ТЕРОС
Школа Агни Йоги (Живой Этики)
и духовного наследия Рерихов
header
header    
Вернуться   Школа Агни Йоги (Живой Этики) и духовного наследия Рерихов > Заочная школа Агни Йоги > 1. Основы эзотерических знаний и Агни Йоги > 3. Управление миром

» Меню

6.1. Искажения других религиозных учений.

 Но не нужно думать, что лишь христианство повинно в искажении учения Христа, что другие народы сохранили в чистоте принятые ими религиозные учения. Не нужно забывать, что всегда существовали, как существуют теперь, служители культов и жрецы, которые, приняв на себя роль посредников между людьми и Богом и передатчиков людям воли Богов, всякое религиозное учение обращают в свою выгоду и в порабощение народа. Вспомним, в каком духовном рабстве держат еврейские раввины еврейский народ, католические священники — христиан-католиков, брамины — индусов.

В Индии, которая является классической страной свободы мысли и свободы веры, эта свобода мысли и веры достигается тем, что всякое, самое абсурдное учение признается правомерным, если оно признает кастовые преимущества браминов. Поэтому рядом с философскими системами, поражающими своей проникновенностью в основы истины и глубиной своей религиозно-философской мысли, существуют грубые формы суеверия и фетишизма, существуют изуверские секты, поклоняющиеся дьяволу, но они не преследуются, ибо признают священные права браминов. Между тем буддизм признается в Индии неправоверным потому, что Будда выступал против каст и против порабощения народа браминами. Елена Ивановна пишет:

«В желании сохранить свои кастовые преимущества брамины в невежественных общинах или селениях не останавливаются ни перед чем. Они внедряют и пользуются самыми ужасными суевериями; и в этом конгломерате суеверий и ритуалов, утративших свое первоначальное значение, с трудом можно уловить искры когда-то великого знания. Но они не отрицают закона перевоплощения и не боятся его, ибо по их убеждению брамин, как «дважды рожденный», не может родиться в низшей касте. В древние времена «дважды рожденный» означало духовное рождение, посвящение, но потом этот титул стал вообще принадлежностью каждого брамина. Сейчас же за деньги они дают это посвящение, выродившееся в известный ритуал, каждому без различия касты. Действительно, засилие их страшно и заключается именно в прерогативах их касты. Ибо самые насущные функции жизни не могут совершаться никем, кроме браминов, отсюда их власть. Истинно брамины сейчас являются паразитами на больном организме Индии. Будда приносил народам Индии свободу уничтожением системы каст, но Индия, изгнав Буддизм, предпочла рабство» (26.05.34.).

Точно так же высокое учение Будды, основанное на просветленном человеческом разуме, которое призывало к состраданию, к милосердию, к братству всех людей, к деятельной любви, вообще искажено ламами настолько, что разум и деятельная любовь заменены молитвенными мельницами, которыми человек освобождается за плату, конечно, от необходимости молиться, от необходимости кого-либо любить и что-либо делать.

Если вспомнить при этом средневековые «индульгенции», покупая которые, человек освобождался от всех грехов — как прошлых, так и будущих, то становится ясным, что люди в своем понимании основ Бытия или совсем не подвинулись, или подвинулись весьма недалеко. Сейчас так же, как в средние века, любое абсурдное учение находит последователей, и любой шарлатан может увлечь человека в нужную ему сторону самой несусветной глупостью.

От направления, взятого пастырем, зависит не только его личная судьба, но и судьба доверившихся ему людей. Выражаясь церковным языком, можно попасть с ним в рай и слышать благодарность и благословение или попасть в ад и слышать поношения и проклятия.

Положение воистину трагическое. Примкнуть к новому мешает страх лишиться всего, что дает принадлежность к старому, если новое не наступит; остаться при старом — лишиться всего, если новое наступит. Поэтому большинство пастырей, которые пастыри лишь по названию, во все времена всегда боролись против всякого нового учения, заранее объявляя его ложным. Таким пастырям всегда было выгодно держать народы во тьме, ибо на невежестве созидалось их благополучие, а всякое новое течение и новое учение, выбивая у них почву из-под ног, лишало их уже приобретенных выгод. Фарисеи времен Христа являют собою классический пример таких пастырей по названию, которые, как сказал Христос: «Сами не войдут в царствие Божие и помешают войти другим».

Но пастыри добрые, которые всегда были и всегда есть, ибо если бы их не было, то мир не мог бы существовать, пастыри, которые, как говорил Христос: «Душу свою полагают за овцы», — против Нового Учения бороться не будут. Они его примут как единственный путь, дающий выход из ужасного безвыходного положения, в котором находится современный мир.

Отныне и в дальнейшем мы будем помнить о том, что Учение Христа и множество христианских религий — это не одно и то же. Учение Христа дошло до нас через Евангелия, оно было дано самим Христом и записано его учениками-Апостолами. Множество же христианских религий и сект (православие, католичество, протестантизм и т.д.) — это результат многовекового искажения Учения Христа человечеством. Но именно эти искаженные религии сегодня и проповедует церковь. Если мы хотим приблизиться к Истинному Христу, нужно глубоко вникать в Первоисточник — Евангелия.



Текущее время: 03:45. Часовой пояс GMT +3.


Agni-Yoga Top Sites

Рейтинг@Mail.ru

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot