ТЕРОС
Школа Агни Йоги (Живой Этики)
и духовного наследия Рерихов
header
header    
Вернуться   Школа Агни Йоги (Живой Этики) и духовного наследия Рерихов > Заочная школа Агни Йоги > 1. Основы эзотерических знаний и Агни Йоги > 1. Что такое эзотерика, эзотеризм?

» Меню
2. Знания, бывшие прежде тайными.

  Термин «эзотерика» в настоящее время может иметь и гораздо более широкое значение — то, что из тайного стало общедоступным. В истории человечества периодически наступают периоды, когда определенная часть эзотерических знаний открывается широким массам. И хотя эти знания, широко обнародованные и опубликованные, фактически перестали быть эзотерическими в классическом понимании этого слова, все же они у широкой публики проходят под понятием «эзотерики» в силу своей неортодоксальности1 и новизны идей, которые нельзя подвести под господствующие взгляды религии, философии, науки или идеологии своего времени.

В наше время такими широко открытыми для всех знаниями стали Теософия, изложенная Еленой Петровной Блаватской в «Тайной Доктрине» и Учение Агни Йога (Живая Этика), полученное человечеством от Великих Учителей через русских людей — Елену Ивановну и Николая Константиновича Рерихов. Сегодня книги эзотерического содержания может приобрести и изучить каждый независимо от его степени готовности к этому ответственному шагу. Поэтому самостоятельное блуждание в эзотерических просторах без соблюдения выработанных еще в древности определенных условий, накладываемых на стремящегося к эзотерическим знаниям ученика, и без ориентировки на серьезные источники далеко не всегда полезно и эффективно.

Обсудить на нашем форуме

 1 - неортодоксальность - отход от положений и принципов определённого учения.

 

3. Широкий круг вопросов, которые отчасти попадают под такие определения, как оккультизм, мистика, магия и т.д.

 В современном языке понятие «эзотерика» часто осмысливается и употребляется заметно иначе, чем прежде. Сегодня под ним подразумевается не только его классическое значение, но и широкий круг проблем, которые отчасти попадают под такие определения, как оккультизм1, мистика2, магия3, расширение сознания, альтернативная медицина, пограничные науки, комплексное мышление, холистическое4 представление о мире, метафизика5 и т. д. Передача такой информации позволялась прежде лишь немногим учителям; получить их наставления могли только избранные ученики. Придерживаясь классического значения термина «эзотерика», к нему можно относить также пути и методы развития личностного сознания, приобщения к всеобъемлющему мировому знанию и достижению здоровья человеческого тела, души и духа. Эзотерический подход существенно отличается от прочих подходов к тем же проблемам: он неортодоксален по отношению к господствующей мировоззренческой системе. Эзотерические постулаты не входят в рамки общепринятой системы познания, они пока еще не являются привычной обыденностью жизни, например, в тех случаях, когда мы обращаемся к холистической модели мира или к восточным школам знания — таким, как Веданта6, Йога7 или Аюрведа8.

Эзотерика в своих объяснениях основывается в основном не на рациональном анализе, логическом мышлении и материалистическом восприятии мира и человека, при том, что эти методы познания тоже важны. Эти функции левого полушария нашего мозга имеют отношение в основном к процессам земного материального плана, которые, воздействуя на пять органов чувств среднего человека, предоставляют ему информацию об объектах видимого мира. Но насколько роковой может оказаться абсолютизация этих функций левого полушария нашего мозга, убежденность в том, что только с их помощью возможно достижение высшего знания и счастья. Внутренние же, духовные способности у среднего человека, которые обеспечиваются правым полушарием мозга, находятся в неразвитом, спящем состоянии, вследствие чего он живет не совсем в реальной действительности, воспринимая мир однобоко. Такое неполное, искаженное восприятие мира восточная философия называет иллюзорным (Майя). Вот эта духовная слепота и является главным бедствием современного человечества, приносящим ему неисчислимые страдания и даже поставившим его на грань катастрофы. Зоны правого полушария обладают гибкими, тонкими свойствами, позволяющими постичь скрытый смысл жизненных процессов при помощи интуиции, образного и ассоциативного9 мышления и т. д.

Более того, путь к истинному и всеобъемлющему пониманию может быть достигнут только тогда, когда будут развиты качества, не имеющие отношения к функциям полушарий мозга, — миролюбие, сочувствие и любовь. Эти качества в основном связаны с деятельностью пробужденного сердца, с так называемым сердечным психическим центром.

Необходимо дополнить функции внешних органов чувств внутренним духовным развитием, чтобы вывести человечество из создавшегося тупика. Способы и методы этого духовного развития даются в Теософии и особенно, в Агни Йоге (Живой Этике).

Обсудить на нашем форуме

_____________

 1 - оккультизм - (от лат. occultus - тайный, сокровенный), общее название учений, признающих существование скрытых сил в человеке и космосе, недоступных для обычных людей, но доступных для людей, имеющих необходимые для этого знания и подготовку. Объем и содержание оккультизма изменялись на протяжении всей истории. Ряд явлений, прежде считавшихся чисто оккультными (напр. магнетизм в эпоху Возрождения, гравитация в астрологии, гипнотизм в 18 веке, тонкие энергии человека, аура), позднее отошли в сферу науки. Эти факты и развитие науки позволяют с уверенностью говорить, что большинство явлений оккультизма будет объяснено и принято наукой.

 2 - мистика - (греч. mistikos - таинственный), сакральная (священная) религиозная практика, направленная на достижение непосредственного сверхчувственного общения и единения с Богом в переживаемом экстазе откровения, а также система знаний, позволяющих осуществить эту практику. Часто мистикой не очень точно называют всё то, что кажется непонятным, таинственным.

 3 - магия - (лат., букв. «Великая наука»). Современное понимание магии, как правило, сводится к практическому применению скрытых и сокровенных тайн природы, влиянию на людей, события или явления через так называемые «тонкие энергии». Это колдовство, заклинания, магические ритуалы, способные оказывать воздействие на природу и человека. Белая магия - свободна от эгоизма, властолюбия, честолюбия и корысти и целиком направлена на созидание доброты и справедливости. Её антипод - черная магия - противоположна по всем указанным параметрам. Черный маг - человек, вставший на неправедный путь, утяжеляет свою карму на многие порядки.

«...как все насильственное, магия докатывается до самых темных проявлений. Сама граница между черной и белой магией делается неуловимой в своей сложности. Потому на пути к будущему следует отставить всякую магию (Мир Огненный 2, 249)».

4 - холистический - от греч. holos - весь, целый.

5 - метафизика - переводится с древ. греч. как «то, что после физики» - раздел философии, занимающийся исследованиями первоначальной природы - реальности, бытия и мира как такового. Впервые это название было дано учениками Аристотеля записям его рассуждений об умозрительно постигаемых началах бытия.

6 - Веданта - здесь это слово означает одну из главных школ индийской философии.

7 - Йога - в этом контексте это слово означает одну из индийских философских школ.

8 - Аюрведа - это часть ведического учения. В буквальном переводе с санскр. это означает «знание о жизни».

9 - ассоциативный - устанавливаемый по связи между отдельными представлениями, в силу которой одно представление вызывает другое.  



Текущее время: 09:24. Часовой пояс GMT +3.


Agni-Yoga Top Sites

Рейтинг@Mail.ru

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot