ТЕРОС
Школа Агни Йоги (Живой Этики)
и духовного наследия Рерихов
header
header    
Вернуться   Школа Агни Йоги (Живой Этики) и духовного наследия Рерихов > Заочная школа Агни Йоги > 1. Основы эзотерических знаний и Агни Йоги > 2. Сказки, мифы, предания, притчи - их роль в накоплении и сохранении знаний о мире

» Меню

1. Сказка.

 Н.К. Рерих "Добрые травы (Василиса Премудрая)"Кто из нас не читал сказок? Вспомните, в какие реальные картинки в нашем детском воображении воплощались сказочные события этих чудесных книжек. Все мы и в детстве, и в более зрелом возрасте осознанно и неосознанно погружались в эти загадочные миры и испытывали на себе влияние знаний, заложенных народной мудростью и сохраненных в сказках. Кто из нас не проникал сознанием в чудесные события сказки при ее чтении и вместе с любимыми персонажами не одерживал победу над злом, этим самым закладывая в свою душу светлые ориентиры на всю жизнь и подражанием отважному сказочному герою воспитывал высокие благородные качества своего характера?

А чуть позднее, когда мы уже могли более глубоко обдумывать содержание и символику прочитанного, у нас нет-нет да и возникали ощущения, что хотя и не все, о чем говорится в сказке, но есть в ней что-то такое, что вызывает чувство доверия и приближения к элементам высокой истины. И это действительно так. Нужно только суметь увидеть, почувствовать эту прозрачно спрятанную в сказке суть. Весь народный фольклор, все сказки, мифы, притчи, былины, предания — все это появилось не на пустом месте, все это не плод досужего вымысла. Кстати, само слово «фольклор» — английское folk - lore — народная мудрость, народное знание. В фольклорных произведениях народ запечатлевал свой жизненный опыт, знания о мире, знания, принесенные из древности и накопленные современниками. В них нашла отражение и такая важная часть мировоззрения людей, как взаимоотношения человека с невидимыми силами этого мира, с Силами Добра и Зла, с Силами, олицетворяющими Высшее Начало, Творца, Бога. Более того, наша великая соотечественница Елена Петровна Блаватская прямо говорит о преемственности сказки и религии:

«Сказки не являются исключительной принадлежностью детской комнаты; все человечество — за исключением тех немногих, которые во все века понимали их скрытое значение и пытались открыть глаза суеверным — слушало такие сказки в том или другом виде, и, преобразовов их в священные символы, назвало этот продукт Религией!» ("Разоблаченная Изида", т.2, гл. IX ).

«Даже в сказках явлены гномы, которые не могут жить без преданности огненным существам. Так древние пытались внедрить в детское сознание огненные представления. Теперь же наука через теорию калорий, через астрохимию дает ту же сказку о Великом Огне» (Агни Йога "Мир Огненный" ч. I, 27).

Именно сказки, кажущиеся на первый взгляд такими простыми и наивными, несут в себе настоящую жизненную мудрость. Стоит только прислушаться и понять тонкий, глубокий смысл, который кроется в каждом тексте. Переоценить роль старых добрых сказок невозможно. «Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок!».

«Земная мудрость есть вражда против Господа. Суета и сутолока плотного мира враждебны тонким проявлениям. Нет согласованности между мирами в сознании человека. Сказки, а в них спящие царевны, живая и мертвая вода, добрые и злые волшебники, оборотни, заколдованные замки и все чудесные явления, им сопутствующие, не фантазия, но реальность Тонкого Мира. Люди чувствуют это, и дети так любят сказки. Мир Тонкий есть тот Мир, где возможно и достижимо все, ибо там царствует мысль и все творится и приводится в движение мыслью. Все тонкие образования реальны во всех сферах и явно видимы тонким зрением. Биполярное зрение достижимо. Великая Огненная Эпоха, время которой уже приблизилось небывало, даст людям ключ к биполярному зрению, и оба мира победно и гармонично сольются в сознании человека, не нарушая его равновесия. Теперь же Мир Тонкий пока доступен ясновидящим, психикам, медиумам, и сумасшедшим, и пьяницам в белой горячке или некоторым больным в бреду. Проблески его, отрывочные, редкие и случайные имеют почти все люди, но непонимание и отрицание мешают правильному их осознанию.

Творческое воображение и беспочвенные фантазии – антиподы. Первое, помимо Земли, имеет дело также и с действительностью тонкой. Только широтой мысли ограничены возможности активности человека в Мире Надземном, если она от Света. Истинная свобода выявления творческой мощи мысли только там достижима. Если бы только понять, что там все возможно. Многое возможно и здесь и даже невозможное достижимо, но сколько времени придется еще ждать, когда эта мощь будет в руках каждого человека. Для Архатов эти достижения – реальность, осуществленная Ими, когда Они еще в теле земном, но для каждого из Них они ограничены ступенью его духа. Сказки полезны и поучительны, ибо иносказательно говорят о Мире Надземном и реальных возможностях человека. Народная мудрость прозревала в чудесную действительность сказок. И тупые отрицатели вынуждены молчать, ибо сказки говорят о действительности тонкой. Правда, не все, но лишь настоящие. Можно приветствовать появление новых, настоящих сказок, ибо нужны они очень. Так же полезны и фантастические произведения, если базируются они на Основах. В форме фантастики можно дать реальное знание людям. А сердце поймет истинную ценность даваемого». Г.А.Й., 1972 г. 330. (Июнь 27).

Обсудить на нашем форуме



Текущее время: 10:08. Часовой пояс GMT +3.


Agni-Yoga Top Sites

Рейтинг@Mail.ru

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot