ТЕРОС
Школа Агни Йоги (Живой Этики)
и духовного наследия Рерихов
header
header    
Вернуться   Школа Агни Йоги (Живой Этики) и духовного наследия Рерихов > Сокровище Ориона

» Меню
Путь Священного Камня


Еще в самом начале Высокого Общения, Учитель неоднократно указывал на важность сроков: 1924 – 1928 – 1931 годов. В историческом Послании Владык к советским руководителям в 1925 году были указаны те же даты: «Многие построения совершатся в годах 1928 – 1931 и 1936» (30.11.25г.).
И в 1927 году Елена Ивановна записала: «Полон мир сотрясений, именно час Провозвестия. Явление двадцать восьмого года будет как утес под водой. Явление тридцатого года будет как письмо в окно. Явление тридцать первого года будет как цвет папоротника. Явление тридцать шестого года будет как комета с небес. Правда, Космос сходит на землю однажды в столетие. Облекитесь в сознание необычного» (04.05.27г.).
Указанные годы, несомненно, стали важными вехами в новом строительстве. 1924 год – закладывание ступеней будущего и прохождение очень трудной стадии Огненного Опыта Елены Ивановны.
1928 год – окончание Тибетской экспедиции и учреждение Института гималайских исследований «Урусвати». Кроме того, в этом же году произошло еще одно знаменательное событие, о котором Елена Ивановна записала в Дневнике: «В Братстве получен недавно метеор, – откуда он? – Правильно, от Ориона» (16.11.28г.).

1931 год не зря сравнивался Учителем с цветением папоротника, которое, согласно сказаниям, является очень редким, удивительным по красоте и воздействию событием. Действительно, этот год оказался наполненным самыми яркими и значительными событиями мирового строительства, он стал порогом Нового Мира.
В начале тридцатых годов новый поток космических лучей достиг Земли. 28 января Учитель сообщил: «Недавно новый осколок мория упал в Гималаях. Урусвати видела его». Орион снова послал своего вестника на Землю. 16 апреля того же года Е.И.Рерих, наблюдая оживление космической жизни в созвездии Орион, делает запись в Дневнике: «В ночь видела Чашу Ориона, наполненную новыми образующимися туманностями».

В условиях нисхождения на Землю мощных энергий Космоса и разворачивающейся битвы Светлых и темных сил, как важнейшее решение выдвигается кампания за Знамя Мира. Оно было призвано объединить все светлые силы человечества под руководством Учителей Света для спасения и духовного преображения планеты.
Уникальность этого движения была в том, что Знамя Мира, являясь по сути Знаменем Владык, поднималось в истории мира впервые: «Знамя Мира в первый раз поднято над Землею. У Нас считают явление Знамени как соответствие Нашему стягу в Башне» (27.07.31г.). Знамя Мира было дано человечеству как знак спасения и сознательного принятия Новой Эпохи и перехода в Мир Новый. «Пора понять мощную идею Знамени мира. Нужно напрячь все силы для проведения в жизнь всех Начал, которые Знамя Мира несет человечеству» (22.07.31г.).

Движение Знамени Мира, как мощный отпор деятельности черных лож, должно было охватить весь мир и стать всеобъемлющем, потому Учитель повторял: «Знамя Наше должно быть оберегаемо, как высшее достижение… Великое Знамя нужно охранить как Нашу Жемчужину!» (10.09.31г.).
В честь Знамени Мира в Братстве было проведено особое Служение, которое состоялось 31 октября 1931 года. Оно было направлено на насыщение пространства огненными энергиями и отражение натиска черных лож. Об этом событии Елена Ивановна сделала запись в Дневнике: «День Великого Служения Братства. — В девять часов молча собрались вокруг престола, — около кресла Владыки. — Напряжение было велико, все время шли различные ритмы — отмечено было дважды 36 — затем 24 и 26. По прошествии получаса — было сказано — Служение начинается».

Великое Служение прошло накануне знаменательного дня 17 ноября, который был учрежден Владыками как праздник Знамени Мира. «Праздник Знамени Мира – Праздник Владык. Всемирный Совет Культуры сломит много перегородок и откроет новые решения поверх ничтожных границ» (17.11.31г.).
Так еще одна важная ступень в истории человечества, а именно разворачивание движения Знамени Мира, получила свое становление под лучами созвездия Ориона.
В начале 1931 года на Землю прибыл новый посланец Ориона. «Недавно новый осколок мория упал в Гималаях. Сестра Урусвати видела его. Он так плотно внедрился в скалу! Пусть пока лежит. Может быть, соберу для вас кусочки, тоже ценные. На всякий случай держите готовыми тонкие серебряные листочки для обертывания явленных двадцати четырех зерен. Такое насыщенное время!» (28.01.31г.)
Осколки этого камня были собраны Владыкой и оставались в Его Башне до лета, когда в конце июля они были посланы Елене Рерих, находившейся тогда в Кейланге, в Лахуле. Получив драгоценные кусочки небесного камня, Елена Ивановна поступила с ними в точности по Указу Владыки – обернула их в тонкие пластинки серебра, 12 из них отправила в Америку, остальные 12 остались на хранении в институте «Урусвати» в Кулу.

В письме американским сотрудникам Елена Ивановна написала: «Теперь хочу сообщить великую радостную весть. Обещанные 24 осколка метеоритов присланы 26 июля, проснувшись, я увидела их на окне у моей постели. Они лежали на красном плате у подножия бронзовой фигуры Майтрейи, двумя кучками, по 12-ти в каждой. Я поступила по Указу и обернула каждый камешек в серебро, причем испытывала необычайный прилив физических и духовных сил, видимо, магнетизм их передавался мне. Ояночка (Э.Лихтман) отвезет 12 в Америку, где они будут храниться в Башне до дальнейших Указаний. Подумайте, камни эти лежали столько месяцев в Башне Владыки! Сколько накопилось на них Его благословенной и мощной психической энергии! Счастливы будут те, кому они будут даны, но в то же время какую ответственность примут на себя!» (29.07.31г.).
Из поздних Писем Елены Ивановны узнаем, что в 1950 году еще два осколка чудесного метеорита были посланы американским сотрудникам:
- Гизелле И. Фричи:«Моя родная Инге, посылаю Вам Дар Владыки вместе с Его Словами: «Храните Искру Жизни в этой частице Камня, упавшего с Ориона. Луч Моего Созвездия – Ориона – будет сиять над вами, и ярая искра послужит вашему духу Ведущим Магнитом» (15.02.50);
- и Марте Стуранс: «Родная моя Другиня, посылаю Вам прекрасный дар Великого Владыки – осколок Камня, упавшего с Ориона. Уявите ему самое лучшее, самое страстное отношение. Сокровенное Доверие явлено Вам. Искра Жизни в осколке Камня хранит психическую энергию, излучаемую Великим Владыкой. Храните явленный Вам дар как самый мощный магнит, ведущий и охраняющий Вас» (14.02.50).
Предположительно эти два осколка – из числа тех двенадцати, что оставались на хранении в Кулу.

За несколько дней до 17 ноября 1931 года – дня утверждения Знамени Мира, в преддверии мощной битвы Светлых Сил с темной ложей, Владыка посылает Указ для американских сотрудников: «Нужно принимать меры к битве 17-го. Можно завтра телеграфировать, чтобы каждый взял по камню от Ояны и держал бы его при себе.
Жарка битва, не нужно думать, что она обычна… Так, пусть в Америке будут надеты присланные с Ояной камни пятнадцатого вечером перед сильным нападением» (Письмо от 09.11.31г.).

С января 1929 года семья Рерихов обосновалась в гималайской долине Кулу. Священная долина, которую не раз посещали Великие Учителя, через которую пролегал путь в Братство, была благоприятным местом для нового духовного центра, который справедливо был назван Гималайским Ашрамом. Все четверо Рерихов на новом месте продолжали нести Поручение Учителей: «Теперь снова Наше дело начнется здесь» (16.03.29г.).

В Кулу были продолжены Огненный Опыт Елены Ивановны, работа над книгами Учения, осуществлен перевод «Тайной Доктрины» Е.Блаватской, много писем и ценнейших указаний рассылались во все уголки мира, развернута деятельность Гималайского Института научных исследований «Урусвати», создано множество уникальных живописных полотен.

И всё это время священный Камень находился в Кулу, с Еленой Ивановной Рерих. Было получено Указание Учителя о том, что Камень предназначался для будущих построений на Алтае: «Чашу, которую найдете, не везите на Алтай, но положите в крепкий ящик без гвоздей и заройте здесь, как и где захочет Урусвати. На Алтай возьмите Камень» (31.12.33).

Возвращение Дара Ориона в Россию непременно должно было осуществиться так же, как и сами Рерихи, владельцы Камня, должны были вернуться на родину.
Но лишь Юрию Николаевичу в 1957 году, уже после ухода Елены Ивановны, Носительницы Камня, удалось осуществить задуманное – приехать в Россию и здесь продолжить дело Учителя. Залогом успеха этой деятельности был Камень, который он привез с собой.
Юрий Николаевич от самого момента получения Камня был связан с ним. Еще до прибытия посылки Учителем было разрешено показать Сокровище мира Юрию, что явилось свидетельством величайшего доверия: «Доверяю Удрае. Удрая, попытайся проникнуться размером Поручения» (29.09.23г.). Он первым принял чудесный Дар в Париже в 1923 году. В 1924 году, когда говорилось о месте хранения Камня, было повторено, что Юрий Николаевич близок пути Камня: «Камень положим в Храме. Удрая будет знать это место, ибо когда вы уйдете, он может быть охранен по тому же проводу» (03.05.24г.).

То, что Юрий Николаевич привез Камень в Россию, подтверждает запись З.Фосдик, сделанная ею в гостях у Святостава Николаевича в Бангалоре в 1961 году: «Камень же был взят Юрием Николаевичем, когда он уехал на родину. После его смерти Святослав привез Камень с собой сюда» (Индийский дневник, 1961). Таким образом, Камень Ориона снова вернулся в Индию и находился у Святослава Николаевича.

Кроме того, и директор музея им. Н.К.Рериха Л.В.Шапошникова в фильме Л.Тележко "Приглашение в музей" (1999 г.) рассказывает о своем знакомстве с Камнем во время пребывания в Бангалоре у Святослава Николаевича: "Камень небольшой, вот такой вот приблизительно (см.фото), и мне пришлось взять его в руки. Святослав Николаевич предложил мне это сделать. Я взяла его, и в кончиках пальцев началось покалывание, как слабые токи пошли, вот энергетика".

О будущем Камня можно сделать следующие предположения. В своих письмах Елена Ивановна Рерих писала: «Правильно, что Сокровище после утверждения новой мощи должно возвратиться в Твердыню Света.» (18.11.35), «Камень... сейчас находится в миру, сопутствуя историческим событиям, после чего он должен вернуться домой, в Сердце Азии» (02.04.36г.).

Домом Камня в Сердце Азии, является Обитель Братства, где находится основное тело чудесного дара Ориона. Значит, Сокровище Мира – Камень Ориона сейчас, скорее всего, находится в Братстве, причем, в спящем состоянии. Хочется верить, что пробуждение Камня очень близко, а значит, скоро мы услышим новую историю Священного Камня – Дара Созвездия Ориона.

И как завершающий аккорд в рассказе о Священном Даре Ориона - послесловие к книге «Агни Йога»:
«Я утвердил Агни Йогу столбами ступней Моих, и в руки принял Камня огонь. Я дал огненный Камень той, которая по решению Нашему будет именоваться матерью Агни Йоги, ибо она предоставила себя на испытание пространственному Огню.
Струи этого Огня запечатлелись на Камне при великом полете перед ликом солнца. Туман искр закрыл вершины Хранительницы Снегов, когда Камень совершил огненный путь с юга на север в Хранимую Долину».



В разделе о Камне Ориона использованы материалы из книги А.Шустовой "Сокровище мира".

Текущее время: 03:04. Часовой пояс GMT +3.


Agni-Yoga Top Sites

Рейтинг@Mail.ru

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot