![]() |
Глава 3. О начале мира и причинах его
2.3.1
Этот пункт в некотором смысле похож на исследование вопроса, который многие задавали себе ещё в детстве: «Почему мир именно таков, а не другой?» Вернее даже не исследование, и просто озадачивание. Ориген демонстрирует свою озадаченность тем, какие бывают миры, какой был мир до этого мира, какой мир будет после него. Можно попробовать взглянуть на этот вопрос с помощью понятия Майи – Иллюзии. Весь мир состоит из гун материальной природы, и каждый человек (каждое сознание) действует в своих сочетаниях гун, а значит имеет свою Иллюзию относительно этого мира. Сколько материалистичных сознаний, столько и миров. Сколько способов осознания мира, столько и миров. Ведь даже камень по-своему осознаёт этот мир посредством взаимодействия с ним через свои органы чувств. Поэтому кто может сказать о том мире, который был до этого мира? Только тот, кто в нём жил – кто его осознавал. А для того, чтобы нам сказать о нём, нужно быть здесь с нами. А чтобы быть здесь с нами, нужно было находиться в состоянии непрерывности по отношению к жизни в том мире, а значит тот мир, это всего лишь один из этапов мира, как и наш мир – это один из этапов мира. Мой мир расширяется по мере расширения моего осознавания. Любое понятие о том мире или об этом мире может стоять только на платформе сознания разделённости. А сознание разделённости существует в плотном мире, в наших низших телах. Мы – дифференцированный дух, и любой плотный мир – дифференцированный духовный. Духовный мир может дифференцироваться в любые миры во времени и пространстве, поэтому может существовать и тот мир, и этот мир, но через духовный мир мы можем иметь связи со всеми мирами и со всеми временами, а значит все миры – наши. И понятие «тот мир» или «этот мир» может существовать тоже только как способ познания. И как мы можем истинно это познать? Только обладая способностью к познанию. А откуда берётся способность познания? От отсутствия страстей, которые принадлежат и тому миру, и этому миру. То есть познать всё мы можем только если уйдём из всех миров, как выражений наших страстей и желаний. Здесь в большей степени мои собственные размышления, побуждённые поднятыми вопросами. А моральное право собственных размышлений я себе присвоил, когда в 5-м пункте этой главы прочитал: «Но каково именно число и состояние миров, – этого, признаюсь, я не знаю, и, если бы кто-нибудь мог показать, я охотно поучился бы этому». Учись, Ориген! Даём тебе теософию, Агни-Йогу и семеричную структуру миров. |
Цитата:
Только давай добавим в твою замечательную фразу еще пару слов: Учись, Ориген! Даём тебе теософию, Агни-Йогу, семеричную структуру миров и железную логику Евгения! :) |
arkad
Цитата:
|
2.3.2
Здесь размышления Оригена становятся немного сужеными в связи с отсутствием теософического понимания. Он говорит: «Например, камень или дерево мы называем тленными, но однако не назовём их смертными». А мы, прочитав Тайную Доктрину, однако назовём их смертными. Несмотря на сложность самой Тайной Доктрины, творение по ней всё же становится более простым – всё телесное есть носитель жизни. Главный смысл этого пункта Оригена заключается в обсуждении фразы апостола Павла «подобаетъ тленному сему облещися въ нетление, и мертвенному сему облещися въ безсмертие». Стоит обратить внимание на то, по какой причине эта фраза может оказаться для нас не очень ясной. Дело в том, что мы привыкли описывать соотношение тела и души так, будто тело является одеждой души, а не наоборот, как сказано апостолом. С этой точки зрения слова апостола могли бы звучать так: «подобает тленному сему выявить внутри себя нетленное, и мертвенному сему найти в себе безсмертие». Но давайте просто примем способ выражения этой мысли такой, каким пользовался апостол Павел. Конечный смысл, и побуждаемые наши поступки одни и те же – мы должны облещися в нетление, или выявить нетление внутри – и это одно и то же. Далее Ориген говорит: «Впрочем, ныне, хотя бы мы достигли значительного преуспеяния, тленное сие не облекается в нетление, и смертное не облекается бессмертием, потому что мы познаём только отчасти и отчасти пророчествуем, и даже то, что, по-видимому, знаем, мы видим ещё только «зерцаломъ въ гадании». Апостолом Павлом нам даётся задание – нам «подобает облещися». А задание мы выполняем медленно: «Наше научение в теле продолжается, без сомнения, очень долго». |
К пункту 2.3.1
О том, почему мир именно таков, а не другой, и есть ли другие миры. Вот что сказано в книге Бхактиведанты Свами Прабхупады "Кришна Верховная Личность Бога". Наша Вселенная может казаться гигантским космическим телом, но для Господа Брахмы она всего лишь в семь раз больше длины предплечья. Помимо этой Вселенной существует бесчисленное множество других, в которых влавствуют другие Брахмы. Подобно тому, как бесчисленные частицы света проходят сквозь оконную сетку, миллионы, триллионы вселенных в виде маленьких зародышей выходят из пор кожи Маха-Вишну, который является лишь частью части полной экспансии Кришны. Я думаю, что отсюда можно сделать вывод, что мир именно такой, а не другой, потому, что я просто дифференцирован в него, но где-то есть и другой. Какой только мир не представишь, такой мир обязательно есть, поскольку есть бесчисленное множество вселенных, которые способны охватить любое количество представлений о мирах. Но для чего нужны все эти представления? По моему мнению, только для того, чтобы взращивать реальное ощущение непостижимого величия Бога. |
2.3.3
Как всё-таки понять, зачем Богу моя индивидуальность? Я – душа – духовная искра Бога. Будет ли для Бога существовать эта же самая искра в следующей Манвантаре? Как только мы решим очередной вопрос смысла нашей жизни, у нас появится вопрос более высокого уровня, и так до бесконечности. Как ни крути, а всё же, чтобы окончательно решить все вопросы, остаётся только быть с Богом, предаться Богу – Тому, который делает все эти Пралайи и Манвантары. Только предавшись Богу, я освобожусь от всякой телесной концепции – будь то плотные тела, или тела утончённые. Ориген говорит: «…смерть могла производить некоторые действия только до тех пор, пока острота ума у находящихся в теле, по-видимому, притуплялась природою телесной материи». Но если я, как живое существо, продолжаю иметь свою индивидуальность, я должен иметь её выражение, пусть даже и в утончённых мирах, которые тоже можно назвать телесной материей, так как всё это по-прежнему относится к Божьему Творению. Острота ума, у меня, конечно, повысится в тонких мирах, но она останется по-прежнему не соединённой в полной мере с Богом, а значит по-прежнему не будет абсолютной. В общем об этом и говорится в ведической философии, что можно многого достичь, практикуя разные виды йоги, но лучше всего просто предаться Богу – тогда решены будут все вопросы. Ориген говорит такие интересные слова: «…при постепенном упразднении телесной природы…». Это ведь очень похоже на постепенное восхождение по коренным расам. «Жало же смерти грех». Утончив свои тела, сможем ли мы быть по-прежнему грешны? По ведам, сможем, но это будет означать новое падение в материю, а в материальном мире царствует смерть. Живые существа поднимаются и падают, и это тоже закон Творения. Правда, я бы не сказал о себе, что я окончательно это понял. Если, после преобразования моей телесной природы, моя индивидуальность наконец-то сосредоточилась в трёх высших телах – атма, буддхи, манас – то через какое из этих тел приходит желание, толкающее на грех, после которого у меня снова появятся низшие тела? Иными словами, как происходит падение там, где казалось бы греху уже не за что зацепиться? Кто-нибудь может помочь поразмыслить об этом вопросе? |
Re: Глава 3. О начале мира и причинах его
Ну там просто грехи другие :) ,если рассмотреть корень греха,что это?
Откуда тогда проистекает желание...так это свобода выбора,она остается всегда,в любом состоянии и утончении.А разделение грехов - власть,вожделение,убийство и т.д. - всего лишь разнообразие бытия :knight:и следствие одного выбора,сознательного или бессознательного. |
Цитата:
То есть развивайте утонченность нервной системы и органов чувств. Сколько угодно утончившись в этом направлении воплощенный человек тем не менее всегда имеет возможность споткнуться и окунуться во грех. Цитата:
Если говорить только об этих трех телах, то это соответствует развоплощенному состоянию и отсутствию плотного земного тела. И, значит, говорить о возможности совершения греха в земном понимании здесь просто невозможно. |
arkad
Цитата:
|
Роман
Цитата:
Может быть в этом скрыто некоторое божественное задание? Ты падаешь в воплощённое состояние, в грех, и в этих условиях ты должен научиться служить Богу, направить свой грех на службу Богу, и это Богу угодно? В принципе, можно так подумать, потому что в Ведах описывается, что человек может достичь больших высот йоги, стать высочайшей душой, но если он не чистый преданный Господа, то всегда способен снова упасть. И это может происходить до тех пор, пока человек не станет чистым преданным. |
Любое событие можно рассмотреть с разных сторон и масштабов,точек зрения.Для кого то человек снова выбирает грех и падает,для кого то это часть процесса.Почему цветок,такой красивый нужный и полезный умирает - для кого то этот вопрос покажется глупым,смешным и недалеким,а кто то будет серьезно переживать из-за случившегося,далеко ходить не надо - детский сад например :)
Не стоит относится к словам Ведов столь буквально,как и к другим древним учениям.Может в те времена,как и в наши мудрецы видят одно и тоже,но описывают это ох как по разному(был другой язык,другие слова и понятия,а может просто перевод подкачал)да и сами мудрецы изменились :) Сохраняется лишь принцип и символизм,ну и дар виденья,который объясняет без слов. Интересно другое,откуда возник такой вопрос у вас,что то показалось не логичным?Почему здесь должна действовать логика и на чем она основана? |
роман
Цитата:
|
2.3.4
В этом пункте Ориген рассуждает о том, может ли быть создан мир, в точности такой же, как этот. Он приводит соображения, что едва ли это возможно, сравнивая это с возможностью рассыпать зёрна хлеба точно в таком же порядке. «Точно также, по моему мнению, не возможно и то, чтобы мир был восстановлен во второй раз в том же самом порядке, с теми же самыми рождениями, смертями и действиями». Меня же это снова побуждает к рассуждениям о свойствах времени и пространства. Когда мы размышляем о возможности создать такой же в точности мир, то мы ставим его во времени в последующие периоды, или в пространстве в другие вселенные. И тогда это действительно невозможно. Но давайте забудем о концепции времени и пространства. Тогда в таком мире может быть всё, и наличие, и отсутствие одинаковых миров «одновременно». И если этот мир – Иллюзия, Майя – то почему бы нам не иметь две одинаковых иллюзии? Существует всё, что может быть подумано – об этом говорит и Агни-Йога, и Учение Храма. А откуда берётся желание понять возможность существования двух одинаковых миров? Зачем это знать? Чтобы понять как устроен хотя бы тот мир, который мы видим? Размышляя об этом, мы снова попадаем в область чудес сознания. То, что мы видим, есть всего лишь наличие сознания, способного творить иллюзию. |
Вопрос о грехе в высшей триаде: у триады есть инструмент - низшая четверица - причина и форма "греха", его корень. Является ли этот инструмент той самой неизбежностью падения во грех, или ,всё-таки , возможен вариант безгрешной личности? Ведь "возможно всё"?
Можно вопрос: а насколько "одинаково" будет то, что мы сможем вообразить? На мой взгляд, вероятна лишь степень приближения, ибо "Природа никогда не повторяется", а воссоздать без её посредства и помощи точную копию можно лишь с известной долей приближения. Дело не в отвлечённой возможности, но в принципе: изменяется всё (ибо всё - живое, и даже мёртвое изменяется - разлагается), и вновь повторить уже бывшее можно лишь приблизительно, но точно - никогда. |
Да и не интересно,в конце концов,вы же не покупаете два одинаковых автомобиля :) От клонирования тоже мурашки по коже.Прелесть всего сущего в разнообразии.
|
adwaita
Цитата:
|
2.3.5
Ориген указывает на то, что говорят, что этот век, то есть этот мир, сотворён в завершение других веков (других миров). Но вместе с тем отмечает слова апостола Павла, из которых следует, что после этого века будут ещё иные последующие века. Вот! Наконец и Ориген добрался до того, о чём я уже размышлял в предыдущих пунктах (или главах) – о свойствах времени. «Если же существует нечто большее, чем века, то таким образом века должно мыслить только в приложении к тварям, а в приложении к тому, что превосходит и превышает видимые твари, может быть, должно мыслить нечто большее, нежели век, в чём и будет заключаться совершение всего». Таким образом, то, куда движутся миры, и то, откуда они исходят, не являются пунктами на прямой времени. Начало и совершение миров находится в Наблюдателе, внешнем по отношению к прямой времени, который может созерцать прошлое, настоящее и будущее «со стороны». Его сознание творит мир, и если мы – часть этого сознания, то мы творим этот мир вместе с Ним – формируем своё сновидение. |
Цитата:
|
С этого места в данной теме завязалась дискуссия о понимании того, что значит быть слугой, и что значит быть свободным. Модераторы бескорыстно и самоотверженно нам служат :), и перенесли по нашей просьбе эту дискуссию в отдельную тему в раздел "Разговор на любые духовные темы". Вот сюда:
viewtopic.php?f=19&t=512 Огромное спасибо модераторам :) |
Джек.Что Ориген говорит по поводу человеческой мысли?
|
Текущее время: 15:27. Часовой пояс GMT +3. |