразрез с творениями Природы. |
![]() |
![]() |
#299 | |
Активный участник
|
![]() Цитата:
"Согласно традиционным индийским писаниям, даже деревенские жители когда- то носили золотые шлемы, браслеты и серьги (это подтверждается греком Менандером и китайским мыслителем Фионом), а также множество видов драгоценных камней и минералов..." Большое значение имеет выбор драгоценных камней, т.к. "свободный выбор драгоценных камней подчас может при чинить больше зла, чем добра; ведь человека чаще притягивает его противоположность, чем то, что действительно соответствует его природе. Но человек, вооруженный истинным пониманием драгоценных камней и металлов, может использовать украшения как мощный инструмент балансировки своей психофизиологической системы, избегая ненужной траты энергии и наслаждаясь ощущением большей безопасности в своей жизни". Для тех, кто хорошо помнит школьную программу по физике, возможно будет интересна и такая информация (источник тот же). "Драгоценные камни и металлы представляют собой высочайшую степень кристаллизации ионов простых элементов и смесей. Они образуются в процессе очищения и сосредоточения этих сущностных форм материи. Вследствие этого они обладают великой способностью поглощать, отражать и излучать свет различных частот. По своей способности сосредоточивать и фокусировать энергию бриллиант весьма напоминает пирамиду. Такая связь между огнем и драгоценными камнями, описанная в Ведах, объясняет, почему огонь человеческого тела реагирует на эти небольшие кристаллические проводники, а организм способен поглотить световую энергию, полученную и преломляемую находящимися на нем драгоценными камнями. Это указывает на возможность использования энергии, преломляемой различными драгоценными камнями, для усиления или ослабления тех или иных энергетических потоков, циркулирующих внутри тела." |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#300 | |
Активный участник
|
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |