![]() |
ТИШИНА
4.4.2011
Т И Ш И Н А I ВОЛШЕБСТВО ТИШИНЫ *** В тишину погрузился, В молчанья безбрежность. Колокольцев серебряный звон. *** Всё, что рядом, Во мгле растворилось. И мерцают лишь дальние звёзды. *** Отзовись, моё сердце На безмолвия зов, Благодати потоку откройся. *** Меж ударов чуть слышимых сердца Время будто бы остановилось. Вечность мигом откликнулась мне. *** Молитвы неречённые слова Стрелою в Беспредельность унеслись И тишиною в сердце отозвались. *** Волшебство тишины – Равновесия точка Озарила собой все пространства. *** В самом центре Вселенной, В пустоты неразгаданной тайне Жду я встречи с Тобою II ОАЗИС ТИШИНЫ *** Дерево над озером. Капля сорвалась с листа. Летит к своему завершению. Круги на воде. *** Неповторимые кружева облаков Разорвались на мелкие части И исчезли в небесном просторе, Став Вечностью. *** Своя песня у моря. Волн губы то шепчут её, То неистовы в яростном крике. Почему же так тихо сегодня? *** Жёлтый ветер пустыни Песчинки гоняет в ночи. Бедуин одиноко сидит у бархана И что-то мурлычет своё. *** Осыпались роз лепестки. Где тот аромат, что был прежде? Где гордой красы дерзкий взгляд? Где тёплая нежность? *** Дождь хлещет, И молнии режут пространство. И грома раскатам не видно конца. Но свет из-за туч появился. *** Дивно, дивно, дивно! Так самозабвенно поют, Мир радуя, птицы лесные. И все об одном – о любви. III МИР ТИШИНЫ *** Проснулся. Твой Образ пред глазами, Взгляд искромётный. Тобою весь наполнен я – Что делать мне сегодня, знаю. *** Недвижно сидя в средоточьи У дерева, Улавливаю звуки. С земными звуками нет сходства. Не Сфер ли Высших Музыку услышал?! *** У сердца свой язык – Он совершеннее Всех в Мире языков, наречий. Я изучу его, Чтоб со Вселенной в радости общаться. *** Волны бьются о берег… Конца им не видно… Неповторим каждый всплеск… Присутствие Вечности Вдруг ощутил с полной силой. *** Мысль волевая – разящая стрела. Достигнет цели – и поразит её, Где и когда бы ни была та цель. – Невообразима сила мысли, Запущенной сознательною волей. *** Пусть расстоянье отделяет от меня Ашрам Архатов, Но мыслями приблизился к Ашраму, Вошёл в заветные Врата… Торжественная тишина. *** Я постоянно ощущаю Присутствие Твоё, Учитель. Ты – рядом, Ты – ведёшь. И это мне уверенность даёт В движении на избранном Пути. *** День растворился в Вечности… Не сохранится даже памяти о нём. Но запись мыслей, Услышанных в Пространстве, Поможет тем, кто их прочтёт. |
Re: ТИШИНА
Спасибо, дорогой Аарон! :flores: Стихи чудесные, льются из самого сердца, как музыка! :heart:
|
Тут и картина С. Рериха с аналогичным названием будет иллюстрацией
чудесного состояния внутренней гармонии. http://s39.radikal.ru/i083/1104/8d/9d07364e022d.jpg |
"Волшебство тишины – Равновесия точка Озарила собой все пространства". Поставила вчера картину «Тишина» на экран монитора, смотрю с утра, и вот какие мысли пошли. Ведь тишина – это уравновешенность, возникающая от, в равной степени проявленных сил - трёх неуничтожимых аспектов сознания – воли, мудрости, любви. Можно предположить, что на картине вол, собака и женщина – олицетворение этих сил. Вол – это сила (ВОЛя). Это первое, что нарабатывает человек в своих воплощениях, чтобы подойти к порогу мудрости. Почему символ мудрости – собака? ПЁС – П-С – ПАСтырь, тот, кто ПАСЁТ – охраняет и ведёт человечество. Не случайно СИРИУС – второе солнце нашей системы, Духовное, находится в созвездии Большого Пса. И.Дарнева в книге «Молчание сфинкса» говорит, что сфинкс – это, по сути – пёс, а его эзотерическое имя, имя Мудрости – ЛАЙЯ. Лайя – это центр исчезания одного плана и переход на другой. Когда уравновешены три аспекта сознания, происходит переход на новый уровень мудрости. ..А перед этим наступает ТИШИНА… Женщина, конечно, понятно, почему может быть символом Любви. О женщине, как наиболее одарённой способностью к ощущению, к восприятию Духовного, уже немало написано. Любовь и есть проявление Духа, Святого духа – Женской энергии Шакти. Итак, воля, мудрость, любовь. Композиционно все три символа образуют треугольник, троицу. Интересно, что у Ницше, в «Так говорил Заратустра», есть похожие символы развития человеческого духа – верблюд, лев и ребёнок. Сначала человек вынужден трудиться и носить горб своей кармы на себе, потом, обретя в испытаниях мудрость, он становится львом. Третья стадия – свободного играющего духа. У нас в Кургане, в популярном и любимом детском театре «Гулливер» есть спектакль «Каприччио», в котором замечательно дан образ перехода из одного состояния в другое. Горбун хоронит свою дочь, сотрясаясь в рыданиях. Два цвета – белое, связанное со смертью, и красное – в костюме горбуна, как бы противоборствуют, враждуют, человек не может смириться с потерей близкого. Но неожиданно эта сцена переходит в разворачивание крыльев из горба. Страдания освобождают дух, и он взлетает, обретя новую форму мудрости, не противоборствующую силе, а дополняющую её. Человек обретает Могущество. Посмотрите, в картине головы вола и собаки направлены во внутрь треугольника, они дополняют друг друга. А Женщина – символ третьего объединяющего аспекта, обращена вверх, этим подчеркнута её принадлежность Духу. |
Текущее время: 09:57. Часовой пояс GMT +3. |