ОБЩИНА "ТЕРОС"
Форум школы Агни Йоги (Живой Этики)
и духовного наследия Рерихов
header
header    
Вернуться   Форум АГНИ ЙОГИ (ЖИВОЙ ЭТИКИ) и наследия РЕРИХОВ > Учение Живой Этики > Мир Огненный > Часть 1

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.07.2019, 22:23   #1
Мир Огненный
Учение Живой Этики
 
Аватар для Мир Огненный
 
Регистрация: 30.03.2018
Сообщений: 531
По умолчанию § 456

456. Хождение по воде или сидение на воде, так же, как и хождение по огню, является чудесными свидетельствами мощи мысли. Вспомним, как достигается хотя бы сидение на воде. Конечно, необходимо очищение тела строгою растительною пищею и возвышением духа, но нужно уметь плавать и лежать на воде, чтобы тем более оградиться от змей сомнения. Затем Йог выбирает неглубокое, спокойное водное место и делает как бы легкую деревянную подпорку, на которую садится так, чтобы вода достигла до пояса, потому он углубляется ритмом Пранаямы и возвышается мыслью о Высшем Непроизносимом. Так можно провести несколько дней, отдыхая и снова приступая к духовному восхищению. Когда же мысль отрешится от земного тяготения, то тело человека теряет в весе, таким образом Йог поднимается на воде, и деревянная подпорка уплывает. Но, если мысль остается на той же высоте, то и положение тела остается на том же уровне. Можно заметить при этом световые эманации тела, которые по древнему выражению привязывают человека к небу. Фактором единым опыта будет качество мысли. Нельзя посадить нечестивца на воду, так же, как и иммунитет против огня не будет достигнут без известного ритма и восхищения. Кто же возьмется решить, сколько времени требуется предварительной дисциплины тела и духа для выполнения таких апофеозов мысли? Нужно сказать, что степени терпения, упорства и решимости различаются безгранично и, кроме того, воздействия космических условий также весьма нужны. Не нужно смеяться, если услышите, что около полнолуния условия более благоприятны.
Мир Огненный вне форума   Ответить с цитированием
Старый 15.07.2019, 07:45   #2
Рунгуна
Модератор
 
Аватар для Рунгуна
 
Регистрация: 29.05.2008
Сообщений: 12,663
По умолчанию Re: § 456

Агни Йога дана человечеству для того, чтобы человек осознал свою огненность и безграничные возможности этой мощнейшей силы – огненной психической энергии, которой он должен научиться владеть. «Формы проявления ее разнообразны, но сущность одна. … Хорошо уметь усмотреть единство основной энергии в многообразии ее манифестаций. Овладевший ею в одном из ее проявлений тем самым приобретает над нею контроль и в другом. Но требуется осознание единства ее в многообразии. И тогда сидение или хождение по воде, хождение по огню, целение болезней, передача мыслей, движение предметами без прикасания к ним и все прочие бесчисленные виды действия психической энергии получат свое правильное объяснение. Единство в многообразии есть основное свойство окружающего нас мира». (ГАЙ 1972:224)

Космический Закон Всеединства имеет еще одно название – Закон Ментальности, который говорит, что основой всего является мысль. И главным орудием и оружием огненной психической энергии человека тоже является мысль. «Хождение по воде или сидение на воде, так же, как и хождение по огню, является чудесными свидетельствами мощи мысли».

«Сосредоточением мысли на членах и органах физического тела поддерживается энергетическое равновесие клеточек и их жизнеспособность. Клеточка, заряженная достаточным количеством психической энергии, начинает светиться. Тело, заряженное энергией таким образом, теряет в вес».
«Вспомним, как достигается хотя бы сидение на воде». «Сидение и хождение по воде и хождение по огню или умение держать на ладони раскаленный уголь возможны только тогда, когда клеточки яро насыщены огнем. Светится тело сидящего на воде или поднимающегося на воздух йога или идущего по раскаленным угольям. Потому свечение тела есть необходимая и неотъемлемая стадия йогического процесса». (ГАЙ 1961:172)

«Конечно, необходимо очищение тела строгою растительною пищею и возвышением духа, но нужно уметь плавать и лежать на воде, чтобы тем более оградиться от змей сомнения. … Фактором единым опыта будет качество мысли».

Лишь мыслью чистой, светлой и прекрасной
мы можем тело плоти озарить,
наполнить клетки огненною силой –
стихии самой мощною из всех,
которой покорятся остальные.
Тогда и притяжение земное,
и притяженье вод бессильны будут.
Тогда возможным станет и хожденье
по зыбким водам, и сиденье на воде,
и воспарение над твердию земною.
Но «Нельзя посадить нечестивца на воду, так же, как и иммунитет против огня не будет достигнут без известного ритма и восхищения».

Ритм постоянный очищения сознанья
и сердца своего от низких мыслей и от чувств негодных
есть путь, что к наполнению ведет
всех клеток тела огненною силой,
что власть над всякой плотию дарует
и мощь стихии укрощать… Но путь далёк
к таким возможностям, далёк и труден.
Но впереди у всех нас – Беспредельность…
«Кто же возьмется решить, сколько времени требуется предварительной дисциплины тела и духа для выполнения таких апофеозов мысли?»

Для каждого свой путь, своё и время,
но цель одна – лишь к ней стремись всечасно.
И помни, «что степени терпения, упорства и решимости различаются безгранично»,
Но все они в тебе – тебе самом.
Труд над собой, победа над собою
даст овладение стихиею Огня.

«…и, кроме того, воздействия космических условий также весьма нужны».
Ведь мы – частица мира, мы едины,
взаимосвязаны со всеми и со всем,
а потому «Не нужно смеяться, если услышите, что около полнолуния условия более благоприятны».
__________________
Мысль каждая моя лети на крыльях Света,
Владыке помогай всегда, везде, во всём!
Рунгуна вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Моё местоположение:
Вернуться   Форум АГНИ ЙОГИ (ЖИВОЙ ЭТИКИ) и наследия РЕРИХОВ > Учение Живой Этики > Мир Огненный > Часть 1

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 18:43. Часовой пояс GMT +3.


Agni-Yoga Top Sites

Рейтинг@Mail.ru

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot