ТЕРОС
Школа Агни Йоги (Живой Этики)
и духовного наследия Рерихов
header
header    
Вернуться   Школа Агни Йоги (Живой Этики) и духовного наследия Рерихов > Заочная школа Агни Йоги > 1. Основы эзотерических знаний и Агни Йоги > 2. Сказки, мифы, предания, притчи - их роль в накоплении и сохранении знаний о мире

» Меню

5.2. Пророчества о будущем.


 «Криптограммы Востока» дают четкую и ясную программу действия для каждого патриота и гражданина России. Эта программа отвечает на извечный русский вопрос: «Что делать?» следующим образом:«Криптограммы Востока» содержат и серьезные пророчества о будущем, касающиеся как нашей страны, так и всего мира. Упоминается построение Храма Знания, грядущий расцвет Новой Страны (и Рерихи, и Великие Учителя видели в этом качестве прежде всего будущую, преображенную Россию, способную повести к Свету народы мира), «последние войны... за Истинное Учение» (географический эпицентр которых книга относила к региону Алтая) и, наконец, пришествие Майтрейи — будущего Будды и Мессии, который поразит на земле зло, восстановит истину и утвердит Новый Мир.

«Помоги земле Русской!» Троекратно произнесенная Сергием Радонежским формула является заданием русского духовного патриотизма на все времена.

П. Ф. Беликов подчеркивал, что «Криптограммы Востока» содержат в себе ряд притч, которые мягко, в поэтической форме, указывают на необходимость развивать в себе различные скрытые свойства и духовно-психологические качества, требующиеся для эволюционного восхождения к этому Новому Миру. Е. И. Рерих придавала нравственному самовоспитанию столь большое значение, что дала в легендах описание конкретных методов духовной работы, проводимой высокими Учителями Света со своими учениками. Стиль «Криптограмм...» — это краткие и яркие формулы, образы, возвышенная поэтическая интонация, с первых же страниц вводящая читателей в могучее духовное поле героев, богатырей и подвижников.

Особое место в книге занимают последние легенды — «Князь Мира Сего», «Легенда о Камне», «Пророчества о Шамбале и Майтрейе». Первая из них довольно подробно раскрывает глубинный смысл христианского предания о Падшем Ангеле и Планетном Духе — Люцифере, который некогда принес человечеству высокий дар, научив его искусству распознавания добра и зла, но затем сам выбрал путь духовной изоляции от Высшего и пал, изменив своей планетарной миссии. Необычность и ценность легенды состоит прежде всего в новом подходе и масштабе рассмотрения этой некогда грандиозной фигуры. Зло, порождаемое Люцифером, нельзя ни приуменьшать, ни преувеличивать — оно весьма значительно в пределах планеты, но отнюдь не является некой беспредельной космической реальностью. Космос с его «мирами возможностей Света» свободен от этих люциферианских порождений тьмы, рассеянных в тонкой психосфере планеты. Потому эволюция человечества в космической беспредельности, устремление к миру надземного рассматривается в «Криптограммах…» как лучшее средство от сатанинских ловушек.



Текущее время: 20:39. Часовой пояс GMT +3.


Agni-Yoga Top Sites

Рейтинг@Mail.ru

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot