ОБЩИНА "ТЕРОС"
Форум школы Агни Йоги (Живой Этики)
и духовного наследия Рерихов
header
header    
Вернуться   Форум АГНИ ЙОГИ (ЖИВОЙ ЭТИКИ) и наследия РЕРИХОВ > Учение Живой Этики > Листы сада Мории. Озарение (размышления с 2014 г.)

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.02.2014, 22:10   #1
Озарение
Учение Живой Этики
 
Аватар для Озарение
 
Регистрация: 05.07.2009
Сообщений: 381
По умолчанию 048. Часть первая, глава V, 6

6.**Учением вникнув в сущность посланного счастья, надо идти, крепко ступая, зная, как воскресает величайшая надежда человечества, на Камне основанная.
Будем молитвенно ждать наш жребий.
Озарение вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21.02.2014, 16:45   #2
arkad
Основатель
 
Аватар для arkad
 
Регистрация: 04.04.2007
Адрес: г. Обнинск
Сообщений: 6,575
По умолчанию Re: 048. Часть первая, глава V, 6

Краткие практические выводы:

Пойми, что твоё счастье в знании Учения.
Крепко и почтительно (молитвенно) стоя на позициях Учения (Камня), строй жизнь в соответствии с твоими возможностями.
__________________
"Каждый сам кует путь свой".
arkad вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.05.2016, 16:45   #3
Рунгуна
Модератор
 
Аватар для Рунгуна
 
Регистрация: 29.05.2008
Сообщений: 13,670
По умолчанию Re: 048. Часть первая, глава V, 6

«Учением вникнув в сущность посланного счастья, надо идти, крепко ступая, зная, как воскресает величайшая надежда человечества, на Камне основанная».

Понимаю так. Величайшая надежда человечества, его мечта, его счастье – бессмертие. Агни Йога объясняет, что бессмертие, действительно, возможно, и указывает пути его достижения. Поэтому, Учением вникнув в сущность посланного счастья, надо идти, крепко ступая, зная, что оно заложено самой Эволюцией.

Камень основания – Огонь, Свет-Огонь духа. Частица Его дана каждому от начала времен. Но, чтобы стать бессмертным, т.е. жить, постоянно поднимаясь по Ступеням Эволюции, его надо всё время увеличивать, накапливать в Чаше Сердца. Потому что «Лишь Свет можно сделать своим достоянием прочным, и неотъемлемым, и всегда находящимся в обладании. Ибо огонь, который в вас, сгущаясь в кристаллы Света в Чаше, остается навеки. Если поймете, что среди всего меняющегося и непостоянного неизменен и вечен лишь свет, который в вас, то сможете его накапливать и умножать, твердо и ясно осознавая, что нашли, наконец, Камень вечного основания жизни, на котором можете созидать мир свой, храм духа, являющий и выражающий собою Истину жизни». «Волны житейские яро стремятся сокрушить гранитную скалу духа. Но устоим. Их ярость не будем считать достаточно сильной, чтобы одолеть Камень. Камень устоит. Помните это. Камень Вечного Основания Жизни, на котором строите дом вашего духа, не может разрушиться яростью волн. Стихии воды не одолеть Камня, ибо Камень – это Огонь, собранный духом и кристаллизованный в Чаше на протяжении долгих тысячелетий борьбы, трудов и усилий его утвердить. Волны приходят, и волны уходят, но гранитная духа скала остается стоять, ибо скала духа – это Камень – Огонь – Алатырь. Камень вечной жизни чудесный, несокрушимый ничем». (ГАЙ 1965:496) «Сокровище Камня – твое. И на нем начертано Имя Владыки». «Потому Говорю: «Сокровище, которое в вас, осознайте, ибо можете строить на нем, на Камне основания, который заложил Я». (ГАЙ 1956:833)
Владыка через Учение Агни Йоги заложил в нас понимание Камня (Огня духа) как вечного, бесценного Сокровища. У Него Огненных Сокровищ гораздо больше, чем у нас. Его Камень Основания прочен, надежен. И если мы будем свою жизнь строить на устремлении к Нему, на желании Ему уподобиться, то и наш камешек огненный тоже будет расти. Тогда наш Дом духа будет строиться не на зыбком песке, а на прочном основании. «Я – Камень Вечного Основания Жизни. Меня положите в основание жизни своей как Камень краеугольный основания дома вашего духа. И, утверждаясь на Нем, отбрасывайте все, что не соответствует начертаниям основания, то есть Основ, на которых зиждется огненная действительность жизни. Аз есмь Путь, Аз есмь Истина, Аз есмь Жизнь. Любовью ко Мне удержите Меня и устоите на Основании Вечном. Вечное поймите как антитезу временного и преходящего в вас».

«Пусть внешние обстоятельства, каковы бы они ни были, будут лишь ковром приближения ко Мне. Какой узор на ковре, по которому твердо ступает нога победителя, не имеет значения, если поступь тверда и если очередной рисунок под ногами не задерживает внимание и не замедляет быстроты шага. Так все можно использовать для приближения к Учителю и утверждения Его в сознании, и тогда, воистину, все силы, и все обстоятельства, и все начинает служить победителю плотного мира. Сознание настолько сливается с Ведущим Образом Владыки, что светлые и темные силы начинают служить ему: первые – сознательно, вторые – по формуле «Чудища – ножки престола». Так утверждается победа духа над любыми сочетаниями внешних плотных условий. … А что до того, что вовне, не все ли, в конце концов, равно, каким путем и при каких условиях идет стремительное приближение к Учителю, лишь бы оно шло и лишь бы стремительно. …«Что мне все, когда со мною Владыка» – формула жизни идущего Архата. Так неустанно и постоянно утверждается в сознании Камень вечного основания жизни. Нужно это постоянное повторное утверждение, ибо поток жизни мирской стремится смыть все построение, если оно недостаточно прочно. Но ведь говорится о Камне вечного основания, значит, сколь же прочно и непоколебимо должно закладываться оно в глубине существа нашего. Подуют ветры, и зашумят вихри, и Земля затрясется, но непоколебимо и прочно остается краеугольный Камень основания, положенный во главу угла. Я Есть Камень вечного основания жизни. Строящий на Мне может строить прочно и на тысячелетия. «Я с вами всегда» означает всегда: и в жизни и в смерти, и в этом мире, и в том, и в этой жизни, и во всех ваших жизнях, на всех планах бытия, во всех оболочках, во все дни до скончания века, то есть всех рас, Циклов и Кругов бытия вашего, с тем чтобы, когда наступит завершение, вы слились бы со Мной воедино». (ГАЙ 1954:90)
Потому Владыка и «Сказал: отвергнись от себя и следуй за Мною, отвергнись от своего временного, личного «я», чтобы утвердить Вечное «Я», вневременное, которое нераздельно со Мною и неотделимо от Меня. И тогда буду Я в вас, а вы во Мне, вы во Мне, Я в вас, мы в Отце всего Сущего – беспредельны. Новую Заповедь Даю вам – стать сынами огненной Беспредельности, ибо в ней Жизнь Жизни, но не жизнь смерти (которой живут обычные люди)». (ГАЙ 1964:631)

«Будем молитвенно ждать наш жребий».
Ждать молитвенно – ждать, устремляться к Высшему. Устремляясь к Высшему (к Владыке, к Иерархии Света), утверждаем Высшее и в себе самих – утверждаем приоритет духа. Подчиняя жизнь свою интересам духа, накапливаем Огонь, творим прочный Камень Основания. И тем самым утверждаем жребий, который дан человеку Эволюцией – бессмертие.
__________________
Мысль каждая моя лети на крыльях Света,
Владыке помогай всегда, везде, во всём!
Рунгуна вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Моё местоположение:
Вернуться   Форум АГНИ ЙОГИ (ЖИВОЙ ЭТИКИ) и наследия РЕРИХОВ > Учение Живой Этики > Листы сада Мории. Озарение (размышления с 2014 г.)

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 00:08. Часовой пояс GMT +3.


Agni-Yoga Top Sites

Рейтинг@Mail.ru

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot