|
![]() |
#101 | |
Активный участник
|
![]() Цитата:
:strah: :strah: |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#102 | |
Участник форума
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#103 | |
Активный участник
|
![]()
В приведенной выше притче присутствует подмена понятий.
Суть самопожертвования - это брать на себя чужие страдания, избавлять кого-то от боли. А намеренно приносить страдания другому, оправдывая свои действия некими гуманными целями, - это по большому счету гнусность. Эдвард Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#104 |
Активный участник
|
![]()
Совершенно согласен с Владимиром. В реальной жизни более чем достаточно испытаний,и совершенно незачем подвергать кого-либо искусственным экспериментам, да еще к тому же не только со страданием и болью, но и с унижением.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#105 | |||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
[quote="vladimir"]А намеренно приносить страдания другому, оправдывая свои действия некими гуманными целями, - это по большому счету гнусность. [/quo Такую" гнусность " тысячелетия практикуют в монашестве . Когда Старец видит в ком то из братьев отсутствие смирения или проявления гордыни , тщеславия - старцем тайно призываются некоторые братья и им попущается приносить страдания вплоть до физических , ради спасения души их брата и очищения и умягчения его сердца .Братия соглашающиеся на такую " помощь" , прекрасно отдавая себе отчет , что им придется расплатится за свои действия . И как правило потом - тяжело болеют , но спасение брата для них дороже . ![]() |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#106 | |
Активный участник
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#107 | |
Активный участник
|
![]()
[quote=Петр]
Цитата:
Согласен Петр , да только пока не довелось встретить Строителей - вот обсудить до мелочей , разложить на атомы , подвергнуть критике или сомнению - найдется преизбыточно . В свое время , создавал кооперативы , зарплата у сотрудников была " заинтересованная " и как правило в несколько раз выше , их прежних мест работы - люди очень радовались , объединенные всего лишь целью заработать . Можно только представить ; каким счастьем будет наполнен трудовой коллектив , состоящий из духовно объединенных братьев и сестер - НА РАБОТУ , КАК НА ПРАЗДНИК !!! ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#108 | |
Активный участник
|
![]()
Эдвард
Цитата:
Отчего бы тогда не травить несчастного гордеца собаками? Глядишь, и братия не брала б на душу греха и не болела потом. Да и воспитуемый сполна получил бы столь необходимые страдания. Ставить ученика перед серьезными испытаниями - это одно. А намеренно доставлять ему боль - совсем другое. И между этими подходами пропасть. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#109 | |
Участник форума
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#110 |
Активный участник
|
![]()
Я опять полностью согласен с последним постом Владимира. Е. И. Рерих писала, что современное христианство не имеет почти ничего общего с первоначальным учением Христа и в нем с течением веков накопилось множество искажений и даже извращений. Учение Живой Этики и дано именно для очищения древних заветов от этих извращений и для дальнейшего расширения сознания человечества.
Опять же хочу повторить,что Е.И. Блаватская и семья Рерихов внесли огромнейший вклад в духовную культуру человечества, не будучи монастырскими жителями. Е.И.Рерих писала,что миссия Николая Константиновича - это миссия Строителя Жизни и Вождя Культуры и к нему неприложимы мерки монаха-чернеца или монастырского послушника.Эти две степени духовного развития отличаются как первоклассник отличается от академика. Кстати, Н.К. Рерих и был академикоми, почетным членом множества культурно-просветительных учреждений. Потому я думаю, что ему было совершенно некогда заниматься такими глупостями, как намеренное искусственное экспериментирование с унижением кого-либо якобы для его же пользы. Его миссия состояла совершенно в противоположном - избавить человечество от всех форм страданий, изуверств и взаимных унижений, в которых оно погрязло. Да и вся семья Рерихов представляла собой высококультурных и широкообразованных людей, и я думаю, что им были совершенно чужды эти дремучие методы,о которых Вы пишете. Лично я просто не могу себе представить, чтобы они в кругу семьи занимались чем-либо подобным. Уважаемый Эдвард, а Вы сами-то живете в монастыре и практикуете эти рекламируемые Вами методы? Если да, то в какой роли Вы обычно выступаете - экспериментатора или того, над кем проводится эксперимент?А если нет, объясните, пожалуйста, почему это не входит в круг Ваших занятий. |
![]() |
![]() |
![]() |
#111 | |||
Активный участник
|
![]()
Эдвард писал:
Цитата:
Всё таки, в притче, думаю, говорится не о таком. Там Высокий Дух жертвенно берет на себя исполнение кармических обстоятельств, через которые юной душе положено пройти по её карме. Кто-то же должен провести ее через положенное ей страдание? Вот Старший Брат (Сестра), с Любовью, самоотверженно идет на эту жертву, хотя знает, что утяжеляет этим собственную карму. Так понимаю. Цитата:
![]() И в этом строительстве можно поучаствовать хоть сегодня, как это сделали наши форумчане, которые продолжают трудиться там до сих пор. ![]() Цитата:
![]() ![]() ![]() |
|||
![]() |
![]() |
#112 | |||||||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Если Вы хотите узнать мое ИМХО , пожалуйста ; понимаю суть притчи и то , что такое имеет место быть в мире , считаю его очень радикальным . Мне ближе , как и Вам - иной подход . Цитата:
Цитата:
Уважаемый Павел почитай те свои посты - это Вы придумали про какие то эксперименты , теперь пытаетесь это навесить на меня . Видимо где то задел Ваше самолюбие и весь пост Ваш построен на том , что бы где то подловить и в чем то уличить, как здесь : Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Позвольте и мне задать Вам Павел , вопрос ; Вы случайно раньше ни в какой секте не сотояли , например как Нараямовской , lotos - хорошо знает их тактику нападений , очень похоже . |
|||||||
![]() |
![]() |
![]() |
#113 |
Активный участник
|
![]()
Да, Эдвард, изложенный в притче способ помощи для меня неприемлим.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#114 |
Активный участник
|
![]()
Друзья, ну почему мы никак не научимся вести диалог без взаимных упреков и оскорблений, без желания поддеть и уколоть друг друга? Ведь это не бойцовский ринг, а школа Агни Йоги, чтоб учиться здесь искусству культурного общения, а не наносить удары побольнее.
![]() Пожалуйста, давайте будем терпимее к другому мнению, ведь никто не отнимает у нас право отстаивать своё, только спокойно, без эмоций, и главное, уважая своих собеседников. Проявим вместимость и доброжелательство, помня девиз нашего форума: "Суровость к себе и открытое сердце к брату!" ![]() |
![]() |
![]() |
#115 | ||
Активный участник
|
![]() Цитата:
Повторюсь ; я не являюсь приверженцом того или иного метода , в подтверждение притчи всего лишь привожу пример , что ПОДОБНОЕ ИМЕЕТ МЕСТО БЫТЬ ! и все ! Цитата:
Считаю , что оптимальным на сегодня - это образование последователей Учения в трудовые коллективы по месту жительства . Не надо будет продавать имущество и уезжать на Алтай , дергать семью ( не факт что все разделяют Ваше устремления и готовы на радикальные перемены в своей жизни ) и т.д. Может оказаться такое объединение более -эффективным и устойчивым , легко организовать т.к не требует больших вложений в приобретение недвижимости и земель для общего пользования .Некоторые виды деятельности , вообще потребуют минимум финансовых вложений . |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#116 |
Активный участник
|
![]() Предлагаю прослушать видеопритчу и нам всем над ней поразмышлять
![]() ![]() Христианская притча [youtube:6e29lt4r]http://www.youtube.com/watch?v=kzMonVrwouo[/youtube:6e29lt4r] |
![]() |
![]() |
#117 |
Активный участник
|
![]()
Друзья, мне очень даже понятно о чем хочет сказать Эдвард. И в Учении тоже сказано о таких случаях, можно их назвать именно "испытаниях".
Да, на нашей ступени человеческой эволюции всякие Иуды и темные силы невежественного сопротивления совершенно необходимы. Разве не они дают нам возможность напрячь наши силы, нашу находчивость и расширить поле действий? Разве не они распространяют сведения о нас и тем привлекают внимание и дают возможность подойти ценным людям, которые вначале, может быть, подойдут, движимые любопытством или даже возмущением, но, при соприкасании с действительностью, расширенное сознание их проникнет в истинное положение вещей, и, вместо осуждающих и даже преследующих, они станут друзьями. Много друзей временно переодеты врагами. Подобные превращения в жизни не так уж редки. (21.10.31 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1) 1971 г. 676. (Гуру). Среди врагов не упустим переодетых друзей. И это нередко бывает, когда под личиною недруга скрывается друг. Всякое в жизни бывает. Тут уже приходится чутко прислушиваться к голосу сердца. Оно не обманет. В описании жизни Пифагора читала, что при посвящении применялись такие методы: в присутствии многих учеников кандидату задавали вопросы, не имеющие ответа и тут же начинали все кандидата высмеивать, упрекать за незнание. Правильным было отвечать спокойно и достойно, не теряя самообладания. Если кандидат выдерживал испытание, все очень радушно его поздравляли. |
![]() |
![]() |
#118 |
Активный участник
|
![]()
Поддерживаю Чайку!
Давайте обсуждать существо вопроса, а не друг друга. В спокойном и вежливом споре нет ничего худого. |
![]() |
![]() |
![]() |
#119 | |
Активный участник
|
![]() Цитата:
Думаю, что это будет полезно всем форумчанам, ведь все мы стремимся к Общине, но не у каждого есть практический опыт. Может, ваша неудача послужит и нам уроком? Как это говорится - "Предупрежден, значит, вооружен!", вроде так? ![]() |
|
![]() |
![]() |
#120 |
Активный участник
|
![]()
Уважаемая Чайка , у Вас прекрасно получается тушить пожар разыгравшихся страстей .
![]() ![]() ![]() По всей видимости , действительно не умею ясно излагать свои мысли в письме , не договаривая то , что для себя считаю само- собой разумеющимся . В число двух не договорившихся - не вхожу , как раз был третьим - ожидающим . |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||||
|