Перейти на сайт Терос

For quick login in and fast entrance.
I want to register Search FAQ Login 

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 179 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12  След.

27 дек 2009, 14:15

Re: Женщины мира
Член Совета, модератор

Нисколечко не сомневаюсь! :-D :wink:

Başa Dön Вернуться к началу

29 дек 2009, 20:18

Активный участник, модератор

Ирена Сендлер (15 февраля 1910г. — 12 мая 2008г.) польская активистка движения сопротивлении, кавалер высшей государственной награды Польши, национальная героиня, заслужившая своей деятельностью во время второй мировой войны почетное звание Праведницы мира. Более двух с половиной тысяч евреев в буквальном смысле обязаны ей жизнью: именно столько маленьких обитателей Варшавского гетто спасла от лагерей смерти Ирена Сендлер.

Изображение

Она родилась 15 февраля 1910 года на окраине Варшавы в семье врача поляка, в доме, который был открыт для любого больного или нуждающегося. Родители с раннего детства внушили дочери мысль о том, что люди делятся на плохих и хороших, независимо от расовой принадлежности, национальности или вероисповедания. И девочка оказалась хорошей ученицей, она была, как вспоминала её подруга, "самоотверженна по рождению, а не образованию".
Ирене было всего семь лет, когда ее отец умер от сыпного тифа в 1917, заразившись от пациентов, которых его коллеги избегали лечить. Ирена вспоминала напутственные слова отца, сказанные незадолго до смерти: "Если ты видишь, что кто-нибудь тонет, нужно броситься в воду спасать, даже если не умеешь плавать".

Некоторое время спустя к ним в дом наведались представители местной еврейской общины. Люди были очень благодарны отцу Ирены за бесплатную медицинскую помощь и решили как-то помочь его семье, оставшейся без кормильца. Они предложили платить за образование девочки, пока ей не исполнится восемнадцать. Мать, не понаслышке знавшая о нищете, царившей среди евреев, отказалась от великодушного предложения, но не преминула сообщить о нем дочери. Это произвело на девочку неизгладимое впечатление.
После окончания школы Ирена поступила в Варшавский Университет. В 1930-е годы на территории Польши в последних рядах лекционных аудиторий ВУЗов устанавливались особые скамьи для еврейских студентов (так называемое "скамеечное гетто"). В знак протеста Ирена и её единомышленники намеренно садились на скамьи "для евреев" или слушали лекции стоя. Когда националистические головорезы избили её еврейскую подругу, Ирена перечеркнула в своём студенческом билете печать, которая позволяла ей сидеть на "арийских" местах. За это её отстранили от учёбы на три года. Такой была Ирена Сендлер к моменту, когда в 1939 году немцы оккупировали Польшу и заключили всех евреев в Варшавское гетто.
Ирена устроилась на работу в муниципалитет столицы, где пошла даже на подделку документов, чтобы оказать людям из гетто хоть какую-то материальную поддержку. Два года она тайком носила его обитателям еду, лекарства и деньги. А в 1940-м, когда неевреям запретили появляться на территории гетто, Ирена с товарищами устроились в варшавское Управление здравоохранения – нацисты опасались возникновения эпидемий и разрешили санитарам контактировать с евреями.
В 1942 году она вступила в ряды польской подпольной Организации помощи евреям – «Зеготы», при содействии которой организовала крупномасштабную акцию по спасению еврейских детей. Подполье подпитывало ее деньгами, а Ирена знала людей в гетто – сочетание этих двух факторов послужило хорошей базой для успеха акции. Детей выводили через канализацию и подвалы домов, через здание городского суда, примыкавшее одной из сторон к гетто; тех, что постарше, вывозили на телеге в мешках с мусором, совсем маленьких – в сумках для инструментов и под сиденьями трамвая, маршрут которого пролегал по улицам гетто. Малыши в любое время могли заплакать, поэтому младенцам вводили седативные средства. Один из соратников Ирены, водитель медицинского фургона, всегда держал при себе собаку: при приближении немцев он наступал псу на лапу и тот заглушал своим лаем плач малышей, которых он вывозил под дном фургона. Эти крайне опасные операции были рассчитаны по секундам. Один спасённый мальчик рассказывал, как он, затаившись, ждал за углом дома, пока пройдёт немецкий патруль, потом досчитал до 30, стремглав выбежал на улицу к канализационному люку, который к этому моменту открыли снизу. Он туда спрыгнул и по канализационным трубам был выведен за пределы гетто. Ирена Сендлер рассчитала, что, чтобы спасти одного ребёнка, требовалось 12 человек вне гетто, работающих в условиях полной конспирации: водителей транспортных средств, священников, выдававших поддельные свидетельства о крещении, служащих достававших продовольственные карточки, но больше всего это были семьи или религиозные приходы, которые могли бы приютить беглецов. А наказанием за помощь евреям был немедленный расстрел.
Ирина Сендлер вспоминала потом, перед каким страшным выбором ей приходилось ставить еврейских матерей, которым она предлагала расстаться с их детьми. Они спрашивали, может ли она гарантировать, что дети будут спасены. Конечно, ни о каких гарантиях не могло быть и речи, не говоря уже о том, что каждый раз не было никакой уверенности, что вообще удастся выйти из гетто. Единственно, в чём была уверенность, так в том, что, если бы дети остались, они бы почти наверняка погибли. Ирена говорила: "Я была свидетельницей ужасных сцен, когда, например, отец соглашался расстаться с ребёнком, а мать нет. На следующий день часто оказывалось, что эту семью уже отправили в концлагерь.» Что ждало евреев в концлагере, известно всем - один, последний путь – в печь.
Спасенных детей Ирена пристраивала для начала в заслуживающие доверия польские семьи, а потом распределяла по приютам и монастырям. Всю информацию о детях – их старые еврейские и новые христианские имена, имена родителей, местопребывание – она тщательнейшим образом заносила в специальную картотеку, чтобы впоследствии помочь детям отыскать свои семьи. Эти записи были сделаны на кусочках папиросной бумаги. Ирена хранила картотеку в стеклянных банках, закопанных в саду подруги, справедливо полагая, что когда-нибудь эти бумаги могут стать для спасенных единственным источником информации об их прошлом.
Ночью 20 октября 1943 года в дом Сендлер нагрянули 11 гестаповцев. На ночном столике Ирены лежала пачка листков картотеки, только что заполненная Иреной и ее подругой. Ирена хотела выбросить пачку из окна, но увидела, что дом был окружен немцами. Подруга успела спрятать бумаги под одеждой. Фашисты, не сумев найти документы, сочли, что Ирена была маленьким винтиком, а не центральной фигурой сети спасения из гетто. Но её всё же арестовали и бросили в тюрьму Pawiak, где страшно пытали, а потом приговорили к расстрелу. Рассказывают также, что в тюрьме она работала в тюремной прачечной и вместе с другими такими же заключёнными портила бельё немецких солдат, которое она стирала. Когда немцы обнаружили это, они выстроили женщин и расстреляли каждую вторую.
Варшавское подполье смогло выйти на кого-то из высших гестаповских офицеров, и за умопомрачительную взятку женщину отпустили, официально объявив о ее смерти. Руководство «Зеготы» запретило Ирене появляться в гетто до самого конца войны, дав ей, как и всем ее подопечным, новое имя.
Она никогда не хотела, чтобы её называли героиней. Она говорила: " Я до сих пор чувствую себя виноватой, что я не сделала больше". Кроме того, она чувствовала, что она была плохой дочерью, рискуя жизнью своей пожилой матери, плохой женой и матерью. Ее дочери, чтобы иметь возможность видеться с ней, однажды пришлось даже просить, чтобы ей позволили посещать детский дом, где ее мать работала после войны.
В послевоенной Польше ей также угрожал смертный приговор за то, что ее работа во время войны финансировалась польским Правительством в изгнании в Лондоне, и она помогала солдатам Армии Краёвой. И Польское Правительство в Лондоне, и Армия Краёва считались тогда империалистическими марионетками. В 1948, когда она была на последнем месяце беременности, допросы в тайной полиции стоили ей жизни её второго ребенка, рожденного преждевременно. Она была "невыездной", и ее детям не разрешали поступать на дневное отделение Университета.
Много лет после войны Ирена Сендлер прожила в безвестности, и лишь в 1965 году израильский Национальный мемориал Катастрофы и Героизма «Яд ва-Шем», памятуя о заслугах женщины, удостоил ее высшей почести, которую может получить нееврей: внес в списки Праведников мира и пригласил посадить на Аллее Праведников новое дерево. Ирена смогла посетить Землю обетованную лишь восемнадцать лет спустя, когда в Польше рухнул социалистический режим, – до этого момента женщину не выпускали из страны. «Личное» дерево Ирены Сендлер появилось на Аллее Праведников в 1983 году, в 2003-м она стала кавалером высшей государственной награды Польши – ордена Белого орла, а в 2006-м польский президент и премьер-министр Израиля выдвинули кандидатуру Ирены на соискание Нобелевской премии мира. Но Ирена Сендлер не стала нобелевским лауреатом – комитет счел ее заслуги недостаточными.
Последние годы Ирена Сендлер провела в Варшавском частном санатории Елизаветы Фиковской, которую она спасла из гетто в июле 1942 года в возрасте шести месяцев: её вынесли в ящике с плотницкими инструментами.

30 дек 2009, 12:14

Член Совета, модератор

Спасибо, Ольга, за прекрасную статью.
За рассказ о подвиге этой скромной женщины. Вся жизнь её стала единым подвигом. И это в тысячи раз сложнее, чем подвиг-порыв. Дух должен быть в тысячу раз сильнее.
Чтобы ежедневно рисковать своей жизнью и жизнью близких своих ради спасения совсем неизвестных тебе детей, нужно воистину героическое мужество и стойкость, а еще - беззаветная любовь к людям.
К счастью, есть на земле такие люди - светочи Духа. Скромные, незаметные толпе, но, думаю, четко видимые Силам Высшим.
Благо матушке-Земле, что были, и хочется верить есть и сейчас, у нее еще такие дочери!

17 янв 2010, 01:38

Ирина Костекиди писала: "А помните ещё пару: русский граф времён Екатерины, если не ошибаюсь, и испанская девушка с зап. побережья Сев. Америки? Граф погибает в дороге через Сибирь, желая получить разрешение на брак от императора (императрицы), а она так и не выходит замуж, т.к. другие для неё не существуют."
Действительно, романтическая любовь испанской красавицы Кончиты и русского графа Николая Резанова, воспетая многими поэтами и писателями, достойна восхищения во все времена наряду с историями Александра и Таис, Перикла и Аспазии, Антония и Клеопатры, Ромео и Джульетты.

Изображение

Летом 1803 года из Санкт-Петербурга в Японию стартовала экспедиция русской миссии, руководителем которой был Граф Николай Петрович Резанов - камергер Двора Его Императорского Величества, государственный деятель, писатель, блестящий красавец, великолепно образованный, знающий пять европейских языков, учредитель Российско-Американской компании. Ему было 42 года, четыре года назад он похоронил жену.
Экспедиция продлилась несколько лет. В марте 1806 года на корабле «Юнона» Николай Резанов прибыл к берегам залива Сан-Франциско, чтобы пополнить запасы продовольствия для русской колонии на Аляске. Здесь, на земле, в то время носившей имя Erba Buena, произошла встреча, которой суждено было остаться в веках.

Познакомившись с семьёй коменданта испанской крепости Сан-Франциско, граф Резанов произвёл большое впечатление на его дочь Консепсьон или как её называли в семье, Кончиту, которая слыла «красой Калифорнии». В парадном покое комендантского дома Николай Петрович, знакомясь с его обитателями впервые увидел Её. «Моя сестра Мария де ла Консепсьон, — представлял дон Луис, сын коменданта, и гости (Резанов и морские офицеры) вежливо поклонились в ответ на реверанс девушки. Назывались новые имена, звучал голос дона Луиса, но вряд ли до них доходило всё остальное, происходящее после того, как им представили поразившую их необычайной красотой Марию де ла Консепсьон.
Она родилась 10 февраля 1791 года в семье коменданта крепости Сан-Франциско Хосе Дарио Аргуэльо и донны Марии Игнасии Мораги де Аргуэльо. Это была, несомненно, красавица двух Калифорний. Недавно ей исполнилось 15 лет. Она сразу приковывала к себе внимание всякого, кто имел счастье видеть её. Природа щедро одарила её великолепными данными: удивительно пушистые ресницы, большие жгучие чёрные глаза, изогнутые линии бровей, стройные красивые длинные ноги, редкий золотистый цвет кожи, чёрные шелковистые волосы. Консепсьон отличалась от других своей живостью и жизнерадостностью, превосходной белозубой улыбкой, стройностью фигуры: мягкие женственные очертания её грациозного тела могли свести с ума кого угодно. Её глаза завораживали ласкающим бархатным блеском, и в них светилась какая-то неземная одухотворённость... они воспламеняли любовь. С уверенностью и превосходством королевы глядела она на окружающих.
Молодой Георг Лангсдорф, натуралист и личный врач Резанова, влюбившийся в Кончиту с первого взгляда, так описывает её в своём дневнике: «Она выделяется величественной осанкой, черты лица прекрасны и выразительны, глаза обвораживают. Добавьте сюда изящную фигуру,чудесные природные кудри, чудные зубы и тысячи других прелестей. Таких красивых женщин можно сыскать лишь в Италии, Португалии или Испании, но и то очень редко». У неё была совершенно естественная, ненаигранная манера держаться — черта, свойственная людям умным и знающим себе цену.
Кончита, как и все девушки её возраста во всём мире, грезила несбыточными мечтами о встрече со сказочным принцем, естественно, что Н. П. Резанов, командор и камергер Его Императорского Величества, сильный, высокий и красивый человек, произвёл на юную испанскую красавицу глубокое впечатление. Резанов был единственным из делегации русских, кто владел испанским языком, поэтому он мог разделить с Кончитой любую беседу. Он часто рассказывал ей, во многом по собственному её желанию, о Петербурге, Европе, дворе Екатерины Великой...
Он восхищал её своим благородством, образованностью, тактичностью, самообладанием, она этого восхищения и не пыталась скрывать. Именно непосредственностью, откровенностью и искренностью она его и завораживала. К тому же он увидел, как она умна (умна не по годам): Кончита давала ему много дельных советов и раскрыла ему глаза на политическую обстановку в Калифорнии. В разговорах они узнавали друг друга с каждой встречей всё больше и больше, и в сердце девушки родилась страстная любовь к прекрасному принцу её снов. И, конечно, он, опытный, умудрённый жизнью человек, уже догадывался о любви Кончиты к нему. Когда он сделал ей предложение, она не на минуту не задумываясь, согласилась и уверенно выражала желание отправиться вместе с ним в Россию, о которой он ей так много рассказывал.
«Предложение моё сразило воспитанных в фанатизме родителей её (Кончиты). Разность религий и впереди разлука с дочерью были для них громовым ударом. Они прибегли к миссионерам, те не знали, на что решиться. Возили бедную Консепсию в церковь, исповедывали её, убеждали к отказу, но решимость её наконец всех успокоила.
Святые отцы оставили разрешению Римского Престола, и я, ежели не мог окончить женитьбы моей, то сделал на то кондиционный акт и принудил помолвить нас, на то coглашено с тем, чтоб до разрешения Папы было сие тайною.» Из письма Резанова к министру коммерции (Н.П. Румянцеву) видно, что родители Кончиты были поражены, узнав о намерении Николая Петровича жениться на их дочери. В ещё больший ужас они пришли, когда поняли, что Кончита ни за что не откажется от своей любви, несмотря на все уговоры святых отцов, которые, указывая на невозможность брака ввиду различия религий, надеялись «образумить» упрямую девушку, делая упор на её чувство преданности и верности католической вере. Кончита, самоотверженно защищая свою любовь к Резанову, и не думала «изменять» вере, ведь ей казалось, что Бог поймёт их чувства, для неё различие религий не являлось препятствием к браку. В итоге, было решено «испросить разрешения» на данный («смешанный», т.е. между католичкой и православным) брак у святого Римского Престола. Но Резанов на этом не остановился и добился помолвки, которая в отличие от обручения и венчания не являлась церковным обрядом, поэтому о помолвке было объявлено немедленно.

Было решено отложить венчание до той поры, пока граф не вернётся в Санкт-Петербург и не заручится ходатайством своего Императора перед Римским папой для получения официального разрешение католической церкви на «смешанный» брак. Резанов полагал, что на это могло уйти около двух лет. Но не только эта причина торопила Резанова покинуть Сан-Франциско и свою невесту – жители русских поселений на Американском Севере остро нуждались в продуктах питания. Резанов рассчитывал сначала зайти с грузом продовольствия на Аляску, а затем через Сибирь добраться до Санкт-Петербурга. В начале лета 1806 года на судне «Юнона» он отправился в обратный путь.

Я знаю, чем скорей уедешь ты,
тем мы скорее вечно будем вместе.
Как не хочу, чтоб уезжал,
как я хочу, чтоб ты скорей уехал,
Возьми меня, возлюбленный, с собой.
Я буду тебе парусом в дороге.
Я буду сердцем бури предвещать,
Мне кажется, что я тебя теряю...

А.Вознесенский

Для Кончиты начались долгие месяцы, а затем и годы, ожидания. Ежедневно она выходила на берег океана, на самый мыс, усаживалась там на камень и неотрывно смотрела вдаль, ожидая появления корабля своего жениха. Но прошли уже все сроки, а её любимый так и не появился. Родители Кончиты утешали её и старались убедить не отчаиваться. Потом до неё дошли известия о том, что граф Резанов, будучи на Аляске, сильно простудился, однако продолжал свой путь. Хотя перенесённая болезнь подорвала его здоровье, он очень спешил, но, к несчастью, уже в России, он упал с лошади и ударился головой. После этого он уже не оправился и умер в сибирском городе Красноярске 1 марта 1807 года. Кончита долгое время отказывалась верить плохим вестям и продолжала ждать.

Десять лет в ожиданьи прошло
Ты в пути. Ты все ближе ко мне.
Чтобы в пути тебе было светло,
Я свечу оставляю в окне.
Двадцать лет в ожиданьи прошло,
Ты в пути, ты все ближе ко мне.
Ты поборешь всемирное зло...
Я свечу оставляю в окне.
Тридцать лет в ожиданьи прошло,
Ты в пути, ты все ближе ко мне.
У меня отрастает крыло!
Я оставила свечку в окне...

А.Вознесенский

Бесконечных 35 лет ждала Кончита своего возлюбленного. Даже когда ей рассказали о его смерти, она осталась верна ему - так и не вышла замуж, хотя ей предлагали руку и сердце достойнейшие женихи Калифорнии, занималась благотворительностью, обучала индейцев. Её называли La Beata. В начале 1840-х годов донна Консепсьон вступила в третий Орден Белого Духовенства, а по основании в 1851 году в городе Бенишия монастыря Св. Доминика стала его первой монахиней под именем Мария Доминга.
Она умерла в возрасте 67 лет 23 декабря 1857 года и была похоронена на кладбище при монастыре, а в 1897 году все захоронения монахинь, в том числе и её могила, были перенесены на специальное кладбище Ордена Святого Доменика, где она покоится по сей день. Рядом с её простым надгробием в Бениции установлен белый памятник, где всегда лежат цветы. Каждый год общество местного исторического музея устраивает праздник в честь этой истории любви, проводит поэтический конкурс. В небольшом музее Президио есть макет крепости и местности Erba Buena с фигурками Резанова и Кончиты, стоящими на мысу залива.
В 2000 году на Троицком кладбище Красноярска был установлен новый надгробный памятник Николаю Петровичу Резанову в виде большого креста из белого мрамора, на котором можно прочесть надпись «Я тебя никогда не увижу. Я тебя никогда не забуду». В том же году был совершён символический акт воссоединения влюбленных: шериф города Монтерей (Калифорния, США) Гарри Браун привёз в Красноярск розу и горсть земли с могилы Консепсьон Аргуэльо и развеял её над могилой Николая Резанова. В свою очередь, он увёз из России горсть земли с могилы Резанова, которую развеяли на могиле Кончиты на кладбище Святого Доминика в Бениции.
Поэт Андрей Вознесенский посвятил истории графа Резанова и Кончиты поэму “Авось!”, которая была написана в 1970 году. Семь лет спустя Вознесенский создал либретто рок-оперы «Юнона и Авось» (это названия двух парусных судов, участвовавших в плавании Резанова) на музыку Алексея Рыбникова, которую поставил на сцене театра «Ленком» режиссёр Марк Захаров. Премьера оперы «Юнона и Авось» состоялась 9 июля 1981 года. На протяжении многих лет она шла с неизменным аншлагом и до сих пор входит в репертуар театра. Её крылатым девизом является известная фраза “Я тебя никогда не увижу, я тебя никогда не забуду». Опера «Юнона и Авось» гастролировала в Париже, Нью-Йорке, в Германии, Голландии, была поставлена в Польше, Венгрии, Чехии, Германии, Южной Корее.

По этой ссылке вы можете посмотреть отрывок из спектакля "Юнона и Авось" и еще раз прослушать замечательный романс "Я тебя никогда не забуду..." в исполнении Н.Караченцова и Е.Шаниной.
http://www.video4viet.com/watchvideo.ht ... 0%B4%D1%83

На Аляске, вблизи Ситки, бывшей столицы Русской Америки, есть маленький островок под названием Аргуэло. Это последний привет, который послал своей нареченной Николай Резанов, назвав остров ее фамилией.

Последний раз редактировалось Чайка 17 янв 2010, 13:23, всего редактировалось 2 раз(а).

17 янв 2010, 10:21

Активный участник

Олечка!
Вот спасибо за статью! Читала, а слёзы текли-текли... Редкие воплощения человек встречает близкого своей Душе. Такая Любовь освещает всю жизнь и жизни других воплощений, её признаёшь в историях других людей. Такая Любовь нужна Вселенной и один такой случай затмевает, покрывает собачьи отношения миллионов...
Спасибо!

18 янв 2010, 11:40

Член Совета, модератор

Оленька, дорогая!
Спасибо за прекрасную статью. :heart:
А ведь это - тоже Подвиг. Подвиг Любви и Верности!
Как жаль, что редки очень Истинная Верность и Истинная Любовь в жизни нашей.
Но все-таки они есть.
И Огни этого Подвига Любви, сверкая в веках, и сейчас зажигают неравнодушные сердца своим Светом. Значит, до сих пор Благо людям несут.
Как же многообразно оно - Служение Общему Благу!

Последний раз редактировалось Рунгуна 18 янв 2010, 20:21, всего редактировалось 1 раз.

18 янв 2010, 19:12

Член Совета, администратор

Ольга, спасибо!
Какая Вы молодец! Какая потрясающая история, какой потрясающий романс! :heart:

26 янв 2010, 20:32

Член Совета, модератор

Вера Игнатьевна Гедройц - первая в России женщина-хирург, (1870*-1932).

Изображение

Вера Игнатьевна Гедройц... Это имя мало что говорит современнику, а ведь когда-то оно было широко известно, о ее мужестве писали газеты, на фотографиях она была запечатлена рядом с императрицей и ее дочерьми. Вера Игнатьевна увлекалась литературой, писала стихи и прозу, была участницей "Цеха поэтов" Николая Гумилева. А научное значение работ первой в России женщины-хирурга не до конца оценено и по сей день.
Она родилась в 1870 году в селе Слободище Брянского уезда Орловской губернии - родовом поместье отца. Происходила из старинного литовского княжеского рода Гедройц, много давшего культуре России, Польши и Литвы. Вера училась сначала в Брянской прогимназии, где одним из ее преподавателей был прославившийся впоследствии писатель Василий Розанов, затем - в гимназии в Орле и на медицинский курсах Петра Лесгафта в Петербурге. В 1894 году она получила звание домашней учительницы.
За участие в революционных студенческих кружках ее выслали под надзор полиции в имение отца. Под чужим паспортом она бежала в Швейцарию, где в 1898 году с отличием закончила медицинский факультет университета в Лозанне со степенью доктора медицины и хирургии. В 1900 году княжна возвращается в Россию. В 1902 году она подтверждает свой диплом и степень доктора с успехом выдержав экзамен при Московском университете и получает место хирурга в больнице Мальцовских заводов портландцемента (пос. Людиново Калужской губернии).
Вера Игнатьевна принимает участие в работе губернских медицинских обществ, помещает работы в научных журналах. В 1905 году она была назначена главным хирургом больниц Мальцовских заводов. А ведь в то время лишь 3-4% российских врачей были женщинами.
С 1894 по 1907 год она состояла в браке с капитаном Николаем Афанасьевичем Белозеровым. Замужество Веры Игнатьевны, как и многие другие факты ее биографии, было загадочным и необычным. Со своим супругом она почти не виделась, и, по мере возможности, скрывала свой брак ото всех.
Разразилась русско-японская война, и княжна вызвалась ехать на фронт хирургом санитарного поезда Красного креста. Там она вписала свое имя в историю медицины.
Княжна Вера оперировала в специально оборудованном железнодорожном вагоне и в палатках, обложенных глиной для защиты от холода. Только за первые 6 дней работы санитарного поезда она сделала 56 сложных операций. Выдающийся хирург-практик, она успешно оперировала легендарного генерала Гурко и пленного японского наследного принца, который впоследствии прислал дары русским монархам и назвал ее "княжной милосердия с руками, дарящими жизнь".

Газеты писали о необычайной смелости операций, которые княжна делала буквально под огнем противника, но речь в этих репортажах шла не о научной смелости, а о человеческой доблести хирурга - действительно незаурядной. А ведь именно во время русско-японской войны она первой в истории медицины стала делать полостные операции, которые разработала самостоятельно, без посторонней подсказки - и не в тиши больничных операционных, а прямо на театре военных действий. В ту пору в Европе людей, раненных в живот попросту оставляли без всякой помощи.
Вера Игнатьевна представила результаты своей работы обществу военных докторов 27 июля 1905 года, сделав важные для современной военной науки выводы. Ее отчет, с иллюстрациями и графиками занимал 57 страниц. Только за первый месяц с начала операций, с 28 сентября по 28 октября 1904 года, были приняты 1255 пациентов. Среди них, 138 человек имели пулевые ранения в голову и 61 в брюшную полость.

Имя Гедройц становится все более известным, и в 1909 году Царица Александра Федоровна вызвала Веру Игнатьевну в Царское Село, где она получает место ординатора Царскосельского Дворцового госпиталя. С тех пор княжна Вера Игнатьевна стала близким человеком в семье последних Романовых и домашним врачом детей царской семьи.
Помимо медицины, Вера Игнатьевна писала стихи, рассказы и воспоминания и публиковала их под псевдонимом Сергей Гедройц, выбранным в память о рано умершем брате.
Оказавшись в Царском Селе, она знакомится с Н.С.Гумилевым, Р.В. Ивановым-Разумником, А.М.Ремизовым, возобновляет знакомство с В.Розановым, позднее знакомится с С.Есениным. Ее произведения помещают в журналы. В 1910 году Вера Гедройц издает свой первый сборник «Стихи и сказки» (СПб). В конце 1911-го или 1912 году она была принята в «Цех поэтов» и оказала ему неоценимую услугу, внеся половину необходимой суммы при основании журнала «Гиперборей», в котором также печатала стихи (№ 1, 6, 9-10). Она посещала собрания «Цеха поэтов» в Царском Селе, проходивших в доме Николая Гумилева и Анны Ахматовой и под его издательской маркой выпустила свою вторую книгу стихов «Вег» (СПб., 1913). Увы, на литературном поприще ее успехи оказались намного скромнее достижений в медицине. Рецензии на ее сочинения (а о ней писали и Н.Гумилев, и С.Городецкий, и Георгий Иванов) были отрицательные, хотя в них и проглядывает уважение к личности и характеру автора.
В 1912 году Вера Игнатьевна успешно защищает докторскую диссертацию при московском университете. В 1914 году она издает книгу "Беседы о хирургии для сестер и врачей", где обобщает свой опыт, полученный во время русско-японской войны. С началом Первой мировой войны В.И.Гедройц в должности главного врача Царскосельского Дворцового госпиталя работает над его переоборудованием , подготавливает этот и другие госпиталя к приему раненых, и приступает к многочисленным операциям раненых, которые доставлялись в Царское Село с фронта с помощью сети санитарных поездов.
"Эти дни точно в чаду. Работы всегда было много, а теперь, когда в короткий срок нужно открыть большое количество госпиталей, хотелось бы, чтобы день был вдвое. У меня ежедневно не менее пяти полостных операций в Дворцовом госпитале, где я состою исполняющей обязанности главного врача" - пишет Вера Игнатьевна в дневнике 1914 года.
Она обучает императрицу и ее дочерей работе медицинской сестры. Получив диплом сестер милосердия, Царица и Великие княжны ассистировали Вере Игнатьевне при операциях в качестве рядовых хирургических сестер и без всяких скидок на Августейшую кровь.
И жизнь, и характер и облик этой замечательной женщины были ярки и необычны. Вот что пишет о Вере Гедорйц в своих воспоминаниях ее подруга И.Авдиева: " Я сама знаю, что, любя Веру Игнатьевну Гедройц, научилась у нее любить все то, что поднимает жизнь над уровнем обывательщины, что красит будни в праздники. Вся ее жизнь была увлекательнейшим романом... Большая, немного грузная, она одевалась по-мужски. Носила пиджак и галстук, мужские шляпы, шубу с бобровым воротником. Стриглась коротко. Для ее роста руки и ноги у нее были малы, но удивительно красивы. Черты лица - суховатые и слишком тонкие для грузной фигуры - при улыбке молодели… о себе говорила в мужском роде: «Я пошел, я оперировал, я сказал».
Княжна Гедройц много курила, имела низкий голос и крутой нрав. Ее называли: "Жорж Санд Царского Села."
Судя по воспоминаниям сестры дворцового госпиталя Валентины Чеботаревой Вера Игнатьевна была человеком принципиальным, не боялась говорить правду самой императрице Александре Федоровне":
"Была интересная беседа в день открытия Думы: "Дума такая левая!" (сказала Императрица - КФ) Гедройц ей ответила: "Ваше величество, вы верите в мои верноподданнические чувства? А я левее думы!"
К Царской семье княжна Гедройц относилась с любовью и уважением. Узнав о приходе Февральской революции и отречении царя: "Вера Игнатьевна рыдала, как дитя беспомощное". Как могла, она старалась спасти царскосельский лазарет от разорения в период всеобщей неразберихи и ломки устоев. В это смутное время у Веры Игнатьевны объявилось немало недоброжелателей, припомнивших ей близкие отношения с августейшей семьей и другие "промахи".
После упразднения Дворцового Медицинского Ведомства Гедройц прекратили выплату жалованья из Дворцового госпиталя, мотивируя тем, что она работает в другом лечебном учреждении. Все это заставило В.И.Гедройц покинуть госпиталь и Царское Село.
В мае 1917 года она едет на фронт, где становится корпусным хирургом 6-й Сибирской стрелковой дивизии. После ранения была эвакуирована в Киев (январь 1918 г.), где после выздоровления работала в детской поликлинике, а с 1921 года - в факультетской хирургической клинике Киевского мединститута.
На середину 1920-х годов приходится пик творческой активности В.И.Гедройц. Она печатает статьи в хирургических журналах по вопросам хирургии, онкологии, эндокринологии, участвует в работе хирургических съездов. В 1929 г., не оставляя детской хирургии, написав прекрасный учебник, Гедройц избирается заведующей кафедрой факультетской хирургии.
Вера Игнатьевна продолжает работу практического хирурга: в области эндокринной хирургии, при врожденных пороках сердца, в случаях онкологических поражений. Теперь в городе она широко известна. Когда в клинику по поводу осложненного аппендицита поступила Надежда Хазина - жена поэта Осипа Мандельштама, ее спасла княжна Гедройц.
Продолжает она и свой литературный труд, пишет стихи, а, приблизительно, с 1926 года - мемуарную прозу на материале своих обширных дневников.
В 1929 году по «процессу СВУ», подготовленному коммунистической верхушкой и лично Сталиным, арестовывается и ряд украинских ученых медиков. Под чистку попадает и В.И. Гедройц, ее лишают работы без каких-либо объяснений.
Вера Игнатьевна купила дом в пригороде Киева, оставила хирургическую деятельность и решила заниматься только писательской. Задумала издание цикла повестей под общим названием «Жизнь». Издательство выпустило три из них: «Кафтанчик» (Л., 1930), «Лях» (Л., 1931), «Отрыв» (Л., б.г.). Княжна купила себе корову, "которая упорно не давала молока". Пенсию, как выяснилось, она не заслужила.
В 1931 году В.И.Гедройц тяжело заболела и умерла от рака брюшины в 1932 году. Похоронена в Киеве, на Корчеватском (бывшем Спасо-Преображенском) кладбище.
Незадолго до смерти Вера Игнатьевна вручила одному из друзей письмо своего учителя, профессора Цезаря Ру, в котором тот завещал ей, российскому хирургу, кафедру хирургии Женевского университета. В 1937 г. на основании этого письма ее друг был обвинен в шпионаже и репрессирован. Та же судьба, несомненно, ожидала и саму Веру Игнатьевну, если бы она вовремя не умерла своей смертью.
За достижения в области медицины, еще в дореволюционное время, Вера Игнатьевна Гедройц была награждена золотой медалью "За усердие" на Анненской ленте и серебряной - "За храбрость" на Георгиевской ленте, а также знаками отличия Красного Креста всех трех степеней.
Такова вкратце история жизни этой неординарной женщины, жизни - достойной описания в отдельной книге, жизни - посвященной служению людям и отчизне.

* В большинстве источников сказано, что В.И.Гедройц родилась в Киеве, в 1876 году. Владимиру Григорьевичу и Татьяне Хохловым - авторам статей о В.И.Гедройц удалось установить по архивным материалам, что В.И.Гедройц сама исправила год и место рождения в личном деле. Она была не только незаурядной, но и таинственной женщиной.

28 янв 2010, 12:44

Член Совета, модератор

Таня (Савичева Татьяна Николаевна) -
Дневник Тани Савичевой стал одним из символов Великой Отечественной войны, (1930-1944).

Изображение

Эту девочку, которая не дожила и до 15 лет, всегда вспоминают в связи с блокадой Ленинграда. Она – символ тех страданий, которые перенесли все его жители. Её дневник, состоящий всего из девяти записей, передает весь ужас и чувство безнадежности, которые охватывали её душу, когда один за другим уходили все её близкие.

Двенадцатилетняя ленинградка Таня Савичева начала вести свой дневник чуть раньше Анны Франк, жертвы Холокоста. Они были почти ровесницами и писали об одном и том же - об ужасе фашизма. И погибли эти две девочки, не дождавшись Победы: Таня – в июле 1944, Анна – в марте 1945 года. «Дневник Анны Франк» был опубликован после войны и рассказал о своем авторе всему миру. «Дневник Тани Савичевой» не был издан, в нем всего 9 страшных записей о гибели ее большой семьи в блокадном Ленинграде. Эта маленькая записная книжка была предъявлена на Нюрнбергском процессе, в качестве документа, обвиняющего фашизм.
Сегодня «Дневник Тани Савичевой» выставлен в Музее истории Ленинграда (Санкт-Петербург), его копия - в витрине мемориала Пискаревского кладбища, где покоятся 570 тысяч жителей города, умерших во время 900-дневной фашистской блокады (1941-1943 гг.), и на Поклонной горе в Москве.
Детская рука, теряющая силы от голода, писала неровно, скупо. Хрупкая душа, пораженная невыносимыми страданиями, была уже не способна на живые эмоции. Таня просто фиксировала реальные факты своего бытия - трагические «визиты смерти» в родной дом. И когда читаешь это, цепенеешь:

«28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12.30 ночи.1941 года».
«Бабушка умерла 25 января в 3 часа 1942 г.».
«Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г.».
«Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа дня. 1942 год».
«Дядя Леша, 10 мая в 4 часа дня. 1942 год».
«Мама – 13 мая в 7 часов 30 минут утра. 1942»
«Савичевы умерли».
«Умерли все».
«Осталась одна Таня».

Изображение

…Она была дочерью пекаря и белошвейки, младшей в семье, всеми любимой. Большие серые глаза под русой челкой, кофточка-матроска, чистый, звонкий «ангельский» голос, обещавший певческое будущее.
Савичевы все были музыкально одарены. И мать, Мария Игнатьевна, даже создала небольшой семейный ансамбль: два брата, Лека и Миша, играли на гитаре, мандолине и банджо, Таня пела, остальные поддерживали хором.
Отец, Николай Родионович, рано умер, и мать крутилась юлой, чтобы поднять на ноги пятерых детей. У белошвейки ленинградского Дома моды было много заказов, она неплохо зарабатывала. Искусные вышивки украшали уютный дом Савичевых - нарядные занавески, салфетки, скатерти.
С детских лет вышивала и Таня - все цветы, цветы…
Лето 1941-го года Савичевы собирались провести в деревне под Гдовом, у Чудского озера, но уехать успел только Миша. Утро 22-го июня, принесшее войну, изменило планы. Сплоченная семья Савичевых решила остаться в Ленинграде, держаться вместе, помогать фронту. Мать-белошвейка шила обмундирование для бойцов. Лека, из-за плохого зрения, в армию не попал и работал строгальщиком на Адмиралтейском заводе, сестра Женя точила корпуса для мин, Нина была мобилизована на оборонные работы. Василий и Алексей Савичевы, два дяди Тани, несли службу в ПВО.
Таня тоже не сидела сложа руки. Вместе с другими ребятами она помогала взрослым тушить «зажигалки», рыть траншеи. Но кольцо блокады быстро сжималось - по плану Гитлера, Ленинград следовало «задушить голодом и сровнять с лицом земли». Однажды не вернулась с работы Нина. В этот день был сильный обстрел, дома беспокоились и ждали. Но когда прошли все сроки, мать отдала Тане, в память о сестре, ее маленькую записную книжку, в которой девочка и стала делать свои записи.
Сестра Женя умерла прямо на заводе. Работала по 2 смены, а потом еще сдавала кровь, и сил не хватило. Скоро отвезли на Пискаревское кладбище и бабушку – сердце не выдержало. В «Истории Адмиралтейского завода» есть такие строки: «Леонид Савичев работал очень старательно, хотя и был истощен. Однажды он не пришел на смену - в цех сообщили, что он умер…».
Таня все чаще открывала свою записную книжку – один за другим ушли из жизни ее дяди, а потом и мама. Однажды девочка подведет страшный итог: «Савичевы умерли все. Осталась одна Таня».
Таня так и не узнала, что не все Савичевы погибли, их род продолжается. Сестра Нина была спасена и вывезена в тыл. В 1945-м году она вернулась в родной город, в родной дом, и среди голых стен, осколков и штукатурки нашла записную книжку с Таниными записями. Оправился после тяжелого ранения на фронте и брат Миша.
Таню же, потерявшую сознание от голода, обнаружили служащие специальных санитарных команд, обходившие ленинградские дома. Жизнь едва теплилась в ней. Вместе со 140 другими истощенными голодом ленинградскими детьми девочку эвакуировали в Горьковскую (ныне – Нижегородская) область, в поселок Шатки. Жители несли детям, кто что мог, откармливали и согревали сиротские души. Многие из детей окрепли, встали на ноги. Но Таня так и не поднялась. Врачи в течение 2-х лет сражались за жизнь юной ленинградки, но гибельные процессы в ее организме оказались необратимыми. У Тани тряслись руки и ноги, ее мучили страшные головные боли. 1 июля 1944 года Таня Савичева скончалась. Ее похоронили на поселковом кладбище, где она и покоится под мраморным надгробием. Рядом - стела с барельефом девочки и страничками из ее дневника. Танины записи вырезаны и на сером камне памятника «Цветок жизни», под Санкт-Петербургом, на 3-ем километре блокадной «Дороги Жизни».
Таня Савичева родилась 25 января, в день поминовения святой мученицы Татианы. Оставшиеся в живых Савичевы, их дети и внуки, обязательно собираются за общим столом и поют «Балладу о Тане Савичевой» (композитор Е. Дога, слова В. Гина), которая впервые прозвучала на концерте народной артистки Эдиты Пьехи: «Таня, Таня… твое имя - как набат на всех наречьях…»
Нельзя сердцу прекращать помнить, иначе - пресечется род наш человеческий.

04 фев 2010, 22:14

Член Совета, модератор

Балобанова (Балабанова) Екатерина Вячеславовна - историк литературы, переводчица, литератор; теоретик и практик библиотечного дела, (1847-1927).
Изображение

Балобанова родилась в дворянской семье, воспитывалась в нижегородском Мариинском институте благородных девиц (1857-62); часто гостила у родни во Франции, в Бретони. Во второй половине 1860-х гг. Балобанова обучалась в Сорбонне на отделении кельтских языков, но не закончила курса из-за начала франко-прусской войны; свои занятия она продолжила в Гейдельбергском университете, в различных европейских архивах и библиотеках. В 1875 г. Балобанова (как она рассказывала позже) «намеревалась уже вернуться на родину, но в это время получила письмо из России от брата, который давал ей средства на образование. Брат задавал ей вопрос - «что ты думаешь делать в России с твоими проклятыми кельтами? Не лучше ли тебе выучиться еще чему-нибудь, чтоб иметь средства к существованию». Ответом на слова брата было поступление на библиотечные курсы Геттингенского университета, которые Балобанова закончила по двум отделениям: теоретического и практического библиотековедения. Вскоре по возвращении в Россию Екатерина Балобанова поступила на историко-филологическое отделение только что открывшихся Высших Женских Курсов, занималась в семинаре А. Н. Веселовского и окончила курс в 1882 г. (I выпуск). Главным предметом ее занятий (еще с Сорбонны) был западноевропейский эпос, и в особенности - Оссиановские поэмы Дж. Макферсона; главным итогом - их издание в собственном переводе на русский язык, с исследованием и примечаниями. Кроме того, по результатам собственных исторических разысканий, а также сбора фольклорных материалов во время неоднократных путешествий по Германии, Франции, Испании, Шотландии, Скандинавии, Балобанова написала целый ряд историко-литературных и популярных статей и книг. В 1893 г. Кельто-ирландское общество удостоило Екатерину Балобанову Оссиановским золотым жетоном (медалью) «Honoris causa».
Поступив на службу в библиотеку ВЖК (в 1882 г., сразу по окончании курсов), Балобанова смогла применить на практике свои библиотечные познания. В первую очередь это касалось последовательного проведения принципа поформатной, а затем и поразмерной крепостной («Собольщиковской») расстановки книг; налаживания статистики и учета деятельности библиотеки; организации каталогов, в том числе систематического по самой актуальной на тот момент классификации Брюне; организации взаимно удобного порядка работы со слушательницами. Итогом библиографической работы Балобановой стал составленный ею (с помощью Нат. Ф. Петрушевской ) «Каталог библиотеки С.- Петербургских высших женских курсов» (в 3-х ч. СПб., 1908-09; на правах рукописи).
«Библиотека живет столетиями, а не десятилетиями», - говаривала Балобанова, и идеальное будущее соединялось с деятельным настоящим. Одна из помощниц (Т. Г. Мазюкевич) вспоминала: «К числу особенностей Екатерины Вячеславовны как библиотекаря надо отнести ее исключительное знание книги вообще и в частности - книг своей библиотеки. Своими обширными знаниями она широко делилась и всегда приходила на помощь курсисткам и нам, ее помощницам, когда мы не знали, чем заменить ту или иную книгу. Она часто говорила: «Ах, дети мои, что будет, когда меня не станет». На книгу она смотрела как на ценность особого рода, нуждающуюся в бережном обращении, удобном месте и защите от “лихого” читателя, курсистки, а иногда и профессора. Она знала, - пройдут годы, эту волну курсисток сменит другая, придут и уйдут профессора, сменятся комитетские дамы, а книга, - хранительница мысли, радостей и страданий человека, - должна передаться последующим поколениям».
Опыт работы в библиотеке ВЖК был подведен Балобановой в книге «Библиотечное дело» (СПб., 1901; 2-е изд. - 1903) - первом библиотековедческом пособии на русском языке. Балобанова жила одиноко, собственной семьи не имела. Ее семьей были Бестужевские курсы; она была членом Общества для доставления средств, активную работу вела в Обществе вспоможения окончившим ВЖК (была членом Совета). Многолетняя дружба связывала Екатерину Вячеславовну с ее однокурсницей О. М. Петерсон: с ней вместе она занималась исследованиями средневекового эпоса и романа, с ней совершала летние путешествия по Европе, по Германии и Скандинавии (большей частью пешком или, как бы сейчас сказали, «автостопом»); она помогала О. М. Петерсон организовать частную женскую гимназию, ставшую самой доступной из платных учебных заведений Петербурга, и вела в ней уроки, пока хватало сил.
Библиотека Курсов была для Балобановой делом всей жизни, она приняла ее, можно сказать, во младенчестве, свободно располагающейся в двух небольших шкафах, - и практически пережила ее, покинув стотысячную библиотеку уже после присоединения к университету. И наоборот: библиотека встретила Балобанову молодой, полной сил тридцатипятилетней женщиной - и отпустила без малого восьмидесятилетней старухой... После 1918 г. Е. В. Балобанова продолжила работу младшим библиотекарем в своей библиотеке, которая теперь называлась «Первым Филиальным отделением библиотеки Петроградского университета», под руководством своей бывшей помощницы и ученицы К. М. Милорадович. Покинула службу она только в 1924 г., одряхлевшей и практически ослепшей, когда не смогла уже больше работать. Пенсии по какой-то причине ей не дали. Умерла она 7 февраля 1927 г.
Главный ее труд: "Поэмы Оссиана. Исследование, перевод и примечания" (1891). Б. занималась собиранием легенд и преданий в Бретани, Пиренейских горах, по Рейну и в Тюрингии; результатом этого явились сочинения: "Легенды о старинных замках Бретани" (1896 - 1899), "Рейнские легенды" (1897 - 98), "Западноевропейский эпос и средневековый роман в пересказах и сокращенных переводах с подлинных текстов" (1896) и другие.

13 фев 2010, 16:37

Потанина Александра Викторовна (25 января 1843г. — 19 сентября 1893г.) — известная русская путешественница, исследовательница малоизвестных частей Центральной Азии, первая женщина, принятая в члены Русского географического общества.

Изображение

Родилась Александра Викторовна 25 января (по старому стилю) 1843 года в г. Горбатове Нижегородской губернии в семье священника Виктора Николаевича Лаврского, принявшего сан после отказа от профессорского звания в семинарии. В детстве была болезненным, нервным ребенком. Она рано начала помогать матери по хозяйству, а образование получила домашнее под руководством отца и матери, а также братьев Валериана и Константина. Валериан окончил Казанскую духовную академию и увлекался философией и естествознанием, а Константин – университет по гуманитарному циклу. Каждый из братьев сумел привить сестре любовь к знаниям и в естественных, и в гуманитарных отраслях, добившись уровня гимназической ее образованности. Знакомая отца, помещица Юрьева, очень тепло и внимательно относилась к девочке, часто увозила ее к себе в имение, учила французскому языку, снабжала книгами для чтения.
В 1866 году в Нижнем Новгороде открылось женское епархиальное училище, Александра Викторовна поступила туда воспитательницей. Она была общей любимицей учениц, а у сослуживцев пользовалась уважением как чрезвычайно прямой, честный и отзывчивый на все хорошее человек. В училище она проработала восемь лет.
В 1873 году они с матерью приехали навестить находившегося в ссылке в г. Никольске Вологодской губернии брата Константина. Здесь, в Никольске, она познакомилась с его другом, политическим ссыльным Григорием Николаевичем Потаниным. Молодые люди понравились друг другу. После ее отъезда началась переписка между ними по поводу организации метеорологических наблюдений в Никольске, которая длилась около года. В 1874 году Александра Лаврская согласилась стать женой Потанина, приехала в Никольск, где они и обвенчались. Жизнь Александры Викторовны совершенно изменилась, ее твердый, ясный ум нашел опору и руководителя.
Вскоре после венчания Григорий Николаевич получил помилование, и молодая семья переехала в Нижний Новгород, а затем в Петербург. Григорий Николаевич познакомил Александру Викторовну со своими друзьями и единомышленниками. Незаурядные природные способности Александры Викторовны благодаря общению с видными представителями русской науки и культуры раскрылись полностью. Она прилагала много усилий, чтобы пополнить пробелы своего образования, изучала английский, французский, занималась переводами, посещала научные общества и университет, чтобы прослушать доклады известных ученых по географии, этнографии. Об этом периоде жизни А. В. Потаниной оставили свидетельства видные русские ученые и общественные деятели.
Друг Г. Н. Потанина, писатель-этнограф Н. М. Ядринцев вспоминал: «Это была скромная, застенчивая женщина, высокая сухощавая блондинка с подстриженными волосами и тонким певучим голосом... лицо ее носило печать серьезной и интеллигентной женщины». Поразила Александра Викторовна и Владимира Васильевича Стасова – одного из видных представителей русской культуры. В. В. Стасов подробно рассказывает о десятилетней дружбе с этой чудесной женщиной: «...Впечатление, произведенное на меня Александрой Викторовной, было совершенно особенное. Она не была красива, но в ней было что-то такое, необыкновенно-притягательное для меня... У нее был взгляд такой, какой бывает у людей, много думающих, много читавших, много видевших...».
Годы, проведенные Потаниными в Петербурге, были очень насыщены: большая часть времени уходила на подготовку к экспедициям, а в свободное время Александра Викторовна посещала Эрмитаж, картинные галереи. У нее были ярко выраженные художественные способности, она неплохо рисовала, сохранились ее пейзажные работы маслом и акварелью, а также многочисленные зарисовки одежды, украшений, утвари, которые находятся сейчас в Томском университете. В. В. Стасов всячески настаивал на развитии художественного таланта Александры Викторовны. Готовясь к первому путешествию, она приобрела необходимые для рисования принадлежности и краски, следуя советам художника И. И. Шишкина, друга Г. Н. Потанина.
Первое путешествие, в которое Александра Викторовна отправилась вместе с мужем, ставило задачей изучение природы и населения Северо-Западной Монголии, известной в то время еще очень мало. Оно началось 1 августа 1876 года из г. Зайсан по широкой долине Черного Иртыша. Как отмечает Александра Викторовна в своих «Автобиографических записках», к сожалению, незавершенных, ее не покидали сомнения «выдержит ли она все лишения и неудобства пути». Но она выдержала не только это, но и последующие за ним три путешествия по Центральной Азии и Китаю.
В.А.Обручев в своей книге «Путешествия Потанина» пишет: «Александра Викторовна обнаружила замечательную выносливость и неутомимость. В ее слабом теле оказался большой запас нервной энергии, воли и способности преодолевать трудности. Она ездила на равных условиях с членами экспедиции мужчинами, качалась целый день на верблюде или сидела в седле на лошади... Вечером ночевала в общей палатке или юрте, согреваясь у огонька, довольствуясь скудной и грубой походной пищей, и спала на земле на тонком войлоке... А в этих условиях после дневного перехода, откладывая отдых, нужно было помогать мужу в ведении дневника, в записи наблюдений, в приведении в порядок собранных за день коллекций, аккуратном раскладывании растений в листы гербария». Кроме того, как отмечает В. А. Обручев, Александра Викторовна отличалась «большой наблюдательностью, делала весьма удачные характеристики и определяла людей сразу… Ее знание жизни и проницательность имели большое значение для Потанина, отличавшегося недостатком практичности и чрезвычайной доверчивостью».

В экспедиции Александра Викторовна не чуралась любой работы, на ней лежала забота о топливе, закупках провианта, расчетах с проводниками, стирка белья. И хотя в штатах экспедиций она не числилась, всегда оставалась их душой.
Итоги путешествий Потанина по Северо-Западной Монголии были очень значительны. Описание путешествий в виде дневников составило два тома «Очерков Северо-Западной Монголии», и еще два тома были заполнены этнографическими материалами – записями легенд, сказок, поверий, загадок монгольских племен, тувинцев и казахов, описанием каменных баб. Были составлены карты путешествий, собраны коллекции: очень большой гербарий, млекопитающие, птицы, рыбы, горные породы, вода из соленых озер и др. И в сборе коллекций, и в обработке собранных материалов Александра Викторовна принимала самое деятельное участие, хотя с присущей ей скромностью оценивала свой труд как черновую техническую работу.
В 1884 – 1886 гг. Потанины совершают самое длительное по времени (2,5 года) путешествие в Центральную Азию, ставившее основной целью исследование Тибетского нагорья. Маршрут экспедиции проходил через Внутреннюю Монголию, включал переход через пустыню Гоби (в июле, при температуре воздуха +38°С).
Результаты третьего путешествия Потаниных также значительны: обширные ботанические, зоологические коллекции, метеорологический календарь, огромный этнографический материал, а также съемка маршрута в 5 700 верст, опирающаяся на 62 астрономических пункта.
Присутствие Александры Викторовны в составе экспедиций Потанина увеличивало значение их, потому что она, как женщина, имела доступ в семейный быт местного населения, часто строго замкнутый для постороннего мужчины. Она бывала в гостях у жен монгольских князей и китайских чиновников, наблюдала их быт и нравы, беседовала с ними и вела записи. Это давало ей материал для самостоятельных литературных работ, которые она писала во время перерывов между путешествиями и печатала в сибирских и центральных газетах и журналах. Ее отдельные очерки, содержавшие путевые впечатления, характеристики жизни и быта различных народностей Азии, описания празднеств в монастырях Монголии и городах Китая являются прекрасным дополнением к отчетам Г. Н. Потанина.
Александра Викторовна была первой русской женщиной, проникшей в глубь центральной Азии и Китая, ее присутствие особенно оттеняло мирный характер экспедиций Потанина. Она не только помогала Григорию Николаевичу в его трудах и разделяла с ним лишения трудных дорог, но и служила ему огромной поддержкой. Вот почему, несмотря на ослабленное здоровье, игнорируя советы врачей, она отправилась в четвертую экспедицию, ставшую для нее последней. Цель экспедиции – исследование Восточного Тибета и соседней китайской провинции Сычуань.
Потанины из Кяхты проехали в Калган, расположенный на границе Китая, по почтовому тракту через Монголию и далее в Пекин. В Пекине они провели месяц, готовясь в дальнейший путь, и здесь Александра Викторовна перенесла несколько сердечных приступов, но оставить мужа не захотела и вместе с ним отправилась в дальнейший путь. Во время путешествия ей стало хуже, но она не жаловалась на свое состояние никому, и экспедиция следовала по выбранному маршруту. Лишь 8 мая 1893 года она записала в дневнике: «Я испытала какой-то болезненный припадок...». Апрель застал Потаниных на окраине Тибета, в городке Дацзянлу. Потанин и его спутники были первыми русскими путешественниками в этих местах. И здесь случилось несчастье. Разливая чай, Александра Викторовна вдруг почувствовала себя плохо, упала. Муж успел подхватить ее, ему показалось, что она прошептала «Нирвана»... Потанины остались здесь на три месяца. Александре Викторовне становится лучше, она пишет маслом окрестные виды. Но полностью болезнь не отступила. Потанин решил остановить исследования и везти больную в Пекин. По дороге 19 сентября (ст. стиль) 1893 года Александра Викторовна скончалась. По рекам экспедиция с телом умершей спустилась в город Ханькоу, где русская колония предлагала устроить похороны и поставить памятник. Но Григорий Николаевич не хотел хоронить жену вдали от родной земли. Гроб с телом Александры Викторовны в декабре 1893 года был доставлен в Кяхту. На Успенском кладбище вблизи собора 23 января (ст. стиль) 1894 года, как писали газеты, «с необычайной торжественностью было совершено погребение».
В 1896 году ее именем была названа центральная бесплатная народная библиотека-читальня в Иркутске, а в 1901 году – еще три библиотеки города. Сейчас в фонде Центральной библиотеки сохранилось более 100 экз. книг из библиотеки-читальни им. А. В. Потаниной. Ежегодно в библиотеке проводятся литературные вечера, организуются книжные выставки-экспозиции, посвященные А. В. Потаниной, ее подвижническому труду во имя и на пользу людей.
На могиле А. В. Потаниной в феврале 1956 года был открыт памятник, замененный в 1977 году (в год 250-летия Кяхты) на более монументальный. На пьедестале памятника надпись: «Первая русская женщина путешественница – исследователь Центральной Азии Александра Викторовна Потанина (1843 – 1893)».
Своими работами о природе, жизни и быте народов Центральной Азии, зарисовками исследуемых мест Потанина внесла ценный вклад в географическую науку. Она стала первой женщиной, принятой в члены Русского географического общества. В 1887 году за свой научный труд «Буряты» Александра Викторовна была удостоена Большой золотой медали Русского географического общества.
В горах Монгольского Алтая есть ледник «Александрин», названный в честь знаменитой путешественницы.

07 мар 2010, 17:37

Член Совета, модератор

Любовь Григорьевна Шевцова - одна из руководителей подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» в годы ВОВ,
Герой Советского Союза.

Изображение

Любовь Григорьевна Шевцова родилась 8 сентября 1924 года в поселке Изварино Краснодонского района. В 1927 году семья Шевцовых переехала в город Краснодон.
Училась в школе №4 имени К. Е. Ворошилова. Люба с детства отличалась живым и веселым характером, всегда была первой на спортивных соревнованиях, в художественной самодеятельности и кружке юннатов. В школьном саду и во дворе Шевцовых росли цветы, посаженные Любашей. Люба мечтала стать артисткой, но началась война.
В феврале 1942 года в прифронтовом Краснодоне Люба Шевцова вступила в ряды ВЛКСМ, а в апреле по рекомендации Краснодонского райкома комсомола стала курсантом Ворошиловградской школы подготовки партизан и подпольщиков, получила здесь специальность радистки. Инструкторы, которые руководили ее подготовкой, отмечали, что она обладала боевыми качествами подпольщика. По окончании школы Шевцова дала клятву на верность Родине: «Я, красный партизан Шевцова Любовь Григорьевна, даю партизанскую клятву перед своими боевыми товарищами красными партизанами, нашей героической Красной Армией и всем советским народом, что буду... всеми средствами помогать Красной Армии уничтожать бешеных гитлеровских псов, не щадя своей крови и своей жизни...».
Закончив школу, летом 1942 года Шевцова была оставлена для связи в одной из подпольных групп, действовавших в оккупированном Ворошиловграде. В ее обязанности входило передавать в Центр разведданные, собранные подпольщиками.
В середине августа в результате провала явочной квартиры одного из членов подпольной группы возникла опасность ареста Шевцовой. После безуспешных попыток наладить связь с руководителем группы, Люба вынуждена была уехать в Краснодон. Здесь устанавливает связь с молодежным подпольем, становится активным участником организации «Молодая гвардия», а затем и членом ее штаба.
Любовь Шевцова распространяла листовки, вела разведку, добывала медикаменты. Вместе с Сергеем Тюлениным и Виктором Лукьянченко в декабре участвовала в поджоге биржи труда. Смелая операция молодогвардейцев спасла от угона в Германию около двух тысяч юношей и девушек Краснодонского района.
По заданию штаба Люба неоднократно ездила в Ворошиловград, Каменск и другие населенные пункты, осуществляя связь с партизанами.
8 января 1943 года Любу Шевцову арестовала краснодонская полиция. Фашисты давно разыскивали ее как советскую радистку, поэтому, стремясь узнать от нее шифры и явки, мучили отважную подпольщицу особенно долго и жестоко. Но они ничего не добились. 31 января Любу Шевцову вместе с Дмитрием Огурцовым, Семеном Остапенко и Виктором Субботиным под усиленным конвоем доставили в Ровеньковскую окружную жандармерию. После пыток и издевательств ее расстреляли в Гремучем лесу 9 февраля. На казнь Люба шла с гордо поднятой головой. Перед гибелью она передала на волю слова, которые звучат завещанием оставшимся в живых: «Передайте всем, что я люблю жизнь. Впереди у советской молодежи еще не одна весна и не одна золотая осень. Будет еще чистое, мирное голубое небо и светлая лунная ночь, будет еще очень хорошо на нашей дорогой и близкой, всеми нами любимой Советской Родине». Похоронена Любовь Шевцова в братской могиле жертв фашизма в центре города Ровеньки в сквере имени «Молодой гвардии».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года члену штаба подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Любови Григорьевне Шевцовой посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Изображение
Бюст Любови Шевцовой в Харькове.

28 мар 2010, 22:30

Ольга Александровна Федченко (Армфельд), 18.11.1845г. - 21.03.1921г., - известная российская путешественница, ботаник, художник, член-корреспондент Петербургской академии наук с 1906 года, член-корреспондент Российской академии наук, с 1917г.

Изображение

Выдающаяся путешественница и ботаник Ольга Александровна Федченко по праву занимает видное место среди представителей отечественной науки. Во второй половине ХIХ века русские женщины активно прокладывали себе путь к равноправию, в том числе и в области науки. Жизнь О.А. Федченко является примером того, как исследовательский талант, упорный труд, жажда общественной деятельности вознаграждаются осуществлением идей, общественным и научным признанием. Ее имя стоит в ряду таких выдающихся женщин-ученых как: С.В. Ковалевская, Е.Р. Гюббенет, М.П. Корсакова, И.А. Райкова, Е.Ф. Серова и другие. Эти женщины были первыми, кто завоевывал такую до этого исконно мужскую сферу, как естественные науки.
Научные интересы О.А. Федченко были сформированы средой, где она родилась и выросла, они определили ее дальнейшую судьбу, в том числе и знакомство с будущим мужем — Алексеем Павловичем Федченко, состоялось благодаря сходству их научных интересов.
Ольга Александровна Федченко (в девичестве Армфельд) родилась 18 ноября 1845 года в Москве, в здании Университета, где ее отец, профессор Университета и инспектор Николаевского института при воспитательном доме, имел квартиру. Из девяти детей (5 сыновей и 4 дочери) Ольга была третья. До одиннадцати лет она воспитывалась дома, училась музыке, рисованию, английскому языку. Затем Ольга поступила в Николаевский институт, где увлеклась коллекционированием. Лето юная Ольга Армфельд проводила в деревне — в селе Тропарёва, Можайского уезда, где собирала насекомых, яйца птиц, составляла гербарий местной флоры. Наиболее интересные экземпляры ее коллекции позднее вошли в «Список двукрылых московского учебного округа», а составленным ею гербарием флоры Можайского уезда, пользовался Н.Н. Кауфман при составлении справочника «Московской флоры».
В 1864 году в 19 лет Ольга была избрана, по предложению тогдашнего секретаря общества Н.К. Зенгера, членом-основателем, только что созданного Общества любителей естествознания. По окончании института Ольга познакомилась с А.П.Федченко, зоологом и антропологом. Ольгу Александровну и Алексея Павловича увлекла совместная работа, они вместе стали переводить первый том «Антропологии» Т. Вайца, изданной в 1867г. Ольга записывала для А. Федченко измерения младенцев из воспитательного дома, вычисляла антропологические данные, переводила письма иностранных ученых. Вместе они помогали Зоологическому музею по устройству этнографической выставки, состоявшейся в 1867 году.
В том же 1867 г. О.А. Армфельд и А.П. Федченко поженились, после чего уехали за границу, работали в Финляндии, Швеции, Австрии и Италии. Ольга помогала мужу в измерении черепов, рисовала их при помощи диаграфа, занималась составлением и изучением гербариев, а Алексей готовился к экспедиции в Туркестан. По возвращении из-за границы они участвовали в I съезде русских естествоиспытателей, который проходил в Актовом зале Петербургского Университета.
В конце 1868 года Московское общество любителей естествознания поручило А.П. Федченко возглавить научную экспедицию в малоизученный тогда Туркестан. Ольга Александровна отправилась в экспедицию вместе с мужем. В январе 1869 года семья Федченко прибыла в Самарканд. Работа в Туркестанской экспедиции требовала не только серьезной научной подготовки, материальных затрат, но и личного мужества, т.к. местное население не всегда доброжелательно и с пониманием относились к деятельности русских ученых. Для охраны экспедиции была выделена сотня казаков с артиллерией.
В Туркестане Ольге Федченко пришлось также преодолевать скептическое отношение к себе со стороны проживающих здесь русских, в основном, военных. Один из участников экспедиции Д.Л. Иванов позднее вспоминал о враждебном отношении к ней некоего «знатока» Туркестана капитана Гребенкина. Д.Л. Иванов пишет: «Прибытие семьи Федченко произвело сенсацию в военном лагере и вызвало немало разговоров: уже то, что ученым являлась женщина-путешественница, было огромной новостью для края. Гребенкин предсказывал полную неудачу ее поездок. Всех смущало появление женщины». Но О. Федченко старалась не замечать подобного к себе отношения, вела себя гостеприимно и доброжелательно, что скоро победило скептицизм к ней. Во время одной из экспедиционных поездок Д.Л. Иванов записал в своем дневнике: «Ботаника (псевдоним О.А.) оказалась молодцом: ехала смело, быстро, держалась просто».Однажды экспедиция попала в засаду вооруженных горцев в ущелье у озера Кули-Калан, О. Федченко приняла участие в стычке как сестра милосердия — ухаживала за ранеными, делала перевязки и до прихода основных сил конвоя, вела себя спокойно и мужественно.
За три года с 1869 г. по 1871 г. О. и А. Федченко совершили четыре экспедиции по Туркестану: по Заравшанской долине, к озеру Искандеркуль, в пустыню Кызыл-Кум и по Ферганской долине до Заалтайского хребта. За время туркестанской экспедиции О. и А. Федченко собрали гербарий из 1500 видов растений. Кроме этого О. Федченко собирала и препарировала насекомых, вела переписку с русскими и зарубежными учеными, делала зарисовки местности. Впоследствие, с ее этюдов и набросков делал рисунки известный русский художник А.К. Саврасов.
В сентябре 1872 г. семья Федченко отправилась в Европу, где Алексей Павлович хотел ознакомится с альпийскими ледниками, чтоб подготовиться к экспедиции на Памир. Февраль и март 1873 г. они провели в Лейпциге, где Ольга Александровна занималась микроскопической ботаникой у профессора Лиерссена. Затем они переехали в Гейдельберг, здесь О. Федченко перевела с английского статью Г. Юля «Очерк географии и истории верховьев Аму-Дарьи» для Известий Географического общества.
В августе 1873 г. они отправились в Монтре на Женевском озере, где Ольга Александровна осталась собирать растения, а Алексей Павлович отсюда отправился в Шамони, чтобы совершить восхождение на Монблан, во время которого он и погиб в 29-летнем возрасте. Оставшись вдовой с восьмимесячным сыном, Ольга Федченко посвятила себя редакции собранных материалов туркестанской экспедиции и воспитанию сына Бориса, окончившего в последствии курс естественного отделения Московского Университета и ставшего известным советским ботаником.
Совместно с другими учеными, Ольга Федченко выпустила ряд томов с описанием флоры и фауны Туркестана, подготовила к выходу в свет 24 выпуска «Трудов Туркестанской экспедиции», проставив на обложке имя мужа — Алексея Федченко, а также при ее помощи было издано «Путешествие в Коканд, альбомы видов и антропологические данные туземцев Туркестана, разработанные А.П. Богдановым». Писала и переводила статьи для Известий Географического общества. В 1874 г. Ольга Федченко была избрана почетным членом Общества любителей естествознания, а с 1877 г. несколько лет была его секретарем.
В 1880-е годы О. Федченко вела научную работу на ботаническом материале Московской губернии в Можайском и Серпуховском уездах. Свои флористические исследования она завершила к началу 90-х годов, результаты были опубликованы в «Popular Science news», а список мхов — в «Трудах Петербургского ботанического сада». В начале 1890-х годов Ольга Федченко вместе с сыном совершает ряд поездок в Крым, на Кавказ и Южный Урал. Итоги этих экспедиций были опубликованы в ряде научных трудов.
В 1895 году Ольге Александровне удалось осуществить свой давний замысел о создании сада, с целью сбора и акклиматизации южных и восточных растений в средней полосе. После огромных усилий Акклиматизационный сад был создан в Можайском уезде Московской губернии, где О. Федченко проработала 25 лет. Этот сад был известен не только в России, но и в Европе, в Южной и Северной Америках, благодаря своей научной деятельности и рассылки по заявкам редких семян.
После долгого перерыва в 1897 г. О. Федченко посетила Туркестан, в районе Западного Тянь-Шаня она занималась изучением флоры. В 1898 г. Ольга Александровна участвовала в Х съезде Естествоиспытателей, который состоялся в Киеве. В том же году она посетила Западную Европу для работы с гербариями. Она побывала в Вене, Женеве, Париже, Лондоне и Берлине.

В 1900 г. Борису Федченко предложили работу в Императорском ботаническом саду и Ольга Алекандровна вместе с сыном переехала в Санкт-Петербург. Отсюда, годом позже, они отправились в экспедицию на Памир, где посетили малодоступный район Шункан и прошли до реки Пяндж — границы с Афганистаном. Итогом этой экспедиции явилась монография — «Флора Памира» и к ней пять дополнений. В Туркестане О. Федченко побывала еще дважды в 1910 г. и 1915 г., когда ей было уже 70 лет. За три года до этого она посетила Международную выставку садоводства в Лондоне, а также занималась научной работой в ботанических садах Берлина, Лондона и Женевы. К этому времени она была уже ученым с мировым именем. В 1906 году она была избрана членом-корреспондентом Петербургской Российской академии наук. Она стала первой в России женщиной-ботаником, удостоенной этой высокой чести. Ряд зарубежных научных обществ — Парижское географическое общество, Академия наук в Бостоне, Международная академия ботанической географии избрали ее своим почетным членом.Ольга Александровна продолжала работать до последних дней своей жизни. За месяц до ее смерти 21 марта 1921 г. выходит ее последняя работа «Новые материалы по знанию рода Eremus». Всего она опубликовала свыше 60 научных работ. Через несколько лет после смерти О.А. Федченко, научные сотрудники Ленинградского Ботанического сада назвали одно из центральноазиатских растений ее именем — Olgaea iljin.

10 апр 2010, 10:43

Совершенно замечательная статья на Астронете: А. Г. Тоточава, Дочери Урании.

Профиль Отправить email  

17 апр 2010, 18:23

Екатерина Сергеевна Максимова (01.02.1939г. — 28.04.2009г.) ― великая русская балерина и хореограф, Народная артистка СССР.

Изображение

Обладательница многих почетных званий и премий в области хореографии, существовавших в мире, с блеском исполнявшая все ведущие партии мирового балетного репертуара и десятки партий, созданных специально для нее современными хореографами, Екатерина Максимова вошла в историю русской и мировой культуры также как создательница оригинального жанра телевизионного фильма-балета. Известны такие ее фильмы-балеты, как "Галатея", "Петер", "Чаплиниана", "Анюта", созданные в 70-80-х годах прошлого века.
Екатерина Сергеевна Максимова родилась в Москве 1 февраля 1939 года. Судьба щедро одарила наследственными генами Катю, чья прабабушка была двоюродной сестрой Сергея Рахманинова и родной сестрой композитора Александра Зилоти. Ее дедушка Густав Шпет – известный философ, переводчик Гегеля, Диккенса и Байрона.
Мама Кати долго колебалась, прежде чем отвести девочку на показ в хореографическое училище. Сыграл свою роль тот факт, что жили они в одном доме и были знакомы со знаменитой балериной Гельцер, которая отметила у девочки несомненные балетные данные. Действительно, сложена Катя была для балета — худенькая, легкая, пропорциональная, подвижная и грациозная.

В 1949 году Катя Максимова была принята в Московское хореографическое училище. Своим преподавателям она доставляла много хлопот, так как была самой способной, но и самой озорной и отнюдь не самой прилежной среди своих сверстниц. В силу своего живого характера она никак не могла заставить себя без конца повторять однообразные, скучные упражнения, необходимые каждому будущему артисту балета. К счастью, ее первым педагогом стала Л.И. Рафаилова, которая прекрасно сумела найти подход к своенравной ученице. Она сразу поняла, что Катю Максимову нельзя заставить что-либо сделать — ее можно только заинтересовать. Рафаилова отметила впечатлительность девочки и, обращая ее внимание на эмоциональную сторону музыки, сумела настроить Катю на серьезные занятия.
За год до выпуска из училища ей поручили роль Маши в «Щелкунчике», шедшем в то время на сцене Большого театра с участием юных исполнителей. И уже тогда восьмиклассница Катюша Максимова выдержала, по сути дела, экзамен на балерину. «Рекомендовать» ее в солистки даже не пришлось: руководству театра и так было ясно, что в труппу приходит интересная, с незаурядным талантом танцовщица. Первой серьезной ролью в театре стала Катерина в балете «Каменный цветок». Необыкновенно грациозная, изящная Максимова сразу завоевала любовь зрителей. А классический репертуар начала с Жизели.
«Взяв ту же светлую тему юности, что и Уланова, – писала журналистка Татьяна Костыгова, – Максимова наполнила образ девочки-женщины живым, лукавым, озорным теплом. Максимову не назовешь «обыкновенной богиней», как называли Уланову. В ней зрители видят не далекий идеал, а свою современницу. Вместо сдержанной отстраненности – открытость, почти исповедальность в выражении чувств и при этом ироничность, умение пошутить над собой, найти забавное в серьезном, даже печальном. Она, как и Уланова, танцует любовь, но любовь более земную...»
Одетта-Одиллия, Аврора, Джульетта, Золушка, Фригия в «Спартаке», Элиза в «Галатее», Китри в «Дон Кихоте» – ликующий образ радости и упоения жизнью... Когда Максимова легко, словно играючи, демонстрировала свои знаменитые тридцать два фуэте, зал неистовствовал: «Браво, Китри!»

Изображение

Еще в училище начал складываться дуэт Максимовой с ее будущим мужем Владимиром Васильевым, впоследствии признанный эталонным артистическим дуэтом. Еще на предпоследнем курсе училища 16-летняя Максимова со своим одноклассником и партнером Владимиром Васильевым выступили в ученическом спектакле на сцене Большого театра в балете "Щелкунчик" П.И.Чайковского. С тех пор подавляющее большинство спектаклей, в том числе все 30 лет общей работы в Большом театре (с 1958 по 1988 гг.), они танцевали вместе. Мировая критика назвала их "золотой парой балета ХХ века", "совершенным дуэтом, равного которому ХХ век еще не родил".
"Дитя Большого театра" (точнее "бэби" - так прозвали Максимову на все тех же американских гастролях), сохранив свою лучезарность, так выгодно отличавшую "максимовскую" исполнительскую манеру, со временем выросло в балерину, равно виртуозно владевшую и техникой балета, и актерской палитрой, на которой были представлены все возможные краски: лирические, комические и трагические.
В 1965 году Екатерина Максимова неожиданно для всех блистательно выступает в бравурной партии Китри в балете Л. Ф. Минкуса "Дон Кихот". Это становится настоящим событием — виртуозное мастерство Максимовой, яркая комедийность до сих пор остаются непревзойденным эталоном исполнения этой роли.
Она стала первой исполнительницей партий Фригии в балете "Спартак", Маши в "Щелкунчике" и принцессы Авроры в "Спящей красавице".
Максимова всегда обладала большим сценическим обаянием, филигранной отточенностью и чистотой танца, грацией и изяществом пластики. Это и определило широкий диапазон ее творчества.
Она танцевала на лучших сценах мира: трагическую Юлию из "Ромео и Юлии" Мориса Бежара и жестокую Розу в "Голубом ангеле" Ролана Пети, Татьяну из "Онегина" Кранко и Ромолу из балета Менегатти "Нижинский" (театр "Сан-Карло").

Максимова всегда считала, что "неважно, где танцевать, — важно танцевать". Поэтому не ждала самых выгодных предложений и не требовала наилучших условий — когда возникли проблемы с главным балетмейстером Большого театра Юрием Григоровичем и Максимовой перестали давать спектакли, она с большим интересом стала работать в московском театре "Классический балет", сниматься в фильмах, выступать на концертах, гастролировать. Всегда работала там, где предлагали, главное — чтобы роли, спектакли увлекали ее.
Для Максимовой и их дуэта с Васильевым создавали свои шедевры такие мэтры российской и мировой хореографии, как Юрий Григорович, Касьян Голейзовский, Морис Бежар, Джон Кранко, Ролан Пети и многие другие. О них снимали фильмы и писали монографии.
В последние годы Екатерина Максимова занималась педагогический деятельностью. С 1982 года преподавала на кафедре хореографии Государственного института театрального искусства имени А. В. Луначарского (ГИТИС, ныне Российская академия театрального искусства), где в 1996-м ей было присвоено учёное звание профессора.
С 1990 года Максимова являлась педагогом-репетитором театра «Кремлёвский балет», а с 1998-го — балетмейстером-репетитором Большого театра (среди учениц последнего времени — Галина Степаненко, Марианна Рыжкина, Светлана Лунькина и Анна Никулина).
Последнее выступление Екатерины Максимовой на сцене Большого театра состоялось 1 февраля 1999 года, в день ее 60-летия, в минибалете "Сады Вилландри" на музыку Шуберта, постановка которого стала подарком хореографа Марты Кларк к юбилею балерины.
В феврале 2009 года поклонники таланта Екатерины Сергеевны отмечали её 70-летний юбилей и полвека их совместной творческой жизни с ее мужем, другом и единственным партнером по сцене Владимиром Викторовичем Васильевым. Весь зал Большого театра в едином порыве приветствовал великую балерину бурей аплодисментов и бесконечными букетами цветов.
Екатерина Максимова скоропостижно скончалась от инфаркта 28 апреля 2009 года в Москве, похоронена на Новодевичьем кладбище.
О творческой судьбе Екатерины Максимовой снят документальный фильм "Фуэте длиною в жизнь". За выдающийся талант Екатерина Сергеевна была награждена премиями Анны Павловой и Мариуса Петипа (Парижская академия танца), премией имени Дягилева, медалью имени Пабло Пикассо, орденом Дружбы народов и орденом "За заслуги перед Отечеством".

По этим ссылкам вы сможете еще раз восхититься уникальным талантом великой балерины:
http://www.youtube.com/watch?v=yP5p-hjO ... re=related – Жизель в балете А.Адана, постановка Мариуса Петипа 1984 года.
http://www.youtube.com/watch?v=f3S1BQJL ... re=related – знаменитые 32 фуэте Е.Максимовой из балета Дон Кихот.
http://www.youtube.com/watch?v=qMDeqp_7k1w – зажигательная Тарантелла из фильма-балета «Анюта».

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 179 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Кто чем занят?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3