Перейти на сайт Терос

For quick login in and fast entrance.
I want to register Search FAQ Login 

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

01 фев 2008, 02:37

Член Совета, администратор

ПАВЕЛ писал(а):
Конечно,Олег,если рассматривать упрощенные трактовки хатха-йоги в изложении материалистически настроенных отечественных и западных писателей,то действительно,они относят к хатха-йоге только асаны и пранаямы.<...>

<...>А позднейшие трактовки отечественных и западных интерпретаторов-это уже плоды нашего сугубо материалистического века,когда все духовное выхолащивается как несуществующее и остается только,как они выражаются "рациональное зерно"в виде тренировки только физического тела.

Павел, но ведь и Агни-Йога считает Хатха-Йогу только йогой тела. И даже говорит о её вреде:

Хатха-Йога усугубляет отдельные центры, и можно лишь пожалеть, что эти частичные усилия не приводят к Раджа Йоге и к Агни Йоге.
(Мир Огненный I, 13)

Спросят - если для Хатха-Йоги нужны упражнения тела, то для других Йог нужны ли эти движения? Не имели их Архаты и подвижники. Действительно, они имеют испытание духа, который не только подчиняет тело, но заменяет для него упражнение плоти. Только признание духа может заменить остальное.
(Мир Огненный I, 380)

Хатха-Йога не должна рассматриваться как самостоятельная. Рост духа обращает ее в Раджа Йогу.
Нельзя назвать ни одного достигшего посредством Хатха-Йоги. К тому же в мире темных пережитков достижения Хатха-Йоги могут принести даже вред, своеобразно укрепляя астральное тело.

(Знаки Агни-Йоги, 28 )

Теперь вы можете тем более понять, почему Хатха-Йога не указана Нами. Она менее других устремляет человека к всеначальной энергии. Правда, она через совершенство мускульное и приказа воли медленно продвигает человека, но оставляет в небрежении самое основное, с чего нужно начать.
Зачем идти только снизу, когда лучшие дары Сверху. Разве не будет скорейшим продвижением познание самой основной энергии?
Не Хатха-Йог сказал - "Мир есть мысль."

(АУМ, 540)

Павел писал(а):
Друзья,Если уж мы решили вынести вопрос о хатха-йоге в качестве отдельной подтемы,мне хотелось бы внести следующее предложение. А почему бы нам не рассмотреть этот вопрос шире,не ограничиваясь только хатха-йогой? Если мы рассмотрим классическую восьмиступенчатую Раджа Йогу Патанджали,то увидим,что первые 4 ступени-это и есть хатха-йога,но последующие 4 ступени уже трактуют о методах духовного развития. <...>

<...>Т.е.как мне кажется лучше нам рассматривать хатха-йогу именно в этом духовном варианте,который и имел в виду ее основатель.Тем более,что это полностью соответствует идеям Агни-Йоги.

Поддерживаю! Думаю нам будет полезно рассмотреть восьмиступенчатую Аштанга-Йогу и сравнить её с Агни-Йогой.

Başa Dön Вернуться к началу

02 фев 2008, 19:12

Олег,отвечаю на Ваш пост очень коротко.
1.Совершенно верно,хатха йога и есть преимущественно йога тела,хотя как видно из моего предыдущего поста,очень авторитетные индийские учителя,начиная с систематизатора этой йоги Сватмарамы,включали в нее и духовную составляющую и максимально приближали ее к Раджа Йоге.У нас разговор начался с вопроса,входят ли ступени яма и нияма в эту йогу?Насколько я помню,все руководства по хатха йоге,которые мне попадались,включали в себя эти ступени.Правда доводилось видеть два-три совсем уж упрощенных руководства,где эти ступени отсутствовали.
2.С выдержкой из "Мира Огненного 1.13" полностью согласен,и именно поэтому предложил в своем предыдущем посте,чтобы наши частичные усилия рассмотреть хатха йогу привели нас к Раджа Йоге и путем сравнения-к более лучшему пониманию Агни Йоги.
3.Совершенно то же относится и к выдержке из"Зн.Агни Йоги,28"
Я и предложил не рассматривать хатха йогу как самостоятельную,а обратить ее в Раджа Йогу путем введения дополнительных ступеней,обеспечивающих рост духа.И если уж в мире темных пережитков извращались самые светлые духовные начинания,то практика хатха йоги тем более могла принести большой вред,если практиковалась людьми с очень низким уровнем сознания.Где-то в письмах Е.И.Рерих писала,что некоторые хатха йоги в Индии подвергают себя таким истязаниям,которые западный человек и представить себе не может.
4.Выдержка из"Мира Огненного 1.380"говорит о том,что в принципе процесс духовного развития вполне успешно может проходить и безо всяких физических упражнений,в том числе и хатха йоги.История показывает,что все духовные подвижники проводили свои жизни в тяжких трудах и испытаниях,и им,естественно,было не до упражнений хатха йоги.Но если и мы будем так же проходить свой жизненный путь,то вопрос о хатха йоге разрешится сам собой.
Те же самые ответы вполне приложимы и к выдержке из книги "Аум 540".

Т.о.как я понял,мы в принципе говорим об одном и том же,только несколько другими словами.Ведь в том,что в чисто телесную хатха йогу нужно ввести элемент духовности,ни у кого из нас сомнений нет,а это и есть окончательный вывод,к которому мы пришли.Об этом же говорит и Агни Йога,и приведенные мной высказывания индийских учителей,о том же писали и мы свои посты.

Последний раз редактировалось ПАВЕЛ 02 фев 2008, 22:45, всего редактировалось 2 раз(а).

Профиль Отправить email  

02 фев 2008, 22:32

ПАВЕЛ писал(а):
1.Совершенно верно,хатха йога и есть йога тела.Но ведь у нас разговор начался с вопроса,входят ли ступени яма и нияма в эту йогу?Насколько я помню,все руководства по хатха йоге,которые мне попадались,включали в себя эти ступени.Правда доводилось видеть два-три совсем уж упрощенных руководства,где эти ступени отсутствовали.

Приведёнными цитатами я как раз и хотел показать, что с точки зрения Агни-Йоги в Хатха-Йогу не входят ступени Яма и Нияма.

ПАВЕЛ писал(а):
Т.о.Как я понял,мы в принципе говорим о том же самом,только несколько другими словами.Ведь в том,что в чисто телесную хатха йогу нужно ввести элемент духовности,ни у кого сомнений нет.

Полностью согласен. Без нравственного совершенствования Хатха-Йога превратится в обычную гимнастику.

19 авг 2009, 17:25

Учение Агни Йоги о хатха йоге

У Рерихов неоднократно встречаются крайне негативные отзывы о хатха-йоге (письма Елены Рерих, где описанию опасности хатха-йоги посвящено несколько страниц, "жалкий хатха-йог" в одной из книг у Николая Рериха). Но эта "жалкая" хатха-йога, например, целый кладезь оздоровляющих упражений, в том числе и для позвоночника.

Профиль Отправить email  

19 авг 2009, 19:03

Re:Учение Агни Йоги о хатха йоге
Активный участник

Уважаемая Лида! Приветствую Вас на форуме "Терос".
Постараюсь высказать свое мнение о Хатха-Йоге. Было время, когда я занималась этой йогой, была знакома со многими хорошими людьми, которые разделяли со мной это увлечение.Достигла даже ощутимых результатов в области освоения физическими упражнениями Хатха-Йоги. Но прошло время и интерес угас.
Думаю, что каждый двигаясь по своему Пути духовного совершенства, в зависимости от своих духовных накоплений выбирает направление своего движения к Свету.
Сделала для Вас небольшую подборку о Хатха-Йоге.

«Йога, как высшая связь с космическими достижениями, существовала во все века. Каждое учение содержит свою Йогу, применимую к ступени эволюции» .
(Агни Йога, Предисловие)

«Ведь Хатха Йога не ведет к Миру Огненному. Достаточно подготовлений, нужно спешно стремиться к Высшим Мирам» (Мир Огненный ч.2, 16)

"Хатха-Йога не должна рассматриваться, как самостоятельная. Рост духа обращает ее в Раджа-Йогу. Нельзя назвать ни одного достигшего посредством Хатха-Йоги. К тому же в мире темных пережитков достижения Хатха-Йоги могут принести даже вред, своеобразно укрепляя астральное тело». (Агни Йога, 28)

«Не следует преувеличивать достижение Хатха Йоги и утверждать, что «адепты ее, подобно Раджа Йогам, пробуждают кундалини, приобретают сиддхи, достигают блаженства и освобождения от оков физической материи...» Это не так. Степень блаженства, достигаемого подобными адептами, очень относительна, но никакого освобождения от оков физической материи, в том смысле, как это понимается Великими Учителями, посредством Хатха Йоги не достигается. Как сказано в Учении: «Мы не знаем никого, достигшего путем Хатха Йоги».
(Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1)

Каждый выбирает сам свою Йогу.

19 авг 2009, 20:28

Re: Учение Агни Йоги о хатха йоге
Член Совета, модератор

:heart: Лида, Здравствуйте! Добро пожаловать на форум "Терос"! Пусть пребывание на нем будет наполнено Радостью и новыми духовными открытиями!
Хочу попробовать ответить на Ваш вопрос. мне кажется, что Хатха-Йога, направленная на оздоровление и поддержание в тонусе физическое тело, является одной из наиболее эффективных методик в этой области. Важна при этом именно направленность на физическое тело, а также на развитие воли посредством преодоления инертности тела человека. С такой целью я, например, тоже делаю некоторые физические упражнения по методу Айенгара - в качестве утренней и вечерней разминки, и очень радуюсь результатам (физическое здоровье, иммунитет, переносимость физических нагрузок). Однако Хатха-Йога работает не только с физическим телом, но также и с центрами тонкой структуры человека. Методом работы здесь является искусственное их нагнетение посредством тех же физических упражнений и некоторых знаний о тонком строении организма. В Учении указывается на существенную опасность этих механических действий. Ведь раскрытие центров, их воззжение и трансмутация естественным путем происходят только с ростом духовности, не имеющей ничего общего с низшим психизмом. В конце концов, совсем и немногого можно добиться этими механическими действиями, но и это немногое в этом случае пойдет не на благо, но во вред. Хатха-Йога не ведет к истинной духовности, а в некотором смысле и противоречит ей. Думаю, Хатха-Йога на пути Сердца уместна лишь в качестве легкой физической разминки.

Профиль Отправить email  

20 авг 2009, 00:32

Активный участник

Цитата:
Алексей Лукин пишет -- я, например, тоже делаю некоторые физические упражнения

Алексей, я тоже до сих пор делаю некоторые упражнения (в основном, для растяжки позвоночника).
Цитата:
Лида пишет - Знаю прекрасных духовных людей, которые занимаются именно "хатха-йогой"

Лида, возможно, этим людям удалось гармонично сочетать телесное и духовное совершенствование. Т.е. у них нет однобокости в совершенствовании.
Вот какую информацию нашла в ГАЙ.
«Каждый человек владеет своим телом в той или иной степени. Некоторые, немногие, телом овладели вполне. Хатха йога есть йога овладения физическим телом. Вредна, потому что однобока. Но когда это овладение идет параллельно с ростом духа и является следствием этого роста, путь пролегает законно…» (1957 г. 114).

В Хатха-Йоге практикуется еще и концентрация внимания на какой-то части тела. Читала, что при этом идет прилив крови к органу, находящемуся в этом месте и если орган ослаблен, то возможно и кровотечение. Была знакома с преподавателем йоги, которая имела медицинское образование и знала об этом.
«….губительны концентрации на каком-либо центре...Ибо концентрация стимулирует один центр за счет остальных, ввергая в хаос всю схему поляризации их. Этот процесс вызывает истинное бедствие в области вибраций, ибо он нарушает равновесие установленной вибрационной схемы» (Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.2)

Не в целях рекламы Хатхи-Йоги помещаю фотографии Йоги на столбе.
Просто интересно посмотреть на то, кто в чем совершенствуется.
Йога на столбе (Маллакхамб-йога) - одно из древних развлечений современных индусов

http://hatha.com.ua/yoga/mallakhamb_yoga_p01.htm

Изображение Изображение

20 авг 2009, 09:42

..На столбе - это круто! Воистину, столпники,...
А вы видите, что у него при этом внутри? Может быть, он так лучше с махатмами общается? Ну не может пока по другому, бедняга! :)

Уважаемые господа,
Благодарю за то, что ответили быстро и содержательно.
Именно, и безусловно - Хатха-йога - всего лишь одна из начальных ступеней на пути духовного совершенствования. Рамачарака, по моему мнению, неплохо описал связь между Хатхой и Раджа-йогой, в трудах свами Шивананда, у Гиты Айенгар Йога описывается как путь на физическом и духовном планах, и не только АСАНА, но и чистота физическая и духовная, нестяжание, милосердие, и множество благих заветов приводятся как обязательные для соблюдения. Страшно, когда человек пытается путем АСАНЫ развить СИДХИ и получить власть и преуспеяние только на материальном плане, работает для утехи своей гордыни. Результат такого пути - погибель. Так же - и в единоборствах, если смотреть эзотерически, где цель - не поразить соперника, но своих демонов.
Действительно, дело в "Чаше накоплений". Не научившись владеть своим телом, сложно научиться владеть духом. Нельзя служить в грязном, запущенном храме. Но и вовсе не служить - гибельно.
По поводу духовной литературы, приведенные Рамачарака, Шивананда, сайт http://www.paramatman.ru дает интересную литературу.
Будда заповедовал срединный путь, фанатизм - это большая ошибка.
Я занималась единоборствами именно фанатично, и так же интенсивно - йогой, теперь мне достаточно небольшой зарядки. Больше удовольствия мне доставляет живопись, например. Но не могу сказать, что эти "фанатичные" занятия мне ничего не дали. Познавать возможности своего тела - и увлекательно, и полезно, и... наверно, опасно, но если правильно заниматься, никогда не получишь травмы, а правильно - это радостно, это - с любовью.
Что касается того "жалкого йога", которого видел Н. Рерих где-то на базаре, то это - клоун, а не йог. Настоящие йоги на базарах не выступают. А этого, наверное, выгнали откуда-нибудь. Но не будем наделять уважаемых господ Рерихов качеством ВСЕВЕДЕНИЯ. При обилии полезного в Агни-йоге, подходите критически. Именно, срединный путь, и не сотвори себе кумира. Давайте пожмем друг-другу руки, и будем уважать путь каждого, если он поклоняется Добру.
Остаюсь, с огромным уважением к Рерихам и ко всем ответившим,
:good bye:

Профиль Отправить email  

20 авг 2009, 17:28

Достаточно известно о существовании Братства Добра и Братства Зла. Также известно, что Братство Зла пытается подражать Братству Добра в способах и методах действия. Невежды спросят - можно ли человеку отличить приближение того или иного Брата? Если и видимость их и слова будут одинаковы, то не трудно впасть в ошибку и принять советы, ведущие ко злу. Так будет рассуждать человек не знающий, что способы распознования заключен в сердце. Уявление психической энергии поможет безошибочно распозновать внутренюю сущность явлений. Не нужно никаких сложных приспособлений, когда человек сам в себе носит искру знания.
Иследователи психической энергии могут засвидетельствовать, что показания энергии безошибочны. Они могут быть относительны в земных сроках, но в качестве не будут ошибочными. Между тем, именно качество нужно для распознования сущности. Не может энергия всеначальная показать отрицательное положительным. Такое чисто научное показание оградит людей от злобного приближения. Такое распознование не без основания называется оружием Света.
Братство 1937г.,стр 10, пр.28.

Йогу одной жизни не хватает познать Учение Агни Йоги, а тут ещё и хатха йога. Агни йог находится в постояной медитации контролируя свой внутрений мир в гуще событий.

Профиль Отправить email  

20 авг 2009, 21:56

Активный участник, модератор

Lida писал(а):
Но не будем наделять уважаемых господ Рерихов качеством ВСЕВЕДЕНИЯ. При обилии полезного в Агни-йоге, подходите критически. Именно, срединный путь, и не сотвори себе кумира.
Лида, Ваш назидательный совет критически подходить к Учению, данному человечеству Великим Иерархом Света, Сознанием из Венца Космического Разума, через Посланников Братства Шамбалы Н.К. и Е.И.Рерихов, считаю свидетельством неготовности сознания и верхом самоуверенности. Ведь Вы пока даже не понимаете разницы между кумиром и Учителем, который является для ученика звеном единой цепи Иерархии Света, словам, советам и действиям которого ученик всем сердцем, всей волей своей стремится следовать, впитывать, применять, жить!
Вы неуважительно написали о наших Светлых Учителях, тем самым проявив неуважение к участникам форума.

Последний раз редактировалось Чайка 10 апр 2010, 14:12, всего редактировалось 1 раз.

21 авг 2009, 00:21

Лида, здравствуйте!
Я думаю, что Ваш вопрос о хатха-йоге исчерпан и что ответы на него полностью расставили все точки и акценты. Достичь хатха-йогой духовного роста невозможно, это понятно из Учения и из приведенных сообщений участников обсуждения.
Полезность умеренной хатха-йоги в развитии физического тела без концентрации внимания на указуемых ей органах вполне может быть принята. Но тогда и называть такие упражнения правильней не хатха-йогой, а просто физическими упражнениями для развития тела. И всё спокойно встаёт на свои места. Многие растяжки, заимствованные из этого арсенала, вполне могут применяться любым человеком для поддержания своего тела в должном физическом состоянии. Применяю такие упражнения и я и ощущаю от них несомненную пользу для тела. Смысл всех указаний Учения не препятствует сказанному.

И ещё. Считаю нужным добавить вот что.
Форум – это место выражения своих мыслей, взглядов, сопоставления их с высокими авторитетами.
Это требует от каждого из нас ответственности за каждое наше слово, излагаемое на форуме. Ведь форум посвящен важнейшим вопросам бытия. Будем помнить об этом.

25 авг 2009, 13:41

Активный участник

Lida писал(а):
...
Что касается того "жалкого йога", которого видел Н. Рерих где-то на базаре, то это - клоун, а не йог. Настоящие йоги на базарах не выступают. А этого, наверное, выгнали откуда-нибудь. Но не будем наделять уважаемых господ Рерихов качеством ВСЕВЕДЕНИЯ. При обилии полезного в Агни-йоге, подходите критически. Именно, срединный путь, и не сотвори себе кумира. .....
Остаюсь, с огромным уважением к Рерихам и ко всем ответившим,
:good bye:

Понятие Учителя очень почитаемо на Востоке. В единоборствах это понятие является основополагающим. Не знающий Учителя - не боец. Возможно Вам, Лида, просто не повезло и у Вас не было настоящего Учителя. Ведь всё, что было сказано в Агни-Йоге про хатха -йогу, было дано Тем, кого можно назвать ВСЕВЕДАЮЩИМ. Рерихи - Его Ученики и этим всё сказано. Поспешность в суждениях не оправдывается отсутствием опыта особенно в вопросах, касающегося Высшего. Будьте осторожны, Лида в Ваших суждениях, ибо кощунство на Высшее непрощается. Не нами, людьми, не прощается, - Они не прощают.
Если Вы боец, и жизнь для Вас бой, то постарайтесь достойно принять то, что Вам принесут для вашего же блага.
Искренне.

Профиль Отправить email  

12 янв 2010, 20:07

хочу поделиться практическим опытом.в начале своего пути по Агни Йоге я занималась хатха-йогой .но как только узнала что это,была растеряна.я стала молиться,обратилась к учителю с просьбой."если мне это не нужно сделай так чтобы я сегодня не попала на занятия"это было утро,с обеда мне стало плохо,состояние ухудшалось.к вечеру я слегла не понимая что происходит.я совсем забыла о своей просьбе.и молитве.я здоровый человек.18 лет у врача не была.и вдруг такое.Лежу и думаю,как же я на йогу попаду,и вспомнила а молитве.я сказала что всё поняла,это ответ.я не пойду туда никогда,в этот момент с меня как одеяло сняли моё очень болезненное состояние.Позже я узнала,что обратившись ответ получите,но один раз.не считать это совпадением.и не ждать повтора.Когда полностью доверишься Учителю,то вопросов на стороне искать не придётся. я считаю что мы очень счастливые люди.я люблю вас!

Профиль Отправить email  

12 янв 2010, 21:17

Активный участник

ХАНУМА писал(а):
хочу поделиться практическим опытом......
...Когда полностью доверишься Учителю,то вопросов на стороне искать не придётся. я считаю что мы очень счастливые люди.я люблю вас!

Подписываюсь под каждым словом :thumbs up: . Взаимно! :heart:

Профиль Отправить email  

08 апр 2010, 21:01

Не берусь судить, почему Агни-Йога резко высказывается против Хатхи. Мне лично это несколько колет глаз и если не отторгает от учения, то вызывает определённый скептицизм. Пытаюсь себя убедить в том, что Агни-Йога
критикует трюкаческую йогу и опасные психотехники, не подкреплённые духовной опорой на гуру. Если так - готов присоединиться, ибо сам пытаюсь следовать рационалистическим взглядам В.С.Бойко, который немало копий поломал в борьбе с экстемальными стилями, которые для многих просто опасны и физически, и психически.

В то же время серьёзная Хатха - это и Путь, и основа высших ступеней йоги. Посмотрите биографии современных учителей йоги, до глубоких преклонных лет сохраняющих крепость тела и ясность духа! Разве может быть Агни-Йога против этого?!!

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]

Кто чем занят?

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2