ОБЩИНА "ТЕРОС"
Форум школы Агни Йоги (Живой Этики)
и духовного наследия Рерихов
header
header    
Вернуться   Форум АГНИ ЙОГИ (ЖИВОЙ ЭТИКИ) и наследия РЕРИХОВ > Учение Живой Этики > Агни Йога

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.12.2010, 01:00   #1
Агни Йога
Учение Живой Этики
 
Аватар для Агни Йога
 
Регистрация: 22.02.2009
Сообщений: 671
По умолчанию § 665

665. В тонкости восприятия заключается понимание Учителя. В осознании, что Учитель насыщает дух ученика высшим пониманием, заключено все продвижение ученика. Творчество духа может только устремиться, когда мысль возносится. И цепь между Учителем и учеником состоит из духовных устремлений. Истинно, кто же подымет дух ученика, если не его Учитель. Только Высшее может продвинуть низшее. Без этого понимания не продвинуться. Так заключим тонкостью восприятия.
Агни Йога вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.12.2010, 12:26   #2
Рунгуна
Модератор
 
Аватар для Рунгуна
 
Регистрация: 29.05.2008
Сообщений: 14,958
По умолчанию Re: § 665

665. «В тонкости восприятия заключается понимание Учителя. В осознании, что Учитель насыщает дух ученика высшим пониманием, заключено все продвижение ученика».

«Образ Учителя в сердце – как путеводный огонь, как луч маяка, пробивающий непроглядную тьму и указующий направление устремленному духу. Лик Учителя именно будет Ведущим. Когда Он неотменно Стоит перед мысленным взором, путь к Свету открыт». (Г.А.Й. 1969:239) А Свет небесный там, в вышине, там, где Учитель. Значит, когда мы думаем об Учителе Света, наша мысль, действительно, возносится. «Истинно, кто же подымет дух ученика, если не его Учитель? И цепь между Учителем и учеником состоит из духовных устремлений».Ведь «Устремление магнитно по своей сущности. Устремление и объект его связаны магнитною нитью, сила которой соответствует силе устремления». (Г.А.Й. 1960, 13 дек.) И чем сильнее будет наше устремление, тем ближе мы подойдем к Учителю – источнику Света. А «Свет, легчайшему газу подобно, поднимает сознание кверху и вводит его в сферы несказуемого». (Г.А.Й. 1960, 22 авг.) Так «Магнитный закон устремления дает духу желаемое». (Г.А.Й. 1968:213) «Знайте, никогда не бывает, чтобы Владыка Оставил устремленного духом к Нему». Значит, если человек загорелся ярым желанием изменить себя, он обязательно этого добьется, если будет установлена непрерываемая связь с Учителем. Ведь «Творчество духа может только устремиться, когда мысль возносится».
«Недостатки? Они есть у всех, тело носящих и пребывающих в теле землян. Не на них Смотрим Мы, но на Высшую Триаду воплощенного. Мы Видим Ее и накопления Чаши и Ей Помогаем использовать личность наиболее целесообразно и заставить эту личность послужить своему высшему «Я» с пользой. Далеко не всегда высшая польза и высшее благо согласуются с желаниями личности. И тогда происходит конфликт. Если высшее «Я» побеждает, дух поднимается выше, если низшее – пятится вспять и спускается ниже. В этой постоянной борьбе между Высшей Дуадой и всем тем, что ниже Ее, и совершается эволюция духа, если он приближается к Свету, и инволюция – если ко тьме. Свет и тьма внутри человека, Свет и тьма вне его, и Светом или тьмою в себе соприкасается он постоянно со Светом или тьмою вовне». (Г.А.Й. 1965:477) И если мы в устремлении своем соприкасаемся Светом своим со Светом Учителя, значит, идем правильным путем. Ибо «Только высшее может продвинуть низшее». Высшее же в нас утверждает Учитель. «Без этого понимания не продвинуться».
«Соображение, что многого еще не достигли и многого не преодолели, пусть не удержит поступательного движения, когда отваливается все ненужное, все лишнее и мешающее полету. Незаметно перерождается сознание, когда устремление продолжает двигать его. Ничто не стоит на месте, все находится в движении, но движение может быть и вверх и вниз. Нет большей трагедии для духа, нежели опускаться вниз по лестнице жизни, и нет большей радости, чем подниматься. Поднимает Учитель, и потому Ему первое место в сознании. Он вправе спросить: «Я с вами всегда, ну а вы, всегда ли вы со Мною?» Ответить на этот вопрос должен каждый себе». /Г.А.Й. 1969:345 (М. А. Й.)/ «Так заключим тонкостью восприятия».
__________________
Мысль каждая моя лети на крыльях Света,
Владыке помогай всегда, везде, во всём!
Рунгуна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18.12.2010, 23:43   #3
Жанна К.
Активный участник
 
Регистрация: 17.02.2010
Адрес: Ленинградская область
Сообщений: 399
По умолчанию Re: § 665

Цитата:
Сообщение от Агни Йога
665. В тонкости восприятия заключается понимание Учителя...
Сознание Учителя неизмеримо выше, чем сознание ученика. Известно, что чем выше что-то, тем оно тоньше и мощнее. Тонкий Мир, тонкая энергия... Следовательно, любое воздействие Учителя будет высоким, мощным и, конечно, тончайшим. И единственный способ для ученика понять Учителя - это максимально утончить своё восприятие.


Цитата:
Сообщение от Агни Йога
... В осознании, что Учитель насыщает дух ученика высшим пониманием, заключено все продвижение ученика...
Это можно понять и так, что Учитель насыщает высшим пониманием именно ДУХ ученика, а не только внешнее сознание. То есть, ученик не знает своим физическим сознанием ВСЕГО объёма знаний, получаемых от Учителя. Ведь мы и во сне можем получать знания, но сможем вспомнить их лишь когда придёт время.


Цитата:
Сообщение от Агни Йога
...И цепь между Учителем и учеником состоит из духовных устремлений...
Из духовных устремлений ученика к Учителю. Мы знаем, что своё звено в цепи Иерархии строит сам ученик своим устремлением вверх к Учителю.
Жанна К. вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.12.2010, 21:04   #4
arkad
Основатель
 
Аватар для arkad
 
Регистрация: 04.04.2007
Адрес: г. Обнинск
Сообщений: 6,575
По умолчанию Re: § 665

665. Практические выводы:

Развивай тонкость восприятия. Осознай, что высшее понимание и развитие духа возможно только через Учителя.
__________________
"Каждый сам кует путь свой".
arkad вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.12.2010, 17:32   #5
Lilija
Активный участник
 
Регистрация: 22.09.2010
Адрес: Россия
Сообщений: 235
По умолчанию Re: § 665

"В тонкости восприятия заключается понимание Учителя."
Потому что связь Учителя с учеником духовная. Дух – это проявление огненной энергии, самой тонкой. И воздействие Учителя на ученика будет, прежде всего, на его тонкие тела. А тонкие энергии почти неощутимы для внешнего сознания. Значит и восприятие должно быть утончено.
"Психическая энергия есть тончайшая, потому и обращение с нею должно быть возвышенно утонченно." (Аум, 388)

"Учитель насыщает дух ученика высшим пониманием."
По Серебряной Нити, связывающей дух ученика с Учителем, идет непрерывный взаимообмен тонкими энергиями. И происходит постепенный рост сознания.

"И цепь между Учителем и учеником состоит из духовных устремлений."
Учитель находится в Высших Сферах Огненного Мира. Учитель – проявление Высшей Любви!
"Человечество облекает Архата в суровую оболочку, но Материя Люцида сияет Любовью." (Иерархия, 3)
Значит и связывать Учителя с учеником может только вечное или огненное. Вечное пребывает в сердце. Поэтому все, что есть самого прекрасного и светлого в ученике, его любовь и постоянное сердечное устремление к Учителю, только это может укрепить Нить связи. Эта связь не может зависеть ни от каких временных оболочек, она зависит только от состояния духа.

"Истинно, кто же подымет дух ученика, если не его Учитель?"
Только ученик сначала должен сам огненно устремиться. Тогда дух поднимется в более высокие сферы, и Учитель ответит на его огонь.

"Так заключим тонкостью восприятия."
Lilija вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Моё местоположение:
Вернуться   Форум АГНИ ЙОГИ (ЖИВОЙ ЭТИКИ) и наследия РЕРИХОВ > Учение Живой Этики > Агни Йога

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 12:25. Часовой пояс GMT +3.


Agni-Yoga Top Sites

Рейтинг@Mail.ru

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot