ТЕРОС
Школа Агни Йоги (Живой Этики)
и духовного наследия Рерихов
header
header    
Вернуться   Школа Агни Йоги (Живой Этики) и духовного наследия Рерихов > Заочная школа Агни Йоги > 1. Основы эзотерических знаний и Агни Йоги > 2. Сказки, мифы, предания, притчи - их роль в накоплении и сохранении знаний о мире

» Меню

5.4. Пророчества о Шамбале и Майтрейе.

Н.К. Рерих "Шамбала"

«Придётся встретиться с людьми, которые будут смеяться при каждом непонятном для них слове. Их воспринимательный аппарат покрыт мозолями невежества. Например, если им сказать - "Шамбала", они примут это реальное понятие за фетиш суеверия. Какие признаки времени Шамбалы? Век истины и сотрудничества.

Проследите, как на Востоке произносится слово Шамбала. Попытайтесь хотя бы немного проникнуть в идеологию этого понятия. Пытайтесь понять ритм построения речи о Шамбале, и вы ощутите великую реальность, которая потрясает струны человечества. Пусть разум поможет взвесить ценности, накопленные лучшими устремлениями. В книге Община не может быть упущено понятие Шамбалы.

Друзья, поймите, какое теперь напряжённое и прекрасное время!». (Агни Йога, «Община», 242).

 «Мировой Глаз Шамбалы несёт человечеству Благо. Мировой Глаз Шамбалы, как Свет на пути человечества. Мировой Глаз Шамбалы та Звезда, которая направляла всех ищущих.

Для одних Шамбала есть Истина, для других Шамбала есть утопия. Для одних Шамбалы Владыка есть Старец, для других Шамбалы Владыка есть явление Довольства. Для одних Шамбалы Владыка есть украшенный Идол, для других Шамбалы Владыка есть Руководитель всех планетных духов. Но Мы скажем - Шамбалы Владыка - огненный Двигатель Жизни и Огня Матери Мира. Дыхание Его горит пламенем и Сердце Его пылает огнём «Лотоса Серебряного». Шамбалы Владыка живёт и дышит в Сердце Солнца. Шамбалы Владыка - Зовущий и Позванный. Шамбалы Владыка - Стрелу Несущий и все стрелы Принимающий! Шамбалы Владыка дышит Истиной и утверждает Истину. Шамбалы Владыка Нерушим и рушимость претворяет в созидание! Шамбалы Владыка - Навершие Знамени и Вершина Жизни! Примите Шамбалы Владыку как Знамение Жизни. Трижды скажу - Жизни, ибо Шамбала есть Залог устремлений человечества. Наше Явление - человечества залог совершенствования. Наше Явление - утверждённый путь к Беспредельности!» (Агни Йога, «Иерархия», 5).

 Пророчества о Шамбале и Майтрейе завершают книгу. Шамбала — одно из самых сокровенных понятий Азии, обитель Великих Учителей Востока — Гималайских Махатм. Путь в Шамбалу предстоит как сокровенная цель и для единичного сознания, и для всей человеческой истории. Шамбала выступает не только в виде конкретно-географического места в необозримых просторах Центральной Азии, но и как символ высочайших достижений духа, к которым необходимо стремиться. Это понятие более реально, нежели очевидные проявления земной Майи, соединяет в себе и Будущее, и Вечное начало бытия одновременно. Духовные излучения Шамбалы в данной легенде суть синонимы Света Белой Горы в уже рассмотренной выше одноименной притче.

Насколько достоверными предстают сведения, заключающиеся в преданиях? Этот вопрос восходит к проблеме соотношения традиционных и нетрадиционных религий. Представляется, что область сакрального настолько глубока, многообразна и всеобъемлюща, что ее не охватить взглядом из одной или даже нескольких религиозно-духовных традиций. Истина, по определению П. Флоренского, есть антиномия, противоречие, потому она не может быть одной лишь неподвижной вечностью, но обязательно предполагает движение, в религиозной области проявляющееся как обновление традиций. Иначе говоря, следуя данной логике, истина есть синтез традиционного и нетрадиционного. При этом «Криптограммы Востока» не имеют ничего общего с современным западным неомистицизмом, рядящимся в восточные одежды. Они воскрешают на сегодняшней российской почве сокровенную эзотерическую традицию Азии — огненную Йогу Великих Учителей Востока, вобравшую в себя лучшие излучения различных мировых религий и учений.

Достоверность ряда сведений, заключенных в «Криптограммах...» не всегда может бытьН.К. Рерих "Майтрейя" подтверждена цитатами из известных источников. «Криптограммы...» сами по себе являются Высоким Источником. Потому не обойтись без сердечной интуиции и чувствознания читателя, конечно, подкрепленных культурой и образованностью. Именно сердечное зрение, соединенное с высокой культурной подготовленностью, позволяет понять один из основных творческих приемов, использованных Е. И. Рерих при написании данной книги. Метод этот предполагал, что при изложении имевших место важных событий прошлого, а также при угадывании еще неясных слагающих контуров будущего на описание как бы набрасывается тончайшая вуаль тайны, волшебное покрывало Несказуемого, выполняющее здесь примерно ту же функцию, что и Непроизносимое Имя Бога в некоторых религиях.

«Легендарная» форма повествования позволяла избежать неправдоподобных напластований вокруг реальных исторических фактов, а с другой стороны, оставляла простор для непредвзятого видения складывающегося наилучшего будущего. Ведь правильное видение прокладывает дорогу грядущим событиям. Несущие в себе эзотерическую информацию «Криптограммы Востока» представляют собой не просто предания и притчи, но формулы точного знания, основанные на живой, Творящей мир Легенде. Легенде, которую можно назвать «воспоминанием о будущем».

Жизнеутверждающая мощь, нацеленная в будущее на эволюцию мира и человеческого духа, открытость и принципиальная незавершенность криптографических построений отличает рассматриваемые нами легенды от иных сказаний, так и оставшихся «преданьем старины глубокой». «Криптограммы...» несут в себе живую энергетическую пульсацию эволюционной мысли, разворачивающейся в грядущее бесконечной перспективой творчества.



Текущее время: 16:24. Часовой пояс GMT +3.


Agni-Yoga Top Sites

Рейтинг@Mail.ru

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot