ТЕРОС
Школа Агни Йоги (Живой Этики)
и духовного наследия Рерихов
header
header    
Вернуться   Школа Агни Йоги (Живой Этики) и духовного наследия Рерихов > Сокровище Ориона > Дар Ориона - Камень Чинтамани

» Меню
Семья Рерихов - Хранители Камня


Камень является мощным психомагнитом, действие которого осуществляется в соответствии с Законом Космического магнетизма. «Космический магнетизм собирает народы, собирает расы, собирает части света, собирает части эволюции, собирает дуги сознания, собирает явления всех притяжений. В основе всех жизненных проявлений можно найти космический магнетизм, и даже за кармическим законом стоит Магнит Космический» (Беспредельность, ч.1, 120).
Любая частица Камня также является психомагнитом и может служить для соединения с Братством, где находится основное тело Дара Ориона. Осколок Камня посылается в те страны, где намечаются крупные эволюционные сдвиги, и вручается сужденным водителям народов, истинным подвижникам духа.

Сужденные владельцы и носители Камня определяются решением Великого Братства Учителей Света. Вручение чудесного дара означает Ручательство Братства и его особое покровительство. Новые владельцы Камня считаются Доверенными Братства, они должны быть духовно и кармически подготовленными к выполнению эволюционной Миссии.
В XX веке, на границе космических циклов и исторических эпох, когда остро встала грандиозная задача осуществления сдвига в сознании человечества, сужденными владельцами Дара Ориона и Доверенными Братства стали Рерихи.

Такая Высокая Миссия предполагает, что во многих своих прошлых жизнях Рерихи уже были сопричастны делам Братства и его Владыки. Кроме того, члены семьи Рерихов были кармически связаны и с проявлением на планете Камня, некоторые эпизоды этих былых встреч изложены в Легенде о Камне. Но и до передачи Учителем Легенды сознание выносило на поверхность давние воспоминания о Камне.

В 1904 году Н.К.Рерих пишет сказку-легенду по восточным преданиям «Девассари Абунту». Финалом сказки является превращение в результате чисто прожитой жизни тела Девассари в огненный камень.
«И пошла Абунту искать смерти. И вот приходит в пустыню, и лежат на ней многие камни, темные. И ходила между ними Абунту и просила их принять ее тело. И поклонилась до земли. И так осталась в поклоне и сделалась камнем. Стоит в пустыне черный камень, полный синего огня».
В 1905 году Николай Константинович создает картину «Девассари Абунту», иллюстрирующую финал сказки. Святая жизнь становится огненным камнем, высокая психическая энергия превращается в огненный кристалл.

Еще одно полотно Н.К.Рериха, посвященное Камню, - «Сокровище Ангелов», созданное в том же 1905 году.
На переднем плане изображен огромный Камень, охраняемый грозным Ангелом с копьем. На Камне проступают таинственные знаки. За ним раскинулся белокаменный город, окруженный крепостными стенами, за которыми виднеются храмы и дворцы. Священный Камень, в котором заключается сокровенная тайна, охраняется огромным воинством Ангелов.
Содержание картины художник раскрывает в поистине пророческой легенде, опубликованной в в 1908 году в Лондоне, в русской газете «Слово»: «За двенадцатым небом стоят города ангельские, чистые. Сами Власти там правят бесплотные. Ходят там Ангелы дружинами тесными. За стенами по широкой долине в трубы трубят. Всё спокойно, и добро, и зло. За долиною, за горбатым холмом, за древами бытия лежит Скоровище Ангелов. Самоцветный Камень. В нем добро и зло. Краеугольный Камень. На нем мир стоит. Вся земная твердь на Камень опирается. Бытие всё на Камне узорами начертано. Пуще всего хранят Камень Архангелы. Архистратиг сам у Камня дозор ведет. От усталости не помнит себя, а всё сторожит. Угрожают копьями Архангелы. Стерегут Камень от лихого прохожего. Непутевый не разбил бы их Сокровище. Как бы врозь не пошло и добро, и зло. Сокровищем держатся все города ангельские. Без Скоровища-Камня разлетятся Ангелы. Всем конец придет».

В 1911 году Н.К.Рерихи пишет стихотворение «Заклятие», которое вошло в его книгу «Цветы Мории». Стихотворение заканчивается загадочными строками:

Камень знай. Камень храни.
Огнь сокрой. Огнем зажгися.
Красным смелым.
Синим спокойным.
Зеленым мудрым.
Знай один. Камень храни.

Фу, Ло, Хо, Камень несите.
Воздайте сильным.
Отдайте верным.
Йенно-Гуйо-Дья,
Прямо иди!


В стихотворении называются сокровенные имена четырех носителей Камня. Спустя годы, когда из Общения с Учителем стало известно многое из прошлых воплощений, Николай Константинович пишет картину «Йенно-Гуйо-Дья – друг путешественников», вошедшую в серию «Знамена Востока». Йенно-Гуйо-Дья изображен в одеянии ламы, одиноко шагающим по горным тропам Гималаев с чашей в руках. Таким образом, духовная память Н.К.Рериха достаточно точно сохранила знание о Камне из прошлых воплощений, о чем говорит и запись Елены Ивановны от 31.07.23г.: «Порума (Н.Хорш), припомни Фучая (Н.К.Рерих), потому он уже знал о Камне».

Елена Ивановна во многих своих воплощениях была связана с Великим Владыкой, который имел непосредственное отношение к Священному Камню, потому дух ее был уже неоднократно приобщен к Дару Ориона.
«Урусвати Орион знает, когда была в Монголии. Да, со времён Щагия любила это созвездие» (29.09.23).
«Доверенная Акбара и ты, Далай-Лама, уже собрались Камень донести» (24.08.23).
«Помнишь, Нефрит тоже слышала Слово о Камне» (03.10.23).
И в этом воплощении Елену Ивановну с самого раннего детства Владыка вел своим Лучом, приобщал к Сокровенному Знанию и готовил к исполнению ответственной Миссии несения Камня и принятия Огненного Опыта.


Был знаком с Даром Ориона в прошлом и Юрий Николаевич Рерих, к нему обращены слова Владыки: «И Лунь может дождаться долю свою» (24.08.23), «Пасседван Камень уносит, и пески передали огонь воителю наезднику Тимуру» (31.08.23).

К получению Дара Ориона Учитель начал готовить Рерихов задолго до этого исключительного события, упоминания о Камне стали регулярно появляться в записях Елены Ивановны, давались сведения об истории Сокровища, сущности и свойствах, указания, как с ним следует обращаться.
«Урянхай и Уксун понимают луч черного Камня, который пришлю вам» (01.06.23).
«Тайна Черного Камня велика. Дом Мой соединится осколками Камня. Когда пришлю Камень, сохраните его. Камень дам в теле. Камень найдете среди вещей» (02.06.23).
«Явление Моё чует, как утерянный Камень направляется к вам! Фуяма, Урусвати, скажите: не отступлю от подвига, и скоро дар постучится в ваш дом. Утерянный Камень пойдет по Тибету» (25.07.23).
«Хочу, чтобы вы привыкли к приближению чуда и встретили бы как желанного гостя. Я пришлю» (27.08.23).
«Долго молчал Камень, пора проявиться. Урусвати, указан чудесный день пробуждения Камня» (01.09.23).
Весной 1923 года Рерихи, выполнив поручения Владыки в Америке, могли бы сразу отправиться в Индию, но прежде должно было свершиться поистине чудо – получение священного дара Братства. 15 мая семья Рерихов, вместе с супругами Хорш, прибывают в Париж. Приближение к Камню было непростым, Учитель постоянно напоминал о необходимости повышенной бдительности:
«Лучше щитом закрывайтесь. Учитель нуждается в вашей осторожности. Лукавые руки тянутся, но ваш путь иной» (15.05.1923г.). Эти «лукавые руки» могли нарушить План Братства.
«Когда в октябре готовится большое чудо, неужели длинные руки не выпустят всех черных собак? Чудо затрагивает всю атмосферу вокруг вас» (16.08.1923г.).
Насколько атмосфера вокруг Рерихов была накалена, свидетельствуют следующие предупреждения Учителя:
«Удержать тайну надо, лишь условный адрес дадите, не упоминайте в письмах точные места. Не надо поминать, откуда пишешь» (29.05.1923г.).
«Советую скрыть срок отъезда и время пребывания в Индии. Лучше сказать: может быть, вернемся в Париж» (05.06.1923г.).
«Ищут иезуиты движение Камня, потому тайна нужна» (27.08.1923г.).

Решено было направить Камень с Запада на Восток, так как именно там начиналось новое великое строительство. Пророчество из Легенды должно было исполниться: «Рок сужденный записан, когда с Запада добровольно Камень придет. Утверждаем ждать и понять Камня путь. Утверждаем понять сужденных Носителей Камня, идущих домой» (20.10.1923г.).
20 июня было получено Сообщение Учителя, определившее дальнейшие действия Рерихов:
«Чистый Мории подарок получите в Париже. Урусвати и Фуяма получат один из талисманов. Увидите у себя – у вещи будет записка. Умейте Мой дар повезти на родину. Дориносимо, с дерзостью возьмите в руки ваш щит. В октябре поймете. Тот Дом руны Камень пошлют, тогда можете ехать ко Мне» (20.06.23).
Доверенным Братства было поручено переправить Камень на Восток, «на родину». Получая Камень, они становятся облаченными доспехом – Дориносимо, Камень имеет качество Щита, охраняющего своих владельцев: «Урусвати, ему даю силу быть щитом вам, Камню, который пошлю вам» (23.06.23).
Сказано, что Камень придет только тогда, когда исполнятся космические сроки: «Тот Дом руны Камень пошлют», и что произойдет это в октябре.

Владыка учит, как следует обращаться с Сокровищем, указывается, что необходимым условием является отказ от негативных эмоций и раздражения:
«Не сожги руку о Камень, ибо личная злоба жжет» (07.07.23).
«Прошу согласия, без него Камень жжется» (13.09.23).
Было объяснено также, что необходимым условием обращения с Камнем является совместное действие двух Начал – мужского и женского. Мощь Дара Ориона подвластна только гармоничной паре, которой Владыка дает название «батареи»: «лишь две руки могут его касаться – Твоя и Фуямы. Только гармоничность батареи может контролировать силу (Камня)» (27.08.23).
Учитель указывает, как следует применять чудесную силу Камня для отражения вражеских стрел: «Дам оружие новое Фуяме, когда получите Камень. Устреми внимание на врага дел Моих и, держа в правой руке Камень, скажи трижды вражеское имя, и, если найдешь мужество сурово сказать, но без личной злобы, вихрь врага отметёт, препятствиями не будут ни океаны, ни горы, [н]и пустыни» (07.07.23).
Владыка Указал сделать фотографию Камня и отправить ближайшим сотрудникам: «Когда пришлю Камень, храните снимок с него в Америке и Риге» (31.07.23). Это нужно было для того, чтобы через фотографию, как провод, связующий с предметом, изображенным на ней, утвердить присутствие Дара Ориона в двух очень важных для продвижения дел центрах – в Америке, где находился целый ряд организаций, основанных Н.К.Рерихом, и в Риге, где с конца 1921 года действовала «Ложа Мастера М.», - общество, организованное А.Шибаевым по примеру теософской ложи.
Атмосфера ожидания Камня была торжественной и светлой. В письме от 12.09.23г. Елена Ивановна пишет З.Фосдик: «Подхожу к изложению самого сокровенного. Приближается Великий День! Дар Величайший будет вручен, и мы, Кругом, молитвенно должны ожидать и принять Его. Радуйтесь, свидетели Величайшего Чуда! И не выдайте сокровенной Тайны! Дни предшествующие и последующие проведем в согласии.»
Из дневника З.Фосдик: «Камень, обладающий великой силой, будет дан Е.И. и Н.К. в октябре. Камень этот был в глубокой древности дан со звезды Орион. Им владел Акбар. Он, как магнит, притягивает людей. Целые нации могут подняться, если поднять его кверху. Враг может быть уничтожен, если три раза произнести его имя, смотря на Камень. Только абсолютно чистые духом и мыслями могут смотреть на него. Он будет в руках Е.И. и Н.К.» (14.09.23).
Накануне чудесного события пришло новое Указание Учителя: «Вам советую, когда Камень придет, ковчег вынуть, но не открывать до 28-ого октября. Тогда откройте и не трогайте, но снимите фотографию и снова закройте до Индии – там достанете коробку слоновой кости и положите Камень в нее. И коробку положите в ковчег. Сохраните ковчег, на нём Мои буквы» (05.10.23).
Из этого Указания следовало более трех недель хранить Сокровище закрытым в Ковчеге, чтобы постепенно приобщить организмы новых владельцев к излучениям Камня, этого же требовало и сохранение тайны его получения, «ибо много гончих по следу. …говорите шепотом, так вам тайна доверена. Но, зная тайну, идите львами» (06.10.23).

Как выглядит Камень, Рерихи уже знали. За полтора месяца до его получения, Учитель в тонком видении показал Сокровище Елене Ивановне, о чем она сделала запись: «Видение глаз М.М., затем Руки, держащей черный камень, форма камня удлиненна. На двух концах загорелось пламя. Камень этот был поднесен к моей груди, и мне казалось, что я ощущала жар» (25.08.23).

Наконец, наступил долгожданный день, который по праву можно считать праздником светлых Сил. «Знаки светил и земли отметили время» (01.10.23). В канун Дня Сергия Радонежского, при самых обыденных обстоятельствах, Камень был доставлен Рерихам. В субботу, 6 октября 1923 года, в 11 часов утра служащий парижского банка «Банкерс Траст» принес чудесную посылку прямо в номер гостиницы «Лорд Байрон», где в то время жила семья Рерихов.
Дверь открыл Юрий Николаевич и принял сужденный дар Братства. Не зря еще 16 июня 1921 года ему было сказано Учителем: «Юрий, ты счастлив найти сокровище Пасседвана!» Помните, в Легенде: «Не тянись, Лунь, к Камню. Он сам придет, если дождешься». Лунь дождался и первым прикоснулся к Сокровищу.

Внешне всё было обычно. Простой деревянный посылочный ящик был надписан красивым почерком по-французски:
«Madam et Monsieur N.Roerich
5 Place Vendome
Banque
Banquers Trust
de la part de M.M.”

В переводе: «Госпоже и господину Н.Рерих. Вандомская площадь, 5. Банк «Банкерс Траст». По поручению М.М.»

Невероятно, но Величайшее Сокровище Мира, о котором было написано столько легенд, просто пришло по почте и было вручено его новым владельцам самым прозаичным образом. Рерихи, хотя и ожидали Камень, всё же были удивлены обстоятельствами его получения, о чем Николай Константинович написал в очерке «Вехи»: «Еще веха. Было указание о том, что получится очень ценная посылка. Время прошло. Друзья наши уже как бы забыли об этом обстоятельстве, приехав в Париж. Однажды из банка «Банкерс Траст» приносят оповещение о получении пакета. Оказалось, что этим наиобычнейшим путем была доставлена самая необычная посылка. Как видите, и так бывает».
В посылочном ящике находился небольшой кожаный Ларец, внутри которого лежал завернутый в вышитую ткань Камень. Сокровище Мира сопровождалось двумя другими священными предметами, каждый из которых имел свою историю и символику.

Текущее время: 16:23. Часовой пояс GMT +3.


Agni-Yoga Top Sites

Рейтинг@Mail.ru

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot