|
![]() |
#11 |
Активный участник
|
![]() Учитель Иларион. Полейте мой сад.
Полейте мой сад. Полейте мой сад. Пусть со всех сторон ложатся на него лёгкие туманы. Пусть они парят и кружатся на ветру. Пусть льются свежие охлаждающие потоки из ключей жизни. Мощно и обильно лейте воду на бесплодные земли, заброшенные и невозделанные пустоши. На нежную поросль направляйте её лёгкие и прозрачные струи. На большие деревья и кусты лейте её медленно и равномерно, дабы дошла она до самых корней, лежащих глубоко под землёй. Лейте с запада на север, на восток, через север к западу, на юг, на северо-запад — туда и обратно; затем лейте по кругу, всё более и более расширяя кольца охвата, пока север не соприкоснётся с югом, потом обратно на восток, откуда вода первоначально и забила ключом, — так пусть же воды растекаются до тех пор, пока не оживёт каждый засохший листок, не потянется к свету каждый увядающий бутон и не поднимутся к небесам в цвету все истерзанные души. О! полейте мой сад, чтоб могли вы радоваться его красоте, прогуливаясь по его дорожкам; чтоб души ваши могли наслаждаться свежим благоуханием роз, а тела, изнурённые и беспокойные, могли найти приют в успокаивающих зарослях папортника; и вы обретёте умиротворение, восхищаясь утончённой прелестью душистых, покачивающихся высоких лилий. Под царственными деревьями, преисполненными величия, могущества и благородства, укрепится и восстановится ваше душевное состояние. Наконец, когда вечерний зов коснётся вашего слуха, не дожидайтесь, пока ночь и тьма окутают вас, застигнув врасплох, и вы не сможете найти дорогу из-за надвигающейся неизвестности и призраков, — а ускорьте шаг к дому по ясно намеченной тропе, окаймлённому пурпуром и золотом цветочному пути — сияющему объективному совершенству, роскошному от сочных красок благодаря вашему поливу. Ох! полейте мой сад. Ликуйте и радуйтесь этому поливу. Он щедро вознаградит вас за труд. |
![]() |
![]() |
||||||
|